Михаил Сергеевич Горбачев: биография, личная жизнь и деятельность
Михаил Сергеевич Горбачев известен всему миру как последней президент СССР, заложивший фундамент новой страны, называемой сегодня Россией. На его счету множество званий, титулов, наград, и сам он уже постепенно становится историческим памятником, изменившим мировую политику. Вместе с тем не менее интересным является и жизненный путь Михаил Сергеевича, по которому он пришел к столь высокому мировому статусу.
Детство
Родился М. С. Горбачев 2 марта 1930 года в селе Привольное Северо-Кавказского края, с населением на тот момент не более пяти тысяч человек. Отец - Сергей Андреевич Горбачев (1909-1976), бригадир тракторной бригады, механизатор. На фронте Великой Отечественной войны служил в саперном подразделении в стрелковой бригаде, позже переформированной в 161-ю стрелковую дивизию, награжден медалью "За отвагу" и двумя орденами Красной Звезды. После окончания войны стал членом КПСС. Мать - Мария Пантелеевна Горбачева (1911-1995) в девичестве - Гопкало, была потомственной крестьянкой, простой и добродушной женщиной, привыкшей к сельской жизни, чего Михаил Сергеевич не разделял и старался как можно раньше переехать жить в город.
Немалую роль в биографии Михаил Сергеевича Горбачева сыграли отцы его родителей. Дед по отцовской линии, Андрей Моисеевич Горбачев, будучи крестьянином со своим хозяйством, в 1934 году за невыполнение плана посева был отправлен в ссылку, но спустя два года вернулся домой в качестве колхозника. Дед по материнской линии Пантелей Ефимович Гопкало, член ВКП(б), работавший председателем колхоза "Красный октябрь", в 1937 году арестован по обвинению в троцкизме и в течение 14-месячного тюремного заключения, живя в нечеловеческих условиях, подвергался жестоким пыткам. После знаменитого февральского пленума 1938 года, известного как "Борьба с перегибами", был оправдан и освобожден.
Данные неприятные эпизоды, рассказанные Горбачеву еще в детстве, сформировали у него негативное отношение к социалистическому строю Советского Союза. Во время войны всех мужчин села старше восемнадцати лет отправили на фронт, в их числе был и отец десятилетнего Михаила. В 1942 году село Привольное было захвачено немцами, и вплоть до освобождения советскими войсками в 1943 году семья Горбачевых жила в оккупации.
В раннем возрасте Михаил начал трудиться по смежным с его отцом профессиям. С 13 лет трудился в колхозе, на машинно-тракторной станции (МТС), попутно имея успехи в школе, а в 15 уже стал помощником комбайнера и тогда получил свою первую награду – орден Трудового Красного Знамени.
Юность
В 19 лет Горбачев был выдвинут по рекомендации учителей и директора в кандидаты в члены КПСС. После окончания школы с серебряной медалью благодаря правительственной программе без вступительных экзаменов поступил в МГУ им. М. В. Ломоносова. Спустя два года обучения вступил в КПСС.
Окончив в 1955 году с отличием юридический факультет, Михаил Горбачев был направлен на работу в Ставропольскую прокуратуру, где проработал всего десять дней и решил самостоятельно подниматься по карьерной лестнице в Ставропольском крайкоме ВЛКСМ. Уже в 1956 году Горбачев дослужился до первого секретаря горкома комсомола, чуть позже, в 1958-м, занял пост второго секретаря, затем с 1961 по 1962 год был на должности первого секретаря крайкома ВЛКСМ. В октябре 1961-го выдвинут в качестве делегата от Ставрополя на XXII съезд КПСС.
Партийная деятельность
1962 год начался для Михаила Горбачева с назначения на пост парторга крайкома КПСС Ставропольского территориально-производственного колхозно-совхозного управления. А в 1963 году был переведен на пост заведующего отделом партийных органов Ставропольского крайкома КПСС. В биографии Михаила Сергеевича Горбачева прослеживается быстрая смена одной должности другой, более высокой не только из-за благосклонности московской верховной власти, но и благодаря волевому характеру и удивительной многозадачности.
Находясь с 1966 года на должности первого секретаря горкома КПСС Ставрополя, Горбачев впервые вылетел за границу, в ГДР, с целью обмена социалистическим опытом введения сельского хозяйства, а в 1967 году, заочно окончив экономический факультет Ставропольского института сельского хозяйства, получил специальность агронома-экономиста.
