Василий Жуковский: биография и творчество поэта

Если говорить кратко, Василий Андреевич Жуковский, биография которого предлагается вашему вниманию, является основоположником романтизма в России.

Количество оригинальных стихотворений поэта невелико. Его репутация во многом основана на переводах западно-европейских и греческих первоисточников, многие из которых были не известны российскому читателю.

Творческое наследие Василия Андреевича включает стихи, прозу, драму и критические эссе. Его короткие лирические произведения и эпические баллады вдохновляли много поколений русских поэтов и не забыты до сих пор.

Краткая биография В. А. Жуковского

Поэт Жуковский В.

Внебрачный сын помещика и пленной турчанки родился 19 января 1783 года в усадьбе Мишенское под Тулой. Отец признал ребенка, Василий рос и воспитывался в семье Буниных. Афанасий Бунин сделал все, чтобы ребенок мог получить достойное образование и сохранить дворянство. Но для соблюдения светских приличий Василий был официально усыновлен бедным дворянином Жуковским, жившим в поместье Бунина.

До четырнадцати лет его образованием занимался приемный отец и домашние учителя, а в январе 1797 года юноша был зачислен в Московский университетский пансион.

Там Василий познакомился с Николаем Карамзиным, увлеченным модным в Западной Европе сентиментализмом. Николай усиленно пропагандировал в России риторику антиклассицизма и стремился реформировать русский литературный язык.

С друзьями

Это знакомство стало судьбоносным для юного Василия Жуковского: Карамзин стал его кумиром не только в творчестве, но и в жизни.

Первая публикация

В 1802 году девятнадцатилетний Жуковский в журнале "Вестник Европы" опубликовал перевод "Сельского кладбища" Томаса Грея. Стихи, выдержанные в новаторском для России сентиментально-меланхолическом стиле, имели успех у публики и сделали начинающего поэта знаменитым.

Жуковский стал одним из первых русских поэтов-романтиков. Немало способствовала этому дружба с Андреем Тургеневым, который сумел увлечь Василия произведениями немецких романистов, и безответная любовь, которую Василий Жуковский питал к племяннице Марии Протасовой, дочери одной из сводных сестер.

Увлечение немецкой поэзией потребовало углубленного изучения языка, знание которого впоследствии круто изменило жизнь Василия Андреевича.

Война и муза

Вторжение Наполеона в Россию вызвало небывалый подъем патриотизма. Жуковский, до этого не очень интересовавшийся политикой, как и тысячи других людей, записался в народное ополчение. Походным маршем через Можайск их полк дошел до Бородино, но Кутузов оставил его в резерве. Поэт наблюдал за сражением с левого фланга, где шли самые ожесточенные бои.

Портрет кисти Т. Шевченко

До декабря 1812 года, пока его не сразила болезнь, поэт находился в войсках Кутузова. Стоит отметить в биографии Жуковского Василия Андреевича, что этот период подарил России два гениальных произведения.

За это время автор написал патриотическую поэму "Певец во стане русских воинов" и оду "Вождю победителей", которую первоначально назвал "К старцу Кутузову".

Лучшей характеристикой поэмы являются слова офицера И. И. Лажечникова, который писал в "Походных записках", что почти все уже выучили ее наизусть, и восклицал: "Какая поэзия! Какой неизъяснимый дар увлекать за собой душу воинов!"

Ода "Вождю победителей" была отпечатана листовкой в походной типографии. Ее знали наизусть не только офицеры, но и многие солдаты.

После войны Жуковский временно обосновался в подмосковной деревне Долбино, где в 1815 году пережил всплеск поэтического творчества, известный как Долбинская осень.

Педагог Александры Федоровны

К 1815 году, когда вышел первый сборник его стихов, Жуковский уже считался лучшим русским поэтом. Его творчество привлекло супругу великого князя Николая Николаевича Александры Федоровны, немки по происхождению. Она пригласила Василия Андреевича занять должность ее наставника по русскому языку.

