Николай Васильевич Гоголь: биография, личная жизнь, творчество

Наверное нет такого человека, который бы не слышал о Николае Васильевиче Гоголе. Биографию этого великого писателя изучают даже в школе. Уже две сотни лет ученые исследуют жизненный путь знаменитого драматурга, пытаясь разгадать тайны литературного гения. По его произведениям были сняты фильмы, поставлены спектакли. Биография Гоголя волнует умы наших современников, ведь Николай Васильевич считается одним из самых мистических творцов русской литературы XIX столетия.

Когда родился великий писатель

Можно найти краткую биографию Гоголя в Википедии, где написано, что он родился 20 марта 1809 года. Однако некоторые исследователи-хронисты считают, что русский прозаик пришел в этот мир чуть позже - 1 апреля.

Мастер фантасмагории родился в украинском селе Сорочинцы. В семье, где рос будущий публицист и критик, было много детей - 6 девочек и столько же мальчиков. К сожалению, некоторые из них умерли еще в младенчестве.

Гоголь в детстве

Родословная великого драматурга очень интересная, она берет свое начало из казацкой династии Гоголь-Яновских, которые были дворянами. Существует одно семейное сказание, по которому дедушка писателя Афанасий Демьянович к своей фамилии добавил вторую часть - Яновский. Тем самым он хотел доказать родство с Остапом Гоголем - казацким гетманом, который жил в XVII столетии.

Отец Гоголя

Василий Афанасьевич трудился в почтовом ведомстве Малороссийской губернии. В 1805 году вышел в отставку, получив чин коллежского асессора. Немного позже мужчина уехал в имение Васильевка, где стал заниматься хозяйством. В то время Василия Афанасьевича знали как писателя, поэта и драматурга. он управлял домашним театром, которые принадлежал его другу, а также играл на подмостках как актер.

Гоголь-старший сам писал украинские пьесы комедийного характера, взяв за основу народные сказания и баллады. Однако до наших дней дошла только одна из них - "Простак, или Хитрость женщины, перехитренная солдатом". Василий Афанасьевич передал талант и безмерную любовь к литературе одному из своих сыновей - Николаю Гоголю, биография которого и сегодня вызывает немалый интерес у поклонников его творчества. Имеются данные, что Гоголь-младший сочинил свои первые стихотворения еще в детстве. его отец покинул этот мир, когда сыну исполнилось 15 лет.

Для постановок он написал комедийные пьесы, основанные на украинских народных балладах и сказаниях. Но до современных читателей дошло лишь одно произведение Гоголя-старшего – «Простак, или Хитрость женщины, перехитренная солдатом». Именно от отца Николай Васильевич перенял любовь к литературному искусству и творческий талант: известно, что Гоголь-младший еще с детства принялся за сочинение стихов. Василий Афанасьевич умер, когда Николаю было 15 лет.

Родители Гоголя

Мать Гоголя

Девичья фамилия Марии Ивановны - Косяровская. Сохранились сведения о том, что эта женщина была очень красивой и слыла в деревне первой красавицей. Она была религиозной и всегда занималась духовным образование своих детей. Однако вместо того чтобы обучать отпрысков молебнам и обрядам, мать рассказывала им страшных пророчествах и Судном дне.

Интересно то, что Мария Ивановна вышла замуж в 14 лет, поэтому она хорошо понимала своих детей, особенно талантливого Николая, который всегда спрашивал совета у родительницы по поводу своих литературных творений. Многие историки считают, что именно мать поспособствовала тому, что Гоголь стал писать произведения, наполненные мистицизмом и фантастикой.

Отчий дом

Биография Н. В. Гоголя будет не полной, если не рассказать о его жизни в родительском доме. Детство писателя прошло в окружении панского и крестьянского быта, который автор скрупулезно описывал в своих работах.

В 10-летнем возрасте Коля уехал в Полтаву, где поступил в училище. Затем он изучал грамоту, беря уроки у местного преподавателя Гавриила Сорочинского. В 16 лет молодой человек стал гимназистом в г. Нежине, что возле Чернигова. Однако у парня было слабое здоровье, да и успехами в учебе он не блистал, хотя памятью обладал исключительной. Несмотря на проблемы в изучении точных наук, Гоголь преуспел в литературе и русской словесности, что стало началом великого творческого пути писателя.

Многие биографы, которые изучали биографию Николая Васильевича Гоголя, сходятся во мнении, что в его низкой успеваемости виновата сама гимназия с ее неполноценным образованием. В то время Нежинская гимназия в своем штате имела слабых учителей, которые не способны были организовать достойное обучение воспитанникам. Уроки нравственного воспитания, например, проходили не за учебниками с умными высказываниями философов, а путем избиения розгами. Преподаватель предпочитал изучать классиков XVIII века, а не творчество Пушкина.

Гоголь и Пушкин

Во время учебы Николай старался брать участие в каждой театральной постановке, он очень тянулся к искусству. Биографию Гоголя просто невозможно представить без творчества. Среди своих сверстников будущий драматург слыл задорным парнем и комиком. Он общался с Нестором Кукольником, Александром Данилевским, Николаем Прокоповичем и др.