В апреле 1969 года произошло знаменательное для Горбачева знакомство, позже сильно повлиявшее на его дальнейшие назначения. В городе Железноводске Ставропольского края проходил лечение минеральными водами тогдашний председатель КГБ СССР - Юрий Владимирович Андропов. По сложившейся традиции встречали членов Политбюро на Кавказских курортах секретари Ставропольского обкома, в числе которых был и Михаил Горбачев. Долгое время он провел наедине с председателем КГБ, разговаривая о жизни и судьбе страны, тем самым заслужив его симпатию. С тех пор Юрий Андропов в разговорах с коллегами о коммунистическом будущем частенько упоминал фамилию Горбачева, возлагая на него большие надежды.
Став в 1970 году первым секретарем Ставропольского крайкома, Михаил Сергеевич начинает активно участвовать в общественной жизни. С 1974 по 1989 г. возглавлял Комиссию по делам молодежи Совета Союза Верховного Совета СССР, входит в комиссию Совета Союза охраны природы, выдвинут в кандидаты на членство в Политбюро КПСС, также он получает в свой адрес множество деловых предложений от вышестоящих функционеров. Петр Демичев, секретарь ЦК КПСС, предлагает Горбачеву руководить Отделом пропаганды ЦК КПСС; бывший председатель Госплана намекает на освободившуюся должность своего заместителя, а главный покровитель Горбачева еще с времен Ставрополья Федор Кулаков прочит ему кресло министра сельского хозяйства. Но сам Михаил Горбачев метил на место Генерального прокурора СССР, однако секретарь ЦК по промышленности Андрей Кириленко отверг его кандидатуру. В 1971 году Михаил Горбачев становится членом ЦК КПСС, в который входит вплоть до 1991 года.
Путь к должности генсека
Летом 1978 года скончался Федор Давыдович Кулаков, якобы являвшийся преемником Брежнева, отчего в политбюро стал актуальным вопрос, кто встанет на его место? Главным кандидатом на место секретаря партии был рьяный и целеустремленный глава Ставрополя Михаил Горбачев, хотя его кандидатура одобрялась не всеми из-за достаточно вольного управления Горбачевым своим родным краем, а стране нужны были на тот момент строгие и консервативные лидеры. Но решающее слово было за генсеком. Брежнев доверял Горбачеву, еще задолго до 1978 года в легких беседах с Андроповым проскакивали каверзные вопросы Михаилу Сергеевичу: "А что бы вы сделали?.. А как бы вы поступили?.." Это была своего рода проверка генсека, послужившая ключевым словом в пользу назначения М. С. Горбачева секретарем ЦК КПСС 27 ноября 1978 года. Несколько месяцев спустя семья Горбачевых переехала на постоянное место жительства в Москву.
Тяжелая болезнь генсека Черненко в 1984 году и смерть предыдущего генсека Андропова развернула внутри Кремля борьбу за место первого человека в стране - следующего генсека. На это звание претендовали: Николай Тихонов - председатель Совета Министров СССР, Григорий Романов - секретарь ЦК КПСС, Виктор Гришин – первый секретарь Московского горкома КПСС и, конечно же, Михаил Горбачев, бывший приближенным к Черненко и, следовательно, являющийся лидером политической гонки.
Окончательно все решил визит Горбачева в Великобританию, где он доказал не только желание договариваться с западными коллегами, но и умение это делать. Благодаря своему дипломатическому таланту он смог показать всему миру, что СССР готов двигаться к светлому будущему отнюдь не только по костям своих врагов, а и наоборот, идя вместе. Пораженный способностями Горбачева, министр иностранных дел СССР А. А. Громыко выдвинул его кандидатуру на заседании Политбюро ЦК КПСС в марте 1985 года. Таким образом, в возрасте 54 лет Михаил Сергеевич Горбачев возглавил СССР.
Во главе страны
Начиная с января 1987 года в СССР начинается активное введение политики под названием “Перестройка”, сформированной Горбачевым на основе множественных поездок за границу и желания демократизировать собственную страну. Еще в 1985 году шла активная подготовка к смене политического режима, направленная на увеличение бюджета страны и производственных мощностей. В стране стали происходить изменения привычного течения жизни:
- Выдвинутый Горбачевым лозунг “Ускорение” и основанная на этом лозунге кампания привела к подъему производства и развитию кооперативного движения.
- Сухой закон – увеличение цен на алкоголь, сокращение производства алкоголя. Данная кампания хоть и увеличила продолжительность жизни населения, но вместе с тем образовала огромную дыру в бюджете и поспособствовала развитию подпольного черного рынка по продаже алкогольной, часто некачественной продукции.
- Политика гласности – отмена любой цензуры в средствах массовой информации.
