Антон Семенович Макаренко: биография, семья, педагогическая деятельность, книги

Опытом и знаниями выдающегося русского педагога, воспитателя, новатора и писателя пользовались и продолжают пользоваться последователи его педагогических подходов и взглядов в разных странах.

Труды Антона Семеновича Макаренко, создателя особой системы воспитания подрастающего поколения, и сегодня изучают и чтят прогрессивные педагоги всего мира.

Его литературные труды переведены на разные языки.

Биография Антона Семеновича Макаренко: молодые годы

Будущий выдающийся педагог родился 1 (13) марта 1888 года в городе Белополье, Сумского уезда, Харьковской губернии.

Родители Антона Семеновича Макаренко — простые по происхождению люди. Отец Семен Григорьевич, высококвалифицированный маляр, трудился в железнодорожном депо Харьковской железной дороги, мать Татьяна Михайловна вела домашнее хозяйство.

Глава семьи был хорошо образован, выписывал из Москвы и Санкт-Петербурга техническую литературу, много читал и пользовался авторитетом в депо.

Кроме Антона, в семье воспитывались еще двое младших детей: сестра Александра и брат Виталий.

У семейства Макаренко был большой дом, окруженный садом.

Глядя на отца, Антон с детства пристрастился к чтению. Мальчик рос сосредоточенным, не очень разговорчивым, часто болел и мало общался со сверстниками. Его замкнутость и слабое зрение не раз становились предметом насмешек, порою очень жестоких, со стороны ровесников.

Следуя по стопам отца, в 9 лет Антон начал обучаться ремеслу в железнодорожном училище, а после переезда семьи в Крюков (ныне Полтавская область) продолжил четырехгодичное образование в Кременчугском училище и окончил его в 1904 году.

Юный Макаренко

Уже в этот период юноша увлекается педагогикой. Антон Макаренко в 1905 году оканчивает краткие учительские курсы и начинает преподавать русский язык, рисование и черчение в Крюковском железнодорожном училище.

В 1917 году Макаренко блестяще защищает дипломную работу по теме «Кризис современной педагогики» в Полтавском учительском институте и оканчивает его с золотой медалью.

Дипломированного специалиста призывают в армию, но слабое зрение не позволяет продолжить службу. Антона Семеновича демобилизуют.

С 1918 года Антон Семенович Макаренко работает инспектором городского Высшего начального училища в Крюкове (Кременчугский уезд).

После перебирается жить в Полтаву и заведует начальным городским училищем.

Основание трудовой колонии им. М. Горького

В 1920 году Губернский отдел народного образования поручает Антону Семеновичу создать в селе Ковалевка, расположенном недалеко от Полтавы, колонию для несовершеннолетних подростков с криминальным прошлым.

Беспризорники и воришки

Ранее обучавший обычных детей, Антон Макаренко берется за перевоспитание подопечных-воришек, не желающих работать и учиться. Педагогу удается наладить отношения с бывшими беспризорниками.

Постепенно талантливый воспитатель убеждает ребят в том, что колония может быть для них не тюрьмой, а домом, в котором они станут полноправными хозяевами и сами будут распоряжаться плодами своего труда.

Колонию называют трудовой, поскольку одним из методов воспитания ее учащихся является совместный труд на общее благо для обозримой и конкретной цели.

С 1921 года колония носит имя Максима Горького, активно интересующегося воспитательно-педагогической системой увлеченного своим делом энтузиаста. Известный уже к тому времени писатель сыграл значительную роль в педагогической биографии Макаренко.

Визит Горького в колонию

Через шесть лет после основания трудовую колонию вместе с ее руководителем переводят из Ковалевки в Куряжский монастырь под Харьковом и объединяют с колонией, в которой живут неисправимые, казалось бы, беспризорники-воры.

Макаренко и здесь удается доказать действенность своего метода, основанного на доверии и требовательности, сочетающего в себе школьное обучение и производительный труд (воспитанники колонии учились и вели сельское хозяйство).

Работа в детской трудовой коммуне им. Ф. Э. Дзержинского

Успехи учителя-новатора не дают покоя менее удачливым коллегам, которым педагогические идеи Антона Макаренко видятся нецелесообразными.

Необоснованные нападки, очернительство, критика Н. К. Крупской и признание в 1928 году Народным комиссариатом просвещения Украины его системы воспитания «не советской» вынуждают Антона Семеновича оставить работу в колонии. Но от своих принципов в педагогической работе он не отказывается.

В 1928 году Макаренко переходит в структуру НКВД и возглавляет детскую трудовую Коммуну им. Ф. Э. Дзержинского в поселке Новый Харьков (до этого он около года трудился в ней по совместительству).

