Иван Алексеевич Бунин: биография писателя

Ивана Алексеевича Бунина, пожалуй, можно назвать последним российским дореволюционным классиком. Его вклад как писателя, поэта, публициста, переводчика в русскую культуру неоценим. Полная биография Бунина не раз обсуждалась современниками и потомками. Иван Бунин стал одним из избранных литераторов – лауреатом Нобелевской премии 1933 года. Его смелость суждений, чуткость и проникновенность в произведениях были оценены не только на Родине, но и за рубежом. Иван Бунин почувствовал вкус мировой славы еще при жизни, что большая редкость. В статье мы постараемся осветить основные моменты биографии Бунина и его творческого пути.

Семья и родословная

Родился Иван Алексеевич Бунин 22 октября 1870 года в обедневшей дворянской семье. Причиной тяжелого материального состояния стало пристрастие главы семейства к картам и вину.

Алексей Бунин на момент рождения сына был мелким чиновником. Мама писателя, Людмила Чубарова, отличалась очень спокойным и смирным характером. В браке у них родилось девять детей, но выжили только четверо.

Семейная биография И. Бунина необычайно интересна. Несмотря на скуднеющую дворянскую жизнь, семья уходила корнями к древнему и значимому дворянскому роду. Все Бунины были образованными, интеллигентными людьми с аристократическими привычками. Семья очень гордилась своей родословной. А фамильный герб был внесен в «Общий гербовник дворянских родов Всероссийской империи».

Бунины любили отметить свое родство с Василием Андреевичем Жуковским, великим поэтом-романтиком и автором баллад. Он был незаконнорожденным сыном А. И. Бунина. В роду Буниных уже встречались писатели, например поэтесса 19-го века А. П. Бунина. Но самым великим, несомненно, стал Иван Андреевич.

Дальними родственниками семьи писателя были известные Киреевские, Самойловы и даже Булгаковы.

Отец Ивана Бунина был лично знаком со Львом Николаевичем Толстым, чем тоже очень гордился.

Детство

C чего начинается биография Бунина? Детство будущего писателя проходило непросто. Он родился в Воронеже. На тот момент его семья переехала туда ради того, чтобы дать образование двум старшим братьям Ивана Андреевича – Юлию и Евгению. Возможности купить там свое жилье у семьи не было, поэтому родители снимали квартиру на протяжении восьми лет жизни в Воронеже.

Дом Бунина в Воронеже

Когда маленькому Ване было четыре года, глава семьи принял решение вернуться в родовое имение в Орловской области - Бутырку.

Об образовании детей родители задумывались с их малых лет. Поэтому маленькому Ване наняли гувернера, молодого студента из Москвы, который обучал его письму и чтению, преподавал латынь. Именно тогда у мальчика появилась любовь к книгам и языкам.

Мальчишкой он читал вовсе не детские книжки, а «Одиссею» Гомера и сборники английских стихов.

Бунин в детстве

В возрасте 11 лет Иван с отцом отправляется в Елец, чтобы учиться в гимназии. Гуманитарные науки шли у него очень хорошо, а вот технические дисциплины никак не получалось освоить. После пяти лет обучения Иван так и не вернулся из родительского дома в гимназию после каникул, так как семье сложно было финансово поддерживать его обучение. Но будущий писатель под руководством брата Юлия добросовестно продолжал учебу дома.

Неоконченное гимназическое образование могло стать не совсем приятным фактом биографии Ивана Бунина. Но упорство и труд помогли ему отлично сдать экзамены после домашнего обучения и в итоге получить аттестат.

Первые шаги в литературе

Еще будучи гимназистом, Иван Бунин стал пробовать себя в литературе. Там он приступил к написанию своего первого романа, который так и не вышел в свет.

В 1889 году повзрослевший Иван начинает свою самостоятельную жизнь, устраивается на работу в «Орловский вестник». Активно пишет стихи, прозу, заметки, публикуясь в различных периодических изданиях.

В 1891 году Бунин выпускает свой первый лирический сборник. В произведениях, вошедших в него, пока еще не читается личный почерк Ивана Алексеевича, они весьма подражательные.

1895 год можно назвать переломным в биографии Ивана Алексеевича Бунина. Он переезжает в Москву и заводит ряд важных для развития его дальнейшего творчества знакомств. Иван Бунин общается в известных литературных кругах со Львом Толстым, Максимом Горьким, Антоном Чеховым. Философия Л. Н. Толстого отложила наибольший след на творчестве молодого писателя.

Помимо литературы Бунин сильно увлекся живописью, завел приятные знакомства со многими талантливыми художниками. Это тоже во многом повлияло на «живописность» его поэзии и прозы.

