Ермак Тимофеевич: краткая биография и подвиги
Вторая половина XVI века ознаменовалась взятием Казани. Это важное событие, но, присоединив Казань, Иван Грозный не стал продвигаться дальше на восток – там, в Сибирском ханстве, безраздельно правил Едигер. Однако в 1581 году один отважный казачий атаман – Ермак Тимофеевич – отправился покорять Сибирь, оставив огромный след в истории России.
Происхождение казака
Краткая биография Ермака Тимофеевича полна тайн. До сих пор историки не могут однозначно сказать, ни где он родился, ни кем он был по происхождению. Нет ничего удивительного в том, что сразу несколько мест в России претендуют на то, чтобы считаться родиной Ермака. Даже полное имя его – Василий Тимофеевич Аленин – является, скорее, гипотезой, построенной исследователями на основании некоторых документов.
Годы жизни Ермака точно неизвестны, что совсем не удивительно. Примерным годом рождения считается 1532, а смерть атамана настигла в 1585 году.
Интересным является предположение ученых о татарском происхождении Ермака. По их мнению, реальное происхождение Ермака было довольно высокое, и он вполне мог быть потомком одного из правителей Сибирских земель, убитых или изгнанных ханом Кучумом. Это объясняет, почему он вел себя на этой земле как хозяин, а не как обычный завоеватель. Поход Ермака Тимофеевича в Сибирь был направлен на то, чтобы вернуть себе престол.
Местное население покорно принимало подданство и не пыталось противиться русским захватчикам. Они видели в Ермаке законного татарского правителя сибирских земель, тогда как Кучум был для них чужаком. Среди исследователей немало сторонников этой теории, и они считают атамана не русским казаком с Дона, а урожденным сибирским татарином. Однако в краткой биографии Ермака Тимофеевича подтверждений этому нет.
После прихода Кучума, будучи подростком, он с семьей бежал на Волгу, где впоследствии влился в интернациональную среду казачьей вольницы. Это подтверждает и словесный портрет Ермака, записанный в Ремизовской летописи со слов очевидцев: «Был атаман плечист, плосколиц и черен бородою», – внешность, свойственная сибирско-татарскому монголоидному типу, а не славянскому.
Причины похода в Сибирь
Зачем Ермак отправился в Сибирь? На этот вопрос не так легко ответить, как кажется на первый взгляд. Существует несколько теорий, каждая из которых имеет немало противоречий:
- Царь Иван IV благословил казаков на богоугодное дело во благо государства.
- Поход помогли организовать уральские промышленники Строгановы, чтобы обезопасить свои владения от набегов кочевников Сибирского ханства.
- Казаки по своей воле отправились в неведомые дали.
Первая версия отпадает сразу. Царь, узнав о своевольном походе, отправил Строгановым грамоту с требованием немедленно вернуть казаков и не допускать обострения отношений с восточными соседями.
Сами Строгановы изрядно пострадали от присутствия на их землях отряда Ермака. Казаки откровенно пограбили их продовольственные, имущественные и оружейные запасы. К тому же Ермак потребовал передать всех служивых людей в их отряд, на что те ответили отказом. И когда Строгановы попытались выпроводить силой незваных гостей, Ермак пригрозил убить всех, кто откажется ему помогать. Вторая версия также не выглядит убедительной.
И наконец, не выдерживает критики и самовольный поход в сибирские земли для банального грабежа – гораздо целесообразнее было идти на юг, богатый, более изведанный и слабо охраняемый.
Тем не менее Ермак и его дружина пошли в малоизвестные, почти безлюдные земли на востоке, на территорию всесильного хана Кучума, который имел многотысячные войска. Ермак зачем-то шел трудным маршрутом, рискуя своей головой, он вел казаков на Туру, а оттуда на Тобол и Иртыш.
Князь Сибирский
По дороге отряду попалось несколько слабозащищенных городков, но Ермак почти без остановки приказал продолжать путешествие, пока они не достигнут Сибирской столицы.
26 октября 1582 года Ермак торжественно вошел в город Кашлык. Противники бежали. Ермак не планировал быстро совершить грабеж и возвращаться домой, пока противники не опомнились. Он вел себя как настоящий хозяин, привел к присяге все народы сибирских земель и затеял перепись населения.
