Михаил Афанасьевич Булгаков: биография, семья, творчество, память, интересные факты из жизни

Михаил Афанасьевич Булгаков известен миру как писатель, драматург, режиссер и актер театра. Он писал во многих жанрах – это романы, повести, рассказы, фельетоны, пьесы, инсценировки, сценарии и даже оперные либретто. Родился великий писатель 3 мая (15 мая по старому стилю) 1891 года в Киеве. Умер 10 марта 1940 года в Москве. Биография Булгакова наполнена яркими и интригующими событиями.

произведения булгакова

Семья

Биография Булгакова начинается с семьи, в которой родился будущий писатель. Отцом Михаила был Афанасий Иванович Булгаков – доцент Киевской духовной академии. Женой его стала преподавательница женской гимназии – Варвара Михайловна Покровская. Они поженились в 1890 году в Киеве и жили на улице Воздвиженской. Через год на свет появился Михаил Афанасьевич. В семье Булгаковых было семеро детей.

Обучение

В 1909 году Булгаков окончил Первую киевскую гимназию и отправился на учебу в медицинский факультет Киевского университета. Михаил решил стать врачом, потому что оба его брата были врачами в Москве и в Варшаве, оба отлично зарабатывали. Эти факторы стали решающими. Учеба в университете заняла 7 лет. Он хотел отправиться служить на флот врачом, но по состоянию здоровья ему отказали: Булгаков страдал почечной недостаточностью. Будущий писатель не сдался и попросил отправить его добровольцем Красного Креста в госпиталь. Свой диплом лекаря с отличием Булгаков получил 31 октября 1916 года.

Булгаков в Москве

Женитьба

В 1913 году Булгаков связал себя узами брака с Татьяной Лаппе. С финансовыми проблемами молодая пара столкнулась уже в день бракосочетания. У невесты не было фаты, да и платья подвенечного тоже. Денег, которые прислал отец на свадьбу, уже не было. Мама Татьяны Николаевны, которая приехала в день свадьбы, пришла в ужас. На ее дочери была полотняная юбка, к которой мать докупила нарядную блузу. Отец Татьяны ежемесячно высылал дочери 50 рублей. И это были немалые деньги на то время. Только Михаил Афанасьевич экономить не любил, был очень импульсивным. Если ему хотелось проехать на такси за последние рубли, он не раздумывая сделал бы это. Мать была недовольна поведением сына и ругала за легкомыслие.

мастер и маргарита

Что было после Первой мировой?

Михаил Афанасьевич Булгаков несколько месяцев работал врачом в прифронтовой зоне, когда война закончилась. После продолжал работу врачом в других городах. В 1917 году Булгаков пристрастился к морфию. Изначальная цель заключалась в облегчении аллергии на препарат, который писатель принимал, опасаясь заражения дифтерией после проведенной операции. Затем употребление морфия переросло в привычку. В 1918 году Михаил Афанасьевич снова вернулся в Киев, где начал работать врачом-венерологом. В феврале 1919 года, в период Гражданской войны, Булгакова направили в армию УНР врачом. В августе 1919 года он ушел в ВС Юга России и работал военным врачом, где принимал участие в боевых действиях на Северном Кавказе. В начале 1920-го заболел тифом и покинул страну. После выздоровления появились его первые драматургические работы. В 1921 году он написал своему брату, что на 4 года опоздал с тем, что должен был начать уже давно, – писать.

музей Булгакова

Жизнь в Москве

В декабре 1917 года Булгаков отправился в Москву к своему дяде, который был коллегой Михаила и работал врачом-гинекологом. Именно дядя стал прототипом профессора Преображенского, главного героя из повести «Собачье сердце». К сентябрю 1921 года Булгаков окончательно перебрался в Москву. Там он уже начинает активную писательскую деятельность. Изначально Михаил сотрудничал с некоторыми столичными газетами в качестве фельетониста. В это время он опубликовал некоторые свои произведения в Берлине. За период с 1922-го по 1926 год в газете «Гудок» было опубликовано около 120 произведений Булгакова. В 1923 году стал членом Всероссийского союза писателей. В 1925 году женился на Л. Е. Белозерской. В 1926 году в доме писателя провели обыск, после которого изъяли рукопись повести «Собачье сердце» и личный дневник. По прошествии пары лет дневник был возвращен, но Михаил Афанасьевич сжег его сам.

граффити булгакова

Пик творчества

В 1926 году с невероятным успехом в МХАТе шла пьеса «Дни Турбиных». Эта постановка понравилась самому Иосифу Сталину. Многие исследователи уверяют, что Сталин смотрел спектакль около 15 раз, но никаких документальных подтверждений этому нет. Под сомнения этот факт ставит также высказывание Сталина, где он говорил, что данная постановка – полная «антисоветчина». Пьесу запретили, но уже в 1932 году Сталин велел вернуть ее. В это же время произведения писателя Булгакова подверглись резкой критике. Он сам вел счет и отмечал, что за 10 лет его творчества было выпущено 298 отрицательных рецензий и только 3 положительные. В 1928 году у писателя возникла идея романа, который впоследствии стал самым знаменитым произведением автора, – «Мастер и Маргарита». Через год Михаил знакомится с Е. С. Шиловской. Женщина стала третьей и последней женой писателя. Брак был заключен в 1932 году.

