Экономист Адам Смит: биография, идеи, труды

Практически каждая страна западного мира работает на капиталистических принципах или, проще говоря, на идее, что частные владельцы контролируют промышленность всего государства. Их выгода состоит в получении прибыли от компаний. Эта система была разработана еще в трудах шотландского философа 18 века - Адама Смита.

Кто такой Адам Смит

Он прославился благодаря своему масштабному "Исследованию о природе и причинах богатства народов". Ему принадлежат идеи Laissez-faire и "невидимой руки", что в сути своей объединяют идею максимального невмешательства государства в экономические процессы. Например, в торговлю и рынок труда, чтобы люди сами распределяли между собой ресурсы и обязанности.

Биография Адама Смита объясняет путь, который он проделал до звания "отца экономики", учителя и философа своего времени. Вышеупомянутая книга, изданная в 1776 году, и популяризовала его новаторские идеи в экономической отрасли - они стали основой для современного капитализма. Если коротко описать его идеологию, то получится, что люди всегда будут действовать в своих собственных интересах, и потому эти интересы нужно непреднамеренно выравнивать, распределять, чтобы обеспечить наилучшие результаты для всех.

Теория "невидимой руки"

В своих трудах Адам Смит сформировал представление о том, что рынки, если властям их оставить в покое, все равно будут функционировать. Они могут регулировать себя с помощью собственных интересов, спроса, предложения и конкуренции.

Невидимая рука

Продавая востребованные товары, бизнесмен надеется заработать деньги. Учитывая это, экономист утверждал, что если владелец преуспел в производстве качественной продукции в нужном объеме, то и финансовое вознаграждение получается соответствующим. В то же время владелец обеспечивает рабочие места для работников, которые и обогащают его, и приносят пользу населению. Это взаимовыгодное сотрудничество производителя и потребителя, которое не нуждается в посторонних вмешательствах.

Теория свободной торговли, или Laissez-faire

Основываясь на предыдущем блестящем умозаключении, одним из многих в своей биографии, Адам Смит выступил за теорию свободной торговли. Она подразумевает сокращение государственного вмешательства в свободные рынки и включает минимизацию налогов. Экономист утверждал, что правительственные ограничения на торговлю, такие как квоты, тарифы и налоги, препятствуют спросу и предложению, кроме того, способствуют коррупции. Это значит, что они мешают обеим сторонам придерживаться естественной тенденции вести бизнес. Идеи Адама Смита все направлены на максимальное самоуправление рынков ради их эффективного функционирования, проще говоря, на свободу и самостоятельность.

Двусторонняя выгода

Согласно этой политике, предприятиям должно быть разрешено производить столько, сколько им нужно, и зарабатывать столько денег, сколько возможно, без ограничений. Именно конкуренция, предложение и спрос - "невидимая рука" - контролируют, стимулируют и регулируют рынки.

Теория разделения труда

Смит считал, что разделение труда по специализациям и задачам - это ключ к процветанию. В книге "Исследование о природе и причинах богатства народов" он приводит пример объема работы, необходимой для изготовления одной булавки. По словам Смита, один человек, выполняющий каждую из 18 нужных задач, может изготавливать лишь по несколько булавок каждую неделю. Но если эти же 18 заданий разбиты по конвейерному принципу, когда 10 человек выполняют только небольшую часть всей работы, производство увеличивается до тысяч единиц в неделю. В биографии Адама Смита насчитывается еще несколько интересных работ по разделению труда как фактору экономического роста страны.

Производство булавки

Важность исследований Адама Смита

Теории из разряда "невидимой руки" и разделения труда стали наиболее существенными экономическими теориями, и целые страны построили свою экономику в соответствии с ними. Адам Смит, биография которого представлена в статье, гораздо больше доверял людям и рынкам, чем королям и правительствам, и эта вера проложила путь к переходу к самокорректирующемуся свободному производству. Смит не дожил до того, чтобы увидеть быстрые и грандиозные перемены, вызванные индустриализацией, кризисы и неравенство, с которыми мы столкнулись. Но его вера в логику рынка все еще оправдывается.

