Александр Радищев: биография и творчество

Александр Николаевич появился на свет в 1749 году в Саратовской губернии, в селе под названием Верхнее Аблязово, а умер в 1802 году в Петербурге. Он известен как писатель, поэт, просветитель, философ. Сочинил «Путешествие из Петербурга в Москву», издав его анонимно в 1790 году.

Его причисляют к первым русским революционерам. Радищев при Александре I участвовал в комиссии, занимавшейся составлением законов. А еще он известен тем, что руководил Петербургской таможней. Творчество и биография Радищева будут рассмотрены в данной статье.

Ранние годы

Описывать краткую биографию Александра Николаевича Радищева следует начать с его семьи. Отец Радищева, которого звали Николай Афанасьевич, относился к состоятельным помещикам. Он старался дать сыну приличное образование. Мать, которую звали Софья Саввична, в девичестве Аргамакова, была из передовой семьи дворянских интеллигентов. К крестьянам, которых у них было много, родители Александра относились хорошо.

Радищев имел четырех сестер и шестерых братьев, их дом был богатым и шумным. В семилетнем возрасте Александр был отвезен в Москву, к родственникам матери. В доме Аргамаковых с хозяйскими детьми и Радищевым занимались университетские профессора. Французский язык преподавал француз с республиканскими убеждениями, который эмигрировал из старорежимной Франции.

Брожение умов

Александр Николаевич Радищев

Московский период в биографии Александра Николаевича Радищева, относящийся к 1750-1760-м годам, характеризуется тем, что он совпал с годами обострения литературной борьбы и брожения умов.

Тогда в Москве издавалось множество журналов, организовывались кружки, научные и литературные общества. В домах передовых дворян и разночинцев спорили о политике правительства, бюрократии, крепостном праве, поэзии, образовании.

Атмосфера недовольства правительством при Елизавете Петровне оставалась такой же и при Петре III. Затем в различных слоях общества возмущение стало возрастать. Данное положение вещей вместе с лекциями передовых профессоров-мыслителей и либеральным окружением оказали влияние на мальчика. Все это явилось первой «закваской» его будущего прогрессивного мышления.

Пажеский корпус

Следующая веха в биографии Радищева – это учеба в Пажеском корпусе. В пажи он был пожалован в 1762 году новой императрицей Екатериной II благодаря хлопотам Аргамаковых. В то время Пажеский корпус не был серьезным заведением. Там готовили придворных, а пажи были призваны прислуживать ее императорскому величеству на балах, парадных обедах, в театре.

Из атмосферы общественных и умственных интересов юноша попал во дворец, где с ним не церемонились, и перед ним предстала оборотная сторона дворцового великолепия.

В среде таких передовых людей, как Фонвизин, Херасков, Аничков, Аргамаковы, юный Александр воспринял идеалы служения обществу, неприятие деспотии, рабства, презрение к льстецам. Теперь же он непосредственно столкнулся с подлостью, грязью, интригами, воровством, то есть всем механизмом рабовладельческой деспотии в ее локальном средоточии.

Учеба в Лейпцигском университете

Рассматривая краткую биографию Александра Радищева, нужно сказать о его университетских годах. Через четыре года вместе с двенадцатью другими молодыми дворянами его отправили учиться праву в Германию, в Университет Лейпцига.

Проведенное там время позволило ему колоссально расширить кругозор. Кроме получения им основательных научных знаний ум его напитался передовыми идеями французского Просвещения, в огромной степени подготовившими почву для буржуазной революции, произошедшей через 20 лет.

Радищев находился под мощным влиянием Федора Васильевича Ушакова, его университетского друга, которого Александр Николаевич позднее описал в книге «Житие», создав образ глубоко духовного представителя общества, человека нравственного, с высокой моралью.

Служба в Петербурге

В продолжение изучения краткой биографии А. Н. Радищева перейдем к его возвращению в Петербург. Это произошло в 1771 году, и вскоре он поступил на службу в Сенат в должности протоколиста. К тому времени он находился в чине титулярного советника. Грубое обращение начальников тяготило Александра Николаевича, и он быстро уволился.

После этого он поступил под начало генерал-аншефа Брюса, в штаб командования в Петербурге в качестве обер-аудитора. Там он, выполняя свои обязанности, отличался смелостью и добросовестностью. В 1775-м он ушел в отставку и женился. Его супругой стала Анна Васильевна Рубановская.

Граф Воронцов

Через два года Радищев стал служить в Коммерц-коллегии, занимавшейся промышленностью и торговлей. Там он приобрел близкого друга, графа Воронцова (на фото выше), впоследствии всячески помогавшего ему во время пребывания в сибирской ссылке.

Начиная с 1780 года Александр Иванович являлся служащим Петербургской таможни, став в 1790-м ее руководителем.

Литературная деятельность с 1771 года

При изучении биографии Радищева нельзя не сказать о его литературном творчестве. По возвращении в Петербург в 1771 году он уже через несколько месяцев направил в журнал «Живописец» отрывок из своего будущего творения «Путешествие из Петербурга в Москву». Там он был напечатан анонимно.

Через два года Радищев перевел книгу Аббата Мабли, французского философа, представителя утопического социализма 18-го века. Это «Размышления о греческой истории». В этот же период вышли и другие работы писателя, речь идет, например, об «Офицерских упражнениях» и о «Дневнике одной недели».

