Иван Александрович Гончаров: биография, личная жизнь и творчество
Иван Александрович Гончаров был выдающимся отечественным писателем и литературным критиком. В свое время он являлся членом-корреспондентом Петербургской академии наук по русскому языку и словесности, а также обладал чином действительного статского советника.
Но что нам известно о биографии Гончарова? О его детстве, семье, творческом рассвете, наследии? Пора узнать историю жизни одного из самых великих отечественных классиков.
Семья
Иван Александрович Гончаров родился 18 июня 1812 года в Симбирске (нынешнем Ульяновске).
Его отец — Александр Иванович — был весьма уважаемым человеком в городе. Он продолжал семейное дело, переданное ему по отцовской линии, и занимался торговлей, делая в ней большие успехи. У него был собственный завод по производству свечей.
Мать Ивана — Авдотья Матвеевна — из старинного купеческого рода. Муж был старше супруги больше чем на тридцать лет. Авдотья, несмотря на свое происхождение, отличалась добротой и простотой души. В глазах своих детей эта женщина всегда была идеалом нравственности, мудрости и благородства. В семье ее очень любили и уважали.
У Ивана Гончарова был старший брат Николай, а также две младшие сестры. Брат, повзрослев, стал преподавателем в гимназии, а позже — редактором «Симбирских губернских ведомостей».
Рассказывая о биографии Гончарова, нельзя не упомянуть его деда. Иван Иванович прослужил практически всю свою жизнь. Сначала он был писарем в Сергиевском драгунском полку, но дослужился до капитанского звания и взял под командование гарнизон Таналыкской крепости. Став частью дворянского сословия, Иван Иванович оставил службу и вернулся на родину. Занявшись торговлей, он построил большой особняк в самом центре города, где и поселилась его родня.
На протяжении долгих лет дед Гончарова писал хронику семьи под названием «Летописец».
Детство писателя
Несмотря на то что Иван Александрович принадлежал к купеческому роду, его растили и воспитывали как ребенка из обеспеченной дворянской семьи. Еды всегда было много, а дом был красивым и большим, как настоящее поместье.
Ивану не было и четырех лет, когда скончался его отец. Воспитанием детей занималась не только их мать, но и Николай Николаевич Трегубов — отставной моряк и состоятельный помещик. Он был старым другом семьи, а Ивану приходился крестным отцом.
О Николае Трегубове
Николай Трегубов сыграл важную роль в биографии Гончарова Ивана Александровича, ведь именно он был для мальчика первым наставником. Николай Николаевич преподавал юноше грамоту, литературу, историю, астрономию, космологию и многое другое. Иван также любил послушать истории плавания бывшего моряка. Именно поэтому мальчику стали нравиться книги о путешественниках.
Николай Трегубов был очень добродушным человеком, а для Ивана — практически родным отцом. Он заботился о детях Гончаровых и активно участвовал в их обучении, в то время как Авдотья Матвеевна посвящала больше времени хозяйственным делам.
Годы учебы
Когда Ивану исполнилось восемь, его зачислили в Казанскую духовную академию — частный пансион, признанный местными дворянами. Обучение проходило под руководством образованного священнослужителя, и литература, входившая в учебную программу, должна была быть исключительно полезной. Например, труды Николая Карамзина, Михаила Ломоносова, Гавриила Державина. Однако дома Иван с головой погружался в романтические, мистические и даже мрачные произведения таких писателей, как Стефани Жанлис, Карл Эккартсгаузен, Анна Радклиф. Правда, со временем юношу все больше стала привлекать более серьезная литература. Он много раз перечитывал Петера Палласа, Степана Крашенникова, Шарля Роллена.
В надежде, что сыновья продолжат торговое дело отца, в 1822 году, когда мальчику исполнилось десять лет, мать отправила Ивана учиться в Москву. В училище, куда он поступил, уже обучался его старший брат. Оценки Ивана были отличными, учитывая, что сама учебная программа нисколько его не интересовала.
Вскоре в биографии Гончарова наступил новый этап. К восемнадцати годам юноша убедился окончательно, что торговым делом заниматься не хочет. Гуманитарные науки привлекали его гораздо больше, и тогда Иван поступил на словесный факультет. Параллельно с ним там обучались Сергей Аксаков, Иван Тургенев, Виссарион Белинский, Михаил Лермонтов и другие литераторы, которые впоследствии станут великими и знаменитыми.
