Николай Алексеевич Некрасов: биография, личная жизнь, творчество и интересные факты

Что нам известно об одном из самых знаменитых отечественных поэтов? С его произведениями мы знакомы со школьной скамьи. Однако биография Николая Алексеевича Некрасова интересна в той же степени, что и его творчество. Каким поэт был в юные годы? Когда впервые в нем зародилось желание писать? В чем состоят особенности его поэм и стихотворений? Об этом и многом другом вы узнаете из нашей статьи.

Детские годы

Николай Алексеевич родился 10 октября (28 ноября) 1821 г. на Украине. Произошло это событие в городке под названием Немиров, что в Подольской губернии. Там познакомились его родители. Отец — офицер, проходивший службу в полку. Мама поэта слыла городской красавицей и была весьма образованной девушкой. Ее семья возражала против свадьбы, поскольку за офицером Некрасовым значились немалые карточные долги, которые он надеялся покрыть с помощью выгодного брачного союза. Венчание состоялось тайно. Но брак оказался несчастливым, потому что взаимопонимания между супругами не было.

Через некоторое время отец мальчика ушел в отставку и перевез семью в родовое имение в Ярославской области.

Флигель усадьбы в Ярославской губернии

Николай был не единственным ребенком. В семье Некрасовых родилось еще двенадцать детей, однако многие из них умерли в раннем детстве. Отец стал главой полиции, ибо содержать большую семью было непросто. Иногда он брал сына на работу. Это отмечено в биографии Николая Некрасова. Походы в полицию наложили отпечаток на его характер и творчество. Ведь ему с малых лет доводилось лицезреть выбивание долгов, людские страдания, даже смерть.

Но были и действительно светлые моменты в детстве Николая. Время, проведенное в яблочных садах поместья, и то, что он проводил с любящей матерью, чью доброту и чуткость унаследовал в полной мере.

Недолгая учеба

В биографии Некрасова отмечено, что в 1831 году он был зачислен в Ярославскую гимназию, где учился вполне прилежно. Но взаимоотношения со сверстниками таковыми нельзя было назвать. Николай часто подшучивал над ними, грубил и даже сочинял о них смешные стишки. Отец перестал оплачивать его обучение. Поэтому Некрасов проучился лишь пять классов, после чего вернулся домой.

Самостоятельная жизнь в Петербурге

Некрасов биография

Изучая биографию Николая Алексеевича Некрасова, можно понять, что с момента ухода из Ярославской гимназии в его жизни наступил переломный момент. В 1837 году он уехал в Петербург. На тот момент ему было 16 лет. Его отец очень хотел, чтобы Николай поступил в дворянский полк. Но юноша решил сдать экзамены для зачисления на филологический факультет Петербургского университета. Попытки не увенчались успехом, но это не помешало юноше в течение целых трех лет приходить на лекции в качестве вольнослушателя. Как только его отец узнал об этом, сразу же прекратил финансовую поддержку.

Для будущего поэта настали по-настоящему тяжелые времена. Долгие восемь лет он выживал, ночуя в приютах для бездомных и голодая. Свой первый заработок Николай стал получать, работая учителем в одной состоятельной семье. В свободное время он писал сказки и занимался редактурой детских азбук.

Первый писательский опыт

Биография Некрасова Николая

Несмотря на то, что первые стихотворения Николая Алексеевича были весьма посредственными и не воспринимались всерьез, начинающему поэту удалось добиться желаемого. В биографии Некрасова отмечено, что в 1838 году впервые было напечатано его стихотворение. Называлось оно «Мысль». Шанс молодому человеку дал журнал «Сын отечества». Также Некрасов зарабатывал в качестве критика и драматурга. Более того, в театре Петербурга начали ставить некоторые из его пьес. А в 1840 году Николай Алексеевич выпустил сборник стихотворений «Мечты и звуки», однако вскоре его сурово раскритиковал знаменитый литературный критик Виссарион Григорьевич Белинский. Поэт согласился с критикой и уничтожил тираж своей первой книги.

Некрасов продолжил писать рассказы, повести, смешные стихотворения, статьи, рецензии. Он усердно работал над своим стилем письма, учился перестраивать простонародную речь в поэтическую. Так появилось стихотворение «В дороге», описывающее судьбу простой русской крестьянки. С этого момента в биографии Некрасова начался новый период его творчества. Продекламировав именно это стихотворение друзьям, поэт в очередной раз привлек внимание Белинского, но на этот раз Виссарион Григорьевич Николая похвалил. Так началось успешное сотрудничество Некрасова с журналом «Отечественные записки».

