Павел Степанович Нахимов, адмирал: биография, карьера, награды, память

В июле 2019 года исполнится 217 лет со дня рождения великого человека, яркого представителя военного искусства России, героя Севастополя адмирала Павла Степановича Нахимова. Даже по истечении стольких лет его подвиги изучают в школах на уроках истории, ему посвящено множество памятников, его именем названы улицы, населенные пункты, награды и ордена. Выдающимся и поистине легендарным был адмирал Нахимов. Биография его, несомненно, является такой же насыщенной, яркой и интересной, каким был и сам человек.

Ранние годы, учеба и поступление на службу

П.С. Нахимов появился на свет в маленьком селе Смоленской губернии 5 июля 1807 года. Его семья была достаточно большой и многодетной. Он был седьмым из 11 детей. Отец будущего адмирала, Степан Михайлович, будучи бывшим офицером, готовил своих пятерых сыновей с самых ранних лет к военной службе, ведь их семья была действительно очень большой, но, к сожалению, небогатой. Поэтому армия и флот были единственным достойным будущим для мальчиков.

В 1818 году, в возрасте 11 лет, Павел окончил Морской кадетский корпус, успешно сдав все выпускные экзамены и став одним из лучших кадетов того выпуска. Сразу после кадетского корпуса Павел получил звание мичмана, первое офицерское звание в царском флоте. Однако в открытое море до 1820 года он не выходил, а оставался при экипаже на суше. В мае 1820 года на целых полгода Нахимов отправился в плавание на тендере «Янус». Годом позже его назначают на службу в 23-й флотский экипаж, и он получает приказ вместе с ним отправляться в Архангельск по суше. Еще через год он отправился в кругосветное плавание с экипажем под командованием капитана М. Лазарева. Находившись в водах Тихого океана, экипаж столкнулся с чрезвычайной ситуацией: за борт упал один из матросов. Именно тогда проявился геройский дух Нахимова, ведь он приложил очень много усилий, чтобы спасти жизнь сослуживцу. После возвращения на родину начальство удостоило наградой будущего адмирала Нахимова. Награды его начались именно с ордена Святого Владимира 4-й степени. Также он получил двойное жалование и был возведен в ранг лейтенанта.

Московский кадетский корпус

Служба на корабле «Азов» и корвете «Наварин»

Высшие офицерские круги планировали отправить новоиспеченного лейтенанта Нахимова в Гвардейских экипаж. Но Павел Степанович всегда хотел служить в море. Он обратился к своему капитану с просьбой поспособствовать исполнению его мечты. Капитан Лазарев обратился с просьбой к вышестоящим офицерам, и лейтенант Нахимов был назначен на службу на корабле «Азов». На момент начала службы корабль не был готов, поэтому Нахимов принимал непосредственное участие в его постройке. Из Архангельска экипаж перешел в Кронштадт, где работы над кораблем продолжились. В результате «Азов» стал образцом царского флота.

Летом 1827-го корабль «Азов» отправился в плавание к водам Средиземного моря, где участвовал в Наваринском сражении. Нахимов был командиром батареи, состоящей из 34 подчиненных. 6 служащих было убито, 17 ранено, а сам Павел чудом остался невредимым. После этой битвы Нахимова повысили в звании до капитан-лейтенанта и наградили орденом Святого Георгия четвертой степени.

Наваринское сражение

Через год, в 1828-м, Павел Нахимов получил корвет в качестве трофея и переименовал его в «Наварин». Вместе с экипажем они трудились и днем, и ночью, чтобы сделать из него образцовое судно, что у них отлично вышло. После участия в блокаде Дарданелл Нахимов получил очередную награду: орден Святой Анны 2-й степени. Капитан Лазарев отмечал, что Нахимов являлся превосходным капитаном, знающим свое дело.

Капитан фрегата «Паллада»

Через 2 года после Наваринской битвы Павла Нахимова назначают командовать фрегатом «Паллада». Процесс постройки судна проходил под чутким надзором капитана, он мог вносить свои коррективы, делать замечания, словом, все, что могло помочь сделать корабль показательным. Именно на этом судне Нахимов совершил еще один подвиг, спас много судов эскадры от гибели, заметив в условиях ужасной видимости Дагерортский маяк и дав сигнал об опасности.

Фрегат "Паллада"

Черноморский флот, корабль «Силистрия»

В 1834 году бывший командир Нахимова, Лазарев, становится главнокомандующим Черноморским флотом и начинает вызывать к себе тех офицеров-моряков, с которыми довелось послужить и в которых он был уверен, как в самом себе. Павел Нахимов был в их числе. Он был переведен в экипаж Черноморского флота, назначен капитаном на тот момент строящегося судна «Силистрия», а немного позже повышен до капитана второго ранга. Как и с предыдущими своими кораблями, Павел очень скрупулезно и внимательно относился к каждой детали будущего военного судна, чтобы сделать и его образцом для подражания.

