Христофор Колумб: биография и открытия
Все люди от мала до велика хотя бы раз слышали о том, кто открыл Америку. Более того, именно этому человеку приписывают, в общем-то, все заслуги по открытию нового материка. На деле же биография и открытия Христофора Колумба далеко не так просты, как их подают на уроках географии в школах. Этот мореплаватель - очередная одиозная историческая личность, и история жизни этого человека достаточно интересна, чтобы продолжать интересовать людей даже через несколько столетий после его смерти.
Биография Христофора Колумба для детей
Нужно признать, что в школах рассказывают нечто далекое от правды во многих случаях. Это неудивительно, ведь в школьную программу входит не только биография Христофора Колумба. Школьное образование нацелено именно на то, чтобы дать как можно больше начальной информации о многих вещах, людях и событиях. А так как передают биографию Христофора Колумба в кратком содержании еще на первой ступени школьного образования, то и историю приукрашивают. Это делается с той целью, чтобы в головах маленьких учеников отложилось хоть что-то об этом известном во всем мире человеке. Оно и понятно: вряд ли есть люди, которые запоминают сухие факты лучше, чем красочные рассказы. К этой особенности человеческого мозга прибавляется юный возраст учащихся, который сказывается на способности к учебе и запоминанию больших объемов информации. А потому все, кто довольствуется лишь тем, что рассказали кратко про биографию и открытия Христофора Колумба еще в школе, наверняка располагают неверными сведениями. Однако это легко исправить.
Ранняя биография
Христофор был рожден между 26 августа и 31 октября 1451 года в городе Генуя, Италия. Отцом будущего первооткрывателя был торговец шерстью, а потому неудивительно, что в будущем Колумб нашел себя в схожей деятельности. Еще в подростковом возрасте мальчик устроился работать на корабль какого-то торговца. Так он работал и набирался опыта в качестве моряка до 1470 года.
Однажды, когда корабль плыл недалеко от берегов Португалии, на него напали французские пираты. Судно было разрушено на куски, однако юному Христофору удалось добраться до Лиссабона, используя один из обломков. Уже в Португалии он начал серьезно учиться: юноша изучал математику, астрономию, картографию, географию и навигацию. Кроме того, он начал вынашивать план своего вояжа. Колумб рассчитывал, что его новый морской путь, который он собирался проложить, изменит жизни всех мореплавателей. Так и произошло, хотя, конечно, иным образом.
Подготовка к первому плаванию
В конце 15-го века было почти невозможно добраться из Европы в Азию по суше. Маршрут был длинным и трудным, и столкновений с враждебными армиями было трудно избежать. Но не ездить в Азию для Европы было невозможно: выгодная торговля товарами, которых не было нигде, была основным источником дохода множества торговцев. Из Азии привозили мускатный орех, перец, дорогие ткани из нитей шелкопряда, корицу, гвоздику и многие другие вещи. Португальские мореплаватели решили эту проблему, выйдя к морю: они плыли на юг возле западноафриканского побережья, а затем огибали мыс Доброй Надежды.
Но у Колумба была другая идея: почему бы не плыть на запад по Атлантическому океану, а не вокруг огромного Африканского континента? Молодой штурман размышлял логично, но его расчеты оказались неверными из-за малых познаний о географии людей того времени. Христофор считал, что окружность Земли была намного меньше, чем полагали его современники. Соответственно, он ожидал, что путешествие по морю из Европы в Азию должно было быть не только возможным, но и сравнительно легким.
Из биографии Кристофора Колумба уже известно, что, конечно, суждения мореплавателя были ошибочными. Однако и тогда было немало противников этого плана. В конце концов, лишь к 1491 году идею Христофора поддержали испанские монархи, которых звали Фердинанд Арагонский и Изабелла Кастильская.
Колумб хотел славы и богатства. Изабелла и Фердинанд хотели того же. Кроме того, они считали, что более быстрый путь в Азию может помочь распространить там католицизм. Мореплавателю также пришлась по душе эта идея, ведь он сам был набожным католиком и очень чтил религию.
