Гомер: биография и творчество древнегреческого поэта

Историю жизни Гомера - великого древнегреческого поэта, сказителя, собирателя легенд, автора монументальных эпических поэм «Илиада» и «Одиссея» - дети начинают изучать еще в школе. По сохранившимся древним свидетельствам, в античную эпоху его сочинения считались источником мудрости. Из его поэм можно было почерпнуть сведения о многих сферах жизни – от основ морали до секретов военного искусства. В трудах Плутарха упоминается о том, что великий завоеватель Александр Македонский возил с собой в походы копию гомеровской «Илиады». «Одиссею» использовали в греческих школах для обучения детей грамоте. Философами-пифагорейцами отдельные отрывки из гомеровских поэм рекомендовались в качестве средства для очищения души.

Биографии Гомера посвящено множество научных трудов. И все же в ней до сих пор остается немало загадок и так называемых темных пятен. В нашей статье мы перескажем краткую биографию Гомера, коснувшись ее основных, не до конца раскрытых учеными моментов. Они интересны и вполне заслуживают нашего внимания.

Памятник Гомеру

В чем причина различий в трактовке жизнеописания поэта?

Существует около десятка жизнеописаний великого слепца. Портрет Гомера довольно точно обрисован в трудах античных, а затем средневековых исследователей. Но, как известно, они сочиняли свои произведения через много веков после смерти поэта. Поскольку достоверных сведений о жизни Гомера не сохранилось, трактовки ученых содержат много неточностей. Доказательством правильности этой версии может служить наличие во всех биографиях сказителя мифических персонажей, в том числе богов, якобы принимавших участие в судьбе поэта, а также вымышленных событий, которые будто бы имели место в его жизни.

Итак, поговорим о биографии Гомера: кратко о главном. «Самое великое в Гомере то, что не было до него никого, кому бы он мог подражать, и не нашлось после него никого, кто смог бы подражать ему», - сказал Веллей Патеркул, римский историк (19 г. до н. э. - 31 г. н. э.)

Загадка рождения

Исследователи не располагают точными данными о дате и месте появления на свет певца. Туманностью сведений об обстоятельствах его рождения открывается целая череда тайн и неясностей в биографии Гомера. По мнению исследователей, наиболее вероятным периодом жизни Гомера являются X-VIII столетия до н. э. В качестве вероятной родины поэта называют один из городов: Аргос, Родос, Хиос, Саламин, Смирну, Афины. В исследовательских работах, посвященных биографии Гомера, в качестве вероятного места его рождения упоминается еще дюжина разных древнегреческих городов. Наиболее часто учеными высказывается предположение о том, что великий поэт родился в г. Смирне.

Датирование биографии поэта Гомера, в том числе и начального периода его жизни от самого рождения, осложняется тем, что все произведения поэта обращены к древней истории, в них совершенно отсутствуют какие бы то ни было упоминания о современниках автора. По одной из легенд, сказителю самому было неведомо место собственного появления на свет. От Оракула поэту стало известно о том, что родиной его матери является остров Иос.

Гомер поэт краткая биография

Загадка имени

Вызывают сомнения у историков и сведения из биографии древнегреческого поэта Гомера о происхождении и значении его имени. Во многих трудах о жизни великого певца упоминается, что свое имя, прошедшее сквозь века, - Гомер – он получил в результате приобретенной слепоты. По одной из версий, оно переводится как «незрячий» или «ведомый». При рождении же своей матерью Крифеидой он был наречен Мелезигеном, т. е. «рожденным у реки Мелеса». Легенда гласит, что поэт ослеп после того, как увидел меч непобедимого Ахиллеса. Чтобы его утешить, богиня Фетида подарила Гомеру дар песнопения.

Известна другая версия исследователей. Некоторые из них считают, что поэт отнюдь не был «ведомым». Наоборот, его имя следует трактовать как «ведущий». И называть Гомером поэта стали не после приобретения им слепоты, а после того, как, благодаря богине, он прозрел и стал мудрецом. На ионийском диалекте «гомер» произносится как «омирос». Впервые это имя певца было упомянуто в 7 в. до н. э. В разные времена ему давались различные толкования: «слагатель», «аккомпаниатор», «заложник», «идущий за…». Ученые до сих пор не пришли к единому мнению, является это слово настоящим именем или просто прозвищем.

