Александр Васильевич Суворов: биография, личная жизнь и деятельность

За всю продолжительную историю человечества было множество великих полководцев, однако даже в этой когорте особого внимания заслуживает легендарный русский военначальник Александр Васильевич Суворов, биография которого и будет подробно изучена в этой статье.

Фотография Суворова

Общая информация

Будущий генералиссимус появился на свет 24 ноября 1730 года. Хотя дата рождения его так достоверно и не определена современными историками, поскольку по разным данным есть отличия. Кроме того, нет полностью подтвержденного факта, где именно издал свой первый крик Суворов Александр Васильевич. Краткая биография этого дворянина все же свидетельствует, что родным его городом является Москва. Отец Александра, Василий Иванович, являлся создателем первого военного русского словаря, а также приходился крестником Петру Первому. Мать героя статьи, Авдотья Феодосьевна, принадлежала к старинному дворянскому роду.

Детство

Биография Суворова гласит, что в раннем возрасте он был довольно болезненным ребенком. Но все же, даже невзирая на то что отец готовил его к гражданской службе, все-таки со временем выбрал путь воина. Для этого Александр Васильевич стал очень активно закалять свой организм и регулярно заниматься специальными физическими упражнениями. Также с детства он изучал фортификацию, артиллерию и военную историю благодаря богатой отцовской библиотеке. Немаловажную роль сыграл в жизни Александра и Абрам Ганнибал, который заметил у юного Суворова задатки тактика и поспособствовал поступлению его в Семеновский лейб-гвардии полк в 1742 году. Начиная с 1748 года, Александр Васильевич считался на действительной военной службе, постепенно получая повышения по карьерной лестнице.

Портрет Суворова

Старт военной карьеры

Биография Суворова указывает: чин поручика он получил в 1754 году и был распределен в Ингерманландский пехотный полк. В ходе Семилетней войны (1756-1763 гг.) Александр Васильевич смог познакомиться с принципами снабжения армии и с организацией тыловых подразделений. Свое первое боевое крещение Суворов получил 25 июля 1759 года, во время боя с немецкими драгунами, коих русский воин в составе эскадрона обратил в бегство. В том же году офицер принял участие в сражении под Кунерсдорфом и во взятии Берлина. А еще через два года биография Александра Васильевича Суворова пополнилась нескольким победами над прусскими войсками. В процессе этих многочисленных стычек он сумел себя проявить как смелый кавалерист и хитрый партизан.

Жизнь при Екатерине Второй

6 сентября 1762 года Александр Васильевич получил звание полковника и был утвержден в должности командира Астраханского пехотного полка. Именно это подразделение занималось охраной улиц во время коронования императрицы. С 1763-го по 1769 год Суворов командовал Суздальским пехотным полком, на базе которого он составил инструкцию по воспитанию и боевой подготовке солдат. Осенью 1768 года офицеру было присвоено звание бригадира, которое являлось в те времена промежуточным между полковником и генералом.

Памятник Суворову

Противостояние с Барской конфедерацией

Александр Суворов - полководец, краткая биография которого дает возможность узнать о его блистательном походе на Польшу. В результате этого похода стал виден уровень подготовки бойцов Александра Васильевича, которые за месяц сумели преодолеть 850 верст и выполнить боевую задачу, нападая на войска конфедератов и заставляя их постоянно отступать. В итоге осенью 1769 года русский командующий со своими бойцами одержал окончательную победу над противником под деревней Орехово.

В начале 1770 года биография Суворова ознаменовалась присвоением ему звания генерал-майора. В этом же году он еще несколько раз победил в боях поляков, за что получил орден Святой Анны. А через год он вышел триумфатором в противостоянии с французским генералом Дюмурье. 24 сентября 1771 года Суворов достиг самой блистательной победы во время польской кампании - был разгромлен корпус гетмана Огинского. За успехи на поле брани Александр Васильевич был награжден орденом Святого Георгия третьей степени.

В 1772 году полководец вместе со своими бойцами заставил капитулировать защитников Кракова, что в немалой степени послужило толчком к первому разделу Польши.

