Георгий Константинович Жуков: биография маршала и интересные факты из жизни

Маршал Советского Союза Георгий Константинович Жуков (1896-1974 гг.) – личность неординарная, оставившая яркий, неизгладимый след в истории России. Краткая биография Георгия Константиновича Жукова – тема этой статьи.

Детство будущего маршала

Откуда же начался жизненный путь этого незаурядного, гениального человека? Георгий Жуков родился 19 ноября (1 декабря) 1896 года в простой крестьянской семье, в деревне Стрелковка (ныне Жуковский район Калужской области).

Детство – первый период биографии маршала Жукова, будущего героя Великой Отечественной войны, - прошло в напряженном труде. После окончания с отличием трех классов церковно-приходской школы в июле 1908 года мать устроила Гришу «в ученье» к брату, державшему в Москве скорняжную мастерскую. 15 часов ежедневной, зачастую тяжелой работы позволили мальчику закалить свой характер, что сказалось на всей его дальнейшей жизни.

И вот, в возрасте всего 13 лет, Георгий поступил на образовательные курсы, дававшие общие знания, согласно программе городского училища. Вечерние занятия настойчивый юный слушатель посещал не зря – в 1911 году он благополучно сдал экзамены и стал обладателем аттестата, подтвердившего уровень знаний в требуемом объеме.

А в следующем году впервые самостоятельно работал – продавцом в павильоне на Нижегородских ярмарках, периодически подменяя владельца и отправляя упакованный товар через речную пристань и товарное отделение местной железной дороги.

После этой работы Георгий Жуков получает свой первый отпуск на десять дней, который проводит, конечно же, в родных сердцу местах – деревне Стрелковка Калужской губернии, где и началась биография Жукова.

Первая мировая война – становление характера военного офицера

Но перспективные планы юноши были «подкорректированы» наступившей вскоре Первой мировой войной с Германией, когда 7 (20) августа 1915 года в биографии Георгия Жукова произошло серьезное событие. В связи с большими потерями на фронте парня призвали в Российскую Императорскую армию.

Рядовой Жуков получил учебную пехотную винтовку и уже в следующем году стал кавалерийским унтер-офицером в рядах 10-го Новгородского драгунского полка на Юго-Западном фронте боевых действий.

Унтер-офицер Георгий Жуков

Свой первый солдатский знак отличия – орден Святого Георгия 4-й степени – Георгий получил за взятие в плен германского офицера.

Очередная награда не заставила себя долго ждать – вскоре отважный унтер-кавалерист удостоился Георгиевского креста 3-й степени, но при исполнении боевой задачи получил тяжелое ранение, результатом которого стала временная полная потеря слуха. В 1917 году храбрый парень вернулся к родителям в родную деревню. Даже тяжелая болезнь (тиф) не сломила Георгия Жукова – он и с ней мужественно справился.

Георгий Жуков в Гражданской войне

Август 1918 года ознаменовался вступлением молодого человека в ряды Красной Армии. В марте 1919-го – уже член РКП(б) – Рабоче-крестьянской партии большевиков. Политическая ситуация в России в связи с революцией постоянно менялась, и Георгий оказался в самой гуще событий Гражданской войны. Приняв сторону новой советской власти, Жуков самоотверженно сражался с белогвардейскими войсками на Волге, Урале, Кубани, под Царицыным…

В 1922 году за отвагу в кровопролитном бою у села Вязовая Почта Тамбовской губернии кавалерист Георгий Жуков был награжден высшей наградой молодой Республики Советов – орденом Красного Знамени.

1920-е годы – взлет полководческого таланта

С этого момента в военной биографии Георгия Константиновича Жукова состоялось знаковое событие – в мае 1923-го его назначили командиром 39-го полка 7-й Самарской кавалерийской дивизии с дальнейшим направлением на учебу в Высшую школу кавалерии.

А в 1926 году Георгий Константинович неожиданно проявил себя как педагог, начав преподавать университетскую военно-допризывную подготовку в главном вузе Белоруссии. После нескольких лет учебно-воспитательной работы молодой офицер стал служить в местном военном округе.

Плодотворная деятельность приносит Жукову назначение помощником инспектора кавалерии РККА, а позднее, в начале весны 1933 года, – командующим 4-й кавалерийской дивизии.

