Михаил Васильевич Ломоносов: биография, личная жизнь, достижения
Русского гения – Михаила Васильевича Ломоносова – очень часто называют образцом «универсального» человека, ведь она был талантлив практически во всем. Ломоносов проявил себя во многих научных дисциплинах, был естествоиспытателем и даже работал в должности статского советника. Что же касается его жизни, рассмотреть биографию Ломоносова кратко практически невозможно. Такое описание его заслуг и достижений не даст полного представления о гении этого человека.
Детство и родители
Итак, краткую биографию Ломоносова рассматривать не будем, но и на ее полное описание может потребоваться слишком много времени. Поэтому, пожалуй, ограничимся основным вехами в жизни величайшего ума своего времени и некоторыми моментами в его деятельности и личной жизни.
Родился Михаил (или как его еще иногда называют, Михайло) Ломоносов 19.11.1711 г. в небольшой деревушке Мишанинская Двинского уезда (нынешняя Архангельская область). Он был родом из этнической группы, называемой поморами. Именно этой группе крестьян в те времена удалось избежать распространения на них крепостного права.
Отец мальчика – Василий Дорофеевич – и мать – Елена Ивановна – слыли людьми зажиточными и относились к так называемым черносошным крестьянам. У семейства был достаточно большой земельный надел. Также они владели несколькими судами на побережье, предназначенными для рыбного промысла, который наряду с торговлей являлся основным видом деятельности и источником дохода.
Несмотря на это, если рассматривать биографию Ломоносова кратко (именно в этот период жизни), юный Михаил к основному занятию родителей особо не тяготел. Своего отца он описывал как человека, в общем-то очень доброго по натуре, но крайне невежественного из-за его соответствующего воспитания.
Сам же Михайло в этом отношении превосходил отца еще с ранних лет, поскольку имел ярко выраженную склонность к познанию окружающего мира, постоянной учебу и самосовершенствованию, хотя даже дальние рыбацкие походы укрепляли мальчишку и морально, и физически. Неудивительно, что впоследствии некоторые истории приписывали ему недюжинную физическую силу, и, надо сказать, значительная доля правды в этом есть.
Но вот что самое интересное (и даже краткая биография Михаила Ломоносова на это указывает очень четко), юный Михайло для саморазвития брал читать и своих односельчан книги, которые потом недвусмысленно назвал своими «вратами учености», среди которых его любимыми трудами были «Арифметика», «Ученая Псалтырь» и «Грамматика».
Кстати сказать, грамоте он обучался у местного дьячка, но и он не мог дать всех тех знаний, к которым стремился любознательный мальчишка.
До определенного момента жизнь, казалось, шла своим чередом, и ничто не предвещало беды, но когда Михаилу было всего девять лет, внезапно скончалась его мама. Отец, недолго думая, женился на Федоре Михайловне Усковой, но мачеха, как оказалось, была не слишком добра к пасынку. Именно в этот период Ломоносов все чаще стал ходить с отцом на рыбный промысел.
Впрочем, долго это не продлилось, и мачеха вскоре умерла. Тогда отец женился в третий раз. А вот новая его избранница была еще хуже первой. К пасынку она относилась с откровенной злобой и ненавистью, между ними постоянно возникали нешуточные ссоры, а бывший когда-то родным родительский дом стал просто невыносим.
Бегство из дома
Впрочем, из краткой биографии Михаила Васильевича Ломоносова, которая представлена сегодня в том же интернете, можно почерпнуть сведения о том, что именно сложившая дома ситуация повлияла на решение отрока сбежать из родительской обители. Кроме того, отец как-то и вовсе надумал юношу женить, чему Ломоносов яростно сопротивлялся и однажды даже симулировал болезнь. Но куда он мог отправиться?
Тщательно взвесив все аргументы, Михайло решил податься в Москву, хотя на тот момент хорошее образование можно было получить еще и в Петербурге, и в Киеве.
Ночью, никому не сказав ни слова и даже не простившись с отцом, Михайло ушел. Многие историки, изучавшие биографию Ломоносова, как раз и склонны считать, что это было именно бегство. С собой, помимо провизии, он взял только две любимые книги – «Грамматику» и «Арифметику». Примечательно, что сосед, у которого Михайло постоянно просил эти труды для чтения, решил подарить книги любознательному юноше.
