Кондратий Рылеев: биография, личная жизнь и интересные факты о декабристе
Восстание декабристов 1825 года стало первой страницей в историческом повествовании о революционной деятельности в России. Оно произошло в результате социального пробуждения наиболее привилегированных членов русского общества.
До декабристов восстания, подобные восстаниям Стеньки Разина в 1670 году или Емельяна Пугачева в 1774-1775 годах, возглавлялись людьми, не способными представлять серьезную угрозу самодержавию.
Первая ласточка революции
Заговорщики, подготовившие восстание, принадлежали к высшим социальным слоям русского общества: дворянству и офицерскому корпусу. Их главной заботой было политическое переустройство страны. Они хотели освободить Россию от ига самодержавных репрессий. В их программе была и эмансипация крестьянства.
Декабрьское восстание 1825 года было легко подавлено войсками, лояльными царю. Увы, оно было обречено на провал. Не было единства в руководстве, отсутствовало согласие в отношении политики и целей.
В придачу к этому руководители восстания были склонны к экстремизму, решения и планы были плохо продуманы, готовились в спешке. И самое главное, они не заручились поддержкой масс, тех самых людей, чье тяжелое положение стремились облегчить.
Предыстория декабристского движения
К концу XIX века российское дворянство все больше подвергалось воздействию западноевропейской либеральной мысли. Дети дворян нередко учились за границей и находились под сильным влиянием либеральных учений. Еще более важным, чем западное образование, для развития формирующейся российской интеллигенции было участие ее в наполеоновских войнах против Франции в 1812-1833 годах.
Во Франции они обсуждали достоинства конституционализма в различных ложах и салонах. На них произвели впечатление не только политические идеологии, но и поведение европейцев. Молодые люди увидели, что верховенство права обеспечивает населению чувство безопасности, оно свободно от произвола, жестокости и злоупотреблений со стороны правительства.
Массы людей, которые боролись с "наполеоновским деспотизмом", вернулись в Россию и увидели режим еще более деспотический. У них возникло желание превратить Россию в прогрессивное и либеральное государство. И они основали тайное общество. Впоследствии, с переводом Пестеля на юг, образовались Северное и Южное общество. Их программы и взгляды различались, и это стало едва ли не основной причиной поражения.
Краткая биография Рылеева Кондратия Федоровича
Он родился в 1795 году, 29 сентября. Почти в благородной семье. "Почти", так как отец, дворянин по происхождению, любил выпить, был азартным игроком, проиграл в карты два принадлежавших ему поместья. Для того чтобы содержать семью, он нанялся управляющим в имение князя Голицына.
Крестным отцом Кондратия был простой солдат. Дети, которые рождались в семье до него, умирали в младенчестве. Когда родился Кондратий, семья Рылеевых, по народному поверью того времени, позвала в крестные первого зашедшего в дом. Ребенок выжил.
Может, этот необычный для ребенка из дворянской семьи факт биографии Рылеева оказал влияние на его дальнейшую судьбу?
Характер у Федора Рылеева был отвратительный, он часто избивал жену и сына. Когда Кондратию исполнилось 5 лет, мать забрала его и ушла от мужа.
Детские годы, учеба
Детство будущего поэта прошло в кадетском корпусе, куда он поступил в возрасте 5 лет, а окончил в 18.
Несмотря на финансовые трудности семьи, Кондратий получил возможность учиться в элитном военном заведении для представителей дворянства. После окончания учебы его произвели в офицеры.
Кондратий Федорович участвовал в преследовании армии Наполеона в Европе в 1814 и 1815 годах. Эта страница стала судьбоносной в биографии Кондратия Рылеева. Краткая жизнь во Франции, побежденной стране, произвела на него неизгладимое впечатление. Он проникся идеями республиканцев. Сначала Кондратий Федорович придерживался умеренных взглядов и был сторонником конституционной монархии. Потом изменил свои взгляды на более радикальные.
Вернувшись в Россию, Рылеев уволился из армии, через год женился, стал отцом. Он служил в должности асессора Петербургской уголовной палаты.
Поэт, революционер
За свою короткую жизнь Кондратий Рылеев успел написать много прекрасных стихотворений, переписывался с Пушкиным и Грибоедовым. Их объединял интерес к поэзии и литературе.
Свое первое литературное произведение Кондратий Федорович опубликовал в журнале "Невский зритель". Это была сатирическая ода "К временщику". Искушенная столичная публика сразу поняла, что Рылеев бичевал "аракчеевщину".
