Константин Эдуардович Циолковский: биография, достижения ученого и интересные факты

Константин Эдуардович Циолковский (краткая биография его дана в этой статье) – родоначальник мировой и советской космонавтики, изобретатель, философ, учитель. Он разработал теорию полета космической ракеты, первым заговорил о целесообразности использования многоступенчатых ракет и даже выдвигал мысль о создании поездов на воздушной подушке и космического лифта. Его идеи освоения космоса легли в основу авторских научно-фантастических произведений, также он автор нескольких научных трудов по космонавтике, ракетодинамике, аэронавтике. Кроме того, ученый являлся членом Русского общества любителей мироведения.

Биография Циолковского Константина Эдуардовича - это постоянная борьба за возможность заниматься научным творчеством, череда трагедий и неудач, с которыми ученый сталкивался в течение всей своей жизни.

циолковский биография и достижения

Родители Константина Эдуардовича

Циолковский воспитывался в порядочной интеллигентной семье. Мать – Мария Ивановна Юмашева (1832 – 1870) - имела хорошее образование. Она окончила гимназию, знала математику, латынь и другие дисциплины. Со своим будущим мужем Мария Ивановна встретилась в селе Ижевском.

родители циолковского

Отец Константина – Эдуард Игнатьевич Циолковский (1820 – 1881) - окончил лесной институт в Санкт-Петербурге, после чего работал лесничим в Петербургской, Олонецкой, Рязанской губерниях.

фото родителей

После свадьбы супруги переехали в село Ижевское в Спасском уезде.

Краткая биография Циолковского

Константин Эдуардович родился в сентябре 1857 года, умер в 1935 году, прожив 78 лет. Судьба его не слишком баловала. В детстве он почти оглох, а его мать преждевременно скончалась. Учебой занимался в основном самостоятельно. Только ценой необычайных усилий и настойчивости смог стать образованным человеком - всю свою жизнь Циолковский занимался естественными и точными науками - и сам начал учить других.

Детские годы

Циолковский Константин Эдуардович родился в поселке Ижевский недалеко от Рязани. Его имя связано с именем крестившего его священника. Будущий ученый проживал в доме, который существует по настоящий момент. Он располагается на улице Вознесенской в доме 41 либо в одном из соседних зданий в том же квартале.

ученый в детстве

Сначала в жизни маленького Кости все было нормально. Однако в 9 лет, в начале зимы, при катании на санках мальчик сильно простудился и заболел скарлатиной. Из-за возникшего осложнения частично оглох. Это обстоятельство крайне негативно сказалось на его дальнейшей жизни: Константин не мог нормально контактировать со сверстниками и хорошо учиться.

В гимназии были строгие порядки, и вскоре его выгнали по причине плохой успеваемости. Этому поспособствовало и то, что вслед за старшим братом в 1870 году скончалась и его мать. Все это давило на него тяжким бременем, и учеба стала даваться совсем плохо. Из-за провинностей он не раз подвергался школьным наказаниям и даже попадал в карцер. Во втором классе мальчика оставили на второй год, а из третьего отчислили, порекомендовав поступить в техническое училище.

Однако Циолковский не стал никуда поступать, а решил осваивать все самостоятельно. В то время он уже неплохо проявил себя в техническом творчестве: делал самодвижущиеся коляски и локомотивы, изготовил токарный станок и астролябию. Также он увлекся фокусами. Были и опыты с аэростатом, которые закончились неудачно, но, несмотря на это, Константин продолжил работу в этом направлении.

Юность

Юные годы в биографии ученого Циолковского также были непростыми. В 1873 году он переехал в Москву, где стал заниматься самостоятельно в библиотеке, а в училище по неясным причинам не поступил. Отец присылал ему немного денег (10 – 15 руб. в месяц), однако основную их часть Константин тратил на учебный процесс и покупку оборудования, а питался только хлебом и водой. В месяц на еду тратил всего 90 копеек, передвигался по городу пешком.

