Виктор Драгунский: биография писателя

«Девочка на шаре», «Он живой и светится», «Слава Ивана Козловского» – эти и другие названия произведений не пустой звук для тех, кто в детстве зачитывался удивительными приключениями мальчика по имени Дениска. А принадлежат они перу замечательного писателя – Виктора Юзефовича Драгунского, о котором мы далее и поговорим.

Детские годы

Излагать биографию В. Ю. Драгунского уместнее всего с самого начала – детских лет. Будущий писатель появился на свет у очень молодых родителей – его отцу и матери на момент рождения первого сына было всего 19 и 18 лет соответственно. Отца звали Юзеф Перцовский, маму – Рита Драгунская, оба были евреями и жили в Гомеле – там и сыграли свадьбу в начале 1913 года. И практически сразу эмигрировали в Соединенные Штаты, в Нью-Йорк – где в том же году, в первый зимний календарный день, 1 декабря, и родился Витя Драгунский.

Жителем Америки маленький Витя был совсем недолго – чуть более полугода. Уже летом 1914 года его родители с малышом на руках вернулись в родной Гомель. Так что американской жизни Виктор не запомнил – как, к сожалению, не запомнил толком и родного отца: когда мальчику было всего четыре годика, Юзефа унес тиф.

Виктор Драгунский с мамой

Рита, мама Виктора, недолго оставалась одна – вскоре у малыша появился отчим, Ипполит Войцехович. Но и во второй раз семейная жизнь Риты сложилась трагично: в 1920 году супруга, красного командира, убили. Через два года она вышла замуж в третий раз – за актера Менахема Рубина, который служил в еврейском водевильном театре. Брак этот был более удачным и просуществовал на порядок дольше – однако в конце концов, уже в Москве, куда Рита с Витей и годовалым Витиным братишкой Леней переехали вслед за Рубиным в 1925 году, супруги расстались, и Рубин отправился покорять Америку. Впрочем, к биографии Виктора Драгунского его дальнейшая жизнь не имеет ни малейшего отношения…

Подростковые годы

Как уже было сказано выше, в 1925 году семейство Драгунских оказалось в Москве. Вите было всего 12 лет. А через пять лет, окончив школу, он был вынужден, вместо того чтобы получать дальнейшее образование, идти работать. Рубин к тому времени уже оставил семью, и Виктор, как старший сын, должен был помогать матери финансово. Сначала он устроился на завод, помощником токаря, затем трудился на фабрике, где изготавливали упряжь для лошадей.

Годы, прожитые бок о бок с Менахемом Рубином, не прошли даром. Отчим сумел привить Виктору страстную любовь к творчеству и прежде всего – к театру. Наблюдая, как выступает Рубин, маленький Витя сам мечтал однажды выйти на сцену. Это желание никуда не делось и в юношестве – и потому параллельно с работой Виктор стал ходить на литературно-театральные курсы известного педагога, режиссера и актера Алексея Дикого. В его мастерской Виктор учился пять лет.

Актерская страда

В 1935 году биография Драгунского сделала крутой поворот от рабоче-технических профессий и забросила его в среду творческую – в театр. Впервые на подмостки в качестве актера-исполнителя Виктор вышел на улице Гороховой. Сейчас расположенный там театр носит имя Николая Васильевича Гоголя, а в те годы назывался Театром транспорта.

Виктор Драгунский в молодости

Актерская деятельность была не единственным творчеством, к которому обратился Виктор Юзефович. Не зря ведь мастерская Дикого, которую он посещал, именовалась не просто театральной, а литературно-театральной. Драгунский приобщился к литературе так же крепко, как и к театру, а потому неудивительно, что вскоре попробовал свои силы в качестве писателя и сценариста. Он работал в разных жанрах: писал фельетоны и юморески, эстрадные монологи и сценки и даже писал сценарии клоунских реприз. Мало того: он и сам какое-то время работал в цирке, и за это время крепко подружился с цирковой братией.

Виктор Драгунский в ролях

Несколько лет подряд его жизнь кипела и бурлила: днем он сидел за столом, работая над очередными литературными сочинениями, а вечером демонстрировал чудеса перевоплощения в театральных спектаклях. Он завел много полезных связей, его стали узнавать, приглашать на различные мероприятия для именитых гостей – но продолжиться и развиться далее этому творческому порыву помешал 1941 год.

Во время Великой Отечественной

Война оставила в биографии Драгунского особый след. В действующую армию он не попал – его забраковали из-за слабого здоровья. Однако остаться совсем в стороне Драгунский тоже не мог – он защищал Родину в ополчении. В 1943 году пришла трагическая весть – под Калугой после тяжелого ранения скончался младший брат писателя, Леонид, которому на тот момент не исполнилось и двадцати лет.

Жизнь после войны

По окончании Великой Отечественной Виктор Драгунский вернулся в Москву. Его приняли в труппу Театра-студии киноактера, и он даже появился в нескольких ролях на большом экране – так, например, сыграл Драгунский в картине Михаила Ромма «Русский вопрос».

