Лев Николаевич Толстой: биография, личная жизнь, фото и творчество писателя

Лев Николаевич Толстой — известный русский писатель, мыслитель, общественный деятель. За изучение биографии Толстого брались множество исследователей в попытке разгадать его наполненные смыслом высказывания. Публицист и просветитель, Лев Толстой также участвовал в обороне Севастополя. К концу жизни он даже основал религиозно-нравственное учение — толстовство. Будучи такой многогранной личностью, великий писатель заинтересовал множество людей по всему миру своими идеями, а также своим жизненным путем. Биография Льва Николаевича Толстого кратко изложена в данной статье.

Лев Толстой

Род Толстых

Во времена, когда жил великий писатель, судьбу во многом определяла семья, в которой было суждено родиться. Биография Толстого сопряжена с богатым и знатным родом графов, которые занимали видное положение со времен Петра I. Отец Льва — Николай Ильич Толстой — был ярко изображен в произведениях "Детство" и "Отрочество" в лице отца Николеньки. Также он стал прообразом Николая Ростова из романа "Война и мир". Так же как и Ростов, Николай Ильич женился на не очень юной княжне Волконской. Брак сложился счастливый и подарил миру пятерых детей: Николая, Сергея, Дмитрия, Льва и Марию. К слову, отец Толстого — не единственный, кто имел честь получить образ в величайшем произведении автора: дед Льва Николаевича по материнской линии стал прообразом старого князя Болконского. И о родной матери Лев не забыл, изобразив ее как трепетную и нежную княжну Марью - именно от нее писателю достался удивительный дар рассказчика, а также природная робость и чувствительность.

Детство

Важная глава в биографии Толстого — детство. Оно было не из простых. Родился мальчик 28 августа (9 сентября) в 1828 году в Ясной Поляне — наследственном имении матери, которое расположено в Крапивенском уезде Тульской губернии. Не успело Льву Николаевичу исполниться и трех лет, как умирает его мать. Многих вводит в заблуждение тот факт, что в "Детстве" мать Иртеньева умирает, когда главный герой находится в уже осознанном возрасте - около 10 лет. Но "Детство" - не дословная биография Льва Николаевича Толстого: мать он изобразил в этом произведении по рассказам близких. Воспитанием осиротевших детей занялась Т. А. Ергольская, дальняя родственница, которую писатель увековечил в "Войне и мире" в образе Сони.

В 1837 году Толстые переехали в Москву, поскольку старшему из сыновей — Николаю — надлежало готовиться к поступлению в университет. Но вскоре скоропостижно умирает отец семейства — это очередной трагический момент в биографии Толстого. В связи с этим трое младших возвращаются в Ясную Поляну под присмотр Ергольской. Но в 1840 году умирает и она, а дети переселяются в Казань, к другой опекунше, сестре отца П. И. Юшковой. На этом этапе закачивается первый период жизни, достаточно точно описанный в своеобразной "литературной биографии" Льва Николаевича Толстого - "Детство".

Дом Юшковых славился статусом самого веселого в Казани: члены семьи ценили внешний блеск и обожали светские вечера. Под их влиянием юный Лев Толстой также стал стремиться блистать в обществе, желая заполучить приличную репутацию. Но он рос нескладным и неловким, к тому же достижению цели препятствовала застенчивость, доставшаяся в наследство от матери. Но вместе с тем в его душе шла непрерывная борьба, связанная с формированием нравственных идеалов. Все описанные в "Отрочестве" и "Юности" стремления к самосовершенствованию Нехлюдова и Иртеньева имели место в его собственной жизни. В ту эпоху писателя болезненно мучили вопросы жизни, смерти, счастья, любви, вечности, Бога, в то время как его сверстники беззаботно отдавались легкому и веселому существованию среди богатства и почета. С юных лет Льва Толстого неизменно мучают внутренние противоречия (что отражено в биографии писателя), которые он не мог разрешить до самой смерти.

