Александр Николаевич Вертинский: биография, национальность, личная жизнь, фото

Родоначальник династии Вертинских, Александр Николаевич Вертинский, остался в истории российского искусства как певец, поэт и артист театра и варьете. С годами только возрастает интерес к песням и стихам, которые написал Александр Николаевич Вертинский. Биография его трагична, как и у многих творческих личностей, рожденных в эпоху грандиозных перемен и событий грозных лет перед революцией 1917 года.

Вертинский в Москве

Начало жизни

Дитя любви дворянки Сколацкой Евгении Степановны и частного поверенного Вертинского Николая Петровича появился на свет 9 марта 1889 года. Это был Александр Вертинский. Биография младенца началась со статуса незаконнорожденного. Родители будущего артиста страстно любили друг друга, но жили вне официального брака, так как отец не мог получить развод от своей первой жены. Выход он нашел в усыновлении своих малолетних детей – Надежды и Александра.

маленький Вертинский с сестрой

В свои три года мальчик стал сиротой, его мать умерла. Отец не смог пережить надолго смерть любимой женщины, и через два года маленький Саша стал круглым сиротой, умер отец. Тетки разделили детей и растили их в разных семьях. Александру сказали, что его сестра Надежда умерла. Брат и сестра встретились, когда уже стали взрослыми. Надежда была танцовщицей варьете. До самого конца жизни они были очень привязаны друг к другу.

Маленький Александр не хотел учиться, хулиганил, его воспитывала улица, и перед ним маячила перспектива стать босяком. Но врожденный талант и любовь к искусству не позволили ему стать уличным мальчишкой. Его исключили из двух гимназий. Днем он работал грузчиком, пытался писать заметки в газеты, позднее работал статистом в Соловецком театре.

Первые шаги на сцене

Вертинский начало творчества

Дом Зелинской Софьи Николаевны, жены брата Луначарского, стал для Александра местом, где он сошелся близко с богемой искусства того времени. Кумирами молодежи тогда был Оскар Уайльд и герои его романов, молодежь увлекалась декадентством. Путь на театральные подмостки был открыт для любого, кто имел смелость показать окружающим что-нибудь особенное. В салоне Софьи Николаевны во фраке с фиалкой в петлице он пил вино и впитывал атмосферу высокого искусства.

Начало творческой деятельности в Москве

Арцыбушевский театр миниатюр был первым местом в Москве, где Вертинский начал проявлять свой артистический талант. Большой успех получила его пародия на танго, танец, который только входил в моду в России. В «Русском слове» появились первые несколько строк рецензии на номер. Через год Александр Вертинский предпринял попытку поступления в МХТ, но его оригинальное грассирование буквы «р» не пришлось по душе Станиславскому, который принимал у него экзамен.

Период войны 1914 года

Работа санитаром

Началась война в 1914 году. Это заставило молодого артиста принять посильное участие в защите Отечества. Молодой доброволец в бригаде санитарного поезда сделал 36 тысяч перевязок до своего ранения и вынужденного возвращения в Москву.

Время, когда Вертинский исполнял свои романсы и стихи под маской Пьеро, было благодатным для артиста. Эти его выступления были положительно отмечены критиками. В любой аудитории Вертинский был неизменно популярен. В своих циклах стихов того времени он пытался показать зрителям, как снять давление материальности мира. Постепенно Вертинский перестал интересоваться традиционным русским романсом. Его увлекли авторские художественные песни. Вертинский выступал в гриме с трагической маской Пьеро, которая стала образом утонченности. Внутренний мир Александра прорывался наружу в образе страдающего шута, что пробуждало у зрителей необходимые эмоции. Для этого были специально созданы декорации, и сцена освещалась мертвенно-бледным желтым светом, выделяя темную фигуру и белую маску лица.

Вертинский с Верой Холодной

После возвращения с фронта Вертинский снова встретился с Верой Холодной, с которой был знаком с 1913 года. К тому времени она уже была женой молодого юриста Владимира Холодного. Александр Николаевич принял активное участие в ее судьбе и помог ей стать актрисой. Он был тайно влюблен в ее роковую красоту. Так можно объяснить его мрачность на их совместном фото. В творчестве Вертинского появились посвященные ей песни: "Ваши пальцы пахнут ладаном", "Маленький креольчик" и "За кулисами".

Революция в России

К 1917 году Вертинский, который пользовался популярностью у публики, выступал во всех крупных городах России. Революция рабочих и крестьян была чуждой интеллигенции страны, к которой принадлежал и Александр Николаевич Вертинский. Биография его творческая пополнилась несколькими песнями, которые в ЧК посчитали контрреволюционными. После того как он спел романс, посвященный гибели московских юнкеров, полный сочувствия к погибшим молодым людям, его вызвали в ЧК. Грубость и непримиримость революционеров произвела тяжелое впечатление на артиста. Тогда ему казалось, что эта страна не имеет будущего, потому что в ней нет свободы слова. Любое мнение, которое отличается от "диктатуры пролетариата", будет преследоваться законом. И хотя он гастролировал какое-то время еще по России, мысли об отъезде из страны стали посещать его все чаще и чаще.

Отъезд Вертинского в Турцию

А весной 1920 года в биографии Александра Николаевича Вертинского произошел новый поворот. Он уплыл на пароходе в Турцию, подальше от разрухи и нищеты, которая охватила Россию после войны и революции. Александр Николаевич объясняет этот поступок желанием путешествовать, но возможно, что беспощадная классовая борьба, которая развернулась в стране, стала для него угрозой жизни и свободы.