Вместе с должностью пришла высокая зарплата и квартира в дворцовых помещениях. Друзья подшучивали над ним, что он станет придворным поэтом, а талант свой растратит на стишки в дамских альбомах. Но они ошибались.

Именно в этот период Жуковский сделал множество переводов с немецкого языка. Он нашел отличный способ совмещать литературную деятельность с педагогической. Педагогическая карьера Жуковского отвлекла его от активного участия в литературной жизни, но сделала самым влиятельным интеллектуалом в России.

В столице Жуковский создал литературное общество "Арзамас", целью которого была пропаганда европейски ориентированной, антиклассической эстетики Карамзина.

Пушкин и Жуковский

Вскоре Жуковский познакомился с юным Александром Пушкиным, который быстро стал его поэтическим последователем. Александр Сергеевич быстро превзошел учителя в оригинальности и блеске своего таланта, и Жуковский открыто признавал это.

Они дружили до смерти Пушкина, несмотря на семнадцатилетнюю разницу в возрасте. Василий Андреевич был первым слушателем и первым критиком новых произведений Пушкина. И его неизменным защитником при дворе.

После гибели Пушкина Жуковский фактически спас литературный архив поэта. Используя свое влияние при дворе, он добился разрешения на публикацию полного собрания сочинений поэта и в течение года подготовил его к печати.

При дворе

Жуковский за работой

Открытый и не способный к лицемерию, Жуковский пользовался благосклонностью царской семьи. Не многие поэты и писатели могут похвастаться большим влиянием на правителей.

Жуковскому удавалось помогать многим людям. Василий Андреевич не раз выручал литераторов, помогал Пушкину, крепостному поэту Тарасу Шевченко. Благодаря его заступничеству декабристы были сосланы в Сибирь, а не отправлены на эшафот.

Поэт не раз пользовался своим влиянием при дворе, чтобы отвести царский гнев от свободомыслящих Михаила Лермонтова, Александра Герцена, Николая Гоголя и других.

Наставник цесаревича

В 1826 году, вскоре после коронации, Николай I назначил Василия Андреевича наставником цесаревича Александра.

Жуковский отнесся к воспитанию будущего наследника престола максимально серьезно. Он скрупулезно отбирал для Александра лучшие книги по истории, философии, литературе и праву, составлял учебные программы, контролировал усвоение материала. Василий Андреевич учил его мыслить масштабно, прививал передовые идеи западников-демократов, старался воспитать ответственность за народ и страну.

Впоследствии историки приписывали либеральные реформы царя-освободителя Александра II влиянию, которое оказали прогрессивные методы воспитания Жуковского на молодого цесаревича.

Бюст в Баден-Бадене

В Европе

Жуковский, как и Карамзин, много путешествовал по Европе, особенно по Германии. В этой стране у него было много друзей, с которыми он поддерживал длительные дружеские отношения.

В 1941 году, закончив службу при дворе, Жуковский уехал из России. Последние годы он провел в Германии, вблизи Дюссельдорфа. Там он женился на дочери друга-художника Герхардта фон Рейтерна, у них было двое детей, Александра и Павел.

Его последней работой был непревзойденный перевод гомеровской "Одиссеи".

Жуковский умер в Баден-Бадене в 1852 году в возрасте 69 лет. Прах его похоронен в Александро-Невской Лавре Санкт-Петербурга. Склеп Жуковского находится сразу за памятником Достоевскому.

Вокруг его произведений всегда разгорались жаркие споры, а значит, они находили отклик среди читателей и разгневанных врагов. Но Жуковский казался отстраненным от оживленной дискуссии и дебатов. Он наблюдал за ними со стороны, не вмешиваясь.

памятник В. Жуковскому

Обреченный пережить почти всех своих современников, Василий Андреевич сыграл важную роль в жизни многих литераторов. Если говорить кратко о биографии Жуковского, то спокойная жизнь, без каких-либо героических или авантюрных событий, свидетельствует об отдаче без остатка любимому делу.