Биография Ламарка, вклад в науку
Жан-Батист Ламарк родился 1 августа 1744 года в Базентине-ле-Пети (Пикардия, Франция), а умер 18 декабря 1829 года в Париже. Он был пионером французской биологии. Больше всего Ламарк известен своей идеей о наследуемых приобретенных элементах, называемую ламаркизмом, которую оспаривают современная генетика и эволюционная теория.
Молодость и карьера: краткая биография
Жан-Батист Ламарк был младшим из 11 детей в семье низших дворян. Его родители рассчитывали, что он станет священником, но после того как умер его отец, а из Франции были изгнаны иезуиты, он в 1761 году начал военную карьеру. Во время военной службы на юге Франции он начал собирать растения. Из-за травмы в 1768 году был вынужден уйти в отставку, но не перестал интересоваться ботаникой. Это была первая наука, которой начал заниматься Ламарк.
Биография его как ученого начинается с того, что он привлек к себе внимание парижских натуралистов в Королевском кабинете естественной истории, неофициально известном как Jardin du Roi. Поводом для этого послужило его заявление о том, что он может создать систему, которая поможет идентифицировать растения Франции и будет более эффективной по сравнению с другими, существующими в то время, включая метод великого шведского натуралиста Карла Линнея.
Этот проект понравился Жоржу-Луи Леклерку, графу де Буффону, который был директором Jardin du Roi и величайшим соперником Линнея. Буффон организовал публикацию работ Ламарка за государственный счет, что позволило последнему получать доходы от продаж. Его труды вышли в трех томах под названием «Французская флора» (1778).
Научная деятельность
Новый этап в биографии Ж.-Б. Ламарка связан с тем, что он разработал свою систему специально для идентификации растений и использовал в качестве инструментов классификации дихотомические ключи, которые позволяют сделать выбор между противоположными парами морфологических признаков.
При поддержке Буффона в 1779 году он был избран в Академию наук. Через два года Буффон сделал Ламарка «корреспондентом» Кабинета естественной истории, очевидно, чтобы дать ему дополнительный статус, пока он сопровождал сына Буффона в научной поездке по Европе. Это, фактически, была первая официальная должность ученого в этой организации, хотя и неоплачиваемая. После того как умер Буффон, в 1788 году его преемник, Флао де ла Биллардери, создал для него оплачиваемую должность с титулом «ботаник короля и хранитель гербариев короля».
В биографии Ламарка начинается период известности: между 1783 и 1792 годами он опубликовал три тома по ботанике для «Методической энциклопедии», массового издания, основанного французским издателем Шарлем-Жозефом Панкуке. Он также опубликовал статьи по ботанике в «Мемуарах» Академии наук. В 1792 году он основал и некоторое время издавал «Журнал естественной истории».
Профессор национального музея естественной истории
В биографии Ламарка биологии также было отведено особое место. Его карьера кардинально изменилась в 1793 году, когда бывший Кабинет естественной истории был превращен в Национальный музей естествознания. Все двенадцать ученых, которые были чиновниками предыдущей организации, были названы профессорами и соадминистраторами нового учреждения. Однако здесь теперь было только два профессора ботаники: Антуан-Лоран де Жюсси и Рене Дефонтен предъявляли более высокие требования к этим позициям, а Ламарк, часто меняя обязанности, стал профессором, который специализировался на насекомых, червях и микроскопических животных.
Но такое изменение в некоторой степени было обоснованным, поскольку он был страстным коллекционером раковин моллюсков. Затем ученый решил заняться классификацией этого большого и плохо проанализированного пространства животного мира. Спустя некоторое время он назвал эту группу «животные без позвонков» и придумал термин «беспозвоночные». К 1802 году им был введен термин «биология».
При этом следует отметить, что его интеллектуальные устремления выходили далеко за рамки реформирования классификации беспозвоночных.
Увлечение наукой
В краткой биографии Ламарка стоит упомянуть тот факт, что в 1790-х годах он занялся продвижением своих физических, химических и метеорологических теорий, которые он разрабатывал почти два десятилетия. Его также заинтересовала геологическая история Земли, в рамках которой он разрабатывал идеи, которые в конечном итоге опубликовал под названием «Гидрогеология» (1802).