Противники его теорий

18-й век очень отличался от наших времен, поэтому современные устои могут показаться гораздо сложнее, чем те, что изучал и предлагал экономист.

Его труды не рассматривают социальное благо в своих уравнениях, а экономическую прибыль описывают как чистое благо. Смит обобщил государственное вмешательство, не принимая во внимание справедливые причины налогов и тарифов. Взгляды Смита на права владельцев бизнеса являются полностью субъективными и односторонними, но вполне объяснимым продуктом его времени. Кроме того, как философ он писал глобально, и его наследие - это всего лишь общая база, не включающая большинство точных формул по экономике.

Адам Смит и его вдохновители

Адам и Уильям

Деятеля изображают по-разному: как марксиста, еретика, неосведомленного профессора, шотландского националиста, безудержного капиталиста, балованного сына и так далее. Мнения разнятся, но сегодня мы в основном помним Смита за его выдающуюся работу по политической экономии и прежде всего считаем его экономистом, а затем философом. Но при его жизни экономика не существовала ни как профессия, ни как дисциплина, и он среди прочего считал себя серьезным литературоведом. Из биографии Адама Смита известно, что он изучал академическую английскую литературу, читал лекции по искусству письма и риторики. И его самое мощное высказывание было позаимствовано у Шекспира. В частности "невидимая рука" - это термин из пьесы "Макбет". Теперь эта метафора неразрывно связана с рынками и капитализмом.

Смит использовал это выражение в «Богатстве народов», в «Теории моральных настроений» и один раз в своем эссе «История астрономии». Но основной его труд содержит и другие намеки на "Макбет". Например, ученый сравнивает типы людей с породами собак, как это делал Шекспир.

С драматургом его объединяет и то, что обоих современники считали радикалами, грубыми, нерелигиозными и несерьезными людьми, гениями, у которых великие ошибки компенсируются великими красотами. Как Смит, Шекспир был очарован морскими исследованиями и Новым Светом: он видел бурю, которая вращается вокруг опасностей международной торговли. «Торговля» была одним из многих эвфемизмов, которые Шекспир использовал для изображения страстей; он сравнивал женщин с Ост-Индией и Вест-Индией.

Эпоха Шекспира

Время Шекспира было эпохой культурных изменений и достижений, и ее влияние было сильным во времена Смита. Кроме того, свое влияние на экономиста оказали математик и астролог Джон Ди, философ Фрэнсис Бэкон и исследователь Фрэнсис Дрейк, как лучшие умы Шотландии. Книга Гуго Гроция «О правах на войну и мир» стала ключевым источником для работы Смита в области права и экономики.

Наследие

Медальон с фото

Адам Смит - это шотландское национальное достояние в той же степени, что и Шекспир - английское. В биографиях обоих мужчин есть большие пробелы, и люди прибегают ко всевозможным выдумкам, чтобы заполнить их. Есть несколько аутентичных портретов, которые приписывают Смиту. Но считается, что медальон 1787 года с изображением экономиста - единственное настоящее изображение, которое было создано за всю его биографию.

Подобно тому, как некоторые из пьес Шекспира отсутствуют, в документальных записях Смита также есть дыры. Недостающие тексты включают его диссертацию 1751 года «О происхождении идей» и его лекцию «Естественное богословие». На смертном одре Смит поручил своим друзьям сжечь большую часть его личных бумаг и рукописей. Тогда же ученый планировал написать «великую работу»: «Философскую историю всех различных отраслей литературы, философии, поэзии и красноречия». Запланированная, она так и не появилась.

Именная медаль

Возможно, для нас это большая потеря, но вклад Адама Смита в развитие цивилизации по-прежнему неоценим. В его честь создана медаль имени Адама Смита, которая полагается людям с заслугами в сфере экономики и финансов.