В звании командира дивизии

Дальнейшая добросовестная, беспорочная служба позволила Георгию Жукову стать командиром 3-го и 6-го кавалерийских корпусов и наконец летом 1938 года – заместителем командующего Белорусским военным округом. К этому времени амбициозный Георгий Константинович уже имел полученное досрочно звание комдива, авторитет среди рядовых и офицеров Советской Армии.

Во время страшных сталинских репрессий 1930-х годов Жукову ставили в вину якобы не в меру вспыльчивое отношение к непосредственным подчиненным и даже рукоприкладство, но, к счастью, будущему маршалу удалось избежать позорной ссылки или расстрела.

В июне 1939 года комдив Жуков становится командиром 57-го особого корпуса РККА в Монголии.

Комкор Жуков на Халхин-Голе

Благодаря инициативным и грамотным тактическим приемам Георгия Константиновича советско-монгольским частям удалось отразить нападение войск 6-й японской армии на восточном берегу реки Халхин-Гол и сохранить обороноспособность вверенных подразделений.

Георгий Жуков – комкор и генерал

За это в июле того же года комдив Жуков получил очередное воинское звание командира корпуса. А в августе 1939-го под его командованием советско-монгольская группировка войск наносит поражение японским войскам под командованием генерала Комацубары.

Первая серьезная победа внесла яркий, судьбоносный эпизод в военную биографию маршала Жукова.

Комкор Жуков с офицерами

Блестящая операция стала основанием для присуждения комкору Георгию Жукову высокого звания Героя Советского Союза и в мае 1940 года – звания генерала армии.

Став генералом, он возглавил Киевский особый военный округ и успешно провел присоединение Северной Буковины и Бессарабии к территории СССР.

В январе 1941 года генерал Жуков был назначен начальником Генерального штаба вооруженных сил страны.

На фронтах Великой Отечественной

22 июня началась Великая Отечественная война – главное испытание для тактических и стратегических способностей Георгия Константиновича. Биография маршала Жукова немыслима без описания его действий по защите нашей страны от немецко-фашистских захватчиков.

Издав директивы по противодействию вторгшимся на территорию Советского Союза вооруженным силам Германии, генерал принимает действенные меры по организации контрударов по противнику.

Жуков на Резервном фронте

Одним из таких стратегических шагов становится Ельнинская наступательная операция, проведенная Жуковым в должности командующего Резервным фронтом. Первый успех позволяет Георгию Константиновичу возглавить Ленинградский фронт, с целью деблокировать город Ленинград, окруженный германскими войсками.

Решительные, иногда даже жестокие по мере воздействия приемы позволили в сжатые сроки мобилизовать на защиту города максимальные резервы при минимальных на то время возможностях. Результатом этих действий стал отказ немецкого командования от продолжения стратегического наступления в пользу позиционной осады Ленинграда – города советских революционных традиций.

После успеха под Ленинградом генерал Жуков в должности командующего Западным фронтом провел успешное контрнаступление против двигавшихся к Москве частей немецкой группы армий «Центр».

Затем с января по декабрь 1942 года Георгий Константинович спланировал и провел Ржевско-Вяземскую, Первую и Вторую Ржевско-Сычевские наступательные операции. Потери советских войск в битвах за Ржев и Сычевку были огромны, но эти тактические шаги позволили не допустить переброски на южный участок советско-германского фронта дополнительных немецких подкреплений – дивизий группы армий «Центр».

В 1943 году Жуков, уже в звании маршала Советского Союза, координировал наступательные операции частей Волховского, Брянского, Западного, Степного и Воронежского фронтов. Причем офицер не отсиживался в штабах – лично ездил на передовую, подвергаясь вместе со всеми регулярным обстрелам немецкой полевой и танковой артиллерии.

1944 год Георгий Константинович провел в координации действий 1-го Украинского фронта, руководя освобождением территории Украинской ССР от немецко-фашистских захватчиков.

В 1945 году маршал Жуков возглавил 1-й Белорусский фронт и провел удачную Висло-Одерскую наступательную операцию, подготовив плацдарм для дальнейшего наступления на Берлин. Именно Берлинская наступательная операция стала завершающим, победоносным аккордом Великой Отечественной войны против немецко-фашистских захватчиков. И вот, 8 мая 1945 года, Георгий Жуков в Берлине принял безоговорочную капитуляцию германских войск.

