Дмитрий Иванович Менделеев: биография, научная деятельность и интересные факты из жизни
Дмитрий Иванович Менделеев – один из самых востребованных ученых своего времени. Его научные труды не ограничивались какой-то узкой специализацией. В народе таких гениев называли энциклопедистами.
На сегодняшний день Менделеева помнят как ученого, который разработал систему химических элементов – «Таблицу Менделеева». Но стоит отметить, что этот человек не только внес весомый вклад в развитие химии. Поэтому биография Менделеева интересна и в наши дни.
Детство великого ученого
Дмитрий Иванович был 17-м ребенком в семье. Его отец – Иван Павлович – в свое время был руководителем одной гимназии в Тобольске. А мама Дмитрия Ивановича, ее звали Марией Дмитриевной, всю свою жизнь посвятила детям и домашним хлопотам.
Если рассказывать вкратце о биографии Менделеева, то родился великий ученый 27 января 1834 года. Этот год был для семьи одним из самых трудных, так как именно в 1834-м Иван Павлович, отец Менделеева, потерял зрение, из-за чего был вынужден уйти в отставку.
Когда Дмитрию исполнилось 10 лет, его отец умер. Из-за этого все заботы о детях легли на хрупкие материнские плечи. Чтобы прокормить свою семью, она стала управляющей на стекольной фабрике своего брата, который в то время жил в Москве. Этих денег практически не хватало для пропитания.
Будущий ученый не силен был в учебе, но у него были любимые предметы – это физика и математика. Мама Дмитрия Ивановича смогла в нем разглядеть особую одаренность, именно поэтому после гимназии она нацелила своего любимого сына на получение им высшего образования. Для того чтобы оплатить учебу, ей даже пришлось ликвидировать свое предприятие.
Увидеть, каких результатов добьется ее сын, Марии Дмитриевне не удалось. Буквально через несколько недель после зачисления Дмитрия Ивановича в вуз она скончалась.
Образование Дмитрия Ивановича Менделеева
Оканчивает учебу Дмитрий Иванович в 21 год с отличием, то есть с золотой медалью. Институт, в котором учился великий ученый (Главный педагогический институт), находился в Санкт-Петербурге.
На протяжении своей учебы Дмитрий Иванович написал диссертацию, также он получил степень магистра. В 23 года великий ученый стал приват-доцентом в столичном университете.
Деятельность Дмитрия Ивановича
Из биографии Менделеева известно, что в своей жизни он выделил три основных направления деятельности:
- Преподавательское поприще.
- Научная работа.
- Оказание содействия промышленному росту страны.
И, как показала жизнь, результаты были достигнуты им абсолютно во всех трех направлениях.
Каковы научные достижения Менделеева
После того как Дмитрий Иванович несколько лет проработал преподавателем, он поехал в командировку в Германию. И для своей деятельности он выбрал университет, который полностью соответствовал его научным требованиям, – это был Гейдельбергский университет.
Особый интерес у ученого вызывала физическая химия, а именно тема изучения взаимодействия молекул. В ходе своей деятельности Дмитрий Иванович Менделеев достиг следующих результатов:
- Была создана исследовательская лаборатория. Приборы ученый делал сам либо заказывал известным немецким мастерам.
- Именно он открыл самую критическую температуру, благодаря которой жидкость преобразовывается в пар.
В 1865 году Дмитрий Иванович вернулся обратно в Россию. На родине он защитил докторскую диссертацию. Именно она и стала основой его учения о растворах.
По истечении еще некоторого времени Дмитрия Ивановича назначили экстраординарным профессором университета в городе Санкт-Петербурге. А чуть позже Менделеев был назначен руководителем кафедры общей химии. На этой должности ученый проработал 20 лет.
А еще раньше, с 1861 по 1862 год, Менделеев написал учебник, который назывался «Органическая химия». Его работа была оценена. За вклад в науку Дмитрия Ивановича наградили полной Демидовской премией.
В связи с тем, что у студентов не было в то время единого учебного пособия, это и побудило великого русского ученого написать его. В своей работе ученый ищет принципы систематизации химических элементов. В результате этого ему удалось систематизировать все химические элементы в единую таблицу, то есть объединить их и распределить по единому принципу.
Свой самый первый вариант такой таблицы ученый завершил 1 марта 1869 года. В результате чего этот день, 1 марта, стал особенным в науке, так как был датой открытия одного из самых главных законов мироздания.
