Актриса Галина Макарова: биография, личная жизнь, фото и роли
Галина – это творческий псевдоним популярной актрисы. Имя, данное ей при рождении, – это Агата. Родилась она в 1919 году, 27 декабря. Однако по поводу этих фактов есть некоторые споры. Зато нет сомнений в месте рождения Макаровой. Это белорусский городок Старобин.
Вопросы по имени и фамилии
В биографии актрисы Галины Макаровой они являются довольно щепетильными. Дело в том, что женщине самой не были известны настоящие данные, касающиеся даты ее рождения и имени. Ее отец был репрессирован, а семья избавилась от всей документации.
27.12.1919 – это те данные, которые Галина Клементьевна считала датой своего рождения. Но это ошибочные сведения. На деле ее возраст на три года превосходит указанный. И однажды женщина поделилась воспоминаниями, как в их дом принесли Шурочку – ее новорожденную сестру. Встает вопрос, как трехлетняя девочка могла запомнить такой факт?
Ответ прост – в этой семье было пять детей. И ни один ребенок не знал точной даты его рождения. А когда оформляли документы, возраст определяли «на глаз». И будущую прославленную актрису омолодили на три года.
Что касается имени и фамилии, то согласно документации она - Агата Апанащик. Галиной ее стали называть уже позже в театральной студии. Это был вердикт актрисы Валентины Семенюк. Поскольку Агата совершенно не подходило для сцены и воспринималось многими как деревенское имя.
А фамилия досталась актрисе по закону – она взяла ее у первого мужа.
Причины переезда в Минск
Детская пора в биографии актрисы Галины Макаровой отражена мало. Главное воспоминание касается ее задиристого характера и многих хулиганских деяний. Она была очень дерзкой и шумной девчонкой. За это получила прозвище «бубен».
Она, будучи маленькой, не понимала, почему окружающие воспринимают ее семью с опаской. Узнала несколько позже. Причина крылась в том, что ее отец ранее являлся офицером в армии царя. Однажды он шокировал своих родителей новостью о женитьбе на простой служанке, которой был старше на 20 лет. Этого они ему простить не смогли и выгнали из дома. Затем последовала революция и смена власти, и жизнь новоиспеченных супругов серьезно осложнилась. Устраивались репрессии, и прошлое бывшего служащего свергнутого царя отразилось на его дальнейшей жизни негативно.
Родителям было сложно работать, а детям – учиться. И в возрасте 16 лет Агата направилась в поисках лучшей жизни в Минск. Благодаря своей бойкости и расторопности девушка быстро трудоустроилась там. Первой профессией стала домработница. Второй – санитарка в госпитале.
Новая жизнь принесла и новых подруг. И папа одной из них оказался крупным чиновником в Министерстве культуры. Он оценил талант Агаты и поспособствовал тому, что девочка без вступительных испытаний была принята в студию Купаловского театра. У комиссии не было выбора, ведь им пригрозили потенциальными последствиями, если не примут именно эту студентку.
Валентина Семенюк (глава комиссии) предупредила девушку, что с этой поры ее имя будет Галина, ведь для сцены это очень благозвучно и оригинально. Возражений здесь никаких не последовало.
В театре всем девушка представлялась как простолюдинка. Скрывались факты о ее отце. В целом в биографии актрисы Галины Макаровой национальность принесла ей только положительные плоды. И приемной комиссии в театральной студии понравился образ такой белорусской простушки с напористым характером.
Спортивные увлечения
В биографии актрисы Галины Макаровой они занимают особое место и характеризуют ее как любительницу экстрима. Правда, им она больше уделяла времени в пору своего студенчества.
Так, она серьезно увлекалась мотокроссом. И даже стала чемпионкой страны в этой дисциплине в 1937 г.
К примеру, вот фото актрисы Галины Макаровой в молодости: она на нем на «железном коне».
Правда, был и неприятный момент, связанный с порчей муниципального имущества: девушка на мотоцикле врезалась в витрину магазина.
Затем было увлечение конным спортом и метание копья.
Первый брак
В личной жизни и биографии актрисы Галины Макаровой он значится больше как негативный момент. Хотя все начиналось красиво.
Ее будущий супруг – Иван Макаров увидел ее во время спектакля и сразу пропитался к ней огромной симпатией. После постановки он прошел за кулисы с целью познакомиться. Между ними вспыхнули чувства. Юная актриса без памяти влюбилась в привлекательного парня, который к тому же был еще военным. Их отношения развивались стремительно и очень скоро преобразовались в брак. Девушка ушла из театра и отправилась с мужем в Москву.
Постепенно стала проявляться истинная натура мужа – весельчак и любитель погулять и покуражиться. Из-за чего молодая супруга все больше любила дождливую погоду, поскольку в это время муж оставался дома.
Во второй половине 30-х у четы Макаровы родился сын - Эдуард. И шла размеренная семейная жизнь, пока не грянула война. Иван отправился на фронт, а Галина ожидала его с тревогой. И он вернулся живым, но с новой любимой женщиной. Эта измена положила конец браку, и Галина поехала назад в Минск, несмотря даже на поступление на службу в Театр им. Вахтангова.
