Владимир Вернадский: биография и вклад в науку

Владимир Иванович Вернадский - известный ученый начала 20-го века, который внес значительный вклад в развитие современных знаний. Он интересовался не только естественными науками - биологией, геохимией, минералогией и другими, - но и посвящал свои труды истории и философии. Владимир Иванович не раз задавался вопросом, сможет ли человек, получив власть над природой, сохранить то, что ему вверено. Естествоиспытатель активно участвовал в становлении биогеохимии - нового знания о химических процессах в недрах Земли. Если говорить кратко о биографии Владимира Ивановича Вернадского, то можно отметить, что ученый написал огромное количество работ. Его труды были высоко оценены в научной среде и послужили основной для других научных исследований.

Происхождение

Сведения, известные о младенческом периоде жизни, являются краткими. В биографии Владимира Вернадского это было довольно спокойное время. Ученый родился 28 февраля 1863 года в городе Санкт-Петербурге. Мать Владимира, Анна Петровна, происходила из дворянской семьи. Его отец, Иван Васильевич, занимал высокую должность при министерстве внутренних дел. Мужчина имел украинские корни, поэтому семья спустя какое-то время перебралась в Харьков.

Детство и юношество

Детские годы Владимира Вернадского прошли на украинской земле. В городе Харькове он поступил в гимназию, где обучался до 1876 года. Одним из важных фактов в биографии Вернадского, определивших его судьбу, являлся ранний интерес мальчика к чтению. Он был очень любознательным и интересовался серьезной литературой. Владимир перечитал большую часть книг из библиотеки отца.

Тяжелое заболевание, перенесенное отцом, наложило отпечаток на жизнь семьи и сыграло роль в дальнейшей биографии В. И. Вернадского. Дневники, которые он начал вести после смерти брата Николая, содержали его самые потаенные мысли. Будучи известных ученым, он излагал в них свои философские идеи об устройстве мира и взаимодействии человека с природой.

В.И.Вернадский в детстве

Образование

Спустя время семья вернулась в Санкт-Петербург, где будущий ученый продолжил свое образование. Он поступил в гимназию, где заинтересовался естественнонаучными трудами, тем самым определив свой дальнейший жизненный путь. Молодой человек также проявлял склонность к изучению иностранных языков, которые преподавались в школе на высоком уровне.

После окончания гимназии Владимир был зачислен на 1-й курс Университета в Санкт-Петербурге. Его выбор пал на естественно-математический факультет, где его преподавателями были известные ученые того времени: Д. И. Менделеев, Н. Н. Бекетов.

Интерес к науке

Обучаясь в университете, юноша увлекся наукой о минералах. Во время учебы он путешествовал и изучал природу вместе со своим наставником В. В. Докучаевым. Профессор привил ему тягу к знаниям в области кристаллографии и минералогии. И уже через несколько лет Владимир опубликовал свои первые научные работы. В них выдающийся ученый описывал нефть и грязевые вулканы.

Это был период в биографии Владимира Ивановича Вернадского, когда он начал применять неординарный научный подход. Ученый рассматривал природные явления не только с практической, но и с философской точки зрения. Именно в университетский период он стал развивать системное мышление и задумываться о взаимосвязи различных событий и процессов.

Карьера

Владимир Иванович успешно защитил кандидатскую диссертацию в 1885 году, и его труды были высоко оценены в научных кругах. Заметив его интерес к минералогии, В. В. Докучаев предложил молодому человеку принять участие в организации музея при университете.

Как было принято в то время, Владимир проходил стажировку за границей - сначала в Германии, потом во Франции. В Мюнхене Вернадский изучал кристаллографию, а в Париже совершенствовался в горном деле. По возвращении домой он занимал должность доцента Московского университета. В его обязанности входило чтение лекций и занятия со студентами.