Вертинский денди

В Константинополе он выступал перед русскими эмигрантами и пел им свои песни. Из Турции его дорога вела в Румынию, затем его выслали из страны за антирумынские выступления. Его путь прошел через Польшу, где он предпринял первую попытку вернуться на родину. Вертинский подал прошение вернуться в Россию в советское посольство в Польше, но ему ответили отказом. Еще в Турции он достал себе греческий паспорт и после запрета вернуться в Россию отправился на гастроли по странам Европы. До 1925 года Александр Николаевич жил в Германии. Личная жизнь Александра Вертинского биографии того периода мало известна. Женитьба на Потоцкой Раисе (Рахиль), дочери российских эмигрантов, была неудачной и закончилась разводом.

Вторичное обращение с просьбой вернуться в Россию ждала та же судьба, что и первое. Ему было опять отказано. Куда теперь? Его ждал прекрасный город Париж! Во Франции его творчество расцвело новыми красками. Появились новые песни, каждая из которых имела свою тайную легенду и была связана с его жизнью. В Париже Александр Николаевич познакомился с Шаляпиным, Рахманиновым, Чарли Чаплиным, Марлен Дитрих, Гретой Гарбо и другими знаменитостями того времени. Ему очень хотелось поехать в Америку.

Гастроли в Америке

Осенью 1934 года начался американский период в биографии Александра Николаевича Вертинского. В многочисленных гастролях по городам Америки его песни пользовались неизменным успехом в среде русских эмигрантов. Александр Николаевич свободно владел французским языком, хорошо знал немецкий, но совершенно не владел английским. Его пригласили на съемки в Голливуд, ему была предложена роль в фильме на английском языке. Но, увы! От съемок пришлось отказаться. Артист чувствовал непреодолимое отвращение к чужому ему языку, и английский язык был неподвластен Вертинскому Александру Николаевичу. Биография и фото артиста часто появляются в Америке на страницах русскоязычных газет.

Жизнь в Китае

В биографии Вертинского Александра Николаевича национальность сыграла не последнюю роль. Уже пылали печи гитлеровских концлагерей, когда он выехал в Китай. Только так можно объяснить появление артиста в чуждой для него стране в предвоенное время. Поездка в Китай не оправдала надежды Вертинского, жить пришлось на маленькое жалованье. Известность в других странах не принесла артисту славу в Китае. Когда ему неожиданно поступило предложение о возвращении в Россию с официальным приглашением ВЦИК, певец с радостью согласился. Долги не позволяли Вертинскому покинуть Китай немедленно, и он, желая решить денежную проблему своей семьи, решил стать совладельцем кабаре, еще больше усугубив свое материальное положение. Судьба готовила резкий перелом в биографии Александра Вертинского. Личная неприязнь к Советам сменилась непреодолимым желанием воссоединиться с многомиллионной семьей Советского Союза в его борьбе с немецко-фашистскими захватчиками. Тогда Вертинский начал проявлять себя лояльным гражданином, выступая перед советскими людьми, сотрудничая с советскими газетами. Тогда же он создал цикл песен с патриотическим звучанием.

Жизнь в ожидании возвращения

А. Вертинский, свадьба

На территории Советского Союза шла война. В 1942 году 17-летняя Лидия Владимировна Циргвава, дочь советского служащего Китайской железной дороги, стала женой артиста, которому к тому времени исполнился 51 год. Творчество Вертинского стало совсем другим. Годы шли, и любовные песни приобрели оттенок безысходности. Мысли о приближающейся старости и неумолимости времени просвечивали сквозь строчки последних его произведений. Японская оккупация ухудшила и без того тяжелое положение семьи Вертинских. В 1943 году отчаявшийся Вертинский написал Вячеславу Молотову, умоляя позволить его семье вернуться, и обещал служить Родине до конца своих дней. И наконец пришло долгожданное разрешение. Биография жены Александра Николаевича Вертинского тесно связана с его жизнью. Его семья с маленькой Марианной выехала из Китая в Россию и стала жить в Москве. Младшая дочь Александра Николаевича, Анастасия, родилась в 1944 году.

Они были неразлучны

Жизнь на Родине

Вначале он чувствовал себя счастливым и с энтузиазмом готовился к выступлениям. Семье дали номер в гостинице «Метрополь», там они прожили три года, до тех пор, пока не получили квартиру в Москве. Цензура прикрыла большую часть его песен. Ему явно не доверяли, концерты были редкими, на радио приглашений не было, было издано всего несколько его пластинок, критики молчали. Актер и певец не был признан в Советском Союзе, но, несмотря на это, творческая биография Александра Николаевича Вертинского пополнилась более чем тремя тысячами концертов. Он объехал страну несколько раз и встречал каждый раз восторженные аплодисменты публики.

Последние годы жизни Вертинского

Духовное и душевное одиночество усугубляло состояние Александра Николаевича, который привык иметь много друзей среди элиты европейских стран. На родине у него не было друзей. Вертинский искренне был возмущен, когда правда о расстрелянных невинных людях, объявленных врагами народа в 1937 году и замученных в лагерях, стала известна общественности.

Памятник Вертискому

21 мая 1957 года Вертинский покинул этот мир в гостинице «Астория» в Ленинграде. Ему было 68 лет. В Москве на Новодевичьем кладбище покоится его прах. Биография Вертинского закончилась на этой странице. Лидия Вертинская пережила мужа на 56 лет. Она умерла в 2013 году, слушая песню мужа до последнего вздоха. Их могилы находятся рядом.