Ершов Петр Павлович: биография, личная жизнь, творчество, память

Биография Ершова Петра Павловича, русского писателя, - это пример служения Отчизне на поприще просвещения. В юности учась в Петербургском университете, он увлекался словесностью, входил в литературный кружок. За годы учебы были изданы его произведения: стихотворения, сказка «Конек-горбунок» и поэма «Сибирский казак». По преданию, первые четыре стиха к его знаменитой сказке отредактировал сам Пушкин, который высоко оценил его произведение.

ершов петр павлович произведения

Появление на свет

Деревня Безруково, где родился Ершов Петр Павлович, находилась в Ишимском уезде Тобольской области. Здесь 22.02.1815 г. в семье чиновника, комиссара Черемшанской части, Павла Алексеевича и его жены Евфимии Васильевны Ершовых появился на свет мальчик. При крещении ему было дано имя Петр.

Интересно, что при рождении ребенок был очень слабым, опасаясь, что он умрет, его родители решили сразу его окрестить. Но в деревне Безруково не было церкви и поэтому родителям пришлось по февральскому сибирскому морозу везти его в город Ишим, в Богоявленскую церковь. В ней и окрестил младенца священник Иоанн Симонов.

Чудо крещения

При крещении мальчик получил имя Петр, которое было очень распространенным в христианстве, но и очень редким, так как он назван в честь святого Петра Галатийского Столпника. На свете мало людей с этим святым покровителем, который был молчаливым затворником, мог изгонять бесов, лечить людей, особенно детей.

Священник, видя слабого и постоянно кричащего ребенка, не случайно из ряда имен выбрал имя этого святого. Богобоязненные родители везли его в церковь, боясь, что ребенок умрет не крещенным, но случилось чудо, и он выжил.

Этот святой, как считал его первый биограф А. Ярославцов, определил характер Петра Ершова: застенчивый, скромный и склонный к уединению. В семье был еще один сын Николай. Жизнь государственного служащего была нелегкой, поэтому Павлу Алексеевичу Ершову приходилось с семьей часто переезжать с места на место.

Детство

Подрастая, мальчики полюбили природу северного края, его неброскую красоту, суровых людей – сибирских казаков, старшие из которых помнили о восстании Емельяна Пугачева, а некоторые и сами ходили в походы. Общаясь с крестьянами и казаками, мальчики слушали старинные песни, истории из жизни, а также сказки.

Ершов как губка впитывал острый народный юмор, хлесткие определения, иносказания. Когда мальчики подросли, их определили в Тобольскую гимназию. Учась, они проживали в доме дяди - купца Пиленкова, который приходился братом их матери.

В гимназии, где учились братья Ершовы, директором был Иван Павлович Менделеев, отец великого ученого. Поэтому здесь господствовал патриотический дух, в отличие от столичного поклонения всему иностранному. Учащиеся видели свое будущее в служении науке и делу процветания Сибири.

Отец Пети часто бывал в разъездах, поэтому Иван Павлович взял на себя ответственность - следить за образованием мальчика. Он приглашал его к себе домой, давал познавательные книги. После того, как ребенок прочитает, они беседовали о том, какое впечатление на мальчика произвело прочитанное. И.П. Менделеев имел определяющее значение в биографии Ершова Петра Павловича, привив ему любовь к литературе и наукам.

Ребенок любил историю родного края, слушать русские сказки и сказания о подвигах казаков, которые принимали участие вместе с Ермаком в освоении Сибирских земель. Здесь строго хранили традиции, обряды. Все это было интересно мальчику. Он мечтал заниматься историей, много читал. Петя Ершов хорошо учился и окончил гимназию с похвальным листом.

где родился ершов петр павлович

Студенческие годы

После того как дети окончили обучение в Тобольске, Павел Ершов переводится в Петербург. Там его сыновья учатся в университете. Будущий писатель поступает на философско-юридический факультет. В биографии Ершова Петра Павловича время учебы отмечено встречей с профессором русской словесности - его тезкой Плетневым. Он сближается с ним и увлекается написанием своих первых произведений. Именно Плетнев, будучи другом Пушкина, знакомит своего студента с его сказками. Как раз в это время опубликована «Сказка о царе Салтане». Произведение произвело впечатление и на будущего писателя.