Скульптурный портрет певца

Разногласия по поводу его личности и образа жизни

Пересказывая краткое содержание биографии Гомера, нельзя обойти вниманием факт наличия в трудах исследователей разногласий в описании личности и образа жизни великого певца.

Согласно исследовательским данным, в период творчества сказителя Древняя Греция пребывала на пике своего расцвета. Гомер выступал на городских собраниях, рынках, пиршествах, устраиваемых знатью. Путешествуя из одного города в другой, он декламировал отрывки из своих произведений, которые греки выслушивали с большим восторгом. Вопреки утверждениям некоторых ученых, рисующим Гомера несчастным грязным странником, выпрашивающим милостыню у дверей знати, большинство исследователей считают, что в те благословенные для страны времена путешествующий поэт пользовался огромным почтением, везде был гостеприимно встречаем, всегда имел еду и ночлег.

Гомер, биография: становление поэта

Большой интерес для почитателей творчества великого слепца представляет собой одна из историй, повествующая о том, как произошло становление Гомера-поэта. Она принадлежит перу известного античного исследователя Геродота Галикарнасского, названного Цицероном «отцом истории». Об этом нельзя не упомянуть, пересказывая краткую биографию Гомера.

Поэту при рождении, как уже отмечалось, было дано имя Мелезиген. Юноша проживал вместе с матерью в городе Смирне. Он был необыкновенно умен и прекрасно постигал науки. Мелезиген поступил в ученики к владельцу школы Фемию. После смерти учителя школа досталась в наследство его лучшему воспитаннику. Так Мелезиген стал наставником. Через некоторое время он понял, что ему настала пора углубить свои познания об устройстве мира. Юноша познакомился с неким Ментесом, родом с острова Лефкада, который пригласил его в путешествие по морю на своем корабле. Мелезигену давно уже хотелось увидеть новые страны и города. Он закрыл школу и отправился в путь.

Далее Геродот повествует о том, что во время своих странствий молодой человек занимался собиранием историй и легенд, расспрашивал местных жителей городов, в которых останавливались путешественники, об их обычаях. На острове Итака Мелезиген почувствовал себя плохо. Ментесу довелось оставить своего спутника под присмотром надежных людей и отправиться на родину одному. В дальнейшем Мелезиген путешествовал пешком. Во время своих странствий бывший учитель декламировал собранные им интересные истории. По версии Геродота, в городе Колофоне сказитель ослеп и взял себе новое имя. Современные исследователи подвергают сомнению рассказанную Геродотом историю, впрочем, как и произведения других античных историков о жизни Гомера.

О родине Гомера

В своих трудах исследователи рассказывают о творческом поединке, в котором приняли участие два великих древнегреческих поэта: Гомер и Гесиод. По преданию, они встретились на острове Эвбее, где происходили игры в честь погибшего Амфидема, и каждый из них читал свои лучшие произведения. Царем Панедом, выступившим на состязании судьей, победа была присуждена Гесиоду, поскольку в его стихах звучал призыв к миру и земледелию, а не к войнам и побоищам, как у Гомера. Тем не менее симпатии публики оказались на стороне последнего.

О слепоте певца

Некоторые исследователи жизни и творчества великого Гомера полагают, что поэт был зрячим. В пользу отсутствия у певца данного недуга свидетельствует следующее. В Древней Греции философов и мыслителей считали людьми, которые лишены обычного зрения, зато обладают даром видеть суть вещей. По одной из исследовательских версий, античные и средневековые биографы могли использовать слово «слепота» как название понятия, синонимичного мудрости. Мудрость Гомера была для всех очевидной, ведь его считали автором родословной богов, одним из создателей всеобъемлющей картины мира.

Гомер поэт биография

Достоверных подтверждений его физической слепоты нет. Многие выдающиеся древнегреческие певцы и поэты были слепыми. Этот недуг не позволял им выполнять другую работу. Поскольку древние греки дар поэзии связывали с даром прорицания и выказывали слепым сказителям огромное почтение, вполне возможно, что именно род деятельности Гомера и подтолкнул биографов к мысли о его слепоте.

