Александр Иванович Куприн: биография писателя
Александр Иванович Куприн, без сомнений, обладал выдающимся талантом, пропитавшим каждое его произведение, каждого созданного им героя. Творчество писателя давно стало частью литературы, обязательной к изучению в школах. Более того, многие из повестей и рассказов послужили сюжетом для экранизаций.
Однако история жизни отечественного творца, его становления как писателя и просто выдающейся личности поражает и восхищает. Биография и творчество Куприна действительно очень интересны.
Семья
Детство будущего великого писателя не было роскошным, комфортным и благополучным. В нем не было дворянских поместий, семейных библиотек, званых ужинов и любимого всеми духа Рождества. Увы, но юному таланту была уготована иная судьба.
Биография Александра Ивановича Куприна берет свое начало 7 сентября (26 августа по юлианскому календарю) 1870 года, в провинциальном городке Наровчате, в Пензенской губернии. Отец мальчика был из рода некогда богатых дворян и занимал должность мелкого чиновника. Но из-за пьянства отца и холеры, которую тот не смог перенести, маленький двухлетний Саша остается со своей матерью. В 1874 году они вдвоем переезжают в Москву, где мальчик проводит все свое детство и юность.
Детские годы
После переезда в биографии А. И. Куприна наступает один из самых суровых периодов в его жизни. Когда Александру исполняется пять лет, его отдают в Московский Разумовский сиротский пансион, который славится весьма строгими порядками и воспитанием. Это была вынужденная мера из-за тяжелых материальных обстоятельств. Однако от матери сын оторван не был. Надо сказать, сама личность его мамы — сильная, уверенная и в высшей степени благородная — сыграла важную роль в биографии Куприна, в его взрослении. Но когда ему исполняется семь лет, мальчик надевает военную форму и прощается с любимой матерью.
Отрочество
Разумовский сиротский пансион, Московский кадетский, Александровское военное училище — десять лет в учебно-военных учреждениях оказывают ощутимое давление на творческую натуру. Суровая и до ужаса однообразная обстановка, бестолковость сверстников, руководства и учителей, публичная порка и военная форма, стирающая всякую индивидуальность... Этот тяжкий период в биографии Куприна как нельзя лучше отражается в его повести «На переломе», а также в романе «Юнкера». Весьма примечательно, что уже в то время Александр задумывается о том, чтобы стать поэтом или романистом. Однако после окончания училища военная служба затягивается еще на долгих четыре года. Когда наконец появляется долгожданная возможность, Куприн уходит в отставку, навсегда оставляет постылую военную службу и перебирается жить в Киев.
Большой город
Здесь в биографии Александра Куприна начинается действительно новая глава. Однажды он весьма забавно выразился на этот счет: «В Киеве я был в положении институтки-смолянки, которую ни с того ни сего завели ночью в дебри Олонецких лесов и оставили без одежды, пищи и компаса». Практически вся сознательная жизнь Александра прошла в условиях военной службы, и он попросту не имеет понятия, как жить в «обычном» мире. Ему приходится браться за все подряд: прораб на строительстве, продавец табака, работа в технической конторе, подмастерье кузнеца, работник на заводе и многое другое. В какой-то момент Куприна даже посещает мысль о том, чтобы уйти в монастырь. Однако жажда познания мира (и, в частности, людей) растет и крепнет с каждым днем, что вскоре приводит Александра к первому писательскому опыту.
Проба пера, или Начало писательства
Далее в биографии Куприна начинается период репортерской практики, когда Александр пишет для киевских газет. Темы, с которыми он работает, довольно разнообразны: начиная от преступлений, политики и животрепещущих проблем столицы, заканчивая развлекательным контентом, где Александр делится с читателями трогательными рассказами. Начало положено, и вот уже скоро в свет выходят более серьезные творения. К ним относятся рассказ «Дознание», сборник очерков «Киевские типы» и сборник рассказов «Миниатюры». Но настоящий творческий рассвет наступает, когда Куприн издает повесть «Молох». Последовавшие за ней «Олеся» и «Кадеты» лишь укрепляют известность Александра.
Вскоре в жизни литератора происходит очень важное событие. Его снискавшее популярность творчество замечает сам Антон Павлович Чехов. Познакомившись с новоиспеченным писателем в Одессе, Чехов зовет его в Петербург, чтобы присоединиться к деятельности «Журнала для всех». И это еще одна новая глава в биографии писателя Куприна.
