Колчак Александр Васильевич: биография, личная жизнь, достижения адмирала

История Гражданской войны в России вплоть до конца XX века излагалась в двух версиях, которые не могли ни пересекаться, ни сосуществовать. Красные в течение десятилетий переписывали ее, оправдывая массовый террор, приведший к "неизбежной" победе. Из нее убирались имена людей, сначала признанных героями, но впоследствии подвергшихся репрессиям и осужденных как враги народа.

Белые, конечно, рассказывали другую историю. Точнее, много разных историй, отражавших разнообразные группировки, которые в целом демонстрировали слабость антибольшевистского движения. Эта история была доступна только за пределами страны, границы которой семьдесят лет ревностно охранялись от "буржуазных фальсификаторов истории".

И только после распада Советского Союза началась эра постсоветской историографии. Людей, сыгравших важную роль в событиях тех лет, перестали огульно мазать черной или белой краской. Историки получили возможность давать объективные оценки видным деятелям того периода.

Памятники Колчаку

Александр Васильевич Колчак, биография и личная жизнь которого интересуют многих современников, - блестящий морской офицер, адмирал, полярный исследователь, герой русско-японской и Первой мировой войны, лидер белого движения. Он, несомненно, является одной из самых противоречивых фигур российской истории.

Детские годы, учеба

Колчак родился в селе Александровском близ Санкт-Петербурга, в знатной семье молдавского происхождения. Отец Колчака был отставным генерал-майором морской артиллерии и ветераном осады Севастополя 1854 года. Выйдя в отставку, он служил инженером в Петербурге.

Начальное образование Александр получил дома, затем учился в гимназии. Мальчик мечтал о службе во флоте. В 1894 году окончил Морской кадетский корпус в Санкт-Петербурге в звании мичмана. По окончании учебы был зачислен в 7-й флотский экипаж Императорского флота. Биография Колчака в этот период ничем не отличается от других.

Колчак в юности

Начало службы

Службу будущий адмирал начал на Дальнем Востоке, сначала помощником вахтенного офицера на крейсере "Рюрик", затем вахтенным офицером. В 1898 году был произведен в лейтенанты. За годы службы на Тихоокеанском флоте трижды побывал в кругосветных плаваниях. Все свободное время занимался самообразованием. Его интересовали океанология и гидрология. В те годы он начал публиковать первые научные статьи по гидрологии Тихого океана.

В 1899 году Александр Колчак получил приглашение участвовать в Русской полярной экспедиции, по маршруту от Крондштадта до Владивостока по Северному Морскому пути на шхуне "Заря".

Это был первый крутой поворот в биографии Александра Васильевича Колчака. О личной жизни ему в тот момент думать было некогда. Оставив военную службу, он переводится в Императорскую Академию наук и все силы и время отдает подготовке к экспедиции.

шлюп Заря

Русская полярная экспедиция

Руководил экспедицией геолог и исследователь Арктики Эдуард фон Толль. Колчак во время подготовки к плаванию встречался с Ф. Нансеном, прошел стажировку у него, а также в физической и магнитно-метеорологической обсерваториях России.

Круг обязанностей во время плавания у Колчака был очень обширным: помимо занятий гидрологией, он делал анализы воды, измерял напряженность магнитного поля, проводил маршрутную съемку, определял географические координаты. Колчак вел подробный дневник экспедиции, с описанием берегов и островов, состояния и развития ледового покрова. Во время зимовки на полуострове Таймыр к этому прибавились и геологические изыскания.

В 1902 году Эдуард фон Толль вместе с тремя спутниками решил идти дальше на север, к острову Беннетта. Колчак оставался на вмерзшей в лед "Заре". По планам Толля, к концу лета освободившаяся изо льдов шхуна должна была подобрать его и вторую группу исследователей, отправившуюся на остров Новая Сибирь. Но пробиться сквозь льды к островам шхуна не смогла и повернула к югу.

К декабрю оставшиеся на шхуне члены экспедиции добрались к Петербургу. "Заря" осталась на вечной стоянке в бухте Тикси. Все материалы экспедиции и коллекции были спасены.