О знакомстве с Белинским

Портрет В.Г. Белинского

В биографии Некрасова встреча со знаменитым литературным критиком занимает важное место. Чем больше они общались, тем лучше Николай понимал особенности поэзии. Это помогло ему определить собственное место на литературном поприще. Глубокоуважаемому и любимому наставнику поэт посвятил стихотворения «В.Г. Белинский», «Памяти приятеля» и «Несчастные».

«Современник»

Создание журнала - это еще одна важная веха в биографии Некрасова. Он был редактором и издателем «Современника» почти двадцать лет (до момента его закрытия царской цензурой в 1866 году). Тогда же Николай Алексеевич выкупил журнал «Отечественные записки», где публиковались произведения «Мороз, красный нос», «Кому на Руси жить хорошо», «Саша», «Коробейники», «Русские женщины», «Железная дорога», «Рыцарь на час» и другие.

Личная жизнь

Первой женщиной Николая Алексеевича была владелица литературного салона Авдотья Панаева. Ее желали завоевать многие мужчины. Пытаясь завоевать сердце красавицы, Николаю пришлось немало потрудиться.

Добившись взаимности, он стал жить с Авдотьей, однако их отношения не продлились долго. Когда умер их маленький сын, женщина рассталась с поэтом.

После этого Некрасов уехал в Париж с Селиной Лефрен — французской актрисой театра. Вскоре поэт вернулся на родину один, продолжая роман на расстоянии.

Женился Николай Алексеевич на простой деревенской девушке по имени Фекла Викторова. В биографии Некрасова было несколько романтических связей, однако он всю жизнь любил только одну женщину — Авдотью.

На закате жизни

В 1875 году Некрасов тяжело заболел. Несмотря на свои страдания, Николай Алексеевич диктовал сестре и супруге свои «Последние песни». Его разум по-прежнему оставался ясным. Поэт старался успеть подвести итоги собственной жизни и записать все, что намечал.

Биография Некрасова

Его последние стихотворения были опубликованы в журнале «Отечественные записки» в 1877 году, после чего Николай Алексеевич начал получать десятки писем. Поклонники и коллеги выражали искреннее сочувствие и любовь. Пришло письмо даже от Николая Гавриловича Чернышевского, который пребывал на тот момент в якутской ссылке. Он заверил умирающего поэта, что народная любовь к нему будет жить вечно.

Николай Некрасов умер 27 декабря 1877 года в городе Петербурге. В день его похорон тысячи человек пришли проводить его в последний путь. Похоронили поэта на кладбище Новодевичьего монастыря. На лентах венков были надписи: «От русских женщин», «Слава печальнику горя народного», «Бессмертному певцу народной скорби», «Некрасову – студенты». Речь на его похоронах произносил Федор Михайлович Достоевский.

Биография Некрасова Николая Алексеевича

В этой статье мы рассмотрели биографию Некрасова Николая Алексеевича — великого и одного из самых запоминающихся русских поэтов. Его вклад в мировую литературу бесспорен. Произведения Некрасова навсегда останутся важнейшей частью отечественной классики.

Интересные факты

Поэт всегда восхищался матерью и глубоко уважал ее. Эта ласковая и заботливая женщина вдохновила своим образом великого поэта, став в его лирике идеалом женственности и доброты. Ей он посвятил произведения «Мать», «Рыцарь на час», "Кому на Руси жить хорошо" и другие.

В биографии Н.А. Некрасова есть один примечательный факт: многие собственные произведения ему не нравились. Он часто просил не включать их в ту или иную публикацию, из-за чего издателям и коллегам приходилось упрашивать поэта дать свое согласие.

Некрасов на охоте

Как и его отец, а также дед, проигравший почти все свое состояние, Некрасов имел тягу к азартным играм. Нередко удача бывала на его стороне. Но однажды он решил сыграть с Чужбинским, сделал большую ставку и проиграл. Как оказалось, карты были помечены. Сделал это сам Чужбинский своим собственным ногтем. Впредь Николай Алексеевич не начинал игру, пока не убедится, что ногти соперника подстрижены.

Многие, кто изучал биографию писателя Н.А. Некрасова, хорошо знают, что он был превосходным охотником. Ему нравилось на досуге пострелять дичь. Некрасов охотился даже на медведей. Поэт отразил все свои впечатления в стихотворениях «Псовая охота», «Коробейники» и во многих других. Правда, после несчастного случая, когда жена писателя случайно выстрелила в его любимого пса, страсть к охоте у Некрасова пропала.