Художник-маринист Иван Константинович Айвазовский: биография кратко, семья, творчество, память

Жизнь художников всегда интересует широкую публику. Всем хочется узнать, как росли и развивались знаменитые творцы. Не исключение и Иван Айвазовский, кратко биографию которого можно описать одним словом – "маринист". Его знают все жители России, а также огромное количество поклонников его таланта за пределами Родины. А вот о его жизненном пути известно меньше. Расскажем о том, где родился и как нашел свое призвание художник Иван Айвазовский.

Происхождение

Будущий художник Айвазовский Иван Константинович родился 17 июля 1817 года в Феодосии. Но при рождении он получил имя Ованнес, так семья была армянского происхождения. Его предки переехали в Восточную Европу только в 18-м веке. Отца мальчика звали Геворк Айвазян, но впоследствии он поменял имя и фамилию и стал Константином Гайвазовским. Так будущий художник получил фамилию, которую, немного изменив, прославил на весь мир. Семья была большая и небогатая. Иван был вторым ребенком, всего у Гайвазовских было 5 детей. Отец мальчика занимался торговлей, он знал несколько языков, в том числе венгерский и турецкий. Мать Ивана, тоже армянка, занималась домашним хозяйством, была большой мастерицей в вышивании.

айвазовский биография кратко

Детские годы

С ранних лет будущий художник мог любоваться морем, водная стихия завораживала мальчика и восхищала его, именно поэтому, видимо, именно море стало основной темой его творчества. Кратко биографию Айвазовского можно описать словами "труд" и "везение". Семья будущего художника жила в сильной нужде. Отец потерял свои накопления после войны с Наполеоном в 1812 году и во время чумы, охватившей Феодосию. Поэтому с раннего детства Иван помогал отцу в кофейне, хотя наклонности у него были совсем иные. Дом Айвазовских стоял на самом берегу моря, и мальчик с детства с упоением наблюдал, как входят суда в порт, как прибывают рыбаки. Еще он слушал много историй о былых временах, которые будили его фантазию.

Призвание

Уже в раннем детстве Иван Айвазовский демонстрировал явные художественные способности. Свои первые картины он рисовал палочкой на песке, потом перешел к настенным росписям. Он углем разрисовал стены своего беленого домика. И это стало его счастливым билетом. Еще у него обнаружились значительные музыкальные способности, он самостоятельно научился играть на скрипке. Отец видел, что мальчик талантлив, но у семьи не было средств, чтобы дать ему хоть какое-то образование.

иван айвазовский художник маринист

Счастливая судьба Айвазовского

Но в биографию Айвазовского (кратко она описана в статье) вмешалось провидение. Ему много раз судьба дарила выигрышный билет, благодаря чему он мог развиваться как художник. Первой удачей в жизни Вани стало то, что местный архитектор Кох обратил внимание на рисующего на доме мальчика. Он стал иногда приглашать его к себе, давал бумагу и карандаши и обучал простым навыкам рисования. Он же рассказал о талантливом ребенке главе Феодосии Александру Ивановичу Казначееву. Тот проникся судьбой мальчика и определил Айвазовского в симферопольскую гимназию, подарил первую в жизни художника акварель. Вообще в доме Казначеевых Иван получил немало полезного, он брал книги из их библиотеки, слушал музыку, разговоры об искусстве, копировал работы художников из собрания семьи. Когда мальчику исполнилось 13 лет, жена градоначальника ходатайствовала перед Санкт-Петербургской академией художеств о приеме его на обучение.

айвазовский девятый вал

Образование

В 1833 году в классе пейзажа Максима Воробьева в академии художеств появился самый юный ученик, 13-летный Иван Айвазовский. Кратко биографию художника описать трудно, ведь она была очень насыщенной событиями. Несмотря на счастливое стечение обстоятельств, все-таки не вышло бы толку из мальчика, если бы он так страстно и усиленно не работал. В 1835 году два пейзажа Айвазовского были удостоены серебряной медали, и в награду его переводят в класс французского мариниста Филиппа Таннера, очень модного в те времена. Таннер запретил юноше работать самостоятельно и требовал полнейшего подчинения. Но Айвазовский не послушался и продолжал писать пейзажи и даже выставил 5 работ на осенней выставке 1836 года. Несмотря на то что критика и публика приняли работы вполне благожелательно, на голову художника обрушился гнев монарха. Таннер пожаловался императору на своеволие ученика, и работы Айвазовского были сняты с выставки. Но через полгода император смилостивился, и юноша снова стал учиться, на этот раз в классе батальной живописи. Но там он проучился недолго. В 1837 году Айвазовский получил высшую награду академии – большую золотую медаль за картину «Штиль». В связи с этим академики приняли решение выпустить художника из учебного заведения раньше на 2 года и отправить его в Крым для самостоятельной работы, а потом и вообще ему дали творческую командировку за границу на целых 6 лет.

