Кондитер Ренат Агзамов: биография, личная жизнь, карьера
Торты, изготовленные руками этого мастера, сложно назвать кондитерскими изделиями. Это шедевры! И все они съедобны: сладкие дворцы, фонтаны, динозавры. Кондитера Рената Агзамова знают не только в России. Его мастерством восхищаются коллеги по цеху и заказчики в разных странах мира.
Биография Рената Агзамова: детство и юность
Родился будущий кондитер 13 апреля 1981 года в Киеве. Уже в 5-6 лет Ренат с интересом постигал кулинарные секреты, которыми с охотой делилась с ним бабушка. И с удовольствием перенимал у отца, трудившегося шеф-поваром вагона-ресторана, тонкости владения кухонными принадлежностями.
Семейное дело увлекло мальчика не на шутку. В 7 лет Ренат испек свое первое, достаточно сложное в приготовлении кондитерское изделие – кекс. Когда парнишке исполнилось 10 лет, он уже мог испечь хлеб. А вместо того чтобы истратить накопленные деньги на мороженое и кино, купил себе миксер.
С 12 лет все летние каникулы Ренат проводил на кухнях ресторанов Сочи. В этот город переехала жить его семья. Чтобы постоянно наблюдать за работой уже состоявшихся поваров и кондитеров, мальчик прилежно выполнял все их поручения: взбивал яйца, колол орехи, просеивал муку.
В 16 лет Ренат испек свой первый торт и подарил его любимой маме на день рождения.
Начало трудовой деятельности
Окончив девятый класс, Ренат вслед за старшим братом Тимуром, также увлеченным поварским делом, поступил в Краснодарское кулинарное училище.
Спустя некоторое время слег после инсульта отец, и парням пришлось вернуться домой, чтобы заработать ему на лечение и поддержать мать.
В 1999-м Рената призвали в армию, а после службы, в 2001 году, он вернулся к любимому делу.
С кондитерского цеха ресторана «Сокол» в городе Сочи начинается отсчет официальной трудовой биографии Рената Агзамова.
В 2002 году талантливый и целеустремленный молодой человек становится победителем Краснодарского конкурса кондитеров. Ренат, осознавая необходимость профессионального роста и приобретения опыта, вместе с братом отправляется в Москву.
Покорение столицы
Москва встретила братьев не очень приветливо: не было денег, жилья, поддержки близких. Но постепенно все стало налаживаться.
Поработав немного в кафе-кондитерской Китай-города, Ренат в течение полугода еще 7 раз менял место работы, постигая тонкости кулинарного мастерства.
Имея уже достаточно серьезный опыт, Ренат побеждает в кастинге и занимает пост шеф-кондитера в известном и престижном ресторане «Ностальжи», где приготовление десертов ранее доверяли лишь французам.
Уверенный в себе парень смело экспериментирует, соединяя в своих десертах, казалось бы, несовместимые ингредиенты: мороженое, болгарский перец и васаби, конфеты и чеснок, сладости и пиво.
Жажда новых вкусов и сочетаний не давала покоя талантливому и амбициозному кондитеру.
В 2005 году представители кондитерской сети Legato, прославившейся своими эксклюзивными шоколадными конфетами, приглашают Рената Агзамова на пост руководителя.
Молодой человек вынужден погрузиться в тонкости управленческого дела, финансовых расчетов, следить за рентабельностью и прибылью компании.
Через некоторое время Ренат заинтересовался кейтеринговыми услугами. Трудовая биография Рената Агзамова знаменуется открытием собственного дела - фирмы по организации выездного питания (фуршетов, барбекю, банкетов) Creative Catering. Успешное начинание стало приносить прибыль уже спустя три месяца после начала работы, но разногласия учредителей привели проект к закрытию.
Становление мастера
Имя Рената Агзамова становится все более известным. Глава «Татарстан-банка» просит молодого кондитера, начинающего пользоваться популярностью и авторитетом, помочь своей дочери организовать работу сети кафе «Шоколад».
Через некоторое время в задушевной беседе отец девушки советует Ренату не тратить силы на учреждение собственного малоконкурентного бизнеса, а искать сотрудничества с состоявшейся большой компанией.