Биография Жукова Георгия Константиновича кратко раскрывается в пределах данной статьи, и, к сожалению, нет возможности описать дополнительные подробности некоторых фактов жизненного пути офицера.

Парады Великой Победы и маршал Георгий Жуков

Георгий Константинович Жуков как маршал Советского Союза, внесший существенный вклад в освобождение страны от немецко-фашистских захватчиков, принимал два парада Великой Победы 1945 года: первый, состоявшийся на Красной площади в Москве 24 июня, и 7 сентября у Бранденбургских ворот в Берлине, где парадным строем прошли союзные войска СССР, Франции, США и Великобритании – победители фашисткой Германии во Второй мировой войне 1939–1945 гг.

Послевоенные преследования властей

Оставшись в Германии, маршал Жуков возглавил группу советских оккупационных войск. На этом посту Георгию Константиновичу пришлось пережить немало трудностей, связанных с подозрениями госорганов в разворовывании трофейного немецкого имущества: техники, мебели, произведений искусства для личного пользования…

К счастью, вся эта история окончилась перемещением Жукова в 1946 году на заурядную должность командующего войсками Одесского военного округа. Там он отлично проявил себя в борьбе с послевоенной преступностью, что прекрасно показано в современном художественном фильме «Ликвидация», который интересно посмотреть с целью лучшего понимания биографии маршала Жукова. Георгия Константиновича даже официально обвинили в культе личности…

Бытует мнение, что глава страны – Иосиф Сталин - не мог простить маршалу международного признания и высокого авторитета в армии – результата честно заработанных многочисленных боевых заслуг.

Да, Жуков был вспыльчив, иногда резок в высказываниях, но офицерская честь и любовь к Родине для него были превыше всего.

Жуков и советское ядерное оружие

Несмотря на огромный вклад в победу в Великой Отечественной войне, маршал Жуков не сидел на лаврах.

1954 год принес в жизнь заслуженного советского полководца уникальное по тем временам военное событие – испытания первого в Советском Союзе ядерного оружия на Тоцком полигоне.

Учения на Тоцком полигоне

В тактических учениях, разработанных Георгием Константиновичем, задействовали большое количество военнослужащих разных родов войск, многие из которых, к сожалению, получили при этом смертельно опасные дозы радиации.

Однако главная задача учений была выполнена – новое оружие позволило СССР догнать США в «ядерной гонке» вооружений и предотвратить возможные посягательства ядерных держав мира на свою территорию.

Итогом учений стало назначение Жукова в феврале следующего года министром обороны Советского Союза.

Жуковский «Вихрь» над Дунаем

На посту министра обороны Георгий Константинович отличился в 1956 году усмирением антиправительственного мятежа в столице Венгрии – Будапеште, спланировав военную операцию «Вихрь».

Операция "Вихрь" в Будапеште

В результате ожесточенных уличных боев на территории страны был наведен законный порядок. За успешную операцию маршал Жуков получил свою 4-ю звезду Героя Советского Союза.

Уход в отставку и последние годы жизни

Но, несмотря на все выдающиеся военные таланты, в 1958-м Григорий Константинович был отстранен от управления советской армией новым политическим режимом Никиты Хрущева.

В очередной раз – формальные подозрения в попытках свержения политического строя, нарушения коммунистических идеалов партии, а на самом деле – глубокая зависть и ненависть госструктур.

Постоянные допросы и подозрения подорвали здоровье маршала Жукова. В 1967 году Георгий Константинович пережил инсульт, затем инфаркт, а в итоге – впал в кому. Он скончался, так и не приходя в сознание, 18 июня 1974 года в Центральной клинической больнице г. Москвы.

В последний период своей жизни он успел написать и опубликовать эпистолярное наследие – книгу «Воспоминания и размышления», до сих пор представляющую интерес для исследователей жизни маршала.

Маршал с дочерью Марией

Так закончилась героическая биография Георгия Константиновича Жукова – великого советского полководца, патриота России.

Политический режим страны не имел для него значения, главными были – ее безопасность и благополучие.