Образование

Молодой Лев Толстой

Поначалу Толстой получал образование под руководством Сен-Тома́, который послужил прообразом для M-r Жерома в "Отрочестве". Позднее его сменил немец Ресельман, которого с большой теплотой изобразил Лев Николаевич в "Детстве", дав его герою имя Карла Ивановича. В 1843 году образование Толстого стало более академичным: когда ему исполнилось 15, он пошел по стопам старшего брата и поступил в Казанский университет, который был одним из наиболее престижных в те времена. 4 года своей биографии Лев Толстой посвятил подготовке к поступлению на единственный в России Восточный факультет по направлению арабско-турецкой словесности. Однако, ввиду конфликта с преподавателем российской истории и немецкого языка, Толстой должен был остаться на второй год и повторно пройти программу первого курса. Во избежание потери времени, он перевелся на юридический факультет. Здесь он задержался не более чем на 2 года — его тяготили навязанные дисциплины.

Весной 1847 года Толстой бросает университет и начинает бурную литературную деятельность. Он поселяется в Ясной Поляне, а дальнейшие его занятия отражены в "Утре помещика". Лев Николаевич увлекся идеями Руссо, который являлся ненавистником цивилизации и пропагандировал возвращение к первобытной простоте, что ярко заметно по его произведениям, написанным в тот период.

Следующим значимым событием в биографии Льва Николаевича Толстого стало возвращение в Петербург. Здесь он планировал сдать экзамены на кандидата прав. Однако он не доводит дело до конца — ему просто надоедает это занятие, и он возвращается в деревню. В этот период жизни Толстой набегами наезжал в Москву, что не лучшим образом сказывалось на его материальном положении — от отца ему досталась азартность. Также в эти годы Лев особенно интересовался музыкой, и даже умел неплохо играть на рояле. Развитию его увлечения способствовала поездка в Петербург в 1848 году, где он встретился с одаренным, но сбившимся с пути музыкантом из Германии, которого позднее описал в повести "Альберт". Толстому пришла мысль, что он сможет вытащить этого человека из жизненной ямы, и он увез его в Ясную Поляну.

Много времени они тратили на кутеж, азартные игры, охоту и другие развлечения. С тех пор как он бросил университет, прошло 4 года, и в Ясную Поляну вернулся служивший на Кавказе Николай Толстой — старший брат Льва — и стал звать его туда. Тот сопротивлялся до тех пор, пока крупный проигрыш в Москве не заставил его образумиться. Чтобы расплатиться с долгами, он был вынужден сократить расходы, так что в 1851 году Толстой отправился на Кавказ, не имея определенной цели. Вскоре он решает поступить на службу, но ввиду отсутствия необходимых документов его план рушится. Почти полгода он жил в полном одиночестве в Пятигорске, проводя большую часть времени на охоте. В то же время он знакомится с казаком Епишкой, которого описывает в "Казаках" как Ерошку.

В том же году Толстой вновь предпринимает попытку что-то поменять: сдав экзамен в Тифлисе, он попадает в 4-ю батарею 20-й артиллерийской бригады в качестве юнкера. Стояли они в казацкой станице Старогладове, под Кизляром, близ берега Терека. Эту часть биографии Лев Николаевич Толстой кратко опишет в "Казаках", где жизнь персонажа Оленина во многом перекликается с его собственной. Вдалеке от родного края Толстой обрел лучшую часть себя. Именно тогда он начал писать первую часть автобиографической трилогии под названием "Детство". Это произведение само стало краткой биографией Толстого Льва Николаевича: несмотря на довольно внушительный объем, едва ли книга способна уместить в себе во всех подробностях столь насыщенную событиями и идеями жизнь.

Военная карьера

Открытка с Львом Толстым

Если говорить кратко, биография Л. Н. Толстого стала известна широкой общественности благодаря одному знаковому событию: редактор "Современника" Некрасов получает рукопись "Детства". Он высоко оценивает произведение и пишет автору любезное письмо, которое немало того воодушевило и дало толчок к развитию в качестве писателя. Лев Николаевич немедленно принимается за продолжение трилогии, и в то же время в его голове зарождаются сюжеты для "Казаков", "Набега", "Утра помещика" и других сочинений, которым суждено стать шедеврами русской классики. Опубликованное в журнале "Детство" возымело невероятный успех: автора сразу же причислили к сильнейшим писателям современности наряду с Тургеневым, Гончаровым, Островским. Не только читатели, но и критики — Григорьев, Дружинин, Анненков, Чернышевский — высоко оценили глубину авторского анализа и серьезность литературных намерений Льва Николаевича.

