Актер Иван Рыжов: биография, семья, фильмография, награды

Иван Петрович Рыжов появился на свет в 1913 году, 25 января. Его родной населенный пункт – д. Зеленая Слобода. С ранних лет мальчик познал все тяготы крестьянского быта и специфики бедной жизни. Приходилось очень много и тяжело трудиться. Но парню хотелось совсем другого – сцены и кино.

Работа в театрах

В биографии актера Ивана Рыжова фигурируют сложное детство и множество продовольственных и финансовых проблем. Мальчик с малых лет привлекался к тяжелому крестьянскому труду. Сам же он грезил об актерской карьере, представлял, как играет разнообразные роли.

И однажды ему выпал превосходный шанс изменить жизнь. Из родной деревни он направился в Москву с целью получить актерское образование.

И ему удалось стать студентом училища, которое находилось в подчинении у Московского Театра Революции (МТР). В 1935 году он его окончил, и был принят в МТР, где трудился до 1940 года. После чего последовало пять лет работы в «Союздетфильме». А с 1945 г. у артиста начинается сотрудничество с Театром-студией киноактера.

Начальные появления Рыжова на экране

Его дебют состоялся в 1939 году. Это был персонаж есаул Сорока в ленте «Кубанцы». Дальнейшими работами в биографии актера Ивана Рыжова стали:

  • «Брат героя»;
  • «Первопечатник Иван Федоров»;
  • «Ревизор»;
  • «Кащей Бессмертный».
Молодой Иван Рыжов

Но в Рыжове кинорежиссеры не видели чего-то мощного и привлекательного, и даже признавали его образ несколько абсурдным. По этой причине его дебютные труды особым образом не отразились в памяти зрителей.

И такая ролевая засуха продолжалась довольно долго, пока артисту не исполнилось более 40 лет, и его образ не стал иметь массу ассоциаций с русским дедом. Здесь уже ситуация стала стремительно улучшаться.

Творческое закрепление

Вторая половина 50-х годов прошлого века в биографию актера Ивана Рыжова вошла как время взлета. Ему стали предлагать все больше ролей. И в 1957 г. вышло две ленты с его участием: «Дело было в Пенькове» (исполнил в ней колхозника) и «Тихий Дон» (роль казака). В 1960 г. страна увидела «Алешкину любовь» (в ней Рыжов сыграл Волкова). А через год – «Девичью весну» (герой артиста – вахтер).

Вскоре и зафиксировалось его амплуа. Рыжов по большей части представал на экране в кратковременных исполнениях, в образах простых людей, но мудрых и честных.

Закрепившийся образ артиста

Его персонажи излучали искренность, великодушие. Особый колорит им добавлял народный юмор.

По сути, в фильмах Иван Рыжов занимался не актерской работой, а проживал своих персонажей. Это объяснялось тем, что за пределами съемочной площадки он являлся копией своих героев.

И в кино артист почти не применял грим. Его лицу не требовались поправки. Его образы и так были максимально приближены к народу.

Особая органика

Она прослеживалась в сотрудничестве с Василием Шукшиным. Этот режиссер приглашал Иваны Рыжова в такие свои картины как:

  • «Живет такой парень» (1964). Актер исполнил роль заведующего базой.
  • «Печки-лавочки» (1972). Персонаж – проводник.
  • «Калина красная» (1973). Федор Байкалов.
в фильме «Калина Красная»

Постепенно Рыжов вошел в «шукшинский» список. Здесь значились любимчики прославленного режиссера: Г. Бурков, Л. Куравлев, А. Ванин и В. Макарович. Для них Шукшин всегда находил хотя бы очень скромную, но весомую роль.

Лучший эпизодник

В биографии актера Ивана Рыжова присутствует мало главных ролей. Ему все больше доставались эпизодические работы. Но с ними он справлялся превосходно и относился к ним крайне ответственно. Наиболее яркими примерами тому являются следующие его образы:

  • Илат в ленте «Угрюм-река», выпущенной в 1969 г.;
  • Андрон Овчинников в многосерийном фильме «Тени исчезают в полдень» (период показа: 1971–1974);
  • царь Евстигней Пятый в детской ленте «Иван да Марья» (вышла в показ в 1974 г.);
  • Сергей Степанович – в «Неисправимом лгуне» (1973);
  • управдом Пал Титыч – «Белый Бим Черное ухо» (1977);
  • председатель колхозного хозяйства – «Вас ожидает гражданка Никанорова» (1978).

У всех этих образов были свои аналогии. Зачастую это персонажи, наделенные некоторыми полномочиями и представленные в юмористическом ключе.

Благодаря этим работам Рыжов входил в число лучших эпизодников СССР. Как и знаменитый Михаил Пуговкин.

Особые роли

Иван Рыжов сыграл за карьеру множество персонажей. Главных героев играть приводилось редко. Но были особо значимые роли в легендарных картинах.

Одной из таких является народный драматический фильм «Цыган» 1979 года. В нем актер предстал руководителем конезавода по фамилии Стрепетов.

Герой Рыжова в фильме Цыган

Это был снова герой с полномочиями. По сюжету он еще являлся и генералом.

