Агния Барто: краткая биография писательницы

Каждому ребенку и взрослому знакомо стихотворение «Идет бычок, качается…», но оно настолько ушло в народ, что далеко не все помнят, кто его написал. Автор произведения – Агния Барто, с краткой биографией которой стоит ознакомиться, так как это очень интересная личность, полюбившаяся своими книгами не только миллионам детей, но и их родителям. Именно на ее произведениях выросло не одно поколение не только бывшего СССР, но и ряда других стран.

Детские и юношеские годы

Будущая поэтесса родилась в 1906 году в еврейской семье ветеринарного врача и домохозяйки. Творческая натура Агнии начала проявляться с детского возраста, она любила танцевать, хотела стать балериной и мечтала писать стихи.

Начальное образование девочка, как и многие дети того времени, получила дома, продолжила учебу в гимназии и балетной школе, после окончания этих заведений поступила в Московское хореографическое училище, ее приняли в балетную труппу, и выступала будущая писательницы в ней в течение года. Позже она решила все же связать свою жизнь с детской литературой, но любовь к танцам и балету сохранилась на всю жизнь.

Несмотря на то что Агния росла в небогатой семье, она получила хорошее образование и была эрудированным и интеллигентным человеком.

Творчество

Первые три стихотворения Агния Барто написала в соавторстве с мужем, далее решила писать сама. Огромная популярность к ней пришла после издания первого сборника миниатюр «Игрушки» в 1936 году, благодаря ему ее имя стало известным на всей территории СССР.

Сборник Агнии Барто «Игрушки»

В разгар Великой Отечественной войны русская советская поэтесса Агния Барто хотела стать военным корреспондентом, но от этой идеи пришлось отказаться.

За свою карьеру она получила несколько наград, среди которых:

  • Сталинская премия.
  • Ленинская премия.
  • Международная премия им. Х. К. Андерсена.

Личная жизнь

В краткой биографии Агнии Барто невозможно описать, насколько сложно складывалась ее личная жизнь. Первым мужем писательницы стал детский поэт и орнитолог Павел Барто, в этом браке был рожден сын Эдгар, но после шестого дня рождения сына, родители приняли решение развестись. Для Агнии Львовны это было крайне непростое решение, потому что она росла в очень дружной семье и всегда мечтала, чтобы ее собственная семья была такой же.

Агния Барто с первым мужем

Вторым мужем поэтессы стал теплоэнергетик Андрей Щегляев, брак с которым подарил им дочь Татьяну, но после этого случилась страшная трагедия: в возрасте восемнадцати лет умер горячо любимый сын Агнии Эдгар. Она крайне тяжело переживала это событие, но благодаря поддержке семьи и любимой работе смогла не уйти в депрессию и не замкнуться в себе. Со вторым мужем писательница прожила почти 50 лет, до 1970 года, и разлучила их смерть Андрея.

Агния Барто со вторым мужем

Знаменитые произведения и фильмография

Агния Львовна Барто за свою жизнь написала множество произведений, притом это были не только стихи, но и проза. Самые знаменитые из них:

  • Сборники стихов «Игрушки» (1936); «Первоклассница» (1940); «Звенигород» (1947); «Дедушкина внучка» (1958).
  • Цикл «Стихи детям» (1953).
  • Книга прозы «Найти человека» (1969).

В краткой биографии Агнии Барто нельзя не упомянуть, что поэтесса не ограничилась только литературой и стала автором сценариев нескольких фильмов:

  • «Подкидыш» (1939).
  • «Слон и веревочка» (1945).
  • «Алеша Птицын вырабатывает характер» (1953).
  • «Черный котенок» (1965).
  • «Ищу человека» (1973).

Последние годы

Агния Барто с юными читателями

Всю свою жизнь Агния творила, работа не только доставляла ей удовольствие, но и помогала пережить сложные моменты в жизни, такие как смерть сына и мужа. До своих последних дней поэтесса была очень активной: путешествовала, занималась спортом и приобщала к нему внуков. Ее смерть была крайне неожиданной и скоропостижной. В начале 1981 года у нее начались проблемы с сердцем, весной случился инфаркт, который не удалось пережить. Врачи удивлялись тому, как она выжила в последние 10 лет, так как у нее были очень слабые сосуды. Умерла Агния Барто 1 апреля 1981 года и была похоронена на Новодевичьем кладбище в Москве.

Интересные факты о поэтессе

  • Стихи Агнии Барто переведены на множество языков мира, и до сих пор ее имя ежегодно входит в топ-10 наиболее издаваемых авторов детской литературы.
  • Ее девичья фамилия – Волова, а звучная фамилия Барто ей досталась от первого мужа, которую она оставила после развода, несмотря на то что Павел Барто был против.
  • Во время войны она получила большую денежную премию за сборник стихов и всю ее отдала на строительство танков.
  • Свою первую поэму «Похоронный марш» Барто прочитала во время выпускных экзаменов в присутствии Анатолия Луначарского. Он еще тогда сделал пророческое заявление о том, что она будет писать веселые и легкие стихи, но на тот момент это обидело юную Агнию.
  • Во время Великой Отечественной войны она эвакуировалась в Свердловск и по совету Павла Бажова пошла работать на завод, где получила профессию токаря. Она получала удовольствие не только от данной работы, но и от возможности общаться с подростками, именно они дарили ей вдохновение.
  • В Москве открыт музей писательницы, в котором собрано ее творчество, в нем проводятся экскурсии, викторины и беседы для ценителей таланта Агнии Львовны.
  • Поэтесса оставила свой след не только на земле, но и в космосе. На Венере существует кратер, который назван ее именем, а где-то на орбите Юпитера есть планета под названием Барто.

Краткая биография Агнии Барто не позволяет глубоко окунуться и прочувствовать непростую жизнь этой великой женщины. Здесь перечислены лишь основные даты и факты ее жизни. С полной биографией и документальными фильмами о поэтессе стоит ознакомиться однозначно, это не простая заурядная будничная жизнь, а насыщенная разными событиями, притом не всегда хорошими.