В биографии Л. Толстого обозначается новый этап. В 1852 году его производят в офицеры, так что на Кавказе Лев остается еще на два года, где участвует в различных боевых сражениях. Когда же в 1853 году вспыхнула Крымская война, Толстой отправляется в Дунайскую армию, дабы поучаствовать в осаде Силистрии и сражении при Ольтенице, а также принять участие в обороне Севастополя. Толстой перенес все лишения и ужасы войны, выпавшие на долю защитников Родины. В это время он пишет боевой рассказ "Рубка леса", а также первый из трех "Севастопольских рассказов" и "Севастополь в декабре 1854 г.". Последний он отправил в "Современник", и его тут же напечатали. Вся Россия с жадностью читала истории с поля боя, которые так мастерски воплотил в произведении автор. Рассказ заметил даже император Николай, который повелел как следует беречь талантливого офицера, но Толстой наотрез отказался переходить в разряд "штабных".

За оборону Севастополя Лев был награжден медалями и лаврами славы, а также репутацией храброго офицера. Ему светила прекрасная карьера, но Толстой сам все "испортил", написав сатирическую песню о событии, имевшем место 4 (16) августа 1855 года, когда генерал Реад, неверно поняв указ главнокомандующего, атаковал Федюхинские высоты. Стихи оскорбили ряд важных генералов, что не могло не навредить автору. Дата штурма 27 августа (8 сентября), зафиксированная в биографии Льва Николаевича Толстого, стала отправной точкой в судьбе писателя, после которой он вновь возвращается в Петербург. В городе он продолжает работу над "Севастопольскими рассказами". Это произведение укрепило славу Толстого — он стал своеобразной "надеждой" русской литературы. Лев Николаевич стал первым, кто занялся честным и подробным анализом боевой жизни, низведя воинскую доблесть с героического пьедестала и вместе с тем возвысив ее, как никто другой, — искренне, без прикрас. Так, "Севастопольские рассказы" стали как бы эскизом к его самому значительному и эпическому военному роману "Война и мир".

Семья

Лев Толстой с женой Софьей

Даже излагая биографию Льва Толстого в краткой форме, непременно следует упомянуть историю его личных взаимоотношений. В 50-х годах Лев Николаевич знакомится с дочерью московского доктора Софьей Андреевной Берс — на тот момент ей было всего 17, в то время как Толстому было уже за 30. Такая большая разница в возрасте волновала писателя: он был уверен, что их союзу не суждено увенчаться успехом. Исходя из этих мыслей, он пишет "Семейное счастье". Однако роман Толстого пошел по совершенно иному пути. Три года храня в сердце любовь к Софье, Толстой все же женится на ней, и на их долю выпадает огромное счастье, о котором Лев и мечтать не смел. В лице своей жены он обретает верного друга и незаменимого помощника практически во всех делах. В жизни Толстого наступает самый светлый период: упоение семейным счастьем, устойчивость материального состояния, неисчерпаемое литературное вдохновение. Брак Льва и Софьи не был бездетным: в 1863 году на свет появился Сергей, а в 1864-м родилась Татьяна.

Творческий расцвет

Портрет молодого Толстого

После женитьбы в течение 10-12 лет Толстой пишет "Войну и мир" и "Анну Каренину". Впервые в мировой литературе автор так ярко демонстрирует границу между искалеченным культурным человеком, в котором не осталось никакой ясности и силы, и человеком непосредственным, простым, близким к природе. Толстой показал, что их особенность вовсе не в том, что они хорошие или плохие люди: в них нет сознания зла, как нет и стремления вершить добро. Это просто живые люди, у которых ни один душевный порыв не затуманен рефлексией.

Однако "Казаки" не были оценены современниками. В те времена общество слишком гордилось успехами цивилизации, чтобы заинтересоваться тем, как поражен был представитель культуры силой непосредственности и откровенности каких-то полудикарей.