Александр Колчак

Спасательная экспедиция 1903 года

Уже девятого декабря 1902 года Колчак представил план спасательной санно-шлюпочной экспедиции по поискам группы Толля. Не менее рискованный, чем сама идея Толля идти пешком от Новосибирских островов на Беннетта. Но другого выхода не было, Академия наук план приняла. Предстояла вторая полярная экспедиция, как известно из биографии Александра Васильевича Колчака.

Личная жизнь снова откладывалась: запланированную свадьбу с Софьей Омировой перенесли на более поздний срок. Словно извиняясь за такую бестактность, Колчак назвал мыс на юго-востоке острова Беннетта именем невесты. Мыс Софьи носит это имя и поныне.

Семнадцать человек на собачьих упряжках совершили утомительное трехмесячное путешествие. На острове Беннетта они нашли дневники и экспедиционные коллекции и последнюю записку барона Эдуарда фон Толля о дальнейшем маршруте. Больше никаких следов обнаружить не удалось.

Константиновская медаль

В 1906 году Русское географическое общество по результатам этих двух экспедиций наградило Колчака Константиновской медалью. Это была высшая награда общества, и Александр Васильевич был четвертым, удостоившимся ее. До него эту медаль вручали Ф. Нансену, Н. Норденшельду и Н. Д. Юргенсу.

Свадьба

Неизвестно, какой бы была, как свидетельствует биография Александра Васильевича Колчака, личная жизнь этого блестящего офицера, если бы не решительный поступок невесты. Устав ждать непоседливого полярника, Софья, подобно подругам декабристов, отправилась в Сибирь.

Жена Колчака София

В начале декабря 1903 года они встретились в селе Казачьем, и дальнейший путь до Иркутска совершили вместе.

В Якутске они узнали о начавшейся войне с Японией. Колчак телеграфировал в Петербург с просьбой о переводе из Академии наук во флот и назначении в Порт-Артур.

Венчались они с Софьей в Иркутске. Сразу же после свадьбы Александр Васильевич уехал в Порт-Артур. В биография Колчака-исследователя на этом поставлена точка. Впереди была только военная служба.

русско-японская война

Русско-японская война

Служба началась совсем не так, как хотелось Колчаку. В первый же день он просил назначения на боевую должность, но Макаров назначил его вахтенным начальником крейсера. Только через месяц Колчак получил назначение на корабль, устанавливающий мины. Но буквально через четыре дня он уже был капитаном миноносца.

Параллельно с этим Колчак разработал план прорыва блокады Порт-Артура и военных действий русского флота в Желтом море, но контр-адмирал Витгефт его отклонил. По его мнению, это была очень рискованная операция.

До октября Колчак служил капитаном, а в середине месяца был назначен командиром береговой артиллерийской батареи. До капитуляции крепости он воевал на суше. Был ранен, после падения Порт-Артура четыре месяца находился в Нагасаки, куда японцы эвакуировали пленных, имеющих ранения. В начале апреля 1905 года Александр Васильевич вернулся в Петербург.

Колчак офицер

За службу во время русско-японской войны он получил ряд наград: ордена Святой Анны и Святого Станислава, серебряную медаль, именное Георгиевское оружие. К имеющемуся у него за полярную экспедицию ордену Святого Владимира государь пожаловал ему мечи. Войну Колчак окончил капитаном второго ранга.

Научно-преподавательская работа

Период с 1905 по 1914 г. открыл новую страницу в биографии Александра Колчака. На личную жизнь времени по-прежнему не хватало. Он почти целый год работал над отчетами Русской Полярной экспедиции, написал ряд научных работ, составил карты Таймырского полуострова и Котельного острова. Опубликовал монографию по гляциологии "Лед Карского и Сибирского морей".

Несколько месяцев Колчак преподавал в Морской академии курс, в котором впервые были рассмотрены вопросы взаимодействия армии и флота в условиях войны.

Помимо научной работы, занимался проблемами возрождения флота, практически уничтоженного японцами. Работал в Военно-морском штабе, активно лоббировал судостроительную программу в Государственной Думе. При его участии были построены ледоколы "Вайгач" и "Таймыр". Готовил картографическую экспедицию по поискам пути из Атлантики в Тихий океан. Капитаном "Вайгача" он пройдет в 1909-1910 гг. маршрут из Петербурга до Владивостока через Индийский океан. Обогнув мыс Дежнева, ледоколы пройдут в Северный Ледовитый.