конек горбунок

Плетнев знакомит Петра с Пушкиным, которому показывает первые части сказки «Конек-Горбунок». Тот весьма похвально отозвался о них и сделал правку четырех начальных стихов. Александр Сергеевич сказал, что теперь он спокоен и может не писать сказки.

Преподаватель отдает рукопись в редакцию журнала, где ее вначале 1834 г. включили в 3 том «Библиотеки для чтения». В конце года писатель закончил сказку, которую он относит в редакцию, где ее печатают отдельной книгой.

Следующее произведение Ершова, «Сибирский казак» представляет собой старинную былину. Писатель отдает ее Плетневу, а после одобрения, сдает в редакцию. Она выходит в декабре 1834 года отдельной книгой. Следом печатается и вторая ее часть.

п ершов сибирский казак

Издание «Конька-горбунка»

В начале октября 1834 г. в журнале «Северная пчела» появилось объявление, о том, что полюбившаяся многим детям в будущем сказка напечатана отдельной книгой и будет продаваться в магазинах Смирдина по цене 5 рублей. Это означало, что появился новый писатель Ершов.

После издания книги, начали печататься рецензии на нее. В журнале «Северная пчела» появилась хвалебная речь с целью сделать Ершова своим писателем.

Тут же его конкурент – журнал «Молва» печатает разгромную статью В. Белинского, где он пишет, что сказка не имеет художественного значения, в ней нет даже достоинства забавного фарса. Это принесло Ершову великое огорчение.

Он был молод и все принимал за «чистую воду», не зная, что нередко в писательском деле была замешена коммерция и политика. Трудно было понять молодому студенту, почему не печатают ставшую популярной историю.

Ему невдомек, что сказка Ершова была запрещена к изданию по политическим мотивам и была напечатана снова только после смерти императора Николая I, двадцать лет спустя.

Возрождение русской литературы

XIX век сыграл огромную роль в развитии русской культуры, этому способствовала победа русских войск над Наполеоном. Подъем русского патриотизма нашел свое отражение в музыке, живописи, литературе.

Творческая молодежь обращалась к истокам – русскому народному творчеству. Это «Могучая кучка» в музыке, «Передвижники» в живописи. Именно этот век подарил миру огромное количество великих писателей, начиная с Пушкина и Лермонтова, кончая Достоевским и Л. Толстым.

Молодые образованные люди входили в различные литературные кружки и общества. Издавались рукописные журналы, в которых публиковали произведения этнографической направленности: народные песни, легенды, сказки.

Поступив в университет, изучаемый писатель, с юности интересовавшийся культурой Сибири, писал такого рода стихи, разные тексты и публиковал их в рукописном журнале, который издавался семьей Майковых. Но, к сожалению, произведения Ершова Петра Павловича того времени не сохранились.

ершов петр павлович биография

Столичная жизнь

Молодой студент с головой окунулся в культурную жизнь Северной столицы. С момента опубликования своих произведений, Ершов становится известным в просвещенных столичных кругах. Он входил в литературный салон В. Бенедиктова.

С 1834 по 1836 год он публикует 10 своих произведений, включенных в сборники «Литература для чтения». Он работает над другими и мечтает стать писателем и исследователем культуры народов Сибири, но обстоятельства складываются таким образом, что ему приходится уехать из Петербурга.

Отъезд из Петербурга

В 1833 скончался отец. В 1834 году умирает его брат Николай. Это было потрясением для Петра Ершова. Ведь они с братом были дружны и неразлучны. Страшным ударом это стало и для его матери. Они сблизились с ней в желании вернуться в Сибирь. Возникли и материальные затруднения.