Первые успехи

С 1900-х годов Бунин делает первые литературные успехи. Вышедший рассказ И. Бунина «Антоновские яблоки» принес молодому писателю очень большую популярность. До сих пор это произведение входит во все хрестоматии русской прозы. Хотя были и те, кто осудил Ивана Бунина за излишнее восхваление и значимость старинного дворянского рода.

Бунину была не понаслышке близка тема разорения дворянских имений, поэтому она стала центральной не только в рассказе, но и во всем его раннем творчество в целом. Он писал ностальгические по уходящим дворянским временам произведения, освещал проблемы мелких помещиков.

В это же время выходит его первый лирический сборник «Листопад» и завоевывает всеобщую любовь и популярность. Поэзию Бунина отличала приверженность классической школе и традициям. Иван Бунин воспитывался на Пушкине, Фете, Тютчеве, что не могло не повлиять на его собственное творчество. За сборник Иван Бунин был удостоен Пушкинской премии, что было просто головокружительным успехом для молодого писателя и поэта и стало значимым фактом в биографии Бунина.

Несмотря на это, далеко не всеми восторженно была воспринята лирика Бунина. Он считался старомодным, не идущим в ногу со временем. Намного популярнее на тот момент были замысловатые стихи Александра Блока или городская лирика Брюсова.

В 1909 году он был избран почетным членом Академии наук.

Путешествие по миру и кардинальные изменения в творчестве

В 1910 году Иван Бунин решает посмотреть мир, отправляется сначала в Европу, а затем в более экзотические страны. С 1910 по 1914 год Бунин посещает Египет, Бухарест, Константинополь, острова Капри и Цейлон и ряд других городов и стран. Он открыт этому миру и полон впечатлений. Вдохновившись буддийской культурой, Иван Бунин пишет свой рассказ «Братья» в 1914 году.

1915 год можно назвать переломным в творческой биографии Бунина. Выходят целых два сборника рассказов – «Господин из Сан-Франциско» и «Чаша жизни». Становится абсолютно понятно, что характер произведений изменился. Основными темами становятся смерть, судьба, случай в жизни человека. Чаще всего конфликт в произведении разрешается гибелью героя.

Если раньше Бунина беспокоила судьба отдельного человека, деревни и России, то после путешествия он начинает мыслить глобально. Пишет о трагизме жизни, обреченности этого мира. Полученные знания о культурах и религиях разных стран, библейские мотивы наложили отпечаток на его творчество. Бунин тщательно подбирает к своим произведениям эпиграфы, символизирующие его собственные представления о несовершенствах существующих цивилизаций.

Иван Алексеевич Бунин и революция

Отношение к революции у Ивана Бунина было негативным. Он сложно переживал февральские события. Боль за страну, предчувствие трагических времен и бед отражались во всех его произведениях того периода. В повестях «Деревня», «Суходол» и других Бунин с тяжелым сердцем вспоминает дворянские времена, пишет о русской душе. Не верит в то, что русская деревня может возродиться, описывает упадок и обреченность. В целом Бунин мыслит масштабнее, чем просто о конце русской деревни. В своих рассказах от ставит глобальные вопросы: быть или не быть всей России?

Октябрьская революция только укрепила его мысли о приближающейся катастрофе. В 1918 году Иван Бунин с семьей уезжает из Москвы в Одессу, не в силах смотреть на развернувшуюся драму. В это время он пишет, а затем издает дневник всего происходящего - «Окаянные дни». В книге он искренне высказывает свои мысли о революции как трагедии всей страны, обличает большевистскую власть. Это произведение представляет особенную ценность, так как отображает переломный этап в творческой биографии писателя Бунина.

Эмиграция

К сожалению, дальнейшая жизнь писателя в стране, где он так яро осуждает действующую власть, была опасной. Бунин покидает горячо любимую Родину в 1920 году и уезжает во Францию. Эмиграция стала тяжелым временем в биографии Бунина. Здесь Бунин общается с Сергеем Рахманиновым и другими русскими, не принявшими советскую власть, работает и активно пишет новую прозу.

Бунин в эмиграции

Во Франции выходит его сборник «Господин из Сан-Франциско». Иван Алексеевич пишет «Митину любовь», «Цифры» и другие известные произведения. Поклонники не стеснялись выражать автору свой восторг, поэтому Бунин всегда чувствовал признание, даже вдали от дома.

Издание Бунина

Но самым успешным его творением за границей стал роман «Жизнь Арсеньева». Это настоящий подарок Ивана Бунина своим читателям. В романе чувствуется глубокая тоска писателя по Родине, погибающей, по мнению писателя, в такой короткий срок.