Почти сразу к Ермаку потянулись жители ближайший селений: ханты и татары. Всех, кто приходил к нему, Ермак принимал со всеми почестями и облагал ежегодной податью, на что люди легко соглашались.
Ермак спокойно жил, ездил по селениям и городам, издавал указы. Однако вопрос о том, кто наделил его такой властью, остается открытым.
Царь Московии изначально был против этого похода и еще не знал о подвигах и достижениях казака в Сибири. Строгановы тоже отпадают – они были бы рады, если бы Ермак погиб где-нибудь по пути к своей цели. Ни Ермак, ни его товарищи не хотели возвращаться домой. Они заводили семьи, обрастали хозяйством – жили так далеко от родных мест, на территории непримиримого врага христиан – мусульманского хана Кучума.
В 1582 году атаман Ермак отправил к царю посольство, которое сообщило о разгроме Кучума. Однако он не провозглашал завоеванные территории новыми землями Ивана Грозного, а просил принять ханство под свою руку и озвучил размер дани, которую обязуется платить в казну каждый год. Удивительно, но Иван Грозный согласился и поощрил задуманное. В подарок Ермаку он прислал две кольчуги и дал ему титул Сибирского хана.
Борьба с Кучумом
Хан Кучум был активным распространителем ислама в Сибири – делал это он силой, чем вызывал регулярные мятежи и восстания у местных народов. Тем не менее хану удалось подчинить себе многие народы: татар, кипчаков, ханто-мансийские и некоторые башкирские племена. Границы Сибирского ханства впечатляли.
Кучум претендовал и на царские земли, однако эти попытки не увенчались успехом, а впоследствии привели и к потере власти.
В марте 1583 года на помощь Ермаку против Кучума пошел войной князь Бухарской земли Сейдяк Букбулатов, племянник Сибирского хана Едыгера, убитого Кучумом. Кучум отступил и вынужден был спасаться в Ишимских степях.
На подмогу Ермаку в Сибирь Иван Грозный срочно послал московского князя Семена Болховского и Ивана Глухова с 300 ратниками. Помощь царских воевод и их отряда была недостаточной, поскольку численность людей Ермака сильно уменьшилась: при взятии очередных городов в 1583-1584 годах татарами были убиты пять атаманов, ближайших соратников Ермака.
Смерть Ермака
Кучум, скрывавшийся в Ишимских степях, продолжал следить за Ермаком Тимофеевичем. Он собрал вокруг себя немало сторонников за это время, и 16 августа 1585 года Кучум отомстил давнему врагу. Ермак со своим отрядом шел по Иртышу и остановился на ночевку на берегу. Следивший за ним Кучум со своими людьми напал на спящих и убил почти всех. Единицам удалось спастись, а сам Ермак, по свидетельствам очевидцев, утонул, не сумев снять кольчуги, подаренные царем. Возможно, он был ранен – этого мы уже никогда не узнаем.
Численность оставшихся в живых казаков была так ничтожно мала, что им пришлось отправиться обратно на Русь. Впрочем, уже через год с новыми силами казаки вернули России Сибирь.
Существует легенда о том, что произошло с Ермаком после смерти. Вскоре тело выловил рыбак-татарин, и посмотреть на бездыханного врага пришли многие, в том числе сам Кучум. По легенде, в течение месяца татары оскверняли тело атамана и веселились, оставив его разлагаться. Но даже месяц спустя с трупом ничего не произошло. Только после этого татары разделили между собой оружие и кольчуги Ермака. А самого его похоронили за пределами кладбища, так как тот не был мусульманином. В краткой биографии Ермака Тимофеевича фигурирует несколько возможных населенных пунктов, однако точное место захоронения легендарного атамана неизвестно.
Значение походов
Роль изучаемой личности в истории России сложно преувеличить – князь Сибирский и казачий атаман Ермак Тимофеевич совершил подвиг, отправившись покорять Сибирь и освобождать ее от хана Кучума.
И много веков назад, и сейчас исследователи не теряют интереса к этой незаурядной личности. Нашла свое отражение героическая деятельность Ермака Тимофеевича в литературе и кинематографе. Во многих сибирских городах – Иркутске, Тобольске, Томскве, Сургуте, Омске – можно найти памятники атаману или культурные объекты, названные в его честь. Краткую биографию Ермака Тимофеевича часто описывают в исторических романах и повестях.