Возрождение флота

20 октября ледоколы вернулись во Владивосток. Александра Васильевича Колчака отозвали в Петербург. Его ждала работа в Генеральном штабе по реализации судостроительной программы и возрождению флота. Этой работе Колчак посвятил два года - 1911-1912.

Помимо судостроения, преподавал и писал научно-исследовательские работы, но уже по теории морского боя.

В 1912 году Колчак переводится из Генерального штаба в действующий Балтийский флот. Ситуация в Европе напряженная, капитан первого ранга Колчак все силы, опыт и знания направляет на подготовку личного состава к надвигающейся войне. Он занят инспектированием флотских экипажей, военно-морских баз, разработкой защитных мер и техникой минирования.

Первая мировая

Во время Первой мировой войны Александр Колчак фактически руководил военными морскими операциями на Балтике: лично принимал участие в разработке минной блокады баз ВМС Германии и организовывал нападения на торговые суда.

В 1916 году Колчак получил звание контр-адмирала и был назначен главнокомандующим Черноморским флотом. После Февральской революции 1917 года, приведшей к падению Российской империи, Колчак оказался в числе тех, кто незамедлительно присягнул на верность новообразованному российскому Временному правительству.

адмирал Колчак

Революция

В августе 1917 года Колчак получил приказ Керенского отправиться в США, якобы с целью и узнать об американских достижениях. Более вероятной выглядит версия удаления конкурента в борьбе за власть. Колчак пользовался уважением в среде офицеров и вполне мог разрушить планы Керенского на роль главы российского правительства.

На обратном пути в Японии адмирал узнал об Октябрьской революции 1917 года, которая свергла недолговечное Русское Временное правительство и дала власть Советам.

Услышав о начале мирных переговоров между большевиками и Германией, Колчак высказал свое решительное возражение против этого, назвав большевистскую власть изменнической и обвинил в развале страны.

Казалось бы, на этом, как свидетельствует биография адмирала Колчака, на личной жизни можно было тоже ставить крест. Семья в Севастополе, куда адмиралу возвращаться нельзя. Он принял решение перейти к союзникам-англичанам и продолжать войну с Германией в их рядах. Англичане приняли его и направили в Месопотамию, но уже в марте 1919 г. он получил распоряжение о работе в Сибири. Союзники рассматривали Колчака как кандидата на роль вождя антибольшевистского движения.

Гражданская война

В сентябре 1918 года было сформировано Временное Всероссийское правительство, последняя попытка создания единого антибольшевистского центра для организации централизованного сопротивления Красной армии.

Колчак прибыл в Омск. За время путешествия по России от Владивостока до Омска он укрепился в мысли, что победить царившие в стране хаос и разруху можно только диктатурой.

Начиналась последняя, трагическая страница в биографии Колчака Александра Васильевича. От личной жизни – фото и воспоминания. Что с семьей, неизвестно. Впереди – борьба.

Александр Колчак

Лидер белого движения

Почти два года Колчак был международно признанным главой Российского государства. Однако его усилия по объединению Белого движения не увенчались успехом. Колчак отказался рассматривать автономию для этнических меньшинств и отказался сотрудничать с не большевистскими левыми силами, полагаясь на помощь Атланты. Это только повысило боевой дух красных, так как позволило дискредитировать его как "западную марионетку".

Колчак обещал демократический порядок после свержения большевиков, но диктаторская манера, с которой он осуществлял свою власть, возмущала либеральные элементы в его правительстве.

После первых успехов силы Колчака летом 1919 года потерпели ряд поражений. Их тактическое отступление вскоре переросло в разгром.

Александр Васильевич Колчак был предан и арестован Чехословацким легионом. Впоследствии чехи передали его меньшевистскому правительству Иркутска. После захвата города красными Колчак был казнен.

Камера Колчака в тюрьме в Иркутске

Как свидетельствует приведенная в "Википедии" биография адмирала Колчака, супруге адмирала с сыном удалось эмигрировать из Севастополя в Париж.