А вот путешествие, растянувшееся более чем на три недели, даже в краткой биографии М.В. Ломоносова описано достаточно красноречиво, ведь большую часть пути юноша шел пешком.
По крайней мере, караван, следующий в Москву, он настиг только через три дня с момента выхода из родного селения. Наконец, вначале зимы 1731 года караван благополучно достиг «белокаменной».
Тяга к учебе
По прибытии в город, который на тот момент столицей Российской империи еще не являлся, у Ломоносова возникли достаточно серьезны проблемы, ведь в городе он не знал абсолютно никого, кто смог бы ему помочь. Тем не менее, каким-то чудом он умудрился устроиться на учебу в Славяно-Греко-Латинскую академию «Спасские школы», которая считалась первым в России высшим учебным заведением.
Попутно в биографии Михаила Васильевича Ломоносова пристального внимания заслуживает еще один интересный факт. Дело в том, что при поступлении юноше пришлось подделать документы и выдать себя за состоятельного холмогорского дворянина. Впрочем, сам Михайло на такие мелочи внимания не обращал.
Однако и этот период, судя по биографии Михаила Ломоносова, принес ему множество испытаний. Прежде всего, стоит сказать, что он учился в одном классе с малыми детьми, которые насмехались над взрослым дядькой (Михаилу на тот момент было уже двадцать лет).
Кроме того, он обрек себя на нищенское существование, ограничиваясь во всем, что не касалось учебы.
Зато Ломоносов экстерном закончил три класса всего за один год и стал лучшим учеником. Именно это позволило ему получить дополнительные возможности. Его в разное время посылали на учебу в Киево-Могилянскую академию, в университет при Академии наук в Петербурге и даже в Марбург – город в Германии, где он должен быть изучать горнодобывающее дело и химическую промышленность.
Образование за пределами России
Период учебы заграницей в биографии Ломоносова можно выделит отдельно. Именно в Марбурге он познакомился и обучался у такого известного философа как Христиан фон Вольф.
Под его руководством юноша изучил теоретическую физику, гидростатику, гидравлику и аэрометрию. Попутно Ломоносов выучил немецкий, французский и итальянский языки, научился фехтованию и танцам.
А вот о светских раутах и вечерниках Михайло не помышлял. Все свои сбережения, оставшиеся от стипендии, он тратил исключительно на покупку книг, без которых не мыслил своего существования. Считается, что именно в Германии Ломоносов начал собирать свою знаменитую античную библиотеку, а также уделять особое внимание занятиям по литературе.
Кроме того, ему посчастливилось пройти обучение во Фрайбурге, где руководителем был педантичный и строгий немецкий ученый, химик, металлург и врач – Генкель. Все занятия носили исключительно практический характер, поэтому Михайло вместе с сокурсниками объездил множество рудников, металлургических заводов, занимался освоением подъемников для шахт.
Однако немец требовал от студентов всего лишь выполнения черновой работы, из-за чего у Ломоносова начались ссоры и пререкания с Генкелем.
В 1740 году он покинул Фрайберг и направился в Лейпциг. Там он хотел встретиться с русским представителем, чтобы тот помог ему перебраться назад в Россию. Но его на месте не оказалось, и в ожидании Ломоносову пришлось еще целый год колесить по Европе. Кстати сказать, к тому времени (в биографии Ломоносова этот факт зафиксирован очень четко) он уже успел жениться на дочери одной немки, у которой он вместе со студентами когда-то снимал квартиру по приезду в Марбург.
Так что, где спать и что есть, пока можно было не думать.
Возвращение на родину и дальнейшая деятельность
Наконец, в 1741 году Михайло все же вернулся в Россию. Его под началом профессора Амману сразу же отправили изучать естествознание. Жалование не полагалось, поэтому, чтобы хоть как-то свести концы с концами, Ломоносов занялся описанием минералов и окаменелостей для Кабинета Кунсткамеры.
В это же время он написал две диссертации по химии и физике, однако после подачи их на рассмотрение в Академию наук, которой руководил немец, продвигавший своих соотечественников, они так остались пылиться на полке.