Научные труды и достижения

Талантливый ученый достиг больших успехов в научной деятельности и внес неоценимый вклад в науку. Биография Вернадского интересна также и тем, что он развивал философские идеи начала 20-го века. Первой серьезной работой Владимира Ивановича стало изучение строения алюминиевых квасцов. Ученый выдвинул гипотезу о коалиновом ядре, которое входило в состав большинства этих минералов.

Работа, связанная с силикатами, стала частью магистерской диссертации, которую Владимир Иванович защитил в 1891 году. Спустя время ученый издал собственный учебник по кристаллографии. Он активно участвовал в экспедициях и изучал строение горных пород. Одновременно с этим Вернадский большое количество времени уделял самообразованию, изучая труды по философии и истории.

Молодой ученый В.И.Вернадский

Семья

О личной жизни ученого можно рассказать кратко. Биография Владимира Ивановича Вернадского - это образец для подражания и пример счастливой семейной жизни. Еще в годы обучения в университете он заключил брак с Натальей Старицкой. Супруги назвали сына, родившегося в 1887 году, именем Георгий. В 1898 году Владимир и Наталья стали родителями во второй раз - у них родилась дочь Нина. Известно, что впоследствии девочка посвятила свою жизнь изучению психиатрии, а сын ученого стал профессором русской культуры в Йельском университете.

В.И. Вернадский в окружении близких людей

Общественная деятельность

Во время учебы в университете Владимир Иванович активно участвовал в общественной жизни, проникнувшись социальными проблемами. Он состоял в народном кружке литераторов, где регулярно делал публикации на злободневные темы. Его волновали вопросы образования в России и общее положение дел в стране.

Будучи уже состоявшейся личностью, ученый не остался в стороне от народа и был выбран гласным в Тамбовской губернии. Вернадский открыл бесплатные столовые для бедноты и ходатайствовал о доступности образования. Благодаря Владимиру Ивановичу были открыты школы и больницы в небольших населенных пунктах, организованы библиотеки. Вернадский сознательно посвятил часть своей жизни помощи людям, он искренне желал создать лучшие условия жизни для населения.

Он выступал как делегат от Тамбовского земства на съезде в Петербурге и Москве, отстаивая права граждан. Вернадский полагал, что политический курс следует изменить в сторону европейских ценностей. Ученый стал одним из первых, кто развивал либеральное движение в России. В связи с недовольством населения в 1906 году правительство пошло на уступки, учредив Государственную думу. Вплоть до 1919 года ученый состоял в партии кадетов, выступал за ограничение монархической власти, отмену смертной казни и автономию университетов.

В.И.Вернадский со своими соратниками

Трудное время

В начале 1917 года В. И. Вернадский почувствовал ухудшение здоровья. Он вынужден был уехать на Украину, где попал в гущу событий Гражданской войны. Ученый не сразу принял новую власть, считая революционное движение символом уничтожения русской интеллигенции и разложения национальной культуры.

Перебравшись в Киев, он занялся организацией работы в Академии наук и пытался продолжить исследования. Ученый честно исполнял свой долг, стараясь даже в таком круговороте событий сохранить библиотеку с редкими экземплярами книг. Несмотря на постоянную смену властей, пытался договориться о финансировании научных работ.

Известным фактом биографии Вернадского в период Гражданской войны является его постоянное перемещение по стране во избежание столкновения с новой властью. Ученый имел возможность выехать за границу, но не смог оставить Родину и продолжил исследования. Большевистский режим застал его в Крыму в январе 1921 года. Вместе со своим соратником С. Ф. Ольденбургом он был переправлен в Петроград.

Вернадскому удалось избежать репрессий благодаря ходатайству наркома здравоохранения Н. А. Семашко, который когда-то являлся его студентом. После непродолжительного ареста ученый был освобожден и вместе с дочерью отбыл в Мурманск, чтобы продолжить работу.

Развитие геохимии

Ученый одним из первых задумался о природе происхождения минералов. Исследователи того времени сходились во мнении о том, что минералогия - это описательная наука. Они старались как можно лучше характеризовать свойства камней и систематизировать их.

