Александр Варламов: биография композитора

Музыка Варламова - яркое отражение русской народной мелодии в мировой культуре. Он распространил не только жанр русской музыки по всей Европе, но и познакомил с произведениями писателей того времени, таких как Пушкин, Лермонтов.

Его мелодии завоевали большую любовь народа. В них люди видели что-то искреннее и душевное, как и в его манере пения. За счет этого мелодии, которые казалось бы, имели определенного автора, стали народными.

При этом отношение к этому композитору со стороны критиков было двухсторонним. Кто-то утверждал, что музыка Варламова – шедевр, другие же были уверены, что в ней нет никакого «вкуса».

Отдельного внимания требует биография Варламова и его достаточно тяжелый жизненный путь. Он прошел через многие трудности, часто переезжал и много путешествовал не только по своей стране, но и заграницей. Ниже будет изложена краткая биография композитора Варламова.

Ранние годы жизни

Биографию Варламова стоит начать с детства. Родился будущий известный композитор в маленьком городе Орске, Оренбургской области, 27 ноября 1801 года.

карта Орска

Его семья была достаточно бедной, отец, Егор Иванович Варламов, – мелкий чиновник, бывший военный. Но несмотря на это, юный Александр получил хорошее домашнее образование. Он с детства умел играть на гитаре и скрипке, а также фортепиано.

Учеба

С 9 лет Александр получал образование в Петербургской придворной капелле.

Хор певческой капеллы в Петербурге

Туда он поступил благодаря своему красивому, звонкому голосу и талантам в плане игры на многих музыкальных инструментах. Его заметил известный тогда композитор и директор капеллы – Дмитрий Степанович Бортнянский. Он взял обучение маленького певца в свои руки, помогал ему и наставлял.

Дмитрий Степанович Бортнянский

За несколько лет обучения в капелле в Варламове обнаружились не только певческие, но и педагогические способности.

Европа

Через 8 лет обучения Александр был отправлен на государственную работу в Голландию. Он был учителем певчих в русской церкви при посольстве в Гааге. Здесь начинающего композитора заинтересовала Европа. Будущий композитор восхищался архитектурой и живописью Голландии. Помимо этого, юношу заинтересовала музыкальная жизнь Европы. Александр часто посещал оперы и концерты, поражался европейской культуре. Он впервые отнесся серьезно к своему таланту в игре на гитаре и даже пробовал выступать с исполнением своих собственных произведений. Там же молодой композитор овладел разговорным французским и впервые завел знакомства с другими известными исполнителями.

Возвращение в Россию

Пораженный культурой и европейским искусством, Александр возвращается на родину и посвящает всю свою жизнь музыке. Помимо преподавания музыки в Петербургской театральной школе, обучения певчих Преображенского и Семеновского полков, он начинает выступать на публике в качестве дирижера и певца. В 1828 году музыкант поступает вторично в певческую капеллу учителем и хористом, преподнося в качестве благодарности императору свои первые сочинения – две Херувимских песни.

Первый концерт в России Варламов дает в зале Филармонического общества. Там же композитор знакомится с М. Глинкой. Благодаря этому знакомству Варламов формирует собственные взгляды в музыке и определяется с направлением своих произведений.

Михаил Иванович Глинка

Москва

В 1832 году Александр переезжает в столицу и становится помощником капельмейстера Московских императорских театров, а позже получает место «композитора музыки». Варламов работал под началом Алексея Николаевича Верстовского, русского композитора и театрального деятеля, с которым они быстро стали близкими друзьями. Также в Москве Варламов быстро влился в нынешнее светское общество, свел знакомство с большим количеством известных композиторов, актеров, певцов. Помимо того, Варламов лично познакомился с А. Пушкиным, на произведения которого он позже напишет музыку.

Алексей Николаевич Верстовский

В Москве карьера Варламова, как композитора быстро пошла в гору. Он солировал как певец, давал большое количество концертов, выступая на них со своими собственными произведениями. Помимо этого, работая в театре, Александр пишет музыку к драматическим постановкам, таким как, «Гамлет», «Князь Серебряный», «Двумуженица». Романсы Варламова очень любило московское общество, поэтому он был гостем почти на всех музыкально-литературных вечерах.

Творчество

Музыка Варламова ясно отражала состояние простого народа в то время, поэтому так пользовалась популярностью. Она была очень простая и понятная людям, настоящая. В произведениях Варламова часто может услышать мотивы сопротивления жестокой действительности 30-х годов, желание простого искреннего счастья, борьбы за это счастье.

Александр впервые раскрывает в жанре русской песни произведения Фета, Михайлова, Кольцова, Гете, Беранже. Но ,помимо этого, Варламов перекладывает на музыку стихи известных в то время русских авторов: Лермонтова, Пушкина, Жуковского и Цыганова, а также множество других.

Собрание сочинений Варламова

Основной жанр произведений Варламова - это лирический романс и русская песня. В этом жанре им было написано более 200 шедевров, каждый из которых заслуживает внимания. Самые известные из них – «Оседлаю коня», «Красный сарафан», «Белеет парус одинокий».

Помимо музыкальных произведений, Варламов выпускает собственную книгу в качестве педагога – «Полная школа пения» - в 1840 году. Книга придает ему еще большую известность особенно среди педагогов певчих.

Личная жизнь

Биография Варламова не обойдется без описания его личной жизни. Композитор имел семь детей от двух разных жен. Первая из них, родив четырех детей, вскорости умерла. После нее осталась дочь Елена и три сына: Георгий, Павел, Николай. После этого Варламов женится еще раз и вторая жена, Мария Александровна Сатинина, приносит ему еще двух сыновей - Константина и Дмитрия, а также дочь Марию, которая умирает в раннем детстве.

Последние годы жизни

Александр снова вернулся в Петербург и познакомился с А. Даргомыжским. Они быстро сблизились, потому как имели общие взгляды на певческое искусство и хорошо понимали друг друга.

Александр Сергеевич Даргомыжский

До самых последних дней Варламов не прекращал выступать на публике. Он часто выступал в качестве певца и дирижера. У Варламова был поистине прекрасный голос, тенор, отличающийся душевностью и мягкостью, искренностью.

Также последние несколько лет Александр выпускал музыкальный журнал, в котором публиковал обработки русских народных песен.

К сожалению, жизнь у Варламова пошла тяжко. Он хотел устроиться учителем в капеллу, но ему отказали. Бедность и болезнь погубили этого, и по сей день известного, человека. Варламов скончался от туберкулеза в 1848 году.

На этом заканчивается краткая биография Варламова.