Когда на престол взошла императрица Елизавета Петровна, Ломоносов написал прошение ей лично, а в 1742 году получил назначение на должность адъюнкта физического класса, двухкомнатную квартиру, дрова, свечи и целы 3601 рублей годового жалования. После защиты диссертации «О металлическом блеске» Михаил Васильевич стал профессором химии.
После этого дела ученого пошли вверх. Он сблизился с одним из фаворитов императрицы, Шухваловым, Елизавета Петровна пожаловала Ломоносову Усть-Рудицу с четырьмя лежащими в округе деревнями, где ученый устроил завод по производству мозаики.
Далее он управлял географическим департаментом, и под его руководством начало создание нового «Атласа России». Затем вышел его труд, касающийся новых приборов для морского дела, которые предназначались для определения широты и долготы, а к 1761 году он выпустил трактат под названием «О сохранении и размножении российского народа».
Научные достижения
Перечислить абсолютно все труды гениального во всех областях ученого невозможно в принципе. Однако достаточно хотя бы отметить те дисциплины и науки, вклад в которые оценивается даже современниками.
Судя по биографии М.В. Ломоносова, в мире он стал известным, благодаря неоценимому вкладу в такие науки как химия, естествознание, физика, оптика, молекулярная кинетика, астрономия, география, металлургия, геология, история, филология, поэзия, изобразительное искусство и т.д.
Кстати сказать, в биографии М.В. Ломоносова есть еще несколько фактов, о которых не знают даже современные жители России. Интересно, что открытие атмосферы у планеты Венера принадлежит именно Ломоносову. Также ученый является основоположником стекольного производства (правда, только по теоретической части). Наконец, именно он спроектировал Московский университет, впоследствии получивший его имя.
Литературная деятельность
В литературе Ломоносов тоже был известен. О его критических статьях в адрес самых именитых писателей и поэтов своего времени известно достаточно много. Впрочем, и сам Михаил Васильевич очень часто выплескивал свой литературный талант на бумагу.
Так, например, его оды императрице или знаменитой произведение «Ночью темною покрылись небеса» или «Я знак бессмертия себе воздвигнул» изучали даже в советских школах.
Основные достижения в искусстве
На этом поприще, судя по биографии Ломоносова, нон прославился в основном в области мозаики. Одним из первых шедевров его рук можно назвать изображение Богоматери и иконку Нерукотворного спаса.
А вот самым, пожалуй, известным творение мастера, вне всяких сомнений можно назвать поясной портрет царя Петра I, выполненные полностью из мозаичных кусочков, ныне выставленный в Эрмитаже.
Не меньшего внимания заслуживает и его «Полтавская баталия», а также портрет Шувалова.
Кроме того, если говорить о теории, ученый в свое время написал множество трактатов, в которых научно обосновал принципы смешивания цветов, а его работы всерьез брали за основу многие художники последующих поколений.
Личная жизнь
Что же касается личной жизни, в биографии Михаила Ломоносова на этот счет есть несколько упоминаний. Как уже было сказано выше, сначала он был женат на немке Елизавете, которая родила ему дочь. Но, поскольку родилась она еще до официальной свадьбы, ее признали незаконнорожденной.
Когда Ломоносов вернулся в Россию, Елизавета, оставшаяся в Марбурге из-за болезни матери, была беременна вторым ребенком. Вскоре родился мальчик, которого назвали Иваном, но прожил он всего один месяц.
Как свидетельствуют факты из биографии Ломоносова, спустя некоторое время, Елизавета по ходатайству супруга перед российским посольством переехала к мужу, приняла православие, и они обвенчались. Вскоре умерла их первая дочь, а чуть позже Елизавета родила еще одну девочку – Елену. Кстати сказать, она вышла замуж за придворного библиотекаря Екатерины II, А.А. Константинова, а родовая линия Ломоносовых на этом прервалась.
Заключение
Как видим, биография Ломоносова очень насыщена разными событиями. Остается добавить, что великий ученый скончался в возрасте 53 лет 19.04.1765 г. от воспаления легких, похоронили его в Александро-Невской лавре, но вклад, внесенный в развитие науки и искусства, причем не только России, но всего мира, сегодня заслуженно считается величайшим наследие своего времени.
Стоит сказать, что имя величайшего российского ума по праву стоит в одном ряду с самыми крупным выдающимися деятелями науки и искусства всех времен и народов.