Биография Гоголя и творчество

Еще в студенчестве Гоголь стал интересоваться творчеством Пушкина, однако его личные произведения совсем не походили на работы кумира. Николай Васильевич пачками сочинял стихотворения, фельетоны, элегии, пробовал себя и в прозе. Еще студентом он написал сатиру "Нечто о Нежине, или Дуракам закон не писан", однако работа до наших дней не сохранилась. Биография Гоголя могла сложиться по-другому, ведь свое увлечение творчеством он считал обычным хобби, а не делом всей жизни. Но судьба распорядилась иначе...

Творчество гоголя

В 1828 году в Петербурге Гоголь попытался опубликовать свои произведения, но напечатаны были лишь две работы: стихотворение "Италия" и поэма в духе романтизма - "Ганц Кюхельгартен". Последнее творение получило массу критики, что заставило автора выкупить все издания и сжечь их. Однако это не сломило великого поэта, и он с новыми силами принялся покорять творческий Олимп.

Уже через два года в печать вышла мистическая повесть "Вечер накануне Ивана Купала". После этого весь литературный бомонд заговорил о Н. В. Гоголе. Биография драматурга сделала крутой вираж - теперь в круг его общения входили такие маститые писатели как Пушкин и Жуковский.

Самыми знаменитыми работами автора являются следующие произведения:

  • "Мертвые души";
  • "Ревизор";
  • "Тарас Бульба";
  • "Вий";
  • "Шинель".

Личная жизнь

Биография Гоголя в Википедии практически не содержит информации о его делах сердечных. Однако об этом стоит рассказать. От своего отца великий драматург унаследовал не только тягу к прекрасному, но и паническую боязнь умереть. Кроме того, писатель был достаточно стеснительным и скромным человеком. Он с самого детства страдал депрессивно-маниакальным психозом, его веселое настроение могло в один миг перерасти в глубокую депрессию. Это состояние беспокоило Гоголя всю его жизнь.

Биография Гоголя

Из-за этой проблемы Николай Васильевич подался в религию и стал вести жизнь затворника. Женщин он, конечно же, любил, но исключительно на расстоянии. Своей матери он часто говорил, что едет к некой даме за границу. Кроме того, Гоголь переписывался со многими девушками, среди них были Мария Балабина и графиня Анна Виельгорская. Писатель робко ухаживал за своими пассиями и очень не любил выставлять напоказ дела свои сердечные.

Из-за жизни в вечном страхе Гоголь стал религиозным человеком и вел больше затворнический образ жизни аскета. Женщин он любил, но только на расстоянии: нередко он говаривал Марии Ивановне, что уезжает заграницу к некой даме.

Николай Гоголь состоял в переписке с разными девушками, среди них были Мария Балабина и графиня Анна Виельгорская. Писатель достаточно робко ухаживал за своими дамами и не любил афишировать дела свои сердечные. К сожалению, дети у великого драматурга так и не появились. Поскольку Николай Васильевич никогда не состоял в браке, ходили даже слухи о его нетрадиционной ориентации, хотя доказательств этому нет.

Смерть

Умер Николай Гоголь, в биографии которого главное место занимало творчество, на 42 году жизни. Такой ранний уход до сих пор не дает покоя историкам и ученым. Об этом человеке до сих пор ходят легенды мистического характера, а частности, о его скоропостижной кончине.

Смерть Гоголя

За несколько лет до смерти в биографии Гоголя наступил творческий застой. Разумом драматурга овладели довольно мрачные мысли. Он был в такой депрессии, что даже отказался от пищи, затем автор сжег все свои рукописи, а затем его здоровье настолько ухудшилось, что он больше не вставал с постели. Мастер пера не подпускал к себе лекарей и покорно ждал кончины. Однако доктора все же поставили ему диагноз "менингит" и принудительно пустили кровь, что только ухудшило и без того тяжелое состояние поэта.

21 февраля 1852 года в Москве скончался великий писатель Гоголь. В биографии этого человека могло быть еще очень много интересного. Но его жизнь оборвалась слишком рано.

Интересные факты из жизни Гоголя

В биографии писателя есть достаточно интересные факты, и вот некоторые из них:

  • Известно, что драматург боялся грозы, это природное явление оказывало негативное воздействие на его и без того шаткую психику.
  • Несмотря на творческий успех, автор жил настолько бедно, что не мог себе даже купить новую одежду. Самое дорогое, что у него было - это золотые часы. которые ему подарил в память об Александре Пушкине Жуковский.
  • У гоголя была очень странная мать, которая настолько была суеверной, что постоянно рассказывала различные мистические истории и приукрашивала их своими выдумками.
  • Последними словами писателя, по слухам, является фраза: "Как сладко умирать".
  • Николай Гоголь очень любил сладкое, поэтому в его карманах всегда можно было найти кусочки сахара или конфеты. Также писателю помогало настроиться на творческий лад катание пальцами шариков из хлебного мякиша.
  • Драматург был очень самокритичен к своей внешности, главным образом ему очень не нравился собственный нос.
  • Многие наверно слышали, что Гоголь очень боялся впасть в летаргический сон и быть похороненным заживо. Он завещал, чтобы его похоронили только тогда, когда на теле появятся трупные пятна. До сих пор ходит жуткая легенда о том, что якобы гоголь очнулся в гробу. Когда проводилось его перезахоронение, присутствующие обратили внимание, что голова покойного была повернута вбок.