Разумеется, в фильме «Цыган» 1979 г. главное внимание было приковано к работе Клары Лучко и Михая Волонтира, вокруг персонажей которых и развивался сюжет. Однако и Рыжов внес свою лепту, ярко сыграв довольно сложного героя с большими замашками и претензиями к окружающим.

Также выделяется и Гаврила Ртищев. Образ артиста в «Сказе про то, как царь Петр Арапа женил».

Гаврила Ртищев - персонаж

Еще в биографии артиста особое место занимает фильм «Однолюбы» 1982 года. В нем он поработал с целой плеядой легендарных актеров и актрис: Г. Макаровой, М. Кокшеновым, Н. Погодиным и т. д.

Кадр из фильма «Однолюбы»

К тому же ему было легко вживаться в роль русского деревенского мужика, отстаивающего свою землю. В биографии актера Ивана Рыжова есть и ленты, в которых он снимался, когда ему было больше 80.

В 1994 году вышла комедийная лента «Жизнь и необычайные приключения солдата Ивана Чонкина». Там Рыжов сыграл персонажа Шапкина.

В 1995 г. мир увидел еще две картины: «Орел и решка» и «Пионерка Мэри Пикфорд». В первой актер исполнил роль Тимофеича. Во второй - Ивана Петровича. Также в карьере артиста фигурируют такие творения и образы:

  • «Экипаж» (1979). Персонаж – Иван Петрович.
  • «Евдокия». Герой – Иван Шестеркин.
  • «Верные друзья» (1954). Сыграл роль зрителя.
  • «Укрощения огня» (1972). Мастер Алексеич.

Завоевание супруги

Со своей женой Иван Рыжов познакомился на работе. И он, и она участвовали в пробах в «Союздетфильме». В тот момент там еще была одна красавица, но Ивана больше очаровала Нина Никольская (имя его будущей жены).

И его нисколько не смущало, что она принадлежала к другому социальному слою и имела дворянские корни. Для ее завоевания он стал действовать по особой стратегии.

Иван и Нина

И на каждом свидании он называл себя дебоширом, выпивохой и бабником. Утверждал, что замуж за него лучше не выходить. А девушка ему не верила.

Как-то он пригласил ее в гости и угостил колбасой собственного приготовления. Это блюдо очень понравилось его избраннице. Постепенно чувства между ними стали разгораться, и вскоре они съехались.

А из-за войны им пришлось экстренно расписаться. Это случилось 6 июля 1941 года.

Семейная жизнь

У Нины и Ивана она протекала во взаимопонимании и идиллии. Жена прививала мужу изящный стиль, учила модно одеваться. Он заботился о ней и всячески ее оберегал.

В 1949 году в семье Ивана Рыжова произошло пополнение – родилась дочь, которую назвали Таней. И первые несколько месяцев после этого он только и твердил, что о ней, даже в перерывах на съемочной площадке.

Иван Рыжов с дочкой

В этой семье никогда не было ссор. Рыжов, даже будучи очень темпераментным, умел себя сдерживать и избегать конфликтных ситуаций. Он срывался изредка, и только когда для его близких возникала какая-либо угроза.

Потеря жены

В 1999 году у супруги случился инсульт. Вердикт врачей был жесток – ни одного шанса на поправку.

Это негативно отразилось и на самом Рыжове. И у него произошел сердечный приступ. Вернувшись из больницы, он успокоился, понял, что его забота нужна жене как никогда.

И 4 года он усердно за ней ухаживал: читал вслух литературные произведения, поил, кормил, мыл, одевал и т. д. А в 2003 году она скончалась, и он утратил смысл жизни.

Его здоровье резко ухудшалось. Участились мигрени, слабели ноги.

Последние дни

В биографии актера Ивана Рыжова это мрачные и нелепые события. Он находился дома. Из-за сильного головокружения он потерял равновесие и упал, при этом серьезно поранив руку о дверное стекло. Кровь пошла мощным потоком. Прибывшие медики не остановили ее, а просто перемотали рану бинтом и доставили пострадавшего в больницу им. Боткина. Разместили в палате на кушетке и ушли, оставив с ним сиделку. Кровь продолжала идти, образовав у кровати огромную лужу. Санитарка вызвала врачей, но никто не пришел. Ситуацию исправил только заведующий отделением. Была проведена экстренная операция, наложены швы. Пациента поместили в реанимацию, а поутру – в травматологию.

Ему должны были устроить капельницу с физраствором, но не стали. У него произошло сгущение крови, что разрушительно сказалось на сосудах и сердце. Итог всего этого – летальный исход. Дата гибели артиста – 15.03.2004.

Его дочь обвиняла врачей в халатности, но подавать на них в суд не стала. Не желала, чтобы имя ее отца фигурировало в этих тяжбах.

Панихида по артисту прошла в этой же больнице. Присутствовала только родня и несколько представителей искусства. Актера похоронили на Перепеничском кладбище по соседству с могилой его супруги.

Могила артиста

Награды

Актер проработал в кино до 90 лет, участвовал в более, чем 150 картинах. И за свою карьеру он удостоился двух званий. Артист стал «Народным» в 1980 г. и «Заслуженным» в 1974 г. В 1991 список наград пополнился Орденом трудового знамени.