Там юноша познакомился с Н. Ф. Федоровым, который работал помощником в библиотеке и давал Циолковскому запрещенные книги. Федорова считают основоположником российского космизма, но они ни разу не заговорили на тему космоса, поскольку, по-видимому, даже не подозревали о том, что имеют общие интересы. Вот такие есть интересные факты в биографии Циолковского.

Работа в библиотеке проходила по определенному распорядку: с утра Константин занимался изучением точных наук, а затем осваивал публицистику и беллетристику. Нравилась ему и художественная литература: произведения Толстого, Писарева, Тургенева, Шекспира. Статьями Дмитрия Писарева Циолковский восхищался особенно сильно.

Начало преподавательской деятельности

По окончании своей учебы Константин уже мог работать педагогом и зарабатывать себе на жизнь. У отца к тому моменту возникли проблемы со здоровьем, и он хотел выйти на пенсию. Этот фактор также поспособствовал тому, что осенью 1876 года по просьбе отца Циолковский вернулся домой в Вятку.

Он прибыл сильно истощенным и ослабевшим. К тому же из-за напряженной работы с книгами у молодого человека ухудшилось зрение. Это вынудило его носить очки. Немного восстановившись, Циолковский начинает заниматься репетиторством, к нему охотно идут ученики. Преподавателем он был интересным и талантливым. Большую роль в его методе преподавания играла наглядная демонстрация. Поспособствовали его карьере и связи отца.

Для своей собственной работы Циолковский снял мастерскую. Он проводил в ней большое количество времени, и не меньше – в библиотеке. Молодой человек перечитал от корки до корки многие журналы. Особое влияние на него произвели произведения Ньютона, научные взгляды которого он полностью поддерживал.

константин эдуардович циолковский

Череда трагедий

В конце 1876 года скончался младший брат Циолковского Игнатий. С детства они очень дружили, и смерть брата оказалась для Константина тяжелым испытанием. А во время его пребывания в Москве в 1857 году скончалась и младшая сестра Екатерина. Эти обстоятельства негативно сказались на здоровье отца, который к 1877 году был уже слаб и болен. Через год вся их семья, включая Константина, вернулась в Рязань.

После переезда в Рязань Константин должен был завоевать доверие граждан, которые не знали его как преподавателя. На военную службу будущего ученого не взяли из-за проблем со слухом. По неизвестным причинам он поссорился со своим отцом. Это лишило его дополнительных средств. Константину пришлось сдавать экзамен на право преподавания, куда входили и малознакомые ему гуманитарные дисциплины. Однако тщательная подготовка сделала свое дело, и он справился с заданиями. Константин получил разрешение на преподавание арифметики и геометрии в Боровском уездном училище Калужской губернии (город Боровск находился в 100 км от Москвы). В январе 1880 года Циолковский уехал из Рязани.

Жизнь в Боровске

Боровск был городом со своими обычаями и нравами. Там проживали представители разных религиозных концессий. На улицах царили кулачная расправа и право сильного. По праздникам богатые скакали на лошадях, показывая всем утварь и приданое какой-нибудь невесты. Часто устраивались вечеринки и пьянки.

Циолковский продолжал оттачивать свои преподавательские навыки. Он вел геометрию и арифметику, но иногда ему приходилось замещать других учителей и проводить занятия по рисованию, истории, географии и черчению. А один раз ему пришлось исполнить роль смотрителя училища. Свои предметы Константин Эдуардович преподавал с интересом, показывая различные опыты.

Чуть позже появились и его первые научные работы. И хотя ни одна из них так и не была опубликована в авторитетном журнале, члены русского научного сообщества по достоинству оценили его способности и предложили вступить в ряды представителей Русского физико-химического общества. На это предложение Циолковский не ответил, о чем позже сожалел.

Женитьба

После приезда в Боровск Циолковский познакомился с дочерью священника Единоверческой церкви по имени Варя. По возрасту она была ему ровней. Константину понравились ее трудолюбие и характер, молодой человек решил на ней жениться. Они обвенчались 20 августа 1880 года. Самой свадьбы не было, а венчание прошло без посторонних глаз.