"Илиада" и "Одиссея"

В своей поэме «Илиада» Гомер рассказал об одном из эпизодов Троянской войны. Им раскрываются характеры персонажей, а также показаны интриги, которые предшествовали началу конфликта.

Гомер биография краткая

В поэме «Одиссея» описаны события, которые произошли спустя десять лет после победы греков над Троей.

Краткое содержание биографии Гомера

Ее главный герой, царь о. Итака Одиссей, возвращаясь домой, где его преданно ожидает жена Пенелопа, вместе со своими спутниками преодолевает огромные препятствия и претерпевает множество трудностей.

Иллюстрация к "Илиаде"

Известно, что в 19-м веке среди ученых господствовало мнение об отсутствии исторической основы у двух лучших произведений Гомера - поэм «Илиада» и «Одиссея».

Иллюстрация к поэме "Одиссея"

Однако неисторичность великих поэм была опровергнута благодаря раскопкам Генриха Шлимана, открывшего Трою. Немногим позже нашли и документы, подтверждающие реальность Троянской войны.

Другие произведения

По мнению историков и литературоведов, Гомер написал не только «Илиаду» и «Одиссею». Сказителя считают также автором «Гомеровских гимнов» и комической поэмы «Маргит». Древнегреческому сказителю приписывают также авторство некоторых текстов, повествующих о возвращении на родину героев Троянской войны: «Взятия Илиона», «Киприи», «Малой Илиады», «Эфиопиды», «Возвращений». Творчество Гомера отличается особым языком и манерой повествования, не имеющими аналогов в разговорной речи и сделавшими его произведения интересными и запоминающимися.

Загадка авторства: гомеровский вопрос

В 1795-м Фридрихом Августом Вольфом, написавшим предисловие к одному из изданий поэм древнегреческого сказителя, была выдвинута теория, получившая название «гомеровского вопроса». По мнению ученого, слепой странствующий певец не мог написать столь сложные художественные произведения, ведь во времена Гомера поэзия была устным искусством. Вольф считал, что перу Гомера принадлежат гимны, песни, музыкальный эпос, легшие в основу «Илиады» и «Одиссеи». Законченность этим произведениям придали усилия других авторов.

Версию о том, что великий сказитель не был единственным автором прославивших его поэм, поддержали и другие ученые. По утверждениям многих исследователей творчества и биографии Гомера, «Илиада» и «Одиссея» принадлежат перу разных авторов. Сам же певец являлся только их исполнителем.

Одно из изданий "Илиады"

Историки рассматривают также версию о принадлежности Гомера к клану певцов. Известно, что в античной Греции существовали так называемые трудовые династии, в которых секреты ремесла передавались из поколения в поколение. Если это так, то под именем Гомера мог выступать любой из представителей рода, в котором описанные в поэмах истории, а также манера исполнения передавались от одного члена семьи к другому. Данным фактом можно было бы объяснить и то, что поэмы «Илиада» и «Одиссея» были созданы в разные периоды, и то, что вопрос о дате появления поэта на свет до сих пор остается невыясненным.

Одно из изданий "Одиссеи"

Так называемый «гомеровский вопрос» до сих пор не решен. Исследователи творчества Гомера продолжают относить себя к разным лагерям: «аналитиков», поддерживающих теорию Вольфа, и «унитариев», их оппонентов, придерживающихся мнения о строгом единстве эпоса.

О смерти Гомера

Кончину великого поэта легенда описывает так: достигнув преклонных лет, слепой певец отправился на остров Иос. Здесь ему встретились два юных рыбака, которые задали мудрецу загадку: «У нас имеется то, чего мы не ловили, а пойманное нами мы выбросили». Поэту долго пришлось размышлять над этой головоломкой. Однако он так и не сумел найти правильного ответа. Старик был настолько раздосадован своим поражением, что покончил с собой, с разгону ударившись о скалу головой. Смерть была для него менее страшна, нежели потеря ясности ума. А смыслом головоломки было то, что рыбаки ловили не рыбу, а вшей. Именно такого ответа и ждали они от мудреца.