Жизнь в Петербурге
В этом чудесном городе и начинается настоящая жизнь Александра Куприна. Его творчество продолжает развиваться, однако и об остальных прелестях жизни писатель не думает забывать — о новых встречах, знакомствах и шумных пирушках. Надо сказать, и выпить Александр не прочь, что практикует довольно часто. Какое-то время за ним держится неприглядная слава пьяницы-скандалиста, и в лице бывшего офицера такая слава возмущает народ больше всего.
Куприн же отстаивает иную позицию, утверждая, что писательская деятельность требует большой отдачи сил и энергии. Будь то успех или, наоборот, неудача, на кону всегда оказываются собственное здоровье и душа. По всей видимости, великий писатель действительно был далеко не из простых людей. Писательница Надежда Тэффи, например, охарактеризовала его как весьма сложного человека, коим на первый взгляд он и не кажется.
Так или иначе, Куприн не забрасывает творческий процесс и всегда к нему возвращается. Он пишет великую повесть «Поединок» и такие рассказы, как «Белый пудель», «Болото», «Штабс-капитан Рыбников», «Суламифь», «Гамбринус» и «Река жизни». Позднее, уже в Одессе, он завершит «Гранатовый браслет» и начнет создание цикла «Листригоны».
Семейная жизнь
Первая жена Александра Куприна — Мария Карловна Давыдова, знакомство с которой происходит в столице. У них рождается дочь по имени Лидия, а также появляется на свет книга воспоминаний «Годы молодости».
Второй же и последней супругой великого писателя становится Елизавета Морицовна Гейнрих, на которой он женится через пять лет.
Любимая супруга дарит Александру двух дочерей: Зинаиду, рано умершую от пневмонии, и Ксению, которая впоследствии становится известной советской моделью и актрисой.
Вскоре писатель переезжает со своей семьей в Гатчину, оставляя Петербург позади. В биографии Куприна наступает спокойный период. Мирный городок создает Александру Ивановичу отличную атмосферу для творчества. Но уже в 1919 году Куприн вынужден присоединиться к белой гвардии, а через год вся семья эмигрирует в Париж.
Как выясняется из дневников, писем и воспоминаний, писателю пришлись не по нраву революция и советский строй. Поэтому в Гатчину Куприн возвращается лишь в глубокой старости. Надо сказать, и жизнь во Франции ему со временем надоела. Куприн пожелал встретить старость на родине.
Смерть писателя
Александр Иванович Куприн умер 25 августа 1938 года, в Петербурге. Причиной смерти стал рак пищевода. На следующий день тысячи людей пришли к Дому писателей проститься с талантливым автором. Среди них есть знаменитые коллеги Куприна, а также его успешные последователи и просто любящие поклонники.
Этот выдающийся человек оставляет после себя огромное литературное наследие. Его талант как писателя признан во всех странах мира.
Интересные факты
И напоследок несколько любопытных фактов, которые прекрасно дополнят биографию Куприна.
- Гатчина на сегодняшний день является признанным городом Александра Ивановича Куприна. В этом городе есть улица и библиотека, названные в его честь. А также памятник, мемориальная доска на доме по улице Достоевского, где когда-то жил и творил писатель.
- Еще в 1893 году Александру Куприну представился отличный шанс получить высшее военное образование. Но случай меняет все. Влюбившись, Куприн намеревается поступить в Академию при генеральном штабе, ибо только так возлюбленная пойдет за него замуж. Но у него не получается до конца пройти экзамены по причине одного нелепого конфликта, из-за чего Александр прощается со свадебными планами и вынужденно подает в отставку.
- Куприн героически проявляет себя по отношению к участникам Очаковского восстания в 1905 году. Взбунтовавшихся матросов подвергали расстрелу прямо на крейсере, а чудом уцелевших и добравшихся до берега закалывали штыками. Куприн оказывал помощь выжившим матросам, укрывал их в собственном доме в Балаклаве и даже написал гневный очерк «События в Севастополе». По этой причине в 2009 году ставят первый в мире памятник Александру Ивановичу Куприну - в крымском поселке Балаклава.