Из краткой биографии Константина Циолковского известно, что это был переломный момент в его жизни. С этого времени он уже всерьез занимается исследовательской деятельностью, становится солидным ученым.

семья циолковского

Жизнь людей в Боровске пришлась Циолковскому не по душе, хотя друзья у него там были. Многие жители называли преподавателя чудаком. Некоторых даже пугали его эксперименты с летательными аппаратами.

Проживание в Калуге

В этом городе Циолковский обосновался до конца своей жизни. Это произошло в 1892 году. Он вновь устроился работать преподавателем геометрии и арифметики, значительно позже стал преподавать физику в епархиальном женском училище. Он работал над теорией реактивного движения, медициной, космонавтикой. Продолжал трудиться над созданием металлического дирижабля. В 1921 году ему была гарантирована пожизненная персональная пенсия. После этого Константин Эдуардович занялся исключительно исследованиями.

Находясь в Калуге, он стал увлекаться еще и философией. Там же у него появились сын и 2 дочери. Вообще у Циоловского было семь детей, жизнь пятерых из которых трагически оборвалась еще при жизни ученого.

20 век в жизни Циолковского

Новый век не встретил ученого с распростертыми объятиями. Жизнь и до этого не баловала Константина Эдуардовича, а с наступлением двадцатого века вновь пошла череда неудач и трагедий. Сначала в 1902 году покончил жизнь самоубийством один из его сыновей – Игнатий. Затем в 1908 году разлившейся Окой затопило его дом. Это привело к потере многих важных расчетов, выводу из строя техники и экспонатов. В 1923 году покончил с жизнью еще один его сын – Александр.

В 1919 году 17 ноября в его квартире провели обыск, а его самого увезли в Москву и посадили под стражу. В течение нескольких недель велся допрос. Однако кто-то из высокопоставленных лиц ему помог, и Константина отпустили. 30.06.1919 года он чуть было не остался без средств к существованию, так как труды ученого не произвели должного впечатления на социалистически настроенную академию. Тем не менее, в 1921 году ему была назначена пенсия за достижения в области науки, которая выплачивалась ему до окончания жизни.

биография циолковского

В 1935 году, всего за 6 дней до своей смерти, Циолковский направил письмо Сталину, где высказал свое исключительно позитивное отношение к идеям социализма, советской власти и партии большевиков. Сталин не остался в долгу и послал ему благодарственный ответ.

Похороны мыслителя проходили в торжественной обстановке.

Жена Константина Эдуардовича прожила еще 5 лет после смерти мужа.

Достижения ученого

Циолковским была разработана новаторская концепция металлического дирижабля, так как использовавшиеся тогда резиново-тканые аппараты были очень несовершенны. Константин Эдуардович разработал теорию реактивного движения в космических перелетах, именно ему принадлежит идея использовать для полетов многоступенчатые ракеты. Также он трудился в области теоретической космонавтики. Помимо этого, им были созданы труды философского направления, в том числе с элементами научной фантастики.

Циолковский негативно высказывался о теории относительности Эйнштейна, считая ее логически абсурдной и противоречащей здравому смыслу. Что касается пространства, то он настаивал на том, что оно бесконечно, и не признавал идею замкнутой Вселенной и космологические идеи.

Стоит отметить и тот факт, что Циолковский имел близкую дружбу с А. Л. Чижевским.

Заключение

Таким образом, биография и достижения К. Э. Циолковского говорят в пользу того, что это был гениальный русский человек, труды которого оказались недостаточно оценены его современниками. Судьба не была к нему благосклонна, а научное сообщество неохотно принимало его в свои ряды. Не все открытия Циолковского, биографию которого трудно назвать простой, стали новаторскими. Будучи ученым-самоучкой, он не знал многих достижений науки, особенно касающихся исследований последнего времени, что сыграло с ним злую шутку. Им, в частности, была повторно разработана кинетическая теория газов, что, конечно, стало для него определенным разочарованием.