музей айвазовского в феодосии

Начало карьеры художника

В 1838 году Иван Айвазовский, художник-маринист, возвращается в Крым, где в течение двух лет активно работает: пишет морские пейзажи, картины на батальные сюжеты. В 1838 году он получает аттестат об окончании академии художеств и личное дворянство. Он входит в круг русской художественной элиты, сближается с Карлом Брюлловым и Михаилом Глинкой. В 1840 году он отправляется в большое путешествие в Италию, посещает Флоренцию, Венецию, Рим, потом Париж, Амстердам. Надолго он задержался в Южной Италии, где окончательно сформировалась его художественная манера. Одну из картин даже хотел купить папа римский, но Айвазовский подарил ему полотно. В ответ римская церковь наградила художника золотой медалью. За два года творческой командировки Айвазовский написал множество картин, среди них были и марины, и батальные жанровые сцены, и картины на библейские сюжеты. Художник очень много работал, и число его полотен просто поражает. В 1844 году он возвращается в Россию уже как состоявшийся художник.

иван айвазовский семья

Годы расцвета

В 1844 году Иван Айвазовский поступает на государеву службу. Он становится живописцем Главного штаба, а также работает академиком в академии художеств в Санкт-Петербурге. Он получает от Главного штаба задание написать несколько полотен, среди них была знаменитая работа «Чесменский бой».

В 1850 году появилась самая знаменитая работа Айвазовского - «Девятый вал». Это было начало звездного периода в жизни художника. Он много работает, пишет не только пейзажи и батальные сцены, но и портреты. Хотя сильным портретистом он себя не считал и писал только очень близких людей. Кроме интенсивной работы Айвазовский много путешествует. Еще он всею душой любил Крым и много делал для родной Феодосии, в частности хлопотал о проведении туда железной дороги, открыл в городе художественную школу, построил археологический музей. Также Айвазовский побывал в Египте, в США, на Ниагарском водопаде. За свои труды художник получал немало наград. В 1864 году он получил потомственное дворянство и чин действительного тайного советника, что по морским меркам соответствует званию адмирала.

19 апреля 1900 года Иван Айвазовский умер в родной Феодосии, накануне он начал новую картину «Взрыв турецкого корабля».

Художественное наследие

Творчество Ивана Айвазовского является несомненным богатством и достоянием русской культуры. За свою плодотворную жизнь художник написал около 6000 картин и устроил 125 персональных выставок по всему миру. Он задолго до своего конца начал создавать собственный музей в Феодосии. Город свой он любил страстно, отдавал много сил его благоустройству и просвещению. Еще в 1845 году Айвазовский спроектировал и построил Феодосийский музей древностей, к которому позже присоединил дополнительный зал для демонстрации собственных полотен. Этот музей стал настоящим культурным центром города. После смерти художника галерея по его завещанию стала собственностью города. Но у властей не было ни средств, ни мотивации, чтобы заниматься ею. И только с приходом советской власти в 1921 году музей обрел государственный статус и начал возрождаться. Сегодня в коллекции музея Айвазовского хранится около 600 полотен. Крупнейшие собрания работ Айвазовского находятся также в Русском музее, в Третьяковской галерее, в Национальной картинной галереи Армении, в Петергофе. Но кроме того, работы русского мариниста есть почти во всех крупнейших музеях мира. Его полотна нередко появляются на мировых художественных аукционах, производя там всякий раз фурор. В 2012 году на аукционе "Сотбис2 работа художника «Вид Константинополя и Босфора» была продана за рекордные 3,2 млн фунтов стерлингов.

Знаменитые работы

Самая известная картина Ивана Айвазовского - «Девятый вал», ее знает каждый россиянин, да и во всем мире она хорошо известна. Но у него есть и другие полотна, заслуженно пользующиеся большой любовью критиков и зрителей. Среди них такие марины, как «Радуга», «Штиль», «Лунная ночь на Босфоре», «Хаос», «Буря», «Ночь в Гурзуфе». А также батальные сцены: «Чесменский бой», «Русская эскадра на севастопольском рейде», «Наваринский бой», «Синопский бой». Известны и его работы на восточные и армянские темы: «Великая пирамида в Гизе», «Сцены из каирской жизни», «Башни на скале у Босфора», «Араратская долина».

иван айвазовский памятник

Память

Иван Айвазовский - горячо любимый и чтимый художник. Признание он получил еще при жизни, но и после смерти о нем не забыли. Большую популяризаторскую работу ведут многие российские музеи и музей Айвазовского в Феодосии, они собирают полотна художника, проводят выставки. Память о художнике увековечена в наименовании астероида. Также в Симферополе, Кронштадте и Ереване установлены памятники Айвазовскому. А в родной Феодосии кроме памятника возле музея в его честь еще создали два фонтана. Также в его честь названа одна из улиц Феодосии и железнодорожная станция города. Во многих городах России есть улицы имени художника.

Семья

иван айвазовский семья

Иван Айвазовский был глубоко семейным человеком. В первый раз он женился в 1848 году, его женой стала Юлия Яковлевна Гревс. У пары родились 4 дочери. Но этот брак распался, так как художник не желал постоянно жить в столице, а его жена не желала прозябать в провинции. Многие внуки Айвазовского впоследствии тоже избрали художественную стезю, но по известности никто не смог побить деда. Фамилию Айвазовский смог носить только один внук художника - Александр Латри.

Второй раз Айвазовский женился в 1883 году на вдове феодосийского купца, армянке по происхождению, Анне Бурназян. Она была на 40 лет моложе художника. Брак этот был счастливым, Айвазовский говорил, что благодаря этому союзу он еще ближе стал к своему народу. Жена пережила мужа на 44 года и умерла во время немецкой оккупации Крыма.