Ибн Сина Авиценна: биография, вклад в науку

Авиценна был выдающимся персидским врачом, философом и ученым. Жил он на рубеже двух тысячелетий. Из биографии Авиценны известно, что он родился в 980 году нашей эры, а умер в 1037 году. Он был одним из главных исламских философов, его труды оказали глубокое влияние на исламское учение, предание и средневековую схоластику. Кратко биографию Авиценны Ибн Сины пересказать трудно, одно только перечисление его достижений занимает половину страницы.

Будучи ребенком, он запомнил Коран в возрасте десяти лет, и как взрослый, он написал пять трактатов, комментируя суры из Корана. Именно так утверждает биография Авиценны в Википедии. Один из этих текстов включал доказательство пророчеств, в котором он комментирует несколько коранических стихов и высоко ценит Коран. Авиценна утверждал, что исламских пророков следует считать выше философов. Ибн Сина рассматривал теологию как единственный разумный способ отличить реальное пророчество от иллюзии.

В биографии Ибн Сина Абу Али сказано, что он объединил идеи и методологию Аристотеля, неоплатонизм и другую греческую философию с монотеистической традицией ислама. Ученый первым сделал различие между Богом и Творением, чтобы избежать склонности к пантеизму. Авиценна принял теорию эманации неоплатонизма и был одним из первых, кто применил философскую логику к исламскому богословию. Письмо врача вызвало сильную реакцию общественности того времени. Тем не менее его работы стали стандартными учебниками в медресе (школах исламского мира).

Судя по биографии философа, Авиценна прославился своим трудом «Канон врачебной науки», также известным как «Канун» (полное название: «Аль-Канун фит-Тиб»), который был переведен на латынь в двенадцатом веке и использовался в течение нескольких веков в Средневековье. Он был автором четырехсот пятидесяти книг самой разной тематики. Кроме того, ученый написал три энциклопедии философии, самая известная из которых - «Аш-Шифа» (The Cure).

Авиценна Ибн Сина. Биография

Ибн Сина Авиценна

Абу Али Хусейн ибн Абдуллах ибн аль-Хасан ибн Али ибн Сина родился в Афшане. Судя по биографии, годы жизни Авиценны - 980-1037. Будущий ученый получил блестящее раннее образование в Бухаре, уже к десяти годам изучил Коран и стал хорошо разбираться в овладении различными науками. Он начал постигать азы философии, читая различные греческие, мусульманские и другие книги на эту тему, а также изучал логику и некоторые другие предметы у известного философа того времени Абу Абдаллы Натили.

Исцеляющий королей

Будучи еще молодым, он достиг такого уровня знаний в области медицины, что его известность распространилась повсюду. В биографии Авиценны-врача говорится, что в семнадцать лет ему повезло вылечить правителя Бухары Нуха Ибн Мансура от болезни, когда все известные врачи потеряли надежду. После того как выздоровел, король хотел наградить его, но молодой врач желал только разрешения использовать уникальную библиотеку правителя. Благодарный король разрешил молодому врачу читать любые труды и книги из своей коллекции. Юноша воспользовался случаем, есть упоминание в биографии Авиценны и о его учениках, которым он передавал знания.

После смерти отца Бу Али покинул Бухару и отправился в Джурджан, где его приветствовал хаваризм-шах. Там юноша познакомился со своим знаменитым современником Абу Райханом аль-Бируни. Позже Авиценна переехал в Рэй, а затем в Хамадан, где написал свою знаменитую книгу «Аль-Канун фи-аль-Тибб». Некоторое время спустя талантливый молодой врач лечил Шамса аль-Даула, здешнего короля, от тяжелой колики.

Страсть к путешествиям

Из Хамадана он переехал в Исфахан, где завершил многие свои монументальные труды. Несмотря на то что Авиценна был уже признан на многих территориях как выдающийся ученый, он продолжал путешествовать. Чрезмерное умственное напряжение, а также политическая суматоха значительно подкосили его здоровье. Побывав во многих городах и странах, Авиценна вернулся в Хамадан, где умер в 1037 году нашей эры.

Выдающаяся личность

Ибн Сина Авиценна

Он был самым известным врачом, философом, энциклопедистом, математиком и астрономом своего времени. Основным и фундаментальным вкладом в медицинскую науку была его знаменитая книга «Аль-Канун», известная на Западе как «Канон».

Читая биографию Авиценны, вклад в медицину невозможно переоценить. Его труд «Канун фи аль-Тибб» - это огромная энциклопедия, насчитывающая более миллиона слов. Он изучил, структурировал, проверил и записал все знания древних врачей, доступные из древних и мусульманских источников. Благодаря системному подходу, труды выдающегося медика и ученого оставались главным пособием для начинающих и опытных лекарей в течение шести веков.