Полная биография Гоголя, к сожалению, не поместится в рамки одной статьи, однако расскажем еще немного об этом удивительном и талантливом человеке.

Тайна смерти Гоголя

Загадки Гоголя

До сих пор литературоведы, психологи, ученые. историки и врачи спорят о жизни и смерти великого драматурга. Со временем эта личность стала просто мистической фигурой в литературном мире.

Вот несколько загадок, связанных с этим человеком:

  1. Бабушка писателя еще в детстве рассказывала ему о некой лестнице, которая ведет прямо в небо. По ней якобы поднимаются души умерших людей. Эта история настолько поразила маленького Колю, что, став взрослым, он неоднократно описывал эту лестницу в своих произведениях.
  2. "Ганс Кюхельгартен" - произведение, написанное Гоголем под псевдонимом В. Алов. Оно стало первым, которое автор сжег собственноручно из-за критики. 12 февраля 1852 года писатель молился до 3 часов ночи, затем взял одну из рукописей и бросил в огонь. После этого он горько заплакал и лег в постель. Историки полагают, что тогда Гоголь уничтожил второй том шедевральных "Мертвых душ".
  3. Многих до сих пор волнует вопрос: был ли писатель похоронен заживо? Гоголя похоронили в 1852 году возле Данилова монастыря. Затем это место через 79 лет преобразовали в колонию для несовершеннолетних преступников. Поэтому писателя решили перезахоронить на старом кладбище возле Новодевичьего монастыря. Когда после вскрытия гроба присутствующие увидели повернутую набок голову писателя, она замерли в ужасе. Неужели великому драматургу, который очень боялся при жизни быть погребенным во время летаргического сна, пришлось все-таки пережить этот кошмар? Тогда никто не мог толком объяснить, как такое возможно, однако со временем у исследователей появилась версия случившегося, которая была вполне реальной. Оказывается, череп мог повернуться в гробу сам по причине подгнивших боковых досок, которые спровоцировали опускание крышки гроба под тяжестью земли. Она. в свою очередь, оказала давление на голову покойного, в результате чего та повернулась набок. И никакой мистики в этом, оказывается, нет. Однако люди все-таки склонны верить в сверхъестественное, поэтому не всех удовлетворило такое объяснение.
  4. Стоит отметить, что этот эпизод не был единственной загадкой смерти Гоголя. Далее последовал рассказ, еще более страшный и мистический. Поговаривали, что после .того, как открыли гроб, люди вовсе не обнаружили там голову поэта. Интересно, куда она могла деться? Такая выдумка привела к появлению новых гипотез. Сразу же припомнили, что когда на могиле в 1908 году устанавливали тяжелый камень, над гробом было решено построить склеп из кирпича. Именно тогда, возможно, и был похищен череп писателя. Даже поговаривали, что украли его по заказу одного купца, фанатичного театрала Алексея Бахрушина. Некоторые даже свидетельствовали, что видели у этого человека ранее похищенный череп Щепкина - великого актера.
  5. А эта загадка связана с поездом-призраком. Рассказывали, что после кражи головы писателя купец Бахрушин украсил свой трофей серебряным лавровым венцом и поместил его в палисандровый застекленный футляр, который изнутри был обшит черным сафьяном. Эта же легенда гласит о том, что внучатый племянник великого мастера пера служил лейтенантом в российском императорском флоте. Когда он узнал о произошедшем кощунстве, то пришел к Бахрушину и забрал голову своего предка, пригрозив физической расправой. Молодой офицер решил отвезти ее на вторую родину Николая Гоголя - в Италию, однако у него не было возможности самостоятельно отправиться в путь, поэтому он попросил сделать это своего товарища - одного итальянского капитана. Таким образом Голова великого писателя оказалась в другой стране. Однако на этом история не заканчивается. У того капитана был младший брат, который учился в университете Рима. Он отправился в железнодорожную поездку вместе со своими друзьями. А когда состав въехал в туннель под Ла-Маншем, молодой человек решил пошутить и напугать товарищей, поэтому взял и открыл коробку с черепом. Как только это произошло, поезд пропал. По крайней мере, так гласит легенда. Поезд-призрак навсегда исчез в недрах туннеля, и, по словам очевидцев, его якобы периодически видят то в Италии, то в Украине.

Заключение

Для написания подробной биографии Гоголя понадобилось бы несколько томов, поэтому выше была представлена самая важная информация об этом удивительном человеке, талантливом драматурге, поэте и писателе. Жаль, что жизнь его закончилась так быстро, однако его непревзойденные работы навсегда останутся в аналах истории и будут вечным достоянием наших потомков.