По контракту с испанскими правителями Колумб мог получить 10 процентов от всех богатств, что он сможет найти. К этому прилагался высокий благородный титул и возможность стать правителем любых земель на территории Азии. Заключив этот договор, мореплаватель отправился в путь, не подозревая, что биография Христофора Колумба станет известна не за открытие нового пути, а за нахождение Нового света.
"Нинья", "Пинта" и "Санта-Мария"
Именно так назывались три корабля, на которых экспедиция Колумба выдвинулась в путь. Хотя "Нинья" на самом деле имела другое название - "Санта-Клара". Историки предполагают, что слово "Нинья" (а по-испански La Niña - "девочка") стало негласным названием судна в честь братьев Ниньо, которые и были владельцами корабля. И парусник "Санта-Мария" с четырьмя мачтами, который был флагманом, и две каравеллы имели небольшие размеры. В общем-то, они были самыми обычными торговыми судами. Такие использовались многими мореплавателями в то время.
Первый вояж
Во многих биографиях Христофора Колумба не указывается, сколько времени мореплаватель пробыл в пути. А на весь путь у первооткрывателя ушло 8 месяцев с учетом времени, проведенного в "Азии".
Колумб со всем его экипажем в 90 человек отправился из порта Испании в открытое море 3 августа 1492 года. Когда необходимо было чинить корабль "Пинта" (6 сентября), экспедиция остановилась на острове Гомера (Канарские острова). Далее в ходе трехнедельного плавания в "странном водном пространстве со скоплениями водорослей", начавшегося 16 сентября того же года, было невольно открыто Саргассово море.
Новый курс - новое открытие
7 октября матросы решают, что сбились с курса, так как все еще не достигли Японии. Биография Христофора Колумба в очередной раз крупно изменилась вместе с изменением курса движения. Наконец 12 октября 1492 года с кораблей заметили огни, и вскоре путешественники высадились на берегах места, которое они считали частью Азии. На следующий же день Колумб вывесил свое знамя, вступая в права владельца новых земель. Остров, к берегам которого первооткрыватель причалил, был назван Сан-Сальвадором. Он входит в группу Багамских островов, а название, которое использовали местные жители (араваки) до прибытия чужаков, - Гуанахани. Именно в это время путешественники распробовали табак, увидели необычные конструкции для сна (гамаки) и узнали о близлежащем богатом острове под названием Куба.
Череда неудач
До 28 октября Христофор исследовал новые земли. Он полагал, что оказался в одном из беднейших регионов Китая, и 13 ноября Колумб решает отправиться на восток в поисках более богатых земель Японии. Однако уже через неделю он обнаружил исчезновение одного из своих кораблей. Неясно, чем руководствовался вероломный соратник. Наиболее вероятной кажется версия историков, гласящая, что капитан "Пинты" Пинсон рассчитывал найти мифический богатый остров первым. Впрочем, существуют и версии, объясняющие вероломное и подлое поведение капитана его характером. К примеру, еще задолго до открытия собственного судостроительного дела Пинсона прогнали с военно-морской службы за отвратительное поведение во многих случаях, когда требовалось проявлять максимально большое количество положительных качеств.
К 6 декабря два оставшихся корабля достигли Гаити. Даже из краткой биографии Колумба понятно, каким он был патриотом. А потому неудивительно, что новые земли он назвал Эспаньолой. Также был открыт и близлежащий остров Тортуга, который теперь известен как пиратский.
На католическое Рождество 1492 года мореплавателя постигло очередное несчастье: "Санта-Мария" попала на рифы, и экипажу оставалось только снять с разрушенного судна ценные вещи. В этом им помогли местные жители, которых испанцы называли индейцами, так как все еще считали, что находятся в Азии. Тогда почему же именно индейцы, а не азиаты? Оказывается, тогда многие называли всю Азию Индией, так как именно это государство было наиболее прославленным на тот момент.