Неблагоприятные времена

К 1930 году Михаила Афанасьевича перестали печатать. Его пьесы изымались из репертуаров. Ситуация уже становилась безвыходной, и Булгаков решает писать напрямую правительству СССР. В нем он просит дать конкретный ответ – либо право на эмиграцию, либо шанс продолжить дальнейшую работу в театре. Через 3 недели после отправки письма Булгакову позвонил Сталин, который посоветовал писателю пойти в МХАТ с просьбой зачислить его на службу. Он последовал рекомендации и с 1930 года по 1936-й трудился ассистентом режиссера в театре. В биографии Булгакова много упоминаний о работе актером, драматургом, режиссером, писателем.

мастер и маргарита сериал

Последние годы жизни Булгакова

В 1934 году Булгаков пытался выехать за пределы СССР, но ему отказали. Вместо этого уже в июне его зачислили в Совет писателей. В 1935 году состоялся дебют Михаила Афанасьевича как актера. Первой его ролью стала роль судьи в постановке «Пиквикский клуб» Диккенса. Свою работу в театре Булгаков описал в «Записках покойника». Прототипами героев стали сотрудники МХАТа. После пяти лет репетиций на сцене театра был представлен спектакль «Кабала святош». Елена Булгакова уверяла, что премьера была невероятно успешной, но уже после 7 показов ее запретили.

После этого Булгаков оставил МХАТ и отправился работать в Большой театр переводчиком. В 1939 году Михаил работал над пьесой о Сталине. Ее уже начали готовить к постановке, но вскоре была получена телеграмма от Сталина о том, что постановка должна быть отменена, так как ее сюжет абсолютно неуместен.

С тех пор здоровье писателя начало резко ухудшаться. В первую очередь это касалось зрения, после врачи обнаружили у Булгакова серьезную болезнь почек. Писатель снова вернулся к употреблению морфия. К удивлению исследователей, следы морфия были обнаружены на страницах рукописи «Мастера и Маргариты» спустя 30 лет после его смерти. Первая публикация романа состоялась в 1966 году, на тот момент после смерти писателя прошло 26 лет. Именно это произведение принесло писателю небывалую популярность.

Смерть и похороны

С февраля по март близкие поочередно дежурили у кровати Михаила Афанасьевича. 10 марта 1940 г. великий писатель скончался, ему было всего 48 лет. Похороны состоялись в здании Союза писателей, перед панихидой московский скульптор Меркуров снял с лица драматурга посмертную маску. Тело писателя кремировали, прах захоронили 12 марта на Новодевичьем кладбище. Главный музей Булгакова расположен в Москве.

могила булгакова

Интересные факты из жизни Михаила Булгакова

Личность Михаила Булгакова покрыта тайнами. Такие интересные факты отмечаются в биографии писателя:

  • В семье будущего писателя было семеро детей. Все они выросли абсолютно разными: от ученого-биолога до музыканта-балалаечника. Но литературой занимался только Михаил.
  • До последнего дня Булгаков так и не научился распоряжаться деньгами, был транжирой. Семейные ценности Михаила Афанасьевича и его жен частенько оказывались в ломбардах.
  • С 1917 года работал врачом у линии фронта, с тех пор пристрастился к употреблению морфия.
  • У Булгакова было три жены и ни одного ребенка.
  • Писатель занимался коллекционированием билетов на концерты, спектакли.
  • Свое первое произведение автор написал в возрасте семи лет, это был рассказ «Похождения Светлана». Когда парень учился в пятом классе, из-под его пера вышел фельетон «День главного врача». Только долгое время Михаил был уверен, что истинное его призвание – это медицина, и с ранних лет мечтал стать врачом.
  • Булгаков коллекционировал в специальном альбоме вырезки из газет и журналов, где печатались отзывы о его работах. Особенно его интересовали рецензии на пьесы.
  • У знаменитого кота Бегемота из «Мастера и Маргариты» существовал реальный прототип. Это был пес писателя чисто черного цвета, и его тоже звали Бегемотом. Собака была чрезвычайно умна.

Личная жизнь

Биография Булгакова не обойдется без рассказов о его бурной личной жизни. Писатель был известен как большой ценитель женской красоты. Первая жена Татьяна Николаевна многое пережила. Их брак изначально был не по душе родителям. После свадьбы супруги столкнулись с первой трагедией: Татьяне пришлось сделать аборт, так как писатель никак не хотел становиться отцом. Жена послушала своего мужа и избавилась от ребенка. Татьяна работала медсестрой и везде следовала за мужем.

В апреле 1924 года супруги развелись из-за нового увлечения писателя. Ею стала Любовь Белозерская, которая впоследствии получила статус второй жены Булгакова. Она была полной противоположностью Татьяны. Пара вела активную светскую жизнь, а популярность писателя росла все больше. Любовь Евгеньевну интересовало все, что угодно, только не дом. Она бесконечно говорила с подругами по телефону, увлекалась верховой ездой и автомобилями.

Несмотря на то что Любовь увела из семьи писателя, в 1929 году она сама оказалась на месте Татьяны. На его пути встретилась Елена Шиловская, с которой они поженились 4 октября 1932 года. Елена стала для Булгакова не только женой, но и музой, литературным секретарем, биографом, другом и советчицей. Именно благодаря ей мир увидел неизданные работы писателя.