Зеленый Артур Эдуардович: досье основателя Performance Group
Российского предпринимателя Артура Зеленого иногда называют «королем доставки». Начав заниматься бизнесом в 13-летнем возрасте, сегодня он владеет крупнейшим в стране конгломератом по производству готового питания. Созданный Зеленым холдинг Performance Group представлен на рынке тремя брендами – Level Kitchen, Performance Food и MyFood. Выходец из списка Forbes «30 до 30» на достигнутом останавливаться не собирается - планируется к открытию новый секретный проект с Тимати.
Биография и первый бизнес
Артур Эдуардович Зеленый появился на свет в 1991 году, в обеспеченной семье из Москвы.
Во время учебы в школе он пристрастился к увлечению, которым горит до сих пор, – гонками на квадроциклах. Проводя все выходные в лесах на своем подаренном отцом «железном друге», он добился успеха: Зеленого пригласили в гоночную команду. На соревнованиях будущий предприниматель столкнулся с тем, что участники активно занимались тюнингом своих машин: например, делали их шире, мощнее или изменяли компоновку веса.
Зеленый Артур Эдуардович с детства любит гонки
Профессионально этим тогда почти никто не занимался, поэтому, чтобы улучшить свой квадроцикл, школьнику пришлось списываться напрямую с американской фирмой, чтобы заказать нужные запчасти. После того как запчасти пришли, Зеленый договорился со своим знакомым, у которого была своя раллийная команда, что тот поможет это все собрать и установить на квадроцикл. После апгрейда школьник выиграл российский чемпионат мотокросса, и ему начали поступать предложения от других гонщиков улучшить их квадроциклы. Предложений было так много, что Зеленый решил создать полноценный бизнес.
На первом же заказе он заработал $2000. Три года, которые молодой Зеленый занимался этим бизнесом, принесли ему больше $100 000 – солидный капитал не только для старшеклассника, но и для любого россиянина, который хотел бы заняться собственным бизнесом.
Карьера предпринимателя
В 2008 году Артур Зеленый поступил в МГУ, но быстро понял, что академическое образование не для него, и он просто теряет время. Вместо сидения на парах он решил продолжить заниматься тем, что у него лучше всего получалось – и на вырученные от квадроциклового стартапа деньги открыл более классический бизнес: мясной ресторан в московском спальном районе.
Времена были совсем иные. Сегодня стейк-хаусом никого не удивишь. Но это был конец нулевых, и жители окрестных районов могли довольствоваться максимум японскими или итальянскими сетевыми ресторанами. Стейки тогда только-только проникали в ресторанную культуру столицы. Артур Эдуардович воспользовался подходом, который он применил с квадроциклами: напрямую договорился с аргентинскими поставщиками о закупках хорошего мяса. Акцент сделали на пиве и стейках, а необычный ремонт позволил выделиться среди конкурентов. Ресторан давал отличную доходность на протяжении семи лет, пока не выросли закупочные цены, а мясных ресторанов стало слишком много, чтобы держать высокую маржу. Поняв, что другие бизнесы Зеленого приносят существенно больше денег при меньших затратах личного времени, он решил закрыть ресторан.
Артур Зеленый живет работой
А другими бизнесами были, например, образовательные курсы и даже интернет-магазин сантехники. Оба принесли Зеленому миллионы. «Европейская школа искусств», основанная им также во время учебы в МГУ, была курсами по фотографии, дизайну, рисованию и прочим творческим специальностям. Задолго до эры «скиллбоксов» школа Зеленого привлекла интерес сотен домохозяек, которые были его целевой аудиторией. Предприниматель продал проект за шесть годовых прибылей – и теперь немного расстроен, что не дождался бума образовательных сервисов.
«К сожалению, я с ним чуть-чуть опередил события. Да. Но кто знал? Это один из первых бизнесов, который мне сильно нравился, я в него верил, и моя гипотеза полностью подтвердилась», - говорил Артур Зеленый в интервью «Бизнес-секретам».
Performance Group и путь в «короли доставки»
Однако был еще один бизнес, который Артур Эдуардович не просто «додержал» до тренда, но буквально сам же его сформировал. Речь про сервис доставки готовых рационов.
Идея бизнеса пришла сама собой. В 2015 году Зеленый находился в США и там занимался спортом. Попытался подобрать себе питание по КБЖУ – не получилось, приходилось тратить на это много времени. Вернувшись в Россию, ничего подходящего он тоже не нашел. Из тех, что были, «не устроил ни один, вот и решил попробовать сам».
