Анна Ахматова: биография, личная жизнь, фото и творчество
Русская поэтесса, представительница Серебряного века, родилась 11 июня (23 по новому стилю) 1889 года в Одессе. Известна миру как одна из наиболее важных персон русской литературы двадцатого века. Номинировалась дважды на Нобелевскую премию в области литературы. Умерла 5 марта 1966 года в Домодедове.
Биография Ахматовой Анны
За свою жизнь Анна пережила немало драматичных моментов. Несмотря на то что еще в двадцатые годы Ахматова была признана классиком отечественной литературы, позже ее творчество подвергалось жесткой цензуре и даже травле. А постановление ЦК ВКП(б), принятое в 1946 году, отменили только после смерти поэтессы. Многие произведения Ахматовой не были опубликованы в России как в период ее жизни, так и после смерти.
Также репрессиям были подвергнуты близкие люди Анны. Ее первый супруг, Николай Гумилев, был расстрелян в 1921 году. На тот момент пара уже развелась. Третьего мужа Ахматовой, Николая Пунина, арестовывали три раза, в результате он погиб в лагере в 1953 году. Не обошла эта участь и единственного сына поэтессы – Льва Гумилева. Он провел в заключении более 10 лет. Свое горе и горе таких же матерей и жен, как она сама, Анна описала в поэме «Реквием».
Несмотря на травлю, Анну почитали еще при жизни не только в СССР, но и за рубежом. Ее жизнь была полна как драм, так и счастливых моментов, которые описываются в полной биографии Ахматовой.
Семья и ранние годы Анны
Девичья фамилия поэтессы – Горенко. Родилась Анна в семье потомственного дворянина А. А. Горенко. Он был инженером-механиком флота в отставке. После переезда в Москву отец Анны стал коллежским асессором (чиновником для особых дел Государственного контроля). В семье Горенко всего было шестеро детей, Анна стала третьей. Мать будущей поэтессы - Инна Эразмовна Стогова. Дедушка был женат на Анне Егоровне Мотовиловой, а ее мать звали Прасковьей Федосеевной Ахматовой. Эту фамилию будущая поэтесса выбрала в качестве литературного псевдонима. Анна умело создала образ бабушки татарских кровей, которая происходила от ордынского хана Ахмата.
Инициативу, чтобы Анна взяла псевдоним, проявил ее отец. Когда Андрей Антонович узнал о поэтических талантах своей семнадцатилетней дочери, он попросил не позорить его имя и фамилию. Он до последнего не признавал ремесла своей дочери и всячески пытался оградиться от этого.
Начало учебы
Биография А. Ахматовой как писательницы началась с обучения после переезда. В 1890 году семья Горенко перебралась в Царское Село, там спустя 9 лет Анна поступила в Мариинскую женскую гимназию. Лето девочка проводила под Севастополем. Сверстницы называли ее «дикой девочкой». Она отличалась от других, бегала босиком, никогда не надевала шляпу, могла броситься с лодки в открытое море. Севастопольские барышни были поражены таким вольным поведением. Ахматова отмечала, что ее собственные первые воспоминания о детстве связаны только с Царским Селом. Обучаться чтению Анна начала по азбуке Л. Толстого. Уже в возрасте пяти лет девочка внимательно слушала, когда учительница занималась со старшими детьми, и вскоре начала сама говорить по-французски.
Творческая деятельность
Первые творения Ахматовой увидели свет в 1911 году. В основу ее произведений легла верность нравственным основам бытия. Она тонко чувствовала психологию эмоций, передавала через свои стихи собственное осмысление народных трагедий двадцатого века, которые были сопряжены с ее личными переживаниями. Особенность ее стихов – это тяготение к классическому стилю поэтического языка. Первое общенародное произведение Ахматовой - «Реквием» - было посвящено жертвам репрессий тридцатых годов.
Важные работы
Одной из ключевых работ Ахматовой была признана «Поэма без героя». Полный текст был опубликован уже после смерти поэтессы, в 1976 году. Эта поэма отражает взгляды писательницы на ее мир, от Серебряного века до Великой Отечественной войны. Произведение признано образцом современной поэзии и также считается весьма ценным для истории. Известна Ахматова также своими статьями о жизни и творчестве Пушкина и Лермонтова. Однако уже с 1922 года работы Ахматовой подвергались жесткой цензуре. А с 1925 по 1939 и с 1946 по 1955 гг. ее произведения не печатались вовсе. Единственным исключением стали стихотворения цикла «Слава миру», опубликованные в 1950 году. Первое относительно полное посмертное издание вышло только в 1976 году. Стихи Ахматовой переведены на многие языки мира.
Интересные факты из жизни поэтессы
Нельзя не упомянуть того факта, что Анна – лучшая в своем ремесле, об этом свидетельствует биография Ахматовой в "Википедии". Ее произведения читаются по всему миру, они наполнены лирикой и изучаются во множестве университетов. Интересные факты из биографии Анны Ахматовой:
- Свое первое стихотворение Анна написала уже в 11 лет. Результат малышку не порадовал, но желание попробовать еще раз и добиться большего появилось.