Во времена войны Бунин очень переживал за судьбу своей страны, следил за происходящими событиями и радовался даже самым незначительным победам советских войск. Сам писатель в этот период жил в нищете. Его вилла довольно быстро пришла в упадок, платить по счетам было нечем. В 1943 году Ивану Алексеевичу один из друзей помог издать книгу «Темные аллеи», и он получил за нее хоть какую-то прибыль.

Нобелевская премия

Получение Нобелевской премии - очень значимый факт в биографии Бунина. Следует отметить, что Иван Алексеевич не раз был номинирован на эту премию. Впервые в 1922 году, но, к сожалению, не выиграл.

Вручение Нобелевской премии

В 1933 году Бунин все-таки становится нобелевским лауреатом. Абсолютно заслуженно и справедливо его творчество было оценено во всем мире. Он берет престижнейшую награду в литературе за раскрытие типичного русского характера в прозе.

Личная жизнь

Подробная биография Бунина очень интересная. У писателя было несколько бурных и значимых романов.

Впервые молодой Иван влюбился, работая в «Орловском вестнике». Его избранницей стала Варвара Пащенко. Их отношения были в силу возраста очень бурными, даже скандальными. Девушка была из обеспеченной семьи, и отец семейства никак не мог смириться с выбором дочери. В тот период жизни будущий великий писатель не подавал особых надежд на успешную жизнь. Молодые люди так и не смогли повенчаться, но жить вместе наперекор всем все же решились. После переезда пары в Полтаву Варвара не выдержала испытания безденежьем и все-таки ушла от любимого, оставив ему только записку, в которой просила «не поминать лихом».

Бунин с женой Варварой

Для чуткого и эмоционального юноши это стало большим ударом и испытанием. Родные переживали расставание вместе с ним, боясь, что Иван решит покончить с собой.

Второй роман и первый официальный брак случился в 1898 году с Анной Цакни. Они познакомились в Одессе, где быстро закрутился курортный роман. Анна была очень хороша собой и охотно приняла ухаживания молодого и успешного писателя. К сожалению, их брак нельзя назвать счастливым, семья быстро распалась, уже через два года. Супруга мечтала вернуться из Москвы в свою родную Одессу, а Ивана это, конечно, не устраивало. В итоге они разъехались. Беременная жена вернулась в родной дом. Но Анна еще долго не давала развод мужу, хотя их брак давно стал чистой формальностью. В Одессе у Ивана и Анны родился сын Николай. Но выжить ему было не суждено, он умер в раннем возрасте от скарлатины. Больше детей у Ивана Алексеевича так и не было.

В 1906 году Иван знакомится с умной и образованной Верой Муромцевой. Влюбленные смогли узаконить свои отношения только через 16 лет, уже будучи в эмиграции. Это была последняя жена Бунина до самой смерти. Этот брак занимает особое место в биографии Ивана Бунина. Отношения нельзя назвать простыми. В 1926 году в доме супругов поселилась писательница Галина Кузнецова по приглашению Бунина. О ней говорят как о последней возлюбленной писателя. Их роман длился целых 7 лет, и все это время Иван, Вера и Галина жили втроем.

После ее ухода в биографии Бунина наступает период тяжелой депрессии и затворничества. Расставание с любимой довело Бунина практически до сумасшествия. Единственное, что его спасало – творчество, которому он посвящал все свое время. В это время им были написаны рассказы для сборника «Темные аллеи».

Конец жизненного пути

Еще в начале 40-х годов врачи диагностировали у него эмфизему легких. Во многом из-за этого он оказался и остался во Франции. Но, к сожалению, самочувствие лучше не становилось. Начинается черная полоса в биографии Бунина.

В последний раз Иван Андреевич появился на публике в возрасте 79 лет. Другие русские эмигранты помогли Бунину в старости получить пенсию от государства и иметь хоть какую-то материальную поддержку. Но в целом на лечение денег, конечно, у писателя не было.

В 1953 году Ивану Бунину стало совсем плохо. Он уже не вставал с постели. Его супруга Вера все время была с ним, ухаживала и заботилась об умирающем муже. В это время Бунин просил ее читать письма Чехова. Биографии Ивана Алексеевича Бунина и Антона Павловича Чехова в какой-то момент тесно пересекались.

Могила Бунина

8 ноября 1953 года Ивана Андреевича Бунина, великого русского писателя, не стало. Причиной конца жизни Ивана Алексеевича Бунина и его творческого пути стал склероз легких и сердечная астма. Похоронен он был во Франции, на кладбище Сен-Женевьев-де-Буа, месте захоронения многих русских эмигрантов.