Русский писатель Федор Александрович Абрамов: краткая биография, творчество

Рассказать в краткой биографии Абрамова Федора Александровича, выдающегося советского писателя, автора произведений, большая часть которых посвящена деревенской теме, можно немногое - только основные факты. За ними стоит вся его жизнь, полная тяжелого труда, непреодолимого желания учиться, страшной войны, на которой он был дважды ранен, желания писать, чтобы донести людям правду о трудной деревенской жизни.

братья и сестры абрамов

Семья Абрамовых

Шел 1920 год, тяжелый и последний в Гражданской войне. В стране – голод и разруха. Тихая размеренная деревенская жизнь канула в прошлое, а будущее России было туманно и неопределенно. 29 февраля этого года в деревне, носящей название Веркола и находящейся в Архангельской губернии, окруженной со всех концов бескрайними лесами и болотами, в бедной крестьянской семье родился мальчик Федор Абрамов.

Семья была большой: пятеро детей, последним из которых стал Федя. Отец Александр Степанович работал извозчиком. Мать Степанида Павловна занималась большим семейством и вела хозяйство. Она была из староверов и отличалась строгостью. С раннего детства приучала своих детей к труду. Большим потрясением для всей семьи стала смерть единственного кормильца. Александр Степанович сильно простудился и буквально за несколько дней сгорел от воспаления легких.

Оставшись одна, без крепкой мужской поддержки, Степанида Павловна не сдалась. Хотя все соседи в один голос утверждали, что ей одной не вытянуть пятерых детей, она верила, что справится. Кроме своей, стала выполнять всю мужскую работу, привлекая к этому и детей. Старший сын пошел работать и стал для всей семьи кормильцем, заменив отца.

абрамов федор александрович биография

Детство

Приводя краткую биографию Федора Александровича Абрамова, хочется подчеркнуть главную черту его характера - трудолюбие. Как и все дети в семье, несмотря на свой малолетний возраст, Федор стал рано работать: уже с 6 лет косил траву. С детства труд для него стал главной движущей силой в жизни.

Не все дети в семье Абрамовых могли учиться. Старший Михаил, которого дети называли «братом-отцом», работал и помогал матери. Но зато через несколько лет семья больше не считалась бедной: у них появились две коровы и другая живность, что позволило не опасаться голода. Абрамовы стали середняками.

Все ребята пошли в школу поздно, только младший Федя - с семи лет. Учиться ему нравилось. А в 3 классе его премировали за успеваемость отрезами ткани на брюки и рубашку.

Глубокая обида

Федор с отличием окончил начальную школу, но в семилетку его не приняли, потому что семья находилась в списке середняков, а туда брали только бедных. Феде очень хотелось учиться. Он понимал, что это единственный путь, чтобы вырваться из деревни.

Вскоре Федор все же стал учиться, но, как вспоминал позднее, глубокая обида навсегда осталась в его душе. Он с успехом окончил сначала семилетку, а 1938 году - среднюю школу с отличием. Федора без экзаменов приняли в Ленинградский университет на филологический факультет. Но он успел окончить только три курса.

русский писатель федор абрамов

Война

В жизни Федора Александровича Абрамова, с краткой биографией которого вы знакомитесь, время войны занимает особое место. На фронт он уходит добровольцем, вступив в народное ополчение. Его направляют на передовую в составе артиллерийского батальона. Уже в сентябре Федор получает легкое ранение в руку. После госпиталя снова возвращается в строй, но сразу же попадает в бой, где его ранило в ноги. Только к вечеру Абрамов был случайно найден похоронной командой.

Сначала Федора отправили в один из госпиталей блокадного Ленинграда. В 1942 году его вместе с другими ранеными переправили по Дороге жизни вглубь страны. Весной 1943 года, после трехмесячного отпуска, он был признан негодным к строевой службе по ранению. Федора Абрамова отправляют в отдел контрразведки (Смерш), где он прослужил до конца 1945 года следователем.

Ленинградский университет

В конце войны стало понятно, что нужно получать высшее образование. Абрамов пишет в ЛГУ заявление с просьбой выслать ему документы, чтобы он мог продолжить учебу в Архангельске. Вместо этого будущий писатель получил вызов на учебу и отправился в Ленинград. В 1948 году, после окончания университета, он поступает в аспирантуру.

Продолжая рассказывать краткую биографию Федора Александровича Абрамова, хочется отметить 1951 год, который ознаменован двумя важными событиями. Молодой человек защищает диссертацию и женится на Людмиле Крутиковой, с которой прожил до конца дней.

Федор остается в ЛГУ: работает на кафедре, а через непродолжительное время ее возглавляет. До 1954 года он был благонамеренным советским функционером. Но в его характере всегда было нечто, что выходило за рамки советской лояльности. В этом же году выходит его статья «Люди колхозной деревни в послевоенной прозе». Некоторое время спустя все вопросы, поднятые в статье, найдут отражение в книгах Федора Абрамова.

Его, знающего настоящую деревню, возмущало идиллическое повествование, в котором сглаживались конфликты и упрощались характеры людей, проживающих в селе. Статья была напечатана в журнале «Новый мир» и наделала немало шума. За это Твардовский А. лишился поста главного редактора. Да и сам писатель мог потерять работу.

федор абрамов книги

Творчество

Но главное было не это. Закончилась работа над романом «Братья и сестры», и Абрамов испугался, что его не дадут напечатать. Писатель признал, что ошибся, написав статью. Однако после того, как произведение печатается, Федор Александрович уходит из университета.

Роман «Братья и сестры» посвящен жизни деревни в военный период. Он писался по воспоминаниям автора о трехмесячном отпуске в Верколе после ранения. В нем отражена тяжелая доля русской женщины, взвалившей на свои плечи все тяготы деревенской жизни в период войны. В центр романа автором выведена семья Пряслиных, живущих в деревне Пекашино.

Жизни семьи Пряслиных будет посвящен цикл произведений. Это тетралогия, в которую вошли 4 романа: «Братья и сестры», «Две зимы и три лета», «Пути-перепутья», «Дом». Все они посвящены деревне, жизнь в которой не по наслышке была знакома русскому писателю Федору Абрамову.

В заключительном романе «Дом» раскрывается суть деревенской жизни. Выводя на первый план основные моменты существования человека и описывая семью, деревенское общество, положение России того времени, Абрамов старается найти и показать людей, дающих надежду на возрождение России, русского характера.

Кроме романов, из-под пера писателя выходят небольшие повести и рассказы, объединенные в сборники, над которыми он работал долгое время. Например, его замечательная книга «Трава-мурава» была написана с 1955 по 1980 гг. А «Самая счастливая» - с 1939 по 1980 гг. Немало оставлено писателем публицистических статей и неоконченных произведений.

Жизнь Федора Александровича оборвалась 14 мая 1983 года. Последним пристанищем для него стал Ленинград.