"Война и мир"

Небывалому успеху было суждено выпасть на долю величайшего романа-эпопеи. Первый отрывок — "1805 г." — был напечатан в "Русском вестнике" в 1865 году. Через три года вышли три части, а вскоре за ними появились и остальные две. Всемирная критика не могла не признать "Войну и мир" гениальным произведением новой европейской литературы. Данное сочинение поражает даже с технической точки зрения: масштаб книги, ее охват и детализация потрясают воображение.

"Анна Каренина"

Это более позднее произведение писателя, в котором уже нет такого блаженного упоения, радости жизни. Сколько горечи и боли в изображении семейной жизни с безрадостной концовкой любовных отношений Карениной и Вронского, сколько тревоги и волнений в душевных переживаниях Левина! Этот роман является своего рода переходом к третьему этапу литературной деятельности Толстого. Что касается оценки, участь этого сочинения неоднозначна: несмотря на теплый прием критиков и всеобщее восхищение мастерством автора, почти никто так и не понял сокровенного смысла авторской идеи. На тревоги Левина зрители смотрели как на блажь, в то время как душевные терзания героя ознаменовали великий кризис в духовном состоянии самого Толстого, который назревал в нем с раннего детства.

Кризис

Фото Льва Толстого

Становясь старше, литератор стал иначе смотреть на вещи, а его внутренний конфликт достиг апогея. В биографии Толстого ярко прослеживается этот надлом. Достигнув определенных высот, Толстой, будучи в цвете лет и здоровья, внезапно утратил какое-либо желание наслаждаться полученным счастьем. Он потерял всякую цель в жизни, не видел смысла в своем существовании. Писатель не мог считать оправданным ни один повод за что-либо бороться, что-то менять — все вдруг опостылело и потеряло смысл. Мир на его глазах словно разваливался. Естественным следствием стали мысли о самоубийстве. Толстой был столь доволен жизнью, что он просто не понимал, что делать дальше и зачем это нужно. Как он сам писал, он стал бояться жизни, стремился от нее прочь, при этом все же будто надеясь от нее что-то еще получить.

Философия Толстого, которая станет основой одноименного движения, своим основополагающим тезисом декларировала строчку из Евангелия, согласно которой не нужно противодействовать злу силой. Эта позиция непротивления злу, как считал Толстой, зафиксирована не только в Евангелии, но также является и сутью буддизма. Сущность же христианства он видел в простом правиле — необходимо лишь быть добрым и не сопротивляться злу. В выражении "быть добрым" скрываются все заповеди, все учения Христа, которые, по сути, заключаются во всеобъемлющей любви. На зло Толстой считает верным отвечать не злом, а лишь взывать к совести, разрушая цепочку зла, не давая ему распространяться. В этом и заключается и истинная любовь, и вера в Бога. Возможно, именно это учение и помогло Толстому удержаться от печального финала.

Последние годы

Портрет Льва Толстого

Толстой был мучим своей принадлежностью к высшему обществу. Ведь у него была возможность жить лучше, чем крестьяне, окружавшие его. Однако свои последние годы Лев Николаевич решил прожить соответственно своим взглядам. В 1910 году он тайно покинул Ясную Поляну и отправился в свое последнее путешествие со станции Козлова Засека. По дороге он подхватил воспаление легких и был вынужден остановиться в Астапове, где вскоре скончался 7 (20) ноября. Похоронили великого писателя в родной Ясной Поляне 10 (23) ноября 1910 года, на краю оврага, где когда-то в детстве он с братом искал волшебную "зеленую палочку", которая хранила великую тайну, как сделать всех людей на земле счастливыми.

Этим фактом стоит и закончить знакомство с биографией Льва Толстого. Будучи не только великим писателем, но и крайне неординарной личностью, он прожил непростую жизнь и оставил свои мысли потомкам. Увековечив свои идеи в книгах, записках, рассказах, он отразил накопленную годами мудрость и увиденные чудеса. Но едва ли кто-то сможет разгадать все тайны великого автора, не зная, какую жизнь он прожил, за что боролся и о чем страдал. Рассказать биографию Льва Толстого кратко не так просто, как может показаться, — настолько насыщенной была жизнь писателя, что сложно опустить какие-то факты. Роман заключает в себе не только сюжет, но и частичку души писателя. Произведения Льва Николаевича — прямое тому подтверждение.