- Андрей Горенко, отец великой поэтессы, не верил в талант своей дочери. Поэтому запретил ей писать стихи под его фамилией. Девушке пришлось взять литературный псевдоним.
- Первый муж Анны Николай Гумилев. Они поженились в 1910 году, их брак просуществовал 4 года. В это время Анна подарила мужу своего первого и единственного сына – Льва Гумилева.
- Когда Ахматова путешествовала по Парижу, у нее закрутился роман с художником Амедео Модильяни. Результат этих отношений вылился в несколько десятков картин.
- Ахматова была очень худенькой барышней, из-за чего в молодости ее часто дразнили.
- Настоящая популярность пришла к поэтессе после выпуска сборника «Четки».
- Во время Первой мировой войны Ахматова болела туберкулезом. От этой болезни скончались две ее сестры, и поэтесса переживала, что ее ждет та же участь. Однако ей удалось победить болезнь.
- Всего у писательницы было трое мужей.
- В начале отношений с Николаем Пуниным, третьим гражданским мужем, Ахматова проживала в одной квартире с избранником, его женой и дочерью. В эти годы поэтесса не написала ни одного стихотворения.
- Во время репрессий под прицелом оказался сын Ахматовой, Лев, его отец и бывший супруг Анны, а также гражданский муж Пунин. Все эти события поэтесса описала в поэме «Реквием», однако опубликована она была только в конце 1980-х.
- После ареста Пунина домой он так и не вернулся. Анна оставила его пальто висеть на вешалке в память о любимом. Сейчас в этой квартире находится музей, а пальто все так же висит на вешалке, как оставила его там Анна.
- В двадцатых годах Ахматова работала делопроизводителем в библиотеке.
- Многие произведения поэтессы не печатались при ее жизни и увидели свет только по прошествии двадцати лет со дня кончины Анны.
- Ахматова всю жизнь вела дневник, но об этом стало известно только после ее смерти.
- Удивляла Ахматова всех и цветом своих глаз, которые меняли оттенок. Одни утверждали, что они у нее серые, другие - что зеленые, третьи заверяли, что ее глаза имеют цвет неба.
- В детстве Анна поражала всех своей гибкостью. Говорят, она могла без проблем выгнуться назад и достать головой до пола. Даже балерины удивлялись ее пластике, которая была дарована ей природой.
Такими необычными моментами была наполнена жизнь великой поэтессы. Кажется, что биография Ахматовой - это драма, но и счастливых моментов на жизненном пути у женщины было немало.
Личная жизнь
Невозможно не упомянуть в биографии Анны Ахматовой личную жизнь поэтессы. Анна была сильной по натуре женщиной, поэтому имела удивительную власть над мужчинами. Николай Гумилев всегда говорил, что встреча с Анной – это была любовь с первого взгляда. Только вот Ахматова в то время была влюблена в другого, который никак не обращал на нее внимания. Молодая гимназистка страдала от несчастной любви и даже пыталась покончить жизнь самоубийством. К счастью, попытка не увенчалась успехом. Однако в личной жизни большого счастья Анна не испытала ни с одним из троих официальных мужей.
Официальные мужья
Описывая биографию Анны Андреевны Ахматовой, литературные критики отмечают, что ее отношения всегда были сумбурными и хаотичными. Мужчины изменяли ей, и сама Анна не была ангелом. Николай Гумилев любил поэтессу всю свою жизнь, но это не помешало ему завести внебрачного ребенка. Однако, несмотря на большую любовь, Николай не понимал и не принимал творчества своей жены. По его мнению, она вовсе не была гениальной поэтессой, а ее стихи о любви казались ему слишком длинными и пафосными. Вскоре этому союзу пришел конец. Когда Анна осталась одна, поклонники буквально ходили за ней по пятам. Граф Валентин Зубов носил ей охапки роз, и одно только ее присутствие рядом замедляло его сердцебиение. Анна меняла кавалеров как перчатки. Ее вторым мужем стал Владимир Шилейко. Этот брак так утомил женщину, что после расставания она сказала, что развод – это очень приятное чувство. Третий муж Анны, Николай Пунин, также не сделал ее счастливой. Биография Ахматовой Анны красноречиво свидетельствует, что личная жизнь поэтессы так и не сложилась должным образом.
Смерть поэтессы
Не стало Анны 5 марта 1966 года, ей было 76 лет. Она болела тяжело и довольно давно. Произошло это в санатории в Домодедове. Она так и не успела помириться с сыном, с которым не общалась уже более двух лет. Музей Анны Ахматовой расположился в Питере, на Автовской улице. Второй – в Фонтанном доме, там поэтесса прожила около 30 лет. На сегодняшний день существуют музеи Ахматовой во многих других городах, где она жила.