Эти и другие, казалось бы, позитивные изменения в стране привели к ухудшению экономической системы в целом, появлению инфляции и нехватке магазинных товаров и, следовательно, понизили рейтинг доверия к Горбачеву. Особенно сильно запомнилась народу авария на Чернобыльской АЭС, в частности методы и довольно непопулярные решения руководства страны по ее ликвидации, подвергшие опасности многих людей и оставившие черное пятно в биографии Михаила Сергеевича Горбачева.
Внешняя политика
Во внешней же политике дела обстояли гораздо лучше. Обостренные отношения СССР с США сходили на нет, и фактически в 1989 году окончилась длившаяся 34 года холодная война. В те же годы Горбачев выразил желание урегулировать отношения с Германией и осенью 1990 года вынес на обсуждение договор, поспособствовавший объединению Восточной и Западной Германии.
Единственной на тот момент глобальной проблемой СССР на пути к демократическому будущему, по мнению Горбачева, оставалась Афганская война. Последняя советская операция “Тайфун” 1989 года окончательно ее завершила, нанеся перед выводом советских войск огромный ущерб врагам.
В связи со смягчением политики новой советской власти в социалистических дружественных странах разгорелись революции: в Югославии, Румынии, Хорватии, Словении и др. К власти пришли демократы, чем сильно ослабили влияние СССР на мировой арене.
Последние годы правления
15 марта 1990 года Горбачев избирается на съезде народных депутатов СССР Президентом СССР. Его нахождение на этой должности продлилось не долго. В конце лета 1991 года произошел знаменитый Августовский путч, во время которого Горбачев сильно заболел и на некоторое время потерял свою власть. Тогда был создан ГКЧП - Государственный комитет по чрезвычайному положению, требовавший отстранить Горбачева от должности президента и не допустить распада СССР. И 24 августа 1991 года, уже после ратификации Беловежских соглашений, Михаил Горбачев снимает с себя полномочия Генерального секретаря ЦК КПСС, напоследок подписывая договор о признании суверенности Литвы, Латвии и Эстонии. Спустя несколько месяцев, 8 декабря 1991 года, Ельцин, занимавший должность Президента РСФСР, вместе с лидерами Украины и Белоруссии подписали Беловежские соглашения о прекращении существования СССР.
Личная жизнь
В биографии Михаила Горбачева личная жизнь является немаловажной частью, влияющей на все другие сферы его жизнедеятельности. Еще учась на юридическом факультете в МГУ, он познакомился со студенткой философского факультета Раисой Максимовной Титаренко, на которой тут же и женился, отпраздновав свадьбу в столовой общежития. В этом же году Раиса Горбачева забеременела, но по состоянию здоровья она потеряла нерожденного ребенка. После окончания института Горбачев со своей женой переехал в Ставрополь, там у них родилась дочь – Ирина.
При муже Генеральном секретаре ЦК КПСС Раиса Максимовна вела общественную деятельность и всячески участвовала в жизни страны, чем вызывала опасения приближенных к Горбачеву людей о якобы решающем влиянии на действия генсека. Из-за событий 1991 года у Раисы Максимовны резко ухудшилось здоровье, она перенесла микроинсульт. В 1999 году у нее обнаружился лейкоз, от которого она скончалась, прожив в браке с Михаилом Горбачевым 46 лет.
В восьмидесятых у Михаила Сергеевича родились две внучки – Ксения и Анастасия.
Итог
Ускоренное устранение любых международных и внутренних конфликтов оценивается некоторыми аналитиками (в том числе и в одноименной статье о биографии Михаила Сергеевича Горбачева в "Википедии") как его желание отречься от прошлого СССР и создать новую страну без завоевательных амбиций, полностью направленную на торговые отношения. Перестройка одновременно открыла людям новый мир за границами своей родины и вместе с этим подкосила столпы, на которых держалась политика СССР. В течение всей своей деятельности Михаил Сергеевич Горбачев искренне желал добиться мира во всем мире, но так и не смог правильно реализовать эту идею.
В 1990 году Горбачев награжден Нобелевской премией мира.
Жизнь после распада СССР
В период девяностых Горбачев активно следил за деятельностью своего преемника Ельцина. Осудил его за продолжающийся развал СССР и ухудшение экономического состоянии страны, отразившееся на благосостоянии граждан.
Возглавил лично созданный им перед уходом из власти международный фонд исследований (Горбачев-Фонд), существующий до сих пор.
В начале двухтысячных попытался вернуться в политику, но Российское Правительство, снявшее с регистрации партию, в которую вступал Горбачев, прямо дало понять, что Горбачев в биографии страны остался позади.
В 2018-м газеты писали о том, что он живет в Европе, изредка приезжая в Россию на выставки и благотворительные концерты, и чувствует себя хорошо в свои 89 лет. Похоже, графа даты смерти в биографии Михаила Сергеевича Горбачева еще долго будет не заполнена.