Писатель Василий Павлович Аксенов: биография, личная жизнь, библиография

Это совсем не редкость, что в семье одаренных людей на свет появляется не менее одаренный талантливый наследник. Именно так произошло с Василием Павловичем Аксеновым – писателем, чье имя известно не только в нашей стране, но и за ее пределами. Какой была его судьба, расскажем в нашем материале.

Детские годы

Василий Аксенов родился в славной столице Татарстана – городе Казани – в 1932 году. Отца его звали Павел Аксенов, он был довольно известным человеком в Казани – являлся председателем горсовета и, по совместительству, членом бюро местного обкома КПСС. Мама, Евгения Гинзбург, работала журналисткой, заведующей отделом культуры в одной из газет, преподавала в педуниверситете. Имя матери Василия Аксенова сегодня достаточно известно: она, пройдя сталинские лагеря и ссылки (в общей сложности – восемнадцать лет), написала об этом книгу воспоминаний «Крутой маршрут».

Василий Аксенов в детстве

Помимо Васеньки, в семье было еще двое старших детей: Алеша, сын Евгении Соломоновны от первого брака, и Майя, дочка Павла Васильевича – тоже от первого брака. Несмотря на то что все трое детей не были единокровными, жили они дружно.

Детские годы Васи нельзя назвать счастливыми. Когда ему было всего пять лет, наступил страшный 1937 год – год террора и смертей, арестов и расстрелов. Обоих Васиных родителей (сначала мать, а затем и отца) тоже обвинили в предательстве, измене Родине и арестовали как врагов народа. Их обоих осудили сначала на десять лет. Старших детей – Алешу и Майю – забрали родственники, Васю тоже хотели забрать его бабушки, но этого по какой-то причине позволено не было, и пятилетний мальчик, росший в любви и заботе, отправился в детский дом для детей заключенных. В этом заведении малыш провел год – до тех пор, пока брат его отца, дядя Андреян, не смог правдами и неправдами добиться разрешения и забрать Васю к себе. Это оказалось делом нелегким, ведь предварительно пришлось еще потрудиться, отыскивая Васины следы – из Казани мальчика отправили в Кострому. Тем не менее это страшное время, наконец, осталось в прошлом, и для Васи наступил относительно мирный период жизни у дяди с тетей.

Магадан

В 1947 году мать Василия, Евгения Соломоновна, вышла из лагеря. Это не означает, что она освободилась, нет, ей пришлось жить в ссылке, и не где-нибудь, а в Магадане. Однако ссылка все же не тюрьма и не лагерь – и Евгения смогла выхлопотать разрешение на приезд к ней младшего сына.

Аксенов с матерью и отчимом

На это ушел год, тем не менее добро было получено, и в 1948 году повзрослевший шестнадцатилетний Вася ступил на магаданскую землю и смог, наконец, после одиннадцати лет разлуки, обнять мать. Так, как свидетельствует биография Аксенова, в его жизни случился крутой поворот – помимо мамы, он обрел заодно и отчима – в ссылке Евгения Соломоновна вышла замуж за такого же ссыльного, как она сама, - и сестру: Евгения Соломоновна с супругом удочерили трехлетнюю малышку Тоню, оставшуюся полной сиротой (позднее Тоня станет актрисой).

Аксенов в Магадане

Некоторое время Василий жил в Магадане, а затем уехал в Ленинград, решив стать врачом. Его мама оставалась в ссылке еще несколько лет.

С медициной не по пути

Намерения Василия были серьезными. Согласно биографии Аксенова, в 1956 году он окончил Первый Ленинградский медицинский институт. Тогда по окончании вуза всем выпускникам давали распределение на работу. Получил его и Василий – в Балтийское морское пароходство. Он должен был трудиться врачом на кораблях дальнего плавания – хоть и ответственная работа, но не лишенная и доли романтики. К этому времени и мама, и папа Василия оба были реабилитированы (Павел Васильевич тоже выжил в лагерях, у него тоже была другая семья), но тем не менее допуска на работу Василий добиться не смог. И к его родителям, и к нему самому продолжали относиться с недоверием. Вероятно, высшие чины решили: а ну как Аксенов останется за границей, если позволить ему путешествовать по миру с моряками? Слишком рискованно, такого допустить нельзя. Вот и не допустили. Некоторые исследователи жизни и творчества Аксенова полагают, кстати, что причиной подобного могло стать и еврейское происхождение Василия, ведь мама его была еврейкой, однако думается, что если данный факт и повлиял на принятие властями решения о запрете, то лишь косвенно. Как бы то ни было, Василия на корабль не пустили.

Василий Аксенов в молодости

Ему пришлось работать в других местах – в биографии Аксенова упоминается, что трудился он и на Крайнем Севере, и в Карелии, и в порту Ленинграда, и в туберкулезной больнице в Москве – в общем, сменил немало мест.

К 1960 году Василий начал понимать, что медицина – не совсем то, чем бы он хотел заниматься. А хотел бы – литературой…

Начало литературной деятельности

Принято считать, что литературным трудом Василий Аксенов стал заниматься с шестидесятых годов минувшего века. Это не совсем точно, поскольку первое его произведение датируется 1958 годом – это рассказ «Полторы врачебные единицы». Следом за ним, год спустя, Василий Павлович опубликовал повесть «Коллеги» (в 1962 году она была экранизирована). А дальше – понеслось по накатанной дорожке…

Аксенов-литератор

Так происходит далеко не со всеми, но Василий Павлович как-то быстро «выстрелил» и нашел своего читателя. Его произведения мгновенно обретали популярность, получали не только восторженные отзывы публики, но и хвалебные рецензии критиков. Очень большое количество его произведений экранизировались: так, например, по весьма успешной повести «Звездный билет», вышедшей в 1961 году и ставшей третьим опубликованным сочинением Аксенова, был снят фильм «Мой младший брат» - эта лента имела оглушительный успех в Советском Союзе, а снимались в ней такие именитые актеры, как Олег Даль, Олег Ефремов, Андрей Миронов и так далее.