В последующие годы Дмитрий Иванович продолжал совершенствование открытой им системы. Менделеев, как ученый-химик, занимался изучением инертных газов, силикатов, растворов химических элементов.
В 1890 году у великого ученого возник конфликт с министром просвещения из-за того, что Менделеев поддержал петицию студентов, которые выступали против ограничения автономии университетов. В результате этого конфликта ученый был вынужден уйти из университета.
Практический вклад Менделеева в развитие страны
Менделеев не был сторонником тех ученых, которые просто читали свой курс. Дмитрий Иванович категорически был против этого. В связи с этим его научная деятельность включала в себя и теорию, и практическую часть. К его практическим достижениям можно отнести следующие:
- В 1860 году Менделеев занимался разработкой технологии производства машинных масел. А в 1879 году эти масла уже стали выпускать.
- В 1888 году ученый инспектировал в Донецком бассейне месторождение угля, и вместе с этим Дмитрий Иванович создал проект расчистки Дона.
- После того как Менделеев был вынужден уйти из университета, он занялся вопросами таможенно-тарифной политики страны. Дмитрий Иванович написал капитальный труд, который впоследствии стал экономической энциклопедией России того времени.
- Также Дмитрий Иванович работал в Морском министерстве, а именно в научно-технической лаборатории. В ходе его деятельности им была разработана технология изготовления бездымного пороха.
- Написал десятки статей для знаменитого «Энциклопедического словаря Брокгауза и Эфрона».
- В свои 65 лет Дмитрий Иванович отправился на экспедицию на Урал, он был руководителем этой экспертизы. Основной целью было изучение промышленного развития края.
- Также на протяжении своей деятельности Менделеев создал аэростат, занимался изучением арктического мореплавания, именно Дмитрий Иванович сконструировал ледокол.
Сорванная помолвка
Первой любовью ученого была девушка Соня. Дмитрий Иванович с ней был знаком с детства, долго ухаживал за ней. Именно с ней он и планировал связать свою судьбу. Но девушка была не готова к таким серьезным отношениям и к венцу так и не пошла. Это произошло буквально накануне свадебной церемонии. Шла активная подготовка, и в самый последний момент девушка отказалась.
Разрыв со своей любимой Дмитрий Иванович очень тяжело и долго переживал. Это обстоятельство стало одной из причин его командировки за границу.
Первая жена ученого
Потом великий ученый возобновил отношения с Лещевой Феозвой Никитичной. С этой девушкой его тоже когда-то связывали романтические отношения. Несмотря на то что девушка была на 6 лет старше Менделеева, выглядела она очень молодо. Поэтому разница в возрасте была совсем не заметной.
В 1862 году пара узаконила свои отношения. В 1863-м у них появилась дочь Маша, но девочка прожила всего лишь несколько месяцев. В 1865-м у пары родился сын, назвали его Володей, а спустя три года на свет появилась дочь Оля.
К своим детям великий ученый был очень сильно привязан, но, к сожалению, из-за сильной занятости он не мог им уделять должного внимания. В этом браке Дмитрий Иванович не чувствовал себя счастливым человеком, так как изначально женился по принципу «стерпится – слюбится».
Вторая жена Дмитрия Ивановича
В 1877 году судьба свела Дмитрия Ивановича с другой девушкой – Поповой Анной Ивановной. Она оказалась именно той, которая всегда поддерживала ученого, даже в самые трудные минуты. Помимо этого, девушка была очень одаренной: она хорошо играла на фортепиано и училась в консерватории.
А познакомились они при очень интересных обстоятельствах. В молодости Дмитрий Иванович любил устраивать «молодежные пятницы». Именно на одной из них и встретились молодой ученый и Анна Ивановна. Стоит отметить, что в таких посиделках участвовали даже такие великие умы, как:
- Иван Крамской.
- Илья Репин.
- Иван Шишкин.
- Архип Куинджи.
- Николай Бекетов.
- Николай Вагнер и многие другие.
В 1881 году Дмитрий Иванович и Анна Ивановна поженились. Совсем скоро у них появилась дочь Люба. В 1883 году появился сын Иван, а в 1886-м родились близнецы – Мария и Василий.