Рабочий кабинет А. Зеленого
Сказано – сделано. Быстро арендовав небольшую кухню на юге города, Артур Эдуардович Зеленый нанял поваров. Схема была такая – он составил небольшой список продуктов, которые были в доступе, были полезными, составляли «базовый рацион» и могли приобретаться у проверенных поставщиков. Поварам нужно было придумать из них пять десятков блюд. В помощь был нанят диетолог – как раз чтобы комбинировать КБЖУ. Зеленый тестировал все сам – от блюд до качества упаковок. Так появился первый бренд – Performance Food.
Предприятие быстро начало расти. Все заработанное вкладывалось обратно – в производственный процесс и продвижение. При вложениях в 30 млн рублей бизнес стал прибыльным с первого же года – уже в 2016 выручка выросла до более чем 70 млн.
Компания росла и со временем разделилась на несколько брендов. Performance Food перешел в премиальную нишу здорового питания. Появился Level Kitchen – питание «тонкой настройки» для спортсменов, которые хотят достичь одной из целей в питании – похудеть, набрать вес или просто его поддерживать. Был запущен MyFood – просто вкусная и доступная еда для всех и каждого. Все это стало частью холдинга Performance Group.
В 2018 году Зеленый начал экспансию в регионы. Было открыто производство в Краснодаре. Затем – в Северной столице и Екатеринбурге. В 2019 году закончилось строительство завода на юго-западе Москвы, тогда же компания получила инвестиции от Mail.ru Group. К 2020 году бизнес наладился в 12 регионах страны.
Артур Зеленый в 2023 году
Когда начался период самоизоляции, бизнес Зеленого был к нему готов. За неделю предприниматель наладил бесконтактную доставку и расширил зону работы сервиса до 50 км от МКАД – чтобы люди могли заказывать еду прямо со своих дач. Тогда же, как говорил сам бизнесмен, «взлетел MyFood», который был призван заменить потребителям еду из обычных кафе.
По оценкам основателя Elementaree Ольги Зиновьевой, главное отличие бизнеса Зеленого от конкурентов в покрытии аудиторий – продукт на любой вкус и кошелек, а также широкое региональное представительство.
2021 год Performance Group закончил с большим отрывом от конкурентов, увеличив выручку до 5 млрд рублей. Год к году она выросла на рекордные 57%. При этом Артур Зеленый сохранил свой принцип инвестировать максимум в развитие предприятия. В начале 2022 года он планировал открывать филиал в Великобритании – уже присмотрел производственные площадки и партнеров. Но из-за известных событий пришлось фактически совершать свой собственный «разворот над Атлантикой». В результате планы зарубежной экспансии пока отложены, а Performance Group анонсировал инвестиции в 300 млн рублей в расширение производственных площадей в Москве. Планируется строительство самого большого в отрасли комбината по выпуску готовой еды.
Зеленый продолжает открывать новые ниши. Так, доставка была запущена в курортных городах Кубани, и появилась услуга доставки еды по корпоративным контрактам.
По данным агентства Infoline, в квартале 2023 года Performance Group Зеленого заняла 41% рынка, выпустив за прошлый год более 40 млн готовых блюд – это как день кормить десяток крупных городов.
Сегодня за Зеленым начинает полноправно закрепляться звание «короля доставки».
Правила жизни Артура Зеленого
Зеленый Артур Эдуардович, фото из личного архива
Артур Зеленый охотно дает интервью и общается с журналистами. Вот некоторые советы, которые он дал в диалогах с представителями СМИ:
- «Многим кажется, что доставка — это просто. Блюдо состряпал, коробочки купил, аппарат упаковочный купил, готово. Но это не так. 99,9% компаний доставки работают неправильно».
- «Фактор удачи в достижении целей есть. Но делать его важным или даже основным фактором глупо. Это как надеяться разбогатеть, посещая казино».
- «Воспитание детей — это такая же плановая работа, как бизнес».
- «Моя компания находится в ручном режиме. Я могу быстро менять фокус в любую сторону за 10 минут. Сам с собой посовещался, сам с собой принял решение и поставил задачи».
- «Мой горизонт планирования – 4 часа».
- «Зануды и нытики мало чего добиваются».
- «Не нужно слушать чужие советы. Делай так, как подсказывает разум и сердце. Будь достаточно жестким, чтобы не сходить с пути».