Плодовитость Василия Павловича была шедевральной – он работал не покладая рук, выпуская все новые сочинения каждый год. То повесть, то роман, то сборник рассказов – ему всегда было чем удивить воображение своих читателей. Библиография Василия Аксенова насчитывает более тридцати повестей и романов, а также множественные рассказы, эссе, очерки, письма; кроме того, Аксенов писал и пьесы, и даже сценарии к фильмам.

Аксенов-общественник

Было бы довольно глупо предполагать, что в жизни Аксенова все было так сладко да гладко. В самом деле, наивно думать, что сын «врагов народа» - хоть и реабилитированных – окажется облизан советской властью. Впрочем, может быть, так бы оно и случилось, если бы Василий Павлович писал себе тихонечко и «не пикал». Но Аксенов «пикал», притом постоянно.

Так, в 1966 году Василий Павлович принял участие в демонстрации на Красной площади (вернее, в ее попытке) против реабилитации Сталина. Дружинники разогнали митингующих, часть задержали – в том числе и Аксенова. Год спустя подписал ряд обращений в защиту диссидентов, за что поплатился выговором с занесением в личное дело от Союза писателей. Однако, несмотря на все это, а также на то, что еще в начале литературной карьеры Аксенова Никита Сергеевич Хрущев раскритиковал его, до окончания «оттепели» (то есть до семидесятых годов) Василий Павлович публиковался на родине.

Постоттепель

В семидесятых годах минувшего века, с переходом власти в руки Леонида Ильича Брежнева, зеленый свет для сочинений Аксенова погас. Вернее, сочинять-то он мог сколько хотел – просто печатать его перестали. Все чаще Василий Павлович слышал в свой адрес критику – в том числе такие выражения, как «ненародный» и «антисоветский». В 1975 году он написал свой автобиографический роман «Ожог» - о юности в Магадане. На публикацию в России он и не рассчитывал, но не публиковаться вообще не мог. И потому, как многие другие опальные литераторы, обратил свое внимание на запад. Начиная с 1977 года произведения Василия Аксенова стали регулярно появляться в зарубежной печати – и в первую очередь в Соединенных Штатах. А в 1979 году Аксенов и вовсе покинул Союз писателей – в знак протеста против исключения из него двоих его коллег.

Отъезд

Как и многие литераторы в те годы, Василий Павлович понимал: «ловить» в Союзе ему больше нечего, если только критику да всевозможные притеснения. О творческой жизни, о самовыражении и свободе слова можно было забыть, но Аксенов с этим смириться не мог, да и не хотел. А потому решился на отъезд из родной страны.

Василий Аксенов

Покинуть Советы в то время мечтали многие диссиденты, однако это было далеко не просто, да и мало кому удавалось. Аксенов оказался в числе тех редких счастливчиков, кому повезло, а помогло ему в этом его еврейское происхождение. Все дело в том, что Советский Союз разрешил репатриацию евреям – и Аксенов по приглашению уехал в Америку. Его, правда, незамедлительно лишили советского гражданства, но во всяком случае он был на свободе во всех смыслах этого слова.

Василий Аксенов в эмиграции

В Штатах Василий Павлович стал преподавать русскую литературу в нескольких университетах. Кроме того, он трудился журналистом на радио («Голос Америки» и «Радио Свобода»), сотрудничал с некоторыми журналами. Свою эмиграцию считал вынужденной, поскольку, если бы не оказываемое давление, он и не подумал бы покидать Союз. Во всяком случае, в Штатах Аксенов смог опубликовать множество своих произведений, которые в те годы ни за что не напечатали бы в России.

В СССР Василий Аксенов приехал через девять лет – в 1989 году, еще год спустя ему восстановили советское гражданство, однако вплоть до 2004 года писатель оставался жителем Соединенных Штатов.

Последние годы

В последние годы своей жизни Василий Павлович Аксенов жил во Франции. Регулярно приезжал в Москву, и именно там в январе 2008 года вдруг внезапно почувствовал себя очень плохо. Его отвезли в больницу, где оказалось, что у писателя – инсульт. Позднее ему удалили тромб, но Аксенов оставался в тяжелом состоянии. Так продолжалось больше года, а 6 июля 2009 года Василий Павлович скончался. Он похоронен в Москве, на Ваганьковском кладбище.

Писатель Василий Аксенов

Несмотря на то, что писателя нет в живых вот уже почти десять лет, память о Василии Аксенове живет – в Казани, родном городе литератора, работает его дом-музей, проходит ежегодный фестиваль его имени, функционирует сад.

Личная жизнь

Василий Аксенов был дважды женат. Первую супругу звали Кирой, от этого брака у писателя есть сын Алексей (родился в 1960 году), он режиссер. Имя второй жены – Майя, от нее родных детей у литератора не было, но имелась падчерица Алена.

Василий Аксенов с супругой

Такова биография Аксенова Василия Павловича – писателя, драматурга и сценариста.