Вся надежда была на то, что после окончания университета Ершов получит должность. Но устроиться в столице не так просто. Должность, на которую рассчитывал, он так и не получил. Петр Ершов был верующим человеком и привык смирять свою волю с Провидением, поэтому они с матерью принимают решение возвратиться в Тобольск.

Он с тяжелым чувством покидал Петербург. Многое здесь запало в его душу. Пришлось выйти из литературного кружка, покинуть друзей, которых у него было не много. Но в душе Ершова была мечта, он хотел исследовать Сибирь, которая на тот момент была не изведана. Она утешает его. Он навсегда покидает Петербург.

Возвращение в Тобольск

По возвращении в родные места, он мечтает заняться просветительской деятельностью: изучать жизнь местных народностей, издавать собственный журнал, в котором публиковать материалы, связанные с историей Сибирской земли.

Эти планы отчасти были связаны с его другом К. Тимковским, который впоследствии был осужден в связи с делом «петрашевцев». Осуществиться задумкам, было не суждено. Тимковский уезжает в Америку, изучаемый писатель в связи с этим пишет стихотворение «Прощание с другом», но цензура не допустила его к печати.

В биографии Ершова Петра Павловича наступил период его труда на ниве просвещения. Он поступает преподавателем латинского языка в начальные классы Тобольской гимназии, которую некоторое время назад закончил сам.

сказки ершова

Ему предстояло преподавать латынь, которую он не любил. Для него известного писателя и кандидата Петербургского университета не нашлось места преподавателя словесности. Только спустя годы он становится преподавателем любимого предмета, затем инспектором и директором гимназии.

Личная жизнь

Первым его желанием было вернуться в столицу, особенно после того как умерла его мать. Но он влюбился и женился на Серафиме Александровне Лещовой, матери четырех детей. Он был хорошим семьянином, любил как родных детей, так и усыновленных.

Но жизнь его была трагичной. Сначала умирает его первая жена Серафима, две его первые дочери. После этого он женился во второй раз и здесь ему не повезло. Умирает его вторая жена Олимпиада, две дочери первой жены Серафимы и через некоторое время его сын и дочь.

Он женился в третий раз. Дети для Ершова Петра Павловича были желанными и любимыми. Было установлено, что от трех браков у него родилось 15 детей, но до совершеннолетия дожили только четверо.

Будучи директором гимназии, он стал наставником Д. И. Менделеева, отец которого скончался, когда мальчику было всего 13 лет. Ершов принял ответственность за его образование, как когда-то Иван Павлович шефствовал над ним. Благодаря Петру Павловичу, настоявшему на том, чтобы Д. Менделеев поступал в университет, наука получила великого ученого.

Творчество

В сибирский период написанных произведений у Ершова П.П. совсем немного. Ему просто не хватало времени, большую часть которого занимала работа преподавателем, инспектором, директором гимназии, начальником дирекции училищ Тобольской губернии.

Он написал ряд стихов, цикл рассказов «Осенние вечера», которые передавал в столицу с друзьями. Самое значительное его произведение этого времени - романтическая поэма «Сузге». Она о временах покорения Ермаком Сибири. Есть сведения, что он печатался под псевдонимами, один из них «отец Пруткова».

Ершов организовал в гимназии любительский театр, для которого писал пьесы. Исполняя обязанности редактора и цензора местной газеты, он публикует статьи под псевдонимом «Житель Тобольска». Под его руководством было открыто пять женских школ. Написал два труда по педагогике. Он оставил описание православных обрядов. Его перу принадлежат и переводы книги немецкого писателя-романтика Клеменса Бретано «Крестные муки Господа Бога Иисуса Христа».

дети ершова петра павловича

Память

Ершов Петр Павлович умер 18.08.1869 г. предположительно от водянки. Признание потомков оказалось намного сильнее, чем при жизни. В Тобольске и Ишиме установлены памятники Ершову и названы улицы.

Его имя присвоено Ишимскому педагогическому институту, установлен бюст на площади в Нефтеюганске. Село Безруково в настоящее время называется Ершово. В Тобольске любят и чтят автора незабвенного «Конька-Горбунка», здесь живут его потомки.