Научные труды

Помимо объединения имеющихся тогда знаний, книга богата оригинальным авторским откровением. Это своего рода биография Авиценны как ученого. Его важный оригинальный вклад включает в себя такие достижения, как признание заразительной природы туберкулеза, распространение болезней по воде и почве, а также взаимодействие между психологией и здоровьем. Помимо описания методов лечения и диагностики, книга описала почти восемь сотен видов лекарств и стала самой подлинной и первой фармакопеей эпохи. Ибн Сина также был первым, кто описал менингит и внес значительный вклад в анатомию, гинекологию и здоровье детей. Биография врача и философа Авиценны пестрит достижениями в разных областях науки.

Философия и религия

Ибн Сина Авиценна

Энциклопедия, написанная Авиценной, называется «Китаб аш-Шифа». Книга стала монументальным трудом, охватывающим обширную область знаний от философии до науки. Он классифицировал всю область следующим образом: теоретические знания: физика, математика и метафизика; и практические знания: этика, экономика и политика. Его философия синтезирует аристотелевские традиции, неоплатонические влияния и мусульманское богословие.

Как говорится в биографии, Абуали ибни Сино также интересовался математикой, физикой, музыкой, искусством и другими точными и гуманитарными науками. Он объяснил «изгнание девяток» и его применение для проверки квадратов и кубов. Авиценна сделал несколько астрономических наблюдений и разработал устройство, похожее на вернье, чтобы повысить точность инструментальных чтений.

Его вклад в физику невозможно переоценить. Авиценна посвятил несколько трудов проблемам изучения различных форм энергии, тепла, света и механики, а также таких понятий, как сила, вакуум и бесконечность. Он сделал важное наблюдение: если восприятие света происходит из-за излучения какого-либо вида частиц источником света, скорость света должна быть конечной. Ученый предположил, что существует взаимосвязь между временем и движением, а также провел исследования по удельному весу и использовал воздушный термометр.

В области химии он не верил в возможность химической трансмутации, потому что, по его мнению, металлы отличались в фундаментальном смысле. Эти взгляды были радикально противоположны тем, которые преобладали в то время. Как говорится в биографии Абуали ибни Сино, его трактат о минералах был одним из «главных» источников геологии христианских энциклопедистов тринадцатого века. Помимо «Шифа», известны его трактаты по философии - «Ан-Наджат» и «Ишарат».

Работы

Аль-Кифти утверждает, что Авиценна выполнил 21 основную и 24 второстепенные работы по философии, медицине, теологии, геометрии, астрономии и тому подобное. Другой историк, Брокельман, приписывает Авиценне 99 книг, в том числе 16 по медицине, почти 70 по теологии и метафизике, 11 по астрономии и четыре по стихам.

Ибн Сина Авиценна

Двумя первыми работами Авиценны, написанными под влиянием аль-Фараби, являются «Компендиум по душе», короткий трактат об интеллекте и «Философия просодиста», его первая книга по аристотелевской философии.

Позже он написал три энциклопедии философии. Написанный по просьбе его учеников, аш-Шифа, завершенный в 1027 году, был создан по образцу произведений Аристотеля. Его латинский перевод был широко прочитан средневековыми европейскими учеными.

Две более поздние энциклопедии были написаны для покровителя Авиценны Абу Яфар Ала Ад Даула. Книга знаний для Ала аль-Давла, написанная на персидском языке, предназначена для введения в философию и стала основой целью ученых и мыслителей.

Другой трактат Авиценны, аль-Ишарат ва'л-Танбихат («Указатели и напоминания»), обсуждает логику и метафизику. В двух своих работах «Аль-Инсаф» («Суд») и «Восточные люди» («Аль-Машрикьюн») или «Восточная философия» («Аль-Хикма аль-Машрикия»), написанных в конце 1020-х годов, Авиценна высказывает радикальные философские идеи, но большинство оригинальных текстов об этом были потеряны.

Авиценна написал не менее 16 работ по медицине. Его 14-томный «Канон медицины» и части энциклопедий были переведены на латынь еще в 12-м веке Жераром Кремонским, Доминикусом Гундиссалином и Джоном Авендеатом. Труды были опубликованы в Венеции. Говорят, что полные тексты на арабском языке находятся в рукописи Бодлианской библиотеки.