Виктор Драгунский

Он по-прежнему продолжал активно заниматься литературным творчеством, а вот с театральной деятельностью было напряженно – в труппе Театра-студии киноактера числилось немалое количество артистов, и больше половины из них – именитые. Естественно, что вопрос с ролями стоял весьма остро – каждый «именитый» норовил отхватить лучшую роль себе. Драгунский именитым не был, он принадлежал к касте молодых киноартистов, которые могли и не мечтать о постоянной театральной занятости при подобном раскладе. Между тем играть на сцене Драгунскому по-прежнему хотелось, и он придумал весьма оригинальный ход: вместе с товарищами, профессиональными артистами, он сколотил так называемую самодеятельную труппу с веселым названием «Синяя птичка».

Деятельностью новоиспеченной труппы (или, вернее сказать, ансамбля) стала литературно-театральная пародия. На удивление, ансамбль Драгунского был воспринят на ура и просуществовал целое десятилетие – с 1948 по 1958 год. Поначалу небольшая, труппа постепенно ширилась и наполнялась новыми участниками – в том числе влившимися из других театральных коллективов. «Синяя птичка» нередко выступала в Доме актера, а впоследствии ее пригласили на Мосэстраду. Так Виктор стал соавтором нескольких получивших популярность песен, в том числе знаменитого «Теплохода», который в свое время пел легендарный Леонид Утесов.

«Денискины рассказы»

В 1960 году в биографии Драгунского начался новый этап: у него вышел сборник юморесок и фельетонов под названием «Железный характер». А годом ранее Виктор Юзефович начал сочинять веселые рассказы про детей и для детей, главным героем которых стал Дениска Кораблев. Вместе со своими друзьями – Мишкой Слоновым, Костиком, Аленкой и другими – он то и дело попадает в разные забавные и не очень ситуации.

Цикл рассказов о Дениске имел бешеный успех. Книги скупались огромными тиражами, и можно смело сказать, что популярность – настоящую популярность – ему принесло именно решение сочинять для детей. Биография Драгунского, впрочем, исключительно детским и пародийным творчеством не исчерпывается, однако об этом мы поговорим далее.

Виктор Юзефович Драгунский

Серии рассказов о Дениске выходили постоянно в 1960-1970-х годах. Ребятня полюбила их за легкий язык, веселые приключения героев. Но в каждом рассказе имелось и назидание, что, безусловно, тоже находило отклик в ребячьих сердцах.

Некоторые рассказы о Дениске были экранизированы – например «Девочка на шаре». Снимали по мотивам «Денискиных рассказов» и короткометражки, а один сюжет лег в основу выпуска комедийного киножурнала «Ералаш» - «Слава Ивана Козловского». Имя Виктора Драгунского, невзирая на его прежние успехи, стало прочно связываться исключительно с «Денискиными рассказами».

Книги не для детей

Биография Виктора Драгунского достаточно обширна - в его жизни были разные этапы, и подавляющее большинство читателей, вероятнее всего, и не в курсе, что писатель Виктор Юзефович Драгунский сочинял отнюдь не только для детей и не только юморески с фельетонами. В начале и середине шестидесятых годов увидели свет две его повести «для взрослых». Первая, под названием «Он упал на траву», рассказывала о начальных днях войны, о молодом художнике, который из-за инвалидности не попал в армию, но записался в ополчение (прототип главного героя легко угадывается – это сам Драгунский). Вторая повесть - «Сегодня и ежедневно» - была посвящена циркачам, их жизни, работе. Обе повести, хоть и продавались, но не снискали успеха, подобного «Денискиным рассказам».

На личном фронте

Биография Драгунского была бы неполной, не упомяни мы о семье писателя. Он был женат дважды. Первой супругой стала Елена Корнилова, актриса, с которой они расписались в середине тридцатых годов, еще совсем молодыми. В 1937 году у них родился сын Леня, который впоследствии окончил экономический факультет, а затем пошел по отцовским стопам – начал писать. Он издал шесть книг, писал статьи для «Известий» и «Недели». Он подарил Виктору Юзефовичу внучку Лидию – она окончила МГУ, работает в ИГСУ РАНХиГС.

Первый брак писателя распался довольно скоро, сын Леонид был еще совсем маленьким. Второй же супругой Драгунского стала выпускница ВГИКа по имени Алла, младше него на 11 лет. В 1950 году у них родился сын Денис, в 1965 году – дочка Ксения. Именно собственный сын и стал прототипом Дениски Кораблева, именно его приключения – настоящие, а не выдуманные – Драгунский и описывал в своих рассказах. И Денис, и Ксения были поздними детьми (дочь у Драгунского появилась в 52 года), однако отцовской любовью оба обделены никогда не были. Денис стал журналистом и сценаристом, у него есть дочь Ирина, которая работает журналисткой и дизайнером. Ксения также унаследовала отцовские гены - она писатель, драматург. У нее есть сын – Артем.

Писатель В. Ю. Драгунский

К сожалению, с внуками – по крайней мере, с младшими – Виктор Юзефович Драгунский познакомиться так и не успел. Он скончался в 1972 году от хронической болезни. Похоронен на Ваганьковском кладбище в Москве.

Такова краткая биография Виктора Драгунского, светлого детского писателя.