Эдуард Асадов: биография и творчество поэта

Эдуард Асадов, биография которого весьма богата, - один из наиболее знаменитых советских и российских писателей, поэт и прозаик, почетный гражданин города-героя Севастополя, человек удивительной судьбы и потрясающего мужества. Потеряв зрение в совсем еще молодом возрасте, он нашел в себе силы жить и творить. Он пережил немало исторических событий, которые оказали на его судьбу большое влияние.

советский поэт Эдуард Асадов

Детство

Родился Эдуард Аркадьевич Асадов в 1923 году в г. Мары, который тогда назывался Мерв. Он находится на территории современной Туркмении, а тогда это была Туркестанская АССР. Отец, Аркадий Григорьевич, во время Гражданской войны был комиссаром, воевал с дашнаками, а в мирное время преподавал в школе. Мать будущего поэта, Курдова (Асадова) Лидия Ивановна, также была учительницей.

Эдуард Асадов с родителями

В 1929 году, в возрасте 6 лет, Эдуард потерял отца и был перевезен матерью в Свердловск, где жил ее отец. Именно дед юного поэта, Курдов Иван Калустович, оказал гигантское влияние на личность внука, воспитав в нем мощную силу воли, истинное мужество, доброту и безграничную любовь к окружающим его людям. Благодаря деду, старому большевику и человеку необыкновенных качеств, сложилась вся дальнейшая биография. Эдуард Асадов получил в его доме прекрасное воспитание.

Именно в Свердловске Эдуард впервые пошел в школу, здесь же начал ходить в театральный кружок. Друзья и близкие прочили ему большое театральное будущее, а сам он мечтал о карьере театрального режиссера.

В 1938 году мать будущего поэта перевели работать в одну из московских школ, поэтому они снова сменили место жительства. Москва произвела на Эдуарда неизгладимое впечатление. Он писал стихи буквально обо всем, что видел, как будто собирая впечатления впрок.

До самого окончания школы Асадов не мог решить, выбрать ему литературный институт или театральный, но вмешалась война.

Военные годы

В 1941 году, буквально через неделю после того, как в школе отгремел выпускной бал, началась война, которая искалечила судьбы миллионов людей и в корне изменила всю биографию. Эдуард Асадов в первые же дни войны добровольцем ушел на фронт. Спустя буквально месяц обучения Асадов оказался в действующей армии наводчиком стрелкового орудия. Через год он уже был командиром батареи "катюш", несмотря на весьма юный возраст. Уже тогда он отличался мужеством и целеустремленностью. В промежутках между ожесточенными боями молодой поэт писал стихи о любви, которые читал своим боевым товарищам.

Эдуард Асадов в начале войны

Никакое описание не сможет передать того, что за годы войны пережил Эдуард Асадов. Биография, кратко изложенная в статье, может рассказать лишь основные вехи его пути. В 1943 году Асадов получил новое звание, стал лейтенантом и был направлен сначала на Северо-Кавказский, а затем на 4-й Украинский фронт. Сослуживцы впоследствии вспоминали, что он не жалел себя, лишь бы сполна отдать свой долг Родине.

Трагедия, изменившая жизнь

Бои за Севастополь в 1944 году стали роковыми в тогда еще краткой биографии Эдуарда Асадова. Его батарея была разгромлена неприятелем, орудий не осталось, но оставались боеприпасы, которые были так необходимы на соседнем рубеже. Загрузив снаряды в грузовик, Асадов повел его по открытой местности, простреливаемой врагом. Немецкий снаряд разорвался в нескольких метрах от автомобиля. Асадов получил тяжелейшее осколочное ранение, у него была раздроблена часть черепа. Тем не менее он сумел довести машину до цели и лишь там потерял сознание. Много дней он вел поединок со смертью, но в конце концов молодость и жажда жизни победили. Он сумел выжить, сохранив возможность мыслить, двигаться, говорить. Однако, несмотря на все старания врачей, Эдуард потерял зрение, и с этого момента в биографии Э. Асадова началась новая страница, а черная полумаска навсегда скрыла половину его лица.

Образование

После окончания войны, в 1946 г., Эдуард Асадов наконец продолжил обучение, став студентом Литературного института. Несмотря на все трудности, связанные с отсутствием зрения, Асадов окончил учебное заведение в 1951 году с отличием. Практически сразу же его приняли в партию и Союз писателей.

Семейная жизнь

Эдуард Асадов и Галина Разумовская

Еще находясь в госпитале, Эдуард узнал, что его стихи набирают популярность за пределами воинской части. Его творения расходились в переписках, у него появились поклонницы, навещавшие его в госпитале. Многие были готовы связать свою жизнь с молодым поэтом-героем. Так в жизни Асадова появилась его первая жена - актриса, игравшая в Центральном детском театре. Ее звали Ирина Викторова. Именно она оказала огромное влияние на дальнейшую биографию Асадова. Она помогала ему учиться - читала ему вслух, так как сам он, разумеется, читать не мог. Одновременно она училась и сама. Во многом благодаря Ирине Эдуард сумел окончить институт с отличием. Однако семейная жизнь не сложилась, и супруги спустя некоторое время развелись.