Приготовления к отбытию
Однако теперь единственный оставшийся корабль "Нинья" не мог увести весь экипаж. Поэтому в биографии Христофора Колумба появилось еще одно свершение: он построил форт Ла-Навидад (с испанского - "Рождество"). Оставив там 39 человек, снабженных запасами на год вперед, он отправился в обратный путь 4 января 1493 года. С собой первооткрыватель взял лишь некоторых людей из экипажа, а также нескольких жителей острова. Он поступил так потому, что много места на борту занимали многочисленные новинки, которые он вез, чтобы показать в Испании.
Путь обратно
Направившись на восток, Христофор Колумб точно не ожидал увидеть своего бывшего соратника Пинсона совсем недалеко от Эспаньолы. В конце концов неблагонадежного капитана "Пинты" удалось убедить возвращаться в Испанию вместе с "Ниньей", а потому уже 16 января два корабля отправились обратно по Атлантическому океану.
Увы, это были не все несчастья, которые поджидали воссоединившуюся часть команды. Из-за бури, которая поднялась 12 февраля, корабли потеряли друг друга из виду. А потому начиная с 14 февраля каждое судно добиралось в Европу самостоятельно. Впрочем, уже 18 февраля "Нинья" во главе с главным действующим лицом этой краткой биографии - Христофором Колумбом - добралась до острова Санта-Мария, который принадлежит Португалии.
После небольшого отдыха корабль вновь тронулся в уже недолгий путь. 9 марта Колумба встретили в Лиссабоне, с которого когда-то и начался его путь как мореплавателя. Приняли Христофора там тепло, снабдив всем, что ему нужно было для того, чтобы добраться до Испании.
Удивительное совпадение
15 марта "Нинья" оказалась у родных берегов. Каково же было удивление Колумба, когда он увидел, что Пинсон на своей "Пинте" тоже сумел выжить в шторме месячной давности. Более того, два корабля из одной экспедиции прибыли в один и тот же день сами по себе, не имея возможности согласовать это. Оба капитана посчитали такое совпадение предзнаменованием хорошего будущего. Так оно и вышло.
Встреча путешественников
Как и ожидалось, Колумба встретили с почестями. Фердинанд Арагонский и Изабелла Кастильская, которые ранее "спонсировали" экспедицию, оказались в выигрыше. Это не было неожиданным, ведь множество новых уникальных растений, перьев птиц и плодов вкупе с золотом окупили все затраты с лихвой. Но самым важным оказалось то, что эта первая экспедиция положила начало изучению Вест-Индии, позже получившей название Новый свет.
Краткая биография Христофора Колумба после знаменательной экспедиции
Первая проба сил в качестве мореплавателя оказалась успешной, обеспечив Колумбу отличную репутацию. Это позволило ему и в дальнейшем продолжать исследовать Новый свет. Однако все-таки мореплаватель не сумел верно распорядиться тем огромным количеством денег, которое он получал за свои плавания. Большая часть богатства ушла на товарищей, скитавшихся вместе с итальянцем по бескрайним морям и океанам, а сам Христофор Колумб скончался от тяжелой болезни 20 мая 1506 года.
Историческое значение открытия
Многие говорят, что Колумба нельзя считать первооткрывателем Америки, так как он не был первым европейцем, побывавшим там. Более того, в первый раз он даже не понял, что он не в Азии, вызвав путаницу с названиями (например: Вест-Индия и Ост-Индия, индейцы и индийцы). Согласно многим историческим свидетельствам, самыми первыми жителями Европы, которые побывали в Америке, были викинги. Они останавливались у берегов Гренландии и Ньюфаундленда (англ. Newfoundland - "новонайденная земля").
Но все же нельзя недооценивать то, что именно с Колумба началось исследование земель Нового света. Конечно, надо признать, что европейские колонизаторы обходились крайне жестоко с коренными жителями Америки, в конце концов практически полностью уничтожив индейцев, живших там вдали от цивилизации задолго до 1492 года. Однако без захвата этой части света мир сейчас не был бы таким, какой он есть. Можно долго строить теории по поводу значимости биографии Христофора Колумба в истории человечества. Но нельзя не признать, что именно с его открытия началась новая эпоха в жизнях сотен тысяч людей.
Надеемся, что вы запомнили многое из этой краткой биографии Кристофора Колумба.