Александр Островский: биография и творчество драматурга
Лариса Огудалова, Катерина Кабанова, Снегурочка... Многие знают героинь пьес великого русского драматурга Александра Островского, биография и творчество которого известно еще со школьной парты. Давайте вспомним основные факты и события из жизни А. Н. Островского.
Семья
Биография Островского Александра Николаевича начинается 31 марта 1823 года, с момента его появления на свет. Островский Николай Федорович, его отец, был сыном священника, а мать, Саввина Любовь Ивановна, дочерью пономаря. Кроме Александра в семье было 7 детей, 4 умерло еще в младенчестве.
Младший брат Островского, Михаил Николаевич, стал видным государственным деятелем.
Детство и юность
Детство и раннюю юность Александр Николаевич проводит в Замоскворечье - удивительном уголке Москвы, где проявляются особенности купеческо-мещанского быта.
Когда Островскому еще не исполнилось 9 лет, умирает его мать (1831 г.). В 1836-м отец Александра женится во 2-й раз. Новой его женой стала баронесса фон Тессин. Эмиль Андреевна, дочь обрусевшего шведского дворянина, воспитывала детей мужа, как своих.
Все это время отец служил в суде. Дослужился до чина коллежского асессора, а с 1839-го стал дворянином.
Жила семья в достатке, родители уделяли много внимания образованию детей. Приветствовалось домашнее образование. Поэтому Александр с детства имеет доступ к отцовской библиотеке. Там же он знакомится с русской литературой и ее авторами.
Образование
В 1835 году Александр Николаевич поступает в 3-й класс Первой Московской гимназии, где учится до 1840-го. Отец хочет, чтобы старший сын пошел по его стопам и стал юристом. Поэтому Островский по настоянию отца поступает на юрфак Московского университета. Однако в 1843 г., на 2-м курсе, бросает его. И хотя по документам уходит "из-за службы", на самом же деле из-за инцидента с одним профессором.
Биография Островского продолжается в суде в качестве писаря.
Государственная служба
В начале осени 1843 года Александр поступает в канцелярию Московского совестного суда служащим первого разряда с первоначальным жалованием в 4 рубля. Этот суд, организованный при Екатерине II, разбирал дела гражданские. Уголовные, подлежавшие рассмотрению в данном суде, возникали преимущественно по претензиям родителей к детям. Они затрагивали преступления, совершенные глухонемыми или несовершеннолетними. Также рассмотрению подлежали дела, вызванные особо неблагополучными условиями. Александр вынужден был ознакомиться с многочисленными делами, связанными с родительскими претензиями и исками; спорами по торговым и/или финансовым делам. Случалось даже слушать и покаяния. Во всех делах надо было выносить решение по справедливости. Так Островский в относительно короткое время получил обширные знания о семейном и социальном укладе народной и купеческой среды, обнаружил для себя таинство обихода старорусской семьи (в крепостнической России).
В начале зимы 1845 г. Островский вступает в должность канцелярского чиновника стола "для дел словесной расправы" в Московском коммерческом суде. Здесь его жалование повысилось до 16 рублей. Александр Николаевич должен был работать с делами о торговой неплатежеспособности, разбираться во всяких изощренных приемах банкротства, анализировать до тонкости хитрости купцов, пытающихся найти лазейку в законах, а также ухищрения с кредиторами. Кого он только ни встречал, когда сидел за столом мелкого чиновника канцелярии и осуществлял «словесную расправу». Среди торговцев были и городские жители, и крестьяне, и купцы, и изредка дворяне. Так, Островский слушал и искренние признания, и неопределенные ответы на вопросы, видел широкое многообразие внешности, телодвижений, выражений лиц, слышал нестандартные обороты речи.
Впоследствии это оказало будущему драматургу большую услугу, предоставив ему бесконечный запас сведений и типажей для литературного творчества, которое занимало значительную часть жизни Александра, а также нашло свое место в творческой биографии А. Н. Островского.
Начало творческой деятельности
Основываясь на своих наблюдениях из детства и на службе в судах, Островский тяготел к литературе и созиданию. К 1846 году Александр уже написал множество эпизодов из купеческой жизни. Также у драматурга созрел замысел комедийной пьесы "Несостоятельный должник" (потом "Свои люди — сочтемся!").