Со второй супругой, Галиной Валентиновной Разумовской, мастером художественного слова, Асадов познакомился в 1961 году, во время выступления во Дворце культуры МГУ. Она стала для поэта последней любовью, истинной музой и глазами. Чтобы иметь возможность помогать мужу, она в уже зрелом возрасте - в 60 лет! - научилась водить машину и получила водительские права. Она была бессменным и верным другом Асадова на протяжении 36 лет, до самой своей смерти, находясь рядом с ним ежечасно. Галина была для него и женой, и секретарем, и верной спутницей. Асадов отвечал ей трепетной любовью и бесконечной нежностью.

Асадов с супругой

Творчество

Творческая биография Эдуарда Асадова как поэта началась, когда ему едва исполнилось 8 лет. Именно в этом возрасте он написал свои первые строки. В школьные годы он также писал стихи, но особую роль в его жизни творчество приобрело после того, как врачи вынесли вердикт о том, что зрение утрачено безвозвратно. Именно поэзия стала для него новым смыслом жизни. Поворотным моментом в биографии Асадова стало то, что его стихи высоко оценил строгий критик Корней Чуковский, разглядевший в Эдуарде истинного поэта.

В 1948 году стихи молодого поэта впервые были опубликованы в центральной прессе - в журнале "Огонек". Это событие стало значительной вехой в биографии Асадова.

В 1949 году в сборнике произведений студентов Литературного института была опубликована поэма "Снова в строй". В этом произведении, являющемся своего рода автобиографией, Асадов устами героя произносит то, что потом будут говорить о нем его почитатели: "Я буду видеть сердцем".

Эдуард Асадов, 1960 г.

В 1951 году, сразу после окончания Литературного института, в свет вышел первый персональный сборник произведений Эдуарда Асадова "Светлая дорога". Эта книга была тепло принята как читателями, так и критиками.

Вдохновение

Асадов много путешествовал по стране, участвовал в литературных вечерах, часто рассказывал о своей жизни и судьбе. Нередко поэтические собрания начинались биографией Асадова, кратко рассказанной им самим. Его любили читатели, он получал огромные мешки писем со всего Советского Союза: его творчество никого не могло оставить равнодушным. В 60-е годы его книги издавались многотысячными тиражами, которые мгновенно исчезали с полок книжных магазинов, хотя критики частенько упрекали его в излишнем идеализировании реальности, слезливости, преувеличенном трагизме.

На параде 9 Мая

Нескончаемым источником вдохновения для поэта служили поездки по стране и встречи с разными людьми. Асадов посещал заводы и фабрики, институты и разные учреждения. Везде подолгу беседовал с людьми, впитывая их рассказы о жизни и о себе. И неудивительно, что многие читатели впоследствии узнавали себя в лирических героях стихов Эдуарда Асадова. Биографии современников навсегда запечатлены в его поэзии.

Последние годы

Старость поэт встретил в дачном поселке Красновидово в Истринском районе Подмосковья. После смерти супруги он продолжал сотрудничать со многими издательствами, писать стихи и публиковать их.

Асадов с семьей

Биография Э. Асадова оборвалась в подмосковном городе Одинцово 21 апреля 2004 г. Похоронили поэта в Москве, на Кунцевском кладбище, рядом с матерью и любимой супругой Галиной. Сам он хотел, чтобы сердце его было захоронено в Севастополе, на Сапун-горе, однако воля его выполнена не была. В музее "Защита и освобождение Севастополя" есть мемориал памяти поэта Эдуарда Асадова.

Наследие

Творческая биография Эдуарда Асадова насчитывает более 45 книг и сборников стихов. Кроме того, он много печатался в журналах "Дружба народов", "Огонек".

Стихи Асадова никогда не входили в школьную программу, но их и без этого знала и ценила вся страна. Он писал о простых вещах: дружбе, любви, счастье, преданности, поэтому в каждой душе его поэзия находила отклик.

Эдуард Асадов, фото

Асадов был не только поэтом, но и талантливым прозаиком. В 1985 году был опубликован сборник его фронтовых рассказов под названием "Зарницы войны". Другие наиболее известные его произведения, написанные в прозе, - рассказ "Разведчица Саша" и увлекательная повесть "Фронтовая весна".

Награды

Эдуарда Асадова неоднократно награждали за фронтовые заслуги. Он награжден многими военными орденами и медалями: орденами Красной Звезды и Отечественной войны I степени; медалями "За оборону Ленинграда", "За оборону Севастополя", "За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.". Кроме того, с 1989 года он является Почетным гражданином города Севастополя.

Творческая биография Эдуарда Асадова также отмечена различными наградами: орденами Почета, "За заслуги перед Отечеством" IV степени, Дружбы народов.