Возвращение
В столицу Белоруссии женщина вернулась вместе с сыном. Она разошлась с мужем, но навсегда оставила его фамилию. По возвращении актриса снова стала работать в Купаловском театре. И там она познакомилась с Павлом Пекуром.
Он внес новый виток в личную жизнь актрисы Галины Макаровой. Она относилась к нему с огромным уважением, ценила его талант. Они часто работали совместно, например, в постановке «Молодая гвардия».
Он же обожал ее безумно, старался всячески за ней ухаживать, однако она к нему не испытывала подобных чувств. И хоть их отношения преобразовались в семейные, единственной и настоящей ее любовью был Иван.
В этом браке женщина родила второго (для себя и первого — для Павла) ребенка – девочку, которую назвали Таней.
Фото актрисы Галины Макаровой со вторым супругом и ребенком - далее в статье.
Время депрессии
Когда Макаровой пришла весть о смерти первого мужа, ее самочувствие резко ухудшилось: произошел гипертонический криз. Женщине не верилось, что ее Ивушку (так она его ласково называла) она больше никогда не увидит.
После этого она много времени проводила у окна и смотрела вдаль, погрузившись в свои раздумья. И только дети разбавляли ее депрессию и спасали от темных мыслей. К тому же она легко с ними общалась и находила взаимопонимание.
Любовь к детям
Биография актрисы Галины Макаровой полнится проявлениями обожания детей, причем не только своих, но и чужих. Женщина неоднократно изъявляла желание усыновить или удочерить кого-нибудь.
Наиболее яркими примерами заботы о посторонних детях являются следующие ситуации:
- Посещение больной девочки Тони в госпитале. Причем визит к ней Макарова наносила вместе с своей дочерью. Она приносила ей гостинцы, проявляла заботу. Даже уговаривала супруга удочерить Тонечку, когда ее выпишут. Павел согласился, но девочка там не выздоровела и скончалась. Причиной смерти стало белокровие. Своей дочери Галина сказала, что девочку удочерили добрые люди. Для Тани правда открылась только через несколько лет.
- Угощение мороженым. Случай произошел, когда Макарова с дочкой шла на работу. По пути она увидела целый класс детдомовских детей в одинаковом одеянии. Галине захотелось как-то порадовать их, и она приобрела у мороженщицы около театра эскимо для всех.
У самой же Галины Клементьевой позже были еще внуки:
- Яна от сына Эдуарда,
- Егор и Агата от дочери Татьяны.
Кинематограф
Шел 1976 год. Макарова также трудилась в театре, сверкала на сцене и даже не размышляла о появлении на экране. Ведь там востребованы молоденькие актрисы, а ей уже было 57. Однако судьба распорядилась иначе.
Известный режиссер из студии «Ленфильм» задумывал снять ленту «Вдовы». Он искал малоизвестных актрис, подходящих для написанных персонажей. И его требованиям соответствовали две Галины: Скоробогатова и Макарова.
Они играли сельских бабушек, которые облагораживали чужие могилы. Женщины даже в паузах между съемками гуляли по селу в сценическом одеянии. И местные жители воспринимали их как своих.
Этот фильм стал успешным и принес Макаровой невиданную славу. После чего ее стали приглашать во многие картины. Она всегда играла колоритных героинь, притягательных своими душевными качествами и мудростью. Делала это органично и натурально.
За ней закрепился образ бабушки. А сама она грезила воплощением исторических персонажей, например, настоятельницы женского монастыря (в культовой картине «Гардемарины»).
Зрителям больше всего запомнились такие фильмы актрисы Галины Макаровой:
- «Молодая жена» (год выпуска - 1978). Героиня – баба Агаша.
- «Родное дело» (1979). Персонаж – Гоголиха.
- «Штормовое предупреждение» (1981).
- «Иван» (1982). Роль – Марья.
- «Однолюбы». Персонаж – баба Вера.
- Кафедра (1982). Героиня – Дарья Степановна
- «Белые росы» (1983). Мать Верки (Матрена).
- Неизвестный солдат (1984). Клавдия Григорьевна.
- Прощание славянки» (1985). Анна Ивановна.
- «Берега в тумане» (1985). Авдотья Ефимовна.
- «Не ходите, девки, замуж» (1985). Феона.
- «Противостояние» (1985). Клавдия Егоровна.
- «Выживший» (1991). Бабка Маруся.
- 9. «Белые одежды» (1992). Прасковья.
- «На тебя уповаю» (1992). Матвеевна
- «Пустельга». Бабушка Шумилка.
- «Лучше быть красивой и богатой». Мать Эдмонтовича.
Работа и отдых на даче
Этому Галина Макарова старалась посвящать как можно больше времени. На своем участке она выращивала только клубнику и разнообразные цветы. Женщина отдавала предпочтение азалиям, японским лилиям, клематисам, эдельвейсам, рододендронам и пионам. Последних насчитывалось порядка сотни кустов.
Ухаживала за ними в ночное время, ведь утром – работа на съемочной площадке, вечером – в театре.
Сама дача от Минска находилась недалеко – всего в 30 км. И Макарова туда ездила, как простые граждане – на электричке.
В 1993 году она отправилась сюда, чтобы перебрать чеснок. Как оказалось, это была ее последняя поездка в жизни. В этом тихом местечке, в уютном домике ее и нашли родственники.