Сильное воздействие натуральной школы отмечается в первых опытах драматурга (очерк "Записки замоскворецкого жителя", 1847). Тогда же "Московский Городской листок" в одном из номеров напечатал его первую драму "Картина семейного счастья".
Настоящая популярность к драматургу пришла только в 1850 году, после того как была опубликована в "Москвитянине" его комедия "Свои люди — сочтемся!" (ранее "Банкрот"). Она вызвала бурный интерес у публики. Получила одобрение Н. В. Гоголя, И. А. Гончарова и др. Однако встретила возмущение у купеческого сословия, из-за чего ее постановка в театре была запрещена до 1861 г., а над автором был установлен надзор по распоряжению Николая I.
Тогда же будущего драматурга уволили со службы при суде (1851). Так закончилась карьера юриста для него. С этого момента биография Островского сделала резкий поворот в сторону литературного поприща.
Островский и Русский театр
Первой пьесой Александра Николаевича, поставленной в театре, была "Не в свои сани не садись", которую публика увидела в 1853 году. Далее, более 30 лет, его пьесы ставятся в Московском и Петербургском театрах.
Пьесы Островского своим появлением заложили основу для современного театра. Ведь он выступал за реализм на сцене (без экстремальных ситуаций), за характерность фраз своих персонажей, максимально их раскрывающих, и ставку не на 1 актера.
Из-за своего революционного видения театра Островскому пришлось основать свою труппу, в которой играли выдающиеся актеры и сторонники идей сценического реализма. Стоит отметить, что идеи театра Александра Николаевича были продолжены Михаилом Афанасьевичем Булгаковым и Константином Сергеевичем Станиславским.
Личная жизнь А. Н. Островского
После того как отец получил дворянский титул, Александр Николаевич не мог жениться на девушке-простолюдинке, которую любил. Его избранницей была Агафья Ивановна (фамилия неизвестна). С ней он прожил 20 лет в гражданском браке, без венчания или заключения юридического брака. Познакомились они предположительно в 1847 г. В браке у них родилось 4 детей, 3 из которых умерло еще при живой матери. Лишь старший сын, Алексей Александрович, пережил мать, но умер в 27 лет. Фамилию Островский ему свою не оставил. Сын был Александровым. Агафья Ивановна умерла в марте 1867-го.
В 1869 году Александр Николаевич венчается с Бахметьевой Марией Васильевной, бывшей актрисой. Она родила мужу 4 сына и 2 дочери. Именно Мария Васильевна стала последней женой драматурга.
Последние годы жизни и смерть
Последующие годы А. Н. Островский продолжал творить, ставить свои пьесы в театре со своей труппой, развивать идеи "русского театра", добавляя в них и школу актерского мастерства. На работу Александр Николаевич тратил все свои силы.
Чтобы отдохнуть, решил поехать в имение Щелыково в Костромской губернии, которое давно купил его отец.
В день отъезда, 28 мая 1886 года, Островский чувствовал себя чрезвычайно скверно. Незадолго до выезда он подхватил простуду, которая усугубилась ревматизмом, его боли усилились. Из-за этого драматург в деревню ехал едва живой. 5 дней, которые оставались драматургу, он прожил в страданиях, почти не шевелясь.
14 июня 1886 года, в Духов день, Островский А. Н. умер. Он был похоронен на церковном кладбище у Никольского храма рядом с отцом в селе Николо-Бережки.
Так и закончилась последняя страница биографии драматурга А. Островского.
Несмотря на все перипетии судьбы, Островский не был забыт как основоположник русского театрального мастерства. По его пьесам были сняты фильмы, до сих пор они идут в театрах.
И поныне горит яркая звезда Островского на небосклоне русского театра. Вне всяких сомнений, талант драматурга и писателя был оценен не одним поколением. Однако же биография Александра Николаевича не может полностью объяснить феномен такого человека.
Узнать интересные подробности из биографии Александра Николаевича Островского, получить больше сведений о судьбе и творчестве великого драматурга можно, посетив экскурсию в Щелыково, которое стало его биографическим музеем. Полное название музея - Государственный мемориальный и природный музей-заповедник А. Н. Островского.