В этот период список его наград пополнился еще одной: за огромные достижения в службе он получил орден Святой Анны 2-й степени с императорской короной. В дополнение к этому он был возведен в звание капитана первого ранга.

Орден Святой Анны 2-й степени

К сожалению, такая упорная и тяжелая служба не прошла бесследно: у Павла начались серьезные проблемы со здоровьем. Его состояние настолько ухудшилось, что командование отправило его на несколько месяцев оздоравливаться в Германию. Однако этот отпуск не особо помог, поэтому Нахимов вернулся в Севастополь, где, несмотря на проблемы с самочувствием, продолжал службу. В 1842 году командование приняло решение снова поощрить будущего адмирала Нахимова. Биография его очень насыщена различными наградами. На этот раз Нахимов был удостоен ордена Святого Владимира 3-й степени.

Контр-адмирал Нахимов

В 1845 году Павел получил очередное повышение и стал контр-адмиралом 1-й бригады 4-й флотской дивизии. С тех пор он успел побывать командующим отряда кораблей, которые плавали к берегам Кавказа, младшим и старшим флагманом практической эскадрильи, таким образом участвуя в обучении молодых моряков.

Контр-адмирал Нахимов

Крымская война и звание вице-адмирала

Крымская война, ставшая очень кровавой страницей в истории Российского государства, стала и частью жизни будущего адмирала Нахимова. В биография его отведено особое место этому времени.

Контр-адмирал Нахимов отличился в ходе Синопского сражения, обнаружив и разгромив главные силы турецкого флота. Эту победу отмечала вся Российская империя, ведь она означала полное господство русского флота на Черном море. Коллекция орденов Нахимова пополнилась еще одним: он был награжден орденом святого Георгия 2-й степени и стал вице-адмиралом.

Севастополь и его оборона

Победа при Синопе стала поводом для вступления в войну сил английского и французского флотов. Чтобы снизить угрозу захвата Севастополя, русское командование отдало приказ затопить Черноморский флот у его берегов, чтобы не позволить врагу войти в бухту. Так началась оборона Севастополя, продолжавшаяся 349 дней.

Оборона Севастополя

Вначале вице-адмирал Нахимов командовал обороной южной стороны города, но через какое-то время стал фактическим ее руководителем. Он усиливал как сухопутные бастионы, так и флот. Единственной боевой морской силой в то время были пароходы, которым Нахимов уделял особое внимание. Только в феврале 1855 г. он стал официальным руководителей обороны города, а в марте получил звание адмирала.

Смертельное ранение и трагическая кончина

Адмирал Нахимов очень заботился о своих людях и стремился максимально сократить потери для армии и флота. Он периодически самолично делал осмотр боевых позиций, которые были далеко не безопасными местами. 28 июня он совершал один из таких осмотров и на Малаховом кургане, наблюдая из укрытия за врагом, был ранен в голову. 30 июня 1855 года Павел Степанович скончался, что стало трагическим и переломным моментом во всей обороне Севастополя. Без такого выдающегося командира оборонные силы значительно ослабли, что позволило противнику прорваться к Малаховому кургану. Русские военные силы оставили свои позиции, уничтожив все суда, укрепления и склады.

Адмирал Нахимов: память

Во времена Великой Отечественной войны верховное командование обратилось к прошлому опыту, чтобы, не повторяя ошибок, максимально рационально и умело вести бои. Адмирал Нахимов, его опыт и победы были ценны даже после стольких лет. В честь него были учреждены орден Нахимова и медаль, которыми награждали особо отличившихся моряков.

Также в именем Нахимова названы военно-морские училища, улицы, проспекты, площади в Санкт-Петербурге, Калининграде, Перми, Москве, Минске и многих других городах.

В разных местах на просторах России и Украины установлены памятники адмиралу. Памятник П.С. Нахимову в Севастополе является одним из самых знаковых и важных. Его возвели в 1959 году как дань уважения и памяти этому великому человеку.

В 1983 году началось строительство тяжелого ракетного крейсера, который также назвали в честь адмирала Нахимова. Атомный крейсер был спущен на воду в 1986-м, а назван в честь гения морского дела в 1992 году (до этого времени имел название «Калинин»). В настоящий момент судно находится на ремонте и модернизации.

Крейсер "Адмирал Нахимов"

Насыщенна, интересна, но и сложна была жизнь адмирала Нахимова. Биографию этого выдающегося, талантливейшего и знаменитого флотоводца должны знать как военные и моряки, так и обычные люди, чтобы не забывать подвигов тех, благодаря кому над нашими головами мирное небо.