В 1780-е Иван Александрович не только писал «Путешествие», но и занимался другими сочинениями в стихах и в прозе. В тот период во всей Европе наблюдался небывалый общественный подъем. Победой Американской революции и последовавшей за ней Французской была создана благоприятная почва для развития идей свободы, чем и не преминул воспользоваться А. Н. Радищев.

Произведения с 1783 года

В 1783-м была создана ода «Вольность», явившаяся откликом на революцию в Америке. Позднее она частично была включена в «Путешествие». В 1789-м Радищев стал членом литературного общества и оказал на него серьезное влияние.

Тогда же он написал статью с рассуждениями о том, каким должен быть сын Отечества. А также книгу, посвященную жизни Федора Ушакова, о которой было упомянуто выше. Ее он также выпустил анонимно. В 1789-м А. Н. Радищев открыл домашнюю типографию, а в 1790-м напечатал главный свой труд – «Путешествие из Петербурга в Москву».

Арест и ссылка

Екатерина Вторая

Рассматривая биографию Радищева, мы подошли к драматическому периоду его жизни. Это 1790-1796 годы.

Книгу Радищева стали очень быстро раскупать. Имевшиеся в ней смелые рассуждения, касающиеся крепостного права и прочих печальных явлений государственной и общественной жизни того периода, привлекли к себе взоры самой императрицы. Она охарактеризовала писателя как бунтовщика, который хуже Пугачева.

До нашего времени сохранился экземпляр книжки, пестрящий пометками Екатерины, порой носящими циничный характер. Например, сцену с описанием трагического момента продажи на аукционе крепостных она прокомментировала следующим образом:

Начинается прежалкая повесть о семье, проданной с молотка за долги господина.

30 июня по указу императрицы Радищева арестовали и посадили в Петропавловскую крепость, в Алексеевский равелин. На допросах он защищался, не назвав имен своих помощников, и старался сохранить собственную жизнь.

Уголовной палатой автору «Путешествия» были вменены заговор, измена и покушение на государево здоровье. Он был приговорен к смерти, и Сенат с Императорским советом утвердили это решение.

Приезд в Тобольск

В сентябре 1790 года в именном указе Екатерины, признавшем А. Н. Радищева виновным и достойным самого сурового наказания самодержица помиловала бунтовщика и отправила в Сибирь, в Иркутскую губернию, в Илимский острог. После смерти императрицы писатель был возвращен из ссылки, пробыв в заключении шесть лет. Император Павел предписал ему проживать Калужской губернии, где в селе Немцове находилось его имение.

Семья

Первая жена

Продолжая знакомиться с биографией Радищева, нужно отметить, что женат он был два раза. Первая жена – Анна Васильевна Рубановская, племянница Андрея Кирилловича Рубановского, товарища писателя по обучению в Лейпциге. Ее мы видим на фото выше. Она приходилась дочерью Василию Кирилловичу Рубановскому, чиновнику, служившему в Главной канцелярии дворца.

Радищев в ссылке

От этого брака родилось шестеро детей, из которых две дочери умерли во младенчестве. Анна Васильевна скончалась в 1783 году, родив сына Павла. В скором времени после высылки в Сибирь к Радищеву вместе с двумя младшими наследниками приехала Елизавета Рубановская, сестра первой жены.

В ссылке они стали жить как муж с женой и родили троих детей. Во время возвращения из ссылки Елизавета Васильевна в дороге простудилась и умерла в Тобольске.

Последние годы и уход из жизни

Завершая рассмотрение биографии Александра Радищева, скажем о последних годах его жизни. После прихода к власти Александра I Радищеву была дана полная свобода. Более того, его вызвали в Петербург, сделав членом Комиссии по составлению законов. Вместе с графом Воронцовым, другом и покровителем, они трудились над проектом конституции.

Петр Завадовский

Существует предание о том, что Радищев ушел из жизни путем самоубийства. Якобы он в комиссии, составлявшей законы, разработал проект либерального уложения, где говорилось о свободе печати, равенстве перед законом. А граф Завадовский (см. фото выше), председатель комиссии, строго раскритиковал его за столь либеральный образ мыслей, припомнив ему прежние увлечения и ссылку в Сибирь.

Александр Николаевич, здоровье которого было совсем расстроено, был потрясен этим выговором с угрозами и решил добровольно уйти из жизни. Он выпил яд и скончался в страшных мучениях.

Однако данная версия явно неубедительна. Ее несостоятельность подтверждается тем, что похоронен Радищев со священником по православному обряду, погребен на кладбище, где, как известно, в то время самоубийц не хоронили, их могилы находились за оградой, в специально отведенных местах.

Другая версия

В конце рассмотрения краткой биографии Радищева следует сказать о том, что существует другая версия гибели автора «Путешествия», которая изложена в книге Д. С. Бабкина «Радищев», вышедшей в 1966 году. Сыновья писателя, которые присутствовали при его кончине, говорили о поразившем его тяжелом физическом недуге уже в период сибирской ссылки.

Согласно версии Бабкина, причиной смерти явился несчастный случай: А. Н. Радищев выпил стакан крепкой царской водки, которая была приготовлена старшим сыном для выжига старых эполет.

Документы о захоронении говорят о естественной смерти от чахотки. До наших дней могила Радищева не сохранилась. Предположительно, он был захоронен возле Воскресенской церкви. В связи с этим в 1987 году на ее стене установили мемориальную доску.