Люди встречают Суворова

Войны с турками

После своего триумфа на польской земле Суворов был отправлен в Финляндию с целью укрепить границу со Швецией. Но уже в 1773 году его перевели в зону боевых действий между Россией и Турцией. 17 мая Александр Васильевич получил приказ провести разведку вблизи крепости Туртукай, но уже через 4 дня опытный генерал сумел захватить гарнизон, а живущих там христиан вывезти на подконтрольную России территорию Дуная. Однако командование не оценило такой инициативы со стороны Суворова и вынесло ему строгий выговор. Кроме того, сам офицер получил ранение ноги в ходе боя. Тем не менее спустя месяц Суворов вновь успешно атаковал Туртукай, так как крепость уже была отдана до этого туркам, за что в августе он был награжден орденом Святого Георгия второй степени.

Весной 1774 года Александр Васильевич получает звание генерал-поручика, а уже в июне становится участником Сражения при Козлуджи. В этой битве действия Суворова оказали серьезное влияние на победу русских войск, что в итоге привело к заключению Кичук-Кайнарджийского мирного договора.

В ходе Русско-турецкой войны 1787-1791 годов на тот момент уже генерал-аншеф Суворов также неоднократно проявил свои профессиональные качества. За время этого вооруженного противостояния Александр сумел выиграть Кинбурнскую баталию, принять участие в осаде Очакова, разгромить турок в Фокшанском сражении и под Рымником, взять Измаил, а также стать кавалером ордена Святого Георгия первой степени и ордена Андрея Первозванного.

Краткая биография Суворова

Продолжение службы

С 1791-го по 1794 год Суворов укреплял границу со Швецией и занимался возведением фортификационных сооружений на Днестре, где ожидалось очередное нападение турок. При этом полководец вел активную разведку Константинополя, так как российская императрица мечтала отвоевать этот город. В ноябре 1794 года Суворов со своими войсками подошел к Праге и начал свою атаку местных бунтарей. В результате было убито более 10 000 польских солдат и почти столько же взято в плен. Жесткие действия полководца привели к тому, что 9 ноября магистрат города принес ему хлеб-соль, а также ключи как символ окончательной капитуляции. За эту победу Суворов получил чин генерала-фельдмаршала. Спустя год военачальник стал руководить всеми русскими войсками в Польше.

Тяжелые времена

После кончины Екатерины Второй главой государства стал Павел Первый, с которым у Александра Васильевича не сложились хорошие отношения. Все потому, что император провел реформы Российской армии по австрийскому образцу, чем вызвал негодование как со стороны простых солдат и офицеров, так и прославленного полководца. В результате Суворов по приказу царя был сослан в имение Кончанское Новгородской губернии. Однако уже осенью 1798 года император через своего гонца попросил совета у Суворова, как вести войну с французами, на что тот дал 9 правил. В конце того же года генерал написал прошение к императору, однако тот не соизволил ответить.

Бюст Суворова

Очередной триумф

Весной 1799 года Суворову было поручено возглавить антифранцузскую коалицию. В марте Александр Васильевич получает звание генерал-фельдмаршала Священной Римской империи. После этого буквально за несколько месяцев русский полководец и его солдаты сумели освободить всю Северную Италию от господства французов.

С 11 сентября по 13 октября 1799 года Суворов с войском совершил свой легендарный швейцарский поход, по итогам которого французские войска были разгромлены, а почти 3000 человек взято в плен. 8 ноября Александр Васильевич был удостоен звания генералиссимуса. Кроме этого еще при жизни ему был возведен памятник.

Суворов на фоне поля

Кончина

Как оказалось, эта битва стала последней в жизни Суворова. Его здоровье было сильно подорвано, и в итоге 18 мая 1800 года он скончался. Похоронили русского воина в Александро-Невской лавре. Похороны полководца прошли при огромном скоплении простых людей.

Личная жизнь

Блестящий военный деятель Суворов был женат на Варваре Ивановне - дочери князя Ивана Прозоровского. Отношения с супругой у Александра Васильевича были плохими, так как он подозревал ее в неверности. В какой-то момент он даже хотел с ней развестись, однако под давлением родственников и некоторых влиятельных особ отказался от этой идеи. Несмотря на сложные отношения, пара родила двоих детей - дочку Наталью и сына Аркадия. Впоследствии Суворов даже взял с собой сына в поход по Италии к швейцарским Альпам, по итогам которого Павел Первый присвоил Аркадию звание генерал-адъютанта.