В 2005 году 24-летний кондитер, который мечтает покорить весь мир, поступает на работу в «Фили Бейкер», компанию, прославившуюся своими пирожными, десертами и тортами. Ренат Агзамов стал, по его же выражению, свежей кровью кондитерского гиганта. Харизма, решительность и коммерческая смекалка юноши покорили руководство «Фили Бейкер». Именно для реализации планов Агзамова была построена еще одна фабрика — «Фили Бейкер Премиум». Первыми изделиями, вышедшими «из-под пера» Рената и поступившими в розничную торговлю, были торты «Наполеон деревенский», «Наполеон» и «Панчо деревенский».
Признание и популярность
Прибыль компании приумножалась вместе со славой Агзамова. На стыке работы и творчества в голове кондитера рождались многочисленные оригинальные рецепты сладких изделий. Самыми часто заказываемыми и доходными оказались свадебные и детские торты. А фото изготовленного Ренатом Агзамовым торта, размещенное телеведущей Ксенией Бородиной в Интернете, сразу же повлияло на рост популярности кондитера.
После этой публикации Ренат целенаправленно стал использовать социальные сети для продвижения изделий своей компании.
Корпоративными клиентами кондитерской фирмы со временем стали «Лукойл» и «Аэрофлот», «Газпром» и многие другие предприятия и организации.
Благодаря Instagram о «Фили Бейкер Премиум» и ее шефе узнали ставшие впоследствии заказчиками сладкоежки из Японии, США, Австралии, ОАЭ.
Телекулинария
Ренат, не останавливаясь на достигнутом, постоянно находился в поиске новых знаний и опыта. Он не пренебрегал дополнительным обучением на тренингах в Италии, Швейцарии, Франции, Турции. И сам охотно делился своими познаниями в кондитерском мастерстве с коллегами.
Биографию Рената Агзамова смело можно назвать творческой. Мастер с успехом демонстрирует своим поклонникам таланты художника и пекаря, архитектора и скульптора.
В 2017 году Ренат доказал, что прекрасно владеет еще и мастерством телеведущего. Кулинарное шоу «Тили Теле Тесто», в котором соревнуются непрофессиональные пекари, подтвердило это.
Затем Агзамов прекрасно справился с ролью ведущего и наставника кулинаров-любителей в реалити-шоу «Кондитер».
Личная жизнь Рената Агзамова: жена, сын
У признанного кондитера, как у истинного художника, есть прекрасная муза. Это его жена Валерия. Она вдохновляет и поддерживает супруга в различных творческих и бизнес-проектах.
Одна из самых сложных и ярких работ кондитера — фонтан со струящейся глазурью — посвящена Валерии. В семействе Агзамовых подрастает сынишка Тимур, названный в честь старшего брата Рената.
И Валерия, и Тимур — сторонники здорового образа жизни и правильного питания. Сладкое у них не в чести.
Слава и востребованность
Ренат Агзамов — лицо компании «Фили Бейкер Премиум», в штате которой работает более тысячи специалистов (кондитеров, дизайнеров, флористов). Он автор множества сладких произведений для именитых заказчиков, среди которых Филипп Киркоров, Ани Лорак, Яна Рудковская, Егор Крид, Елена Летучая, семейство Пресняковых, Александр Овечкин и многие-многие другие.
Тысячи российских и зарубежных молодоженов на свадьбах угощают своих гостей тортами, произведенными в мастерской Рената Агзамова.
Сладкие шедевры — разные по весу (от 5 кг до 1,5 тонны) и высоте (от маленьких, для детей, до четырехметровых гигантов).
В ассортименте «Фили Бейкер Премиум» достаточно массовой продукции, удовлетворяющей по приемлемой цене запросы взрослых и юных любителей десертов. Приобрести сладости можно в сети магазинов Рената Агзамова «Народный кондитер».
К концепции, дизайнерскому оформлению и вкусу тортов по индивидуальному заказу Ренат относится с особой тщательностью, проверяя все детали сладких шедевров.
Агзамов не скрывает, что заказчикам, которые просят изготовить торт, не соответствующий его представлению о прекрасном и эстетичном, он решительно отказывает.
Карьера Рената Агзамова, титулованного мастера своего дела, яркий пример того, как преданность профессии, огромное трудолюбие, упорство и талант выводят человека на орбиту признания и славы.