Арабский текст «Канона» и «Наджи» был опубликован в Риме в 1593 году, а еврейская версия - в Неаполе в 1491 году. В латинской версии было около тридцати изданий, основанных на оригинальном переводе Жерара Кремонского. В 15-м веке к тексту канона был составлен комментарий. Другими медицинскими работами, переведенными на латынь, являются Medicamenta Cordialia, Canticum de Medicina и Tractatus de Syrupo Acetoso. Канон использовался в качестве стандартного медицинского текста в Западной Европе на протяжении нескольких столетий.

Ибн Сина Авиценна

Философия

Авиценна - один из выдающихся исламских мыслителей. Врач стал одним из первых, кто попытался соотнести философию и религию. Он изложил неоплатоническую концепцию эманации, но отверг другие неоплатонические идеи, такие как предсуществование души, а также использовал аристотелевскую логику для развития своих аргументов.

Сущность и Существование

Авиценна отверг классическую исламскую теологическую доктрину сотворения, а вместо этого развил неоплатоническую идею эманации. Он утверждал, что космос не имеет временного начала, но является естественным логическим продуктом Божественного. По своей природе Божественный производит упорядоченный и хороший космос, который не наследует Его во времени, только в логическом порядке и в существовании.

Авиценна разработал хронологию доказательств и логических объяснений существования Бога: мы знаем из нашего феноменального опыта мира, что вещи существуют; ни одна сущность не может существовать без причины; цепь причинности не может быть бесконечной, но в конечном итоге должна прийти к Первой причине, которой является Бог.

Бытие было разделено на три класса: необходимое, возможное и невозможное. Первопричина по своей природе необходима, и характеристики первой причины наделяют все условные сущности своими собственными потребностями в нисходящей иерархии необходимости, которая достигает кульминации во всем подлунном мире.

Авиценна провел различие между сущностью и существованием. Чтобы сущность была реализована во времени, как бытие, существование должно быть необходимым самой сущности. Эта конкретная причинно-следственная связь является неотъемлемым свойством сущности, заключающейся в том, что оно не обусловлено.

Логика и Знание

Ибн Сина Авиценна

Авиценна использовал логику в служении метафизике как средство понимания исламской религиозной доктрины и даже интерпретации Корана. Логика была стандартом для оценки понятий, приобретенных четырьмя навыками разума: чувство к восприятию, удержание, воображение и оценка. Среди них воображение было ключевым, поскольку оно могло сравнивать и связывать новые явления с существующими концепциями.

Логика также может быть использована для выводов и получения новых знаний, а также для оценки обоснованности аргументов. Получение знаний было необходимо для обучения и совершенствования интеллекта, для достижения спасения. Логика также была средством передачи знаний другим.

Эпистемология Авиценны основана на теории души, которая не зависит от тела. Его Трактат о душе начинается с так называемого аргумента «летающий человек»: если человек был создан в состоянии совершенства, но слеп и неспособен что-либо воспринимать своими чувствами и отстранен в воздухе, он знал бы, что он существовал? Он не мог сомневаться в своей бытности, потому что думал, но он не смог бы подтвердить существование своего физического тела. Этот аргумент используется для подтверждения существования души и ее способности осознавать себя независимой от тела.

Десять интеллектов и человеческий разум

В рассказе Авиценны о сотворении мира, происходящем из Аль-Фараби, сотворение мира основывается на Первопричине, или Первом Разуме. Начальный Интеллект, созерцая необходимость своего существования, порождает Второй Интеллект. Созерцая свое излучение от Бога, оно порождает Первый Дух, который оживляет Сферу Сфер, то, что мы считаем вселенной. Созерцая себя как обреченную сущность, то есть как нечто, что могло бы потенциально существовать, она порождает материю, которая наполняет вселенную и формирует Сферу Планет, которые Авиценна называет Первыми Небесами в аль-Фараби.

Это тройственное созерцание устанавливает первые стадии существования и продолжается, порождая последовательные интеллекты, которые создают между собой две небесные иерархии: Высшую Иерархию Херувимов и Нижнюю Иерархию, называемую Авиценной «Ангелами Великолепия». Эти ангелы оживляют небеса, они лишены всяких чувств и обладают воображением, которое помогает им желать интеллекта, из которого они пришли. Их тщетный поиск воссоединения с этим Высшим Разумом вызывает вечное движение на небесах. Они также вызывают у людей пророческие видения.

Ангелы, созданные каждым из следующих семи Разумов, связаны с другим телом в Сфере Планет. Это Сатурн, Юпитер, Марс, Солнце, Венера, Меркурий и Луна. Последний из них имеет особое значение, так как он связан с Архангелом Гавриилом.