В своих физико-химических работах он выдвинул теорию о четырех элементах, которая противоречила революционным достижениям химии, автором которых был Антуан-Лоран Лавуазье, коллеги которого, представлявшие Институт Франции (преемник Академии наук), рассматривали теоретизирование Ламарка как ненаучное «построение системы». Сам он, в свою очередь, все с большим презрением относился к ученым, которые предпочитали «маленькие факты» более «крупным» и важным. Он начал называть себя «натуралистом-философом», человеком, озабоченным процессами, происходящими в природе, больше, чем подробностями аптечной лаборатории.
Теория развития
Очередной этап научной биографии Ламарка начался с того, что в 1800 году он впервые изложил революционное понятие изменчивости видов, читая лекцию студентам в своем классе зоологии беспозвоночных в Национальном музее естественной истории. К 1802 году были сформированы общие черты его теории органического преобразования. Это был один из самых значимых моментов в биографии Жана-Батиста Ламарка.
Он последовательно представил эту теорию в своей книге «Изучение организации живых тел» (1802), в «Философии зоологии» (1809) и во введении в его большую многотомную работу по классификации беспозвоночных - «Естественная история беспозвоночных животных» (1815–1822). В основу теории органического развития легла идея о самопроизвольном рождении самых простых форм жизни растений и животных. Он утверждал, что жизнь стала последовательно разнообразной в результате двух совершенно разных причин.
Первую он назвал «силой жизни», или «причиной, которая делает организацию все более сложной», а вторую классифицировал как модифицирующее влияние определенных обстоятельств (то есть воздействия окружающей среды). Объяснение этому он представил в своей «Философии зоологии»: «Состояние, в котором мы сейчас видим всех животных, - это, с одной стороны, результат растущего состава организации, которому свойственно формирование регулярной градации, а с другой - влияния большого числа самых разных обстоятельств, которым свойственна тенденция постоянно разрушать закономерность в постепенном увеличении состава организации».
Основные идеи теории
В этой теории Ламарк представил гораздо больше, чем просто рассказ о том, как меняются виды. Он также объяснил, как он понимал, «естественную», с его точки зрения, систему классификации животного мира. Главная особенность этой системы - наличие единой шкалы возрастающей сложности, которая включала все различные классы животных: от простейших микроскопических организмов, или «инфузорий», и до млекопитающих.
Вид, по его словам, не может быть организован как простая серия. Ламарк описал их как «боковые ответвления» по отношению к общим «массам» организации, которую представляли классы. Боковые ответвления у видов возникали, когда они претерпевали трансформации, отражавшие различные специфические условия, воздействию которых они подвергались. Это одно из самых главных достижений в биографии Ламарка.
По словам ученого, животные, реагируя на различные условия, формировали новые привычки. Они, в свою очередь, заставили их использовать некоторые органы чаще, а некоторые реже, что привело к усилению первых и ослаблению последних. Таким образом, новые качества, приобретенные организмами в течение своей жизни, были переданы следующему поколению (если в случае полового размножения у обоих родителей потомства произошли одинаковые трансформации). Небольшие изменения, произошедшие за большие промежутки времени, привели к значительным различиям.
Таким образом, он объяснил, что жирафы, змеи, аисты, лебеди и многие другие существа были следствием развития новых привычек. Основную идею «наследования приобретенных признаков» высказывали ранее Анаксагор, Гиппократ и другие мыслители, но Ламарк был фактически первым натуралистом, доказывающим, что длительная работа этого процесса может привести к изменению вида.
Развитие идей
Позже, после появления теории эволюционного развития и естественного отбора английского натуралиста Чарльза Дарвина, идея о наследовании приобретенных признаков стала отражением «ламарковского» взгляда на органические изменения (хотя сам Дарвин также полагал, что приобретенные качества могут наследоваться). Идея не подвергалась серьезным испытаниям до 1880-х годов. В 20-м веке идея Ламарка без экспериментальных подтверждений и из-за наличия различных толкований была полностью дискредитирована.
Значение деятельности
Рассматривая биографию и вклад Ламарка в науку, следует отметить, что самой значимой была его работа ботаника, также он был автором зоологической систематики, основателем палеонтологии беспозвоночных и теоретиком эволюции. В определенный период времени его теорию эволюции отвергли как неправдоподобную, необоснованную или еретическую. Сегодня его прежде всего помнят за представление о наследовании приобретенных признаков. Однако Ламарк является первым автором, который систематически и подробно излагал всеобъемлющую теорию органической эволюции, учитывавшую последовательное развитие различных форм жизни.