В Петербурге
Окончив университет в 1836 году, Иван устроился работать секретарем канцелярии. Но меньше чем через год он оставил эту должность. Бюрократия оказалась для него слишком невыносимой.
После этого в биографии Гончарова Ивана Александровича начинается новая глава. Переехав в Петербург, он устроился в департамент внешней торговли, где переводил иностранные переписки. В свободное от работы время Иван продолжал совершенствовать свои литературные навыки и писал сочинения, чем так любил заниматься еще в юношестве.
Вскоре Гончаров познакомился с семьей художника Аполлона Николаевича Майкова.
Их любовь к эстетике и искусству, умение наслаждаться миром не могли не повлиять на мировоззрение Ивана Александровича, что впоследствии отразилось в его творчестве.
Он также учил старших сыновей Майкова русской словесности и латыни. Таким образом Гончаров получал дополнительный заработок, так как в департаменте ему платили не много.
Первые труды
Работая с переводом английских и немецких романов, Иван все больше нарабатывал свой собственный стиль письма. И вот уже скоро у Гончарова появились его первые труды, опубликованные в рукописных сборниках произведений Майковых: «Счастливая ошибка», «Дурно жить на свете?», «Лихая болесть» и «Пепиньерка».
В кругу друзей и знакомых творчество Ивана положительно оценили и поддержали, после чего писатель, воодушевившись, начал работать над более серьезными произведениями.
Первым крупным творением в творческой биографии Ивана Александровича Гончарова стал роман «Обыкновенная история», над которой писатель работал больше пяти лет. Литературный критик Виссарион Белинский опубликовал роман в журнале «Современник» в 1847 году.
Кругосветное путешествие и возвращение
Спустя пять лет Иван Александрович отправился в кругосветное путешествие. Он много где побывал: в Англии, Индонезии, Японии, Китае и других странах. На основании заметок из журнала, который Гончаров вел на протяжении всего путешествия, была создана книга очерков «Фрегат „Паллада“», вышедшая в 1858 году и моментально снискавшая популярность.
Вернувшись в Петербург, писатель продолжил создавать литературные труды. Со временем он покинул департамент внешней торговли, присоединился к комитету русской литературы, возглавил газету «Северная почта» и вошел в Совет по делам печати.
В 1866 году Гончарова наградили чином генерала. Он оставил работу и вышел на пенсию, посвятив себя созданию «Обломова» и «Обрыва» — своих лучших романов.
Личная жизнь писателя
В жизни Ивана Гончарова было всего две женщины, в которых писатель был влюблен. Первой была Юлия Дмитриевна Гусятникова. Они познакомились во время учебы в университете. К несчастью, девушка вышла замуж за другого мужчину, однако с Иваном они продолжали сохранять дружескую связь на протяжении всей жизни.
Гончаров полюбил снова лишь в сорокалетнем возрасте. Это была Елизавета Васильевна Толстая, которую он повстречал в доме Майковых. Увы, и она не смогла ответить взаимностью Ивану, несмотря на его многочисленные любовные письма. Оказалось, Елизавета долгие годы была влюблена в Алексея Ивановича Мусина-Пушкина, с которым впоследствии сочеталась браком. Гончаров окончательно разочаровался в попытках обрести собственное семейное счастье.
Единственная "дама", к кому Гончаров сохранял привязанность до конца своих дней, — это его маленькая собака с забавным именем Мимишка. Он искренне любил своего верного питомца и практически никогда не разлучался с ним.
Смерть
24 сентября 1891 года в биографии И. А. Гончарова случилась неожиданная трагедия. Писателю было восемьдесят лет, когда он простудился. Легкая, на первый взгляд, простуда оказалась очень коварной. И всего через три дня, 27 сентября, писатель скончался от пневмонии.
Гончарова похоронили на Новом Никольском кладбище Александро-Невской лавры. Но уже в 1956 году прах Ивана Александровича перезахоронили на Волковском кладбище.
Биография Гончарова Ивана Александровича увлекательна и многогранна. Безмятежное детство во всевозможных благах, морское путешествие вокруг света, невероятный творческий успех и одинокая, лишенная любви и поддержки старость. Гончаров прожил действительно насыщенную жизнь, посвятив свои последние годы произведениям, ставшим бессмертной классикой русской литературы.