Антон Семенович Макаренко

И снова педагогу удается доказать действенность своего метода, сочетающего обучение, производительный труд, строгую дисциплину и справедливое поощрение.

Уже в 1930 году Харьковский машиностроительный институт открывает в коммуне свой рабочий факультет.

С 1932 года начинают работать заводы по производству электроинструментов и фотоаппаратов ФЭД.

С 1933 года колония первой среди детских советских учреждений стала не только полностью окупать затраты на свое содержание, но и давать стране большую прибыль.

Детская преступность и беспризорность среди воспитанников коммуны, как и ранее в колонии им. Горького, были полностью ликвидированы.

Переезд в Киев

В 1935 году Макаренко переводят на работу в Киев. Здесь он занимает должность начальника отдела трудовых колоний НКВД Украины.

Осенью 1936 года по доносу с бывшего места работы, коммуны им. Ф. Э. Дзержинского, Антон Семенович был обвинен в критике Сталина и сотрудничестве с украинскими оппортунистами.

А.С. Макаренко

Москва: последние годы жизни

Для того чтобы избежать преследований, Антон Семенович Макаренко в 1937 году уезжает в Москву.

В столице Макаренко, поглощенный писательской деятельностью, общается с читателями, делится профессиональным опытом с педагогической общественностью.

В 1939 году Президиум Верховного Совета СССР вручает признанному педагогу орден Трудового Красного Знамени.

Орденская книжка

Сценарий фильма «Флаги на башнях» об учащихся и воспитателях детской трудовой коммуны им. Ф. Э. Дзержинского — одна из последних литературных работ в педагогической биографии Макаренко. 1 апреля 1939 года великого педагога не стало.

Похоронен Макаренко на Новодевичьем кладбище в Москве.

Литературная деятельность

Педагогическая деятельность Антона Макаренко нашла отражение во многих его литературных произведениях.

Первый писательский опыт педагога был не самым успешным и подвергся в 1914 году критике Максима Горького. Последующие одиннадцать лет Макаренко ничего не писал, но записные книги все же вел.

Позже, последовав совету Горького, побывавшего в трудовой колонии под Полтавой, Антон Семенович снова вернулся к литературной деятельности. Практическое знание и понимание того, как должен быть устроен воспитательный и обучающий процесс, легли в основу статей и книг Антона Макаренко.

В 1925 году он приступил к работе над своим главным произведением — «Педагогической поэмой» (окончена в 1935 году).

В 1932 году увидела свет книга «Марш 30 года» о детской трудовой коммуне им. Дзержинского.

Методику педагогической деятельности и воспитания Макаренко продолжил разрабатывать и описал ее в ряде опубликованных статей.

В 1934 году Антон Семенович Макаренко вступает в ряды членов Союза советских писателей.

«Методика организации воспитательного процесса», первая научная работа педагога-писателя, вышла в 1936 году. Со ставшей известной и очень популярной «Книгой для родителей» читатели знакомятся в 1937 году.

Факты личной биографии Макаренко описал в повести «Честь» (1938 год) и в неоконченном романе «Пути поколения».

Среди литературных произведений Макаренко — очерки и статьи, повести и романы, рассказы, пьесы, киносценарии.

Родной брат

Многое о личности Макаренко рассказано его братом Виталием в книге воспоминаний «Мой брат Антон Семенович».

Виталий — офицер царской армии, сторонник Белого движения. Он участвовал в боях Первой мировой войны, был ранен и отмечен наградой за героизм. После Октябрьской революции 1917 года эмигрировал за рубеж.

Виталий помогал старшему брату в его педагогической деятельности. Именно по его совету Антон Семенович применял в обучении элементы игры и военизации.

Последние годы жизни Виталий Семенович провел во Франции.

Национальная принадлежность

Национальность выдающегося педагога не раз становилась предметом дискуссий между историками, изучающими детали педагогической биографии Макаренко. Оспаривалась «русскость» Антона Семеновича, а его биографы обвинялись в политической конъюнктурности.

Макаренко прекрасно владел украинским языком, мог изъясняться на польском, но его литературные труды и письма написаны на русском языке. Эти неоспоримые факты, а также высказывания брата Виталия однозначно подтверждают русскую самоидентификацию гения педагогики.

Сохранение памяти

В России и на Украине насчитывается около 12 музеев, связанных с именем и деятельностью А. С. Макаренко.

Именем выдающегося педагога названы учебные заведения и улицы во многих городах.

1988 год ЮНЕСКО был объявлен годом Антона Семеновича Макаренко (в честь его столетнего юбилея).

Марка А.С. Макаренко

К 130-летию со дня рождения Антона Семеновича Макаренко, в 2018 году, в Риме прошла научно-практическая конференция.

В Италии и России созданы и работают Макаренковские ассоциации.