Во втором браке Менделеев был по-настоящему счастлив. Кстати, Дмитрий Иванович впоследствии стал тестем для Александра Блока. Поэт взял в жены старшую дочь Дмитрия Ивановича во втором браке – Любовь.
Интересные факты из жизни ученого
Даже краткая биография Дмитрия Менделеева полна различных фактов и историй. Основную часть своей жизни Дмитрий Иванович посвятил науке, также он активно занимался промышленной разведкой.
В 1870 году в США начала активно развиваться промышленность. Появилось множество различных технологий, благодаря которым удалось существенно удешевить производство нефтепродуктов. И из-за этого на международном рынке российские производители стали терпеть огромные убытки. Самой основной причиной послужила неспособность конкурировать по цене.
В 1876 году по ходатайству министерства финансов России Дмитрий Иванович был отправлен за океан на выставку различных технических новинок. Уже на месте Менделеев изучил современные технологии изготовления керосина и многих других нефтепродуктов. Также огромным достижением Дмитрия Ивановича Менделеева стало то, что ему удалось расшифровать метод изготовления бездымного пороха.
Помимо науки, у Дмитрия Ивановича было очень интересное хобби. Он любил изготавливать чемоданы, а также сам себе шил одежду.
Несмотря на то что стандарт изготовления водки был установлен в России еще в 1843 году, почему-то именно Дмитрию Ивановичу стали приписывать изобретение самогонного аппарата и водки.
Благодаря Менделееву появились геометрические отсеки для пилотов и пассажиров.
Что касается его самого величайшего достижения, а именно создания единой системы химических элементов, то легенда о том, что все это произошло во сне, всего лишь миф. Стоит отметить, что такое суждение придумал сам ученый.
Нобелевская премия ученого
Не многие знают, но Менделеева несколько раз номинировали на Нобелевскую премию. Самый первый раз – в 1905 году, второй раз – в 1906-м, и еще один раз - в 1907-м.
За свою работу «Опыт системы элементов, основанной на их атомном весе и химическом сходстве» Дмитрий Иванович так и не получил престижной премии.
Почему было отказано
По этому поводу существует несколько версий:
- На получение данной премии Менделеева выдвигали лишь его заграничные коллеги, российские же ученые воздержались от этого. Некоторые объясняют это конфликтами, завистью со стороны последних, а также трудным характером самого Дмитрия Ивановича.
- Премия присуждалась только за новизну открытия, а что касается исследования Дмитрия Ивановича, то подвести его под этот пункт оказалось не так-то просто.
- У Дмитрия Ивановича Менделеева были плохие отношения с братом Альфреда Нобеля. Людвиг (брат Альфреда) был инициатором слухов о том, что запасы нефти заканчиваются, но Менделееву удалось данные манипуляции опровергнуть.
Таблица Менделеева
Менделеев был именно тем ученым, которому удалось создать таблицу химических элементов. По этому поводу даже существует интересная легенда, которая упоминается в любой биографии Менделеева. В химии великий ученый очень сильно преуспел. Дмитрий Иванович сам стал инициатором той легенды, о которой говорят и по сей день: что, мол, периодическая таблица пришла к ученому на ум во сне. Однако на самом деле это далеко не так. Менделеев очень долгое время бился над квалификацией химических элементов. И однажды за завтраком ему пришла гениальная мысль – сопоставить атомный вес, а также свойства элементов. И после этого на отдельных листочках он стал расписывать химические символы. Этот момент и был моментом озарения. После этого Дмитрий Иванович стал расставлять химические элементы по порядку, периодически их менял местами, в результате чего и получилась целая система. Несмотря на то что когда-то его открытие встретили прохладно, в настоящее время люди до сих пор пользуются его главным достижением в науке.
Смерть Дмитрия Ивановича
В 1907 году в Палате мер состоялась встреча Менделеева и нового министра промышленности – Дмитрия Философова. После этого Дмитрий Иванович очень серьезно заболел. У него была простуда, которая по истечении некоторого времени переросла в воспаление легких. Несмотря на свое состояние, Менделеев продолжал активно работать. Его самым последним трудом стала рукопись под названием «К познанию России».
02 февраля, в 5 часов утра, ученый умер. Причина его ухода из жизни – паралич сердца. Похоронили великого ученого на Волковском кладбище Санкт-Петербурга.
По прошествии нескольких лет в память Дмитрию Ивановичу Менделееву было создано несколько монументов и отснято несколько документальных фильмов.