Геродот: биография и его открытия

То тут, то там при прочтении каких-либо статей об античности, о древнем мире мы можем увидеть фразы в духе "Об этом рассказывал еще Геродот...", "полученная информация совпадает с тем, что писал Геродот...", "согласно книгам Геродота, здесь жили..." и так далее. Очевидно, что его сочинения до сих пор являются наиболее значимым источником информации об античности. Но, к сожалению, о самой личности и биографии Геродота мы знаем достаточно мало.

Ранние годы

Например, дату рождения Геродота мы знаем лишь приблизительно: обычно принимается 484 г. до н. э. Но зато мы достоверно знаем место его рождения - город Галикарнас в Малой Азии, ныне город Бодрум в Турции. Вы могли слышать об этом городе, поскольку в древности там располагался Галикарнасский мавзолей - одно из Семи античных чудес света. Хотя его построили только примерно через 70 лет после смерти историка Геродота.

Статуя Геродота в Бодруме

Нам известно, что он родился в обеспеченной и известной семье, потому в детстве получил прекрасное образование для своего времени. В то время в Галикарнасе правил тиран Лигдамид, а молодой Геродот же стал участвовать в оппозиционной ему политической партии, но, к сожалению, а может, и к счастью, его партия потерпела поражение, будущий историк был вынужден покинуть родной город и отправиться в путешествия, которые и принесли ему вековую славу. Кто знает, как сложилась бы судьба Геродота, если бы его партия выиграла и он остался в Галикарнасе.

Годы странствий

После поражения в политической борьбе Геродот сбежал на остров Самос. Именно оттуда он начинает свое знаменитое путешествие, отраженное в его трудах. Мы точно знаем, что Геродот посещал Египет, Ближний Восток, часть Малой Азии. Он был в городах Македонии, Фракии, Балканской Греции, скорее всего, добрался даже до Северного Причерноморья. Во время своих путешествий он делал записи о странах и городах, которые посещал, во многом став первооткрывателем для жителей Греции множества народов, которые были для них тогда еще малоизученными и покрытыми множеством мифов. На рисунке ниже можно видеть реконструированную карту мира согласно записям Геродота.

Карта мира по Геродоту

Жизнь в Афинах

Примерно в 446 году до н. э. в возрасте около сорока лет прибывает Геродот в древнегреческий центр культуры - Афины. Как мы помним, в юности историк был политически активным борцом против тирании. Неудивительно, что в Афинах он быстро сдружился с Периклом, которого считают одним из отцов-основателей афинской демократии.

"отец афинской демократии" Перикл

За время своей жизни в Афинах Геродот заслужил народную любовь и признательность за свои публичные чтения. Он выступал с рассказами о своих путешествиях, которые были преподнесены им с высокой литературной ценностью, полны чувственных образов, внимательны к деталям в описании жизни неизвестных грекам народов.

Период колонизации

В 444 году до н. э. Геродот принимает участие в образовании общегреческой колонии Фурии на месте разрушенного кротонцами города Сибариса.

раскопки на территории нынешней Фурии

Не исключается, что в этот период он также побывал в других городах Великой Греции, об этом биография Геродота умалчивает, но все же именно в новопостроенном поселении Фурия "отец истории" распрощался с жизнью примерно в середине 20-х годов V в. до н. э., то есть примерно в возрасте шестидесяти лет.

Культурное наследие

"Отец истории" - так назовет Геродота римский философ Цицерон и так называют его и по сей день. Но если говорить прямо, то главный труд Геродота - "История" - с таким же успехом можно считать и первым масштабным географическим произведением, этнографическим. Особая ценность для своего времени в этом произведении заключалась в том, что при огромной научной ценности "История" являлась великолепным художественным произведением. Геродот, как мы знаем, был образованным человеком, поэтому его труды написаны выразительным языком, полны образов, личных размышлений автора. В своем произведении Геродот руководствовался фактами, конечно, но, как человек своего времени, он был подвержен определенному мировоззрению, потому часто можно встретить на страницах его книг упоминания о греческих богах, мифах и легендах. Автор действительно верил и иногда сопоставлял различное им увиденное с проявлениями сил языческих богов. Тем не менее, пожалуй, именно присущая Геродоту литературность и сделала его труд таким известным еще при его жизни, тем самым обеспечив сохранение данного материала вплоть до наших дней.

"История"

Сейчас принято разделение "Истории" на девять книг по названиям древнегреческих муз, но такое деление было сделано не самим автором, а александрийскими учеными в результате обработки произведения в более позднее время. По смысловому содержанию же принято делить труд Геродота на две части.

Изданная на западе "История"

Первая часть рассказывает о биографии Геродота и его открытиях по землям Египта, Персии, Мидии, Сирии, Ливии, Вавилонии, Фракии, Македонии, Скифии. Этому посвящены первые четыре книги: "Клио", "Эвтерпа", "Талия", "Мельпомена". Их можно сравнить с настоящими энциклопедиями древнего мира: Геродот описывает не только географию встреченных им стран, их политическое обустройство, экономическое, этнографическое, межгосударственные взаимоотношения, но также дает читателям информацию об истории народов, их литературе, культуре, местном фольклоре, обычаях, религиях. Все это основано на личных наблюдениях историка, разговорах с местными людьми, различных письменных источниках, фольклоре. Многое об этих странах и народах мы знаем только благодаря дошедшей до нас "Истории", высокая точность которой была подтверждена археологическими находками, анализами и сопоставлениями с другими историческими документами.

Греко-персидские войны

Вторая часть включает в себя оставшиеся пять книг ("Терпсихора", "Эрата", "Полигимния", "Урания", "Каллиопа") и содержит информацию о греко-персидских войнах 500-449 годов до н. э. В этих книгах Геродот делает упор на борьбу греческой демократии с персидской монархией. Начиная с пятой книги, автор рассказывает о персах в Македонии, об Ионийском восстании, которое послужило отправной точкой для полувековых войн двух народов. Геродот рассказывает о путешествии персидского наместника Аристагора в Афины, дает подробное описание ряду столкновений, морских битв, взятию городов. Из "Истории" Геродота мы узнаем и о смерти персидского царя Дария, о восшествии на трон Ксеркса, о его попытках завоевания, о его бегстве, о битве при Меркале - сокрушительном поражении персов, а последнее событие, упоминаемое Геродотом, - осада и завоевание афинским войском персидского города Сеста в 479 году до н. э.

Фрагмент "Истории"

Но, пусть мы и считаем Геродота "отцом истории", все же не стоит забывать, что он был греком и, как мы знаем из краткой биографии Геродота, явным сторонником демократии. А потому в его описаниях греко-персидских войн мы видим, чью сторону занимает автор, пусть он и старается соблюдать объективность в описании событий. Например, в книгах Геродота четко прослеживается мысль о том, что греки должны жить в Европе, а персы - в Азии, и за то, что вторые пытались этот порядок нарушить, боги их и покарали.