Взгляды Вернадского по этой тематике существенно отличались, он применил совершенно другой подход к изучению минералов. Прежде всего ученого интересовало происхождение тех или иных пород и их распределение в земной коре. Таким образом, он поставил новую задачу перед современной минералогией - объяснить эволюцию минералов.

Большое внимание Вернадский уделял пути миграции химических элементов в почве и условиям образования пород. С его точки зрения, такой подход имел практическое значение. Он предполагал, что залежи полезных ископаемых имеют определенные состав и свойства благодаря естественным превращениям в земной коре.

Еще один важный факт в биографии Вернадского - его достижения и труды в области углубленного изучения свойств минералов и их систематизации. Он создал новую классификацию на основе свойств соединений углерода и кремния - наиболее распространенных элементов в земной коре.

Последние годы жизни

Идеи о радиоактивных превращениях

Участие ученого в разработке новых технологий - факт, который обязательно упоминается даже в его краткой биографии. Вклад Вернадского в науку способствовал развитию ядерной отрасли в России. По возвращении в Петроград ученый занял пост директора Радиевого института. Предпосылкой к созданию послужила проблема постоянной добычи новых ресурсов во время Первой мировой войны. В этот период Россия столкнулась с нехваткой сырья для оборонной промышленности. В связи с этим с 1915 года была создана специальная комиссия по изучению природных ископаемых страны. Именно тогда началось образование ряда научно-исследовательских институтов.

С конца XIX века существовало единое мнение ученых о неделимости атома. Ситуация изменилась после открытия электрона и начала исследований в области радиоактивности. Выступая на заседании Академии наук задолго до этого, ученый произнес речь о новом виде энергии. Владимир Иванович назвал поиск урановых месторождений основной задачей современной науки.

Вместе с тем, предполагая, какой немалой мощностью будет обладать новое топливо, он был обеспокоен за будущее страны. Ученый как будто предчувствовал уже тогда, чем может обернуться неумелое обращение с атомом.

В биографии Вернадского есть период, когда он работал за границей. По официальному приглашению Владимир Иванович проводил лекционные занятия в университете Сорбонны. Именно в это время он сотрудничал с Марией Склодовской-Кюри и продолжил работу с радиоактивными элементами. В 1927 году ученый выпустил на французском языке новое издание по геохимии.

Свой последний доклад ученый сделал в 1937 году - так завершился этап исследовательской работы в биографии Вернадского. Его научным достижением и успехом того времени стала идея об определении геологического возраста пород по радиоактивному распаду элементов. Ученый настаивал на создании специальной комиссии в международном масштабе в целях определения точного геологического времени.

В.И.Вернадский за работой

Понятие ноосферы

В течение многих лет Вернадский рассматривал в единстве процессы живой и неживой природы. По мнению ученого, биосфера - это самоорганизующаяся система, где протекают процессы миграции жизненно необходимых элементов. Вернадский считал, что состав и свойства биосферы претерпевают изменения под действием человеческих усилий.

Еще один важный факт в биографии Вернадского - формулировка ученым понятия "ноосфера". Это область, подчиненная разуму человека и преобразованная им. Владимир Иванович одним из первых предположил, что в ноосферу когда-то будет включен и космос.

Ученый твердо верил, что человек способен изменить биосферу к лучшему. Он утверждал, что менять природу можно лишь в соответствии с ее законами, и только в этом случае можно достичь гармонии и счастья для всего человечества. Талантливый исследователь, как никто другой, осознавал последствия варварского отношения к родной земле. Об этом говорят факты его биографии. Заслуги Вернадского и его достижения в науке по достоинству оценены научным сообществом.

Всю жизнь В.И.Вернадский вел дневник

Жизнь ученого оборвалась в 1945 году, когда ему был 81 год. Тяжело переживая смерть любимой супруги, с которой он прожил более половины века, ученый скончался 6 января от кровоизлияния в головной мозг.