Этот Девятый Разум появляется на шаге, настолько удаленном от Первого Разума, что возникающее из него излучение взрывается на фрагменты, создавая не новую небесную сущность, а человеческие души, обладающие сенсорными функциями, которых не хватает Ангелам Великолепия.

У Авиценны человеческие умы сами по себе не были сформированы для абстрактного мышления. У людей есть только потенциал для интеллекта, и только свет от «Ангела» дает им возможность реализовать этот потенциал. Этот человеческий интеллект является десятым в небесной иерархии. Степень, в которой ангелы освещают умы, варьируется. Пророки посвящены настолько, что обладают не только разумом, но и воображением и способностями, которые позволяют им передавать свою высшую мудрость другим. Некоторые получают меньше, но достаточно для написания, обучения, принятия законов и содействия распространению знаний. Другие получают достаточно для собственной реализации, а третьи получают еще меньше.

Согласно этой точке зрения, все человечество разделяет единый интеллект, коллективное сознание. Согласно учению Авиценны, последний этап человеческой жизни - воссоединение с эманацией Ангела. Таким образом, Ангел наделяет тех, кто пронизан своим интеллектом, уверенностью в жизни после смерти. Для Авиценны бессмертие души является следствием ее природы, а не целью ее выполнения.

Лекарственные средства

Самая важная из шестнадцати медицинских работ Авиценны - это четырнадцать томов «Кануна», или «Канона медицины». Книга содержит более миллиона слов и разделена на пять частей. Первая дает общие принципы медицины. Вторая часть - алфавитный список простых лекарств. Третья касается заболеваний отдельных органов и частей тела. Четвертая часть Кануна - перечень болезней, которые распространяются по всему телу с начальной точки, таких, как лихорадка. Последняя, пятая часть - рецепты составных лекарств.

В труде ученого классифицированы и описаны заболевания, он изложил их предполагаемые причины, основы гигиены и методы лечения. Несколько разделов книги посвящены простым и сложным лекарствам, а также функциям разных частей тела. Авиценна первым догадался, что туберкулез заразен, описал методы предохранения от заболевания. Также врач описал симптомы и осложнения сахарного диабета и разделил болезнь по степеням тяжести.

«Канон» был переведен на латынь в двенадцатом веке и оставался основным учебником для студентов-медиков в Европе в течение нескольких веков. В музее в Бухаре есть экспонаты, посвященные выдающемуся ученому: хирургические инструменты того периода и картины пациентов, проходящих лечение.

Авиценна интересовался влиянием разума на тело и много писал о психологии, вероятно, оказывая влияние на Ибн Туфайла и Ибн Баджу. Ученый, вместе с такими философами и учеными, как Разес, Ибн Нафис, Аль-Захра и Аль-Ибади, признан выдающимся деятелем, внесшим неоценимый вклад в становление ранней мусульманской медицины.

Поэзия

Произведения Авиценны очень многогранны. Стихи написаны на арабском и персидском языках. Самая знаменитая арабская поэма Авиценны описывает нисхождение Души в Тело из Высшей Сферы.

Ибн Сина Авиценна

Выдержки из стихов Авиценны:

  • Вверх от центра Земли через седьмые ворота.
  • Я встал и на престоле Сатурна.
  • И многие узлы развалились у дороги.
  • Но не Мастер-узел человеческой судьбы.

Влияние

Основная работа Авиценны, аш-Шифа (The Cure), была переведена на латынь в Испании XII и XIII веков (Толедо и Бургос). Его идеи, особенно о природе души и разнице между существованием и сущностью, оказали важное влияние на средневековую схоластическую философию. Это вызвало серьезные споры в римско-католическом мире, и "авиценнизм" был запрещен в Париже в 1210 году. На работу Фомы Аквинского повлияла метафизика Авиценны.

В исламском мире, где он также вызвал обширные споры, Авиценна создал разумную философскую систему, основанную на исламском богословии. Спустя десятилетия после его смерти два исламских богослова аль-Газали и ал-Шахрастани возмутились его подходом и совершили ряд обоснованных нападок на философские представления Авиценны. Но, несмотря на противников, аль-Шифа (The Cure) и аль-Ишарат ва'л-Танбихат ("Указатели и напоминания") стали стандартными философскими текстами в исламских школах.

Сухраварди Мактул, суфийский мистик, позже основавший философию просветителей, использовал большую часть работ Авиценны как фундамент своего собственного учения. В более поздней иранской традиции комментаторы добавили мистическую проницательность к его идеям, и он стал считаться мистическим мыслителем.