Кондратий Федорович был не только талантливым поэтом, но и пламенным революционером. Он был одним из лидеров Северного общества, в которое вступил в 1823 году и вместе с Бестужевым начал выпускать альманах "Полярная звезда".
Уже в 1823 году императору Александру I доложили о тайных обществах и предоставили список будущих декабристов. По словам протоиерея Льва Лебедева, Его Величество бросил список в огонь со словами: "Не мне их наказывать. Я сам в юности разделял их взгляды".
Волна революционного насилия, прокатившаяся по Южной Европе, достигла России после смерти царя Александра I. Декабристов вдохновляли практически бескровные революции, произошедшие в Италии, Испании и Португалии, где революционеры добились принятия конституции.
Восстание
19 ноября 1825 года Александр I умер, находясь на юге России. Декабристы решили, что данная ситуация предоставляет великолепную возможность для осуществления их планов по переустройству общества. Наивные молодые люди думали, что они смогут уговорить наследника престола на ограничения абсолютной власти и им удастся осуществить свои планы по демократическому преобразованию России без насилия.
Преемником Александра должен был стать его брат Константин, но Константин отказался от престола. Николай не хотел короноваться без публичного отречения Константина. Он полагал, что его будут обвинять в узурпации власти.
В стране наступил период междуцарствия: царила неразбериха, огромной империей никто практически не руководил.
Во всей этой неразберихе декабристы решили действовать. 14 декабря 1825 года они вывели на Сенатскую площадь три тысячи солдат, которые скандировали лозунг: "Константин и Конституция".
Николай вывел на площадь 9000 лояльных ему солдат. После неоднократных неудачных попыток переговоров с повстанцами он приказал своим войскам открыть огонь.
Мятежники были рассеяны, восстание подавлено. Начались аресты и следствие.
Арест и следствие
Кондратий Федорович участвовал в собраниях и разработке программы декабристов. Находясь в отставке, он не стоял рядом с восставшими на Сенатской площади. Но приехал туда, чтобы быть рядом с товарищами. Примечательный факт в биографии: Рылеев мог отсидеться дома.
Впрочем, охранка в царской России всегда работала хорошо, о его роли в Северном обществе она наверняка уже знала. Этого оказалось достаточным, чтобы заслужить смертный приговор.
Следствие по делу заговорщиков-декабристов возглавлял граф Александр Христофорович Бенкендорф, будущий начальник жандармерии и тайной полиции Российской империи. На первом же допросе Бенкендорф собрал всех обвиняемых и задал им один вопрос. Он поинтересовался, кто из дворян дал свободу своим крепостным крестьянам. Причем не просто отпустил на улицу без земли, а помог переселиться и обустроиться на новом месте.
Граф заявил, что такие люди будут немедленно освобождены, и их преследование прекращено. Ибо они делом доказали, что болеют за угнетенных. И на площадь они вышли, действуя в соответствии со своими убеждениями, а не ради свержения царя.
Увы... Среди декабристов таких не оказалось.
Граф Бенкендорф
Бенкендорф, хотя о нем у современников сформировано крайне негативное впечатление, был далеко не глупым человеком. И не только в сыске, но и в экономике. Он отпустил часть своих крепостных в Литву в 1816 году, а вторую часть - в Тамбов в 1818 году. Снабдил их деньгами на обустройство на новом месте. Заплатил налоги за всех за пять лет вперед.
Он не был либералом или освободителем. Он умел считать деньги. И понял, что люди лучше работают на себя, чем на барина. Его бывшие крепостные занимались помолом муки и валкой леса, а он покупал их товар и перепродавал по более высокой цене.
К 1825 году граф окупил все затраты по переселению своих крепостных и получал весьма неплохую прибыль. Но делал он это все молча, не выходя на площадь с протестами против самодержавия.
Приговор и его исполнение
Действительно ли было бы прекращено преследование, если бы среди декабристов оказался человек, отпустивший на волю своих крепостных, неизвестно. Таких среди восставших дворян не оказалось.
Бенкендорф не увидел или не захотел увидеть в деле декабристов политической окраски. Их судили как мятежников и предателей Отечества, подобных Степану Разину или Емельяну Пугачеву. И в ссылку те, которым сохранили жизнь, шли рядом с преступниками.
Во время допросов Рылеев пытался взять вину на себя, надеясь, что это смягчит наказание его друзьям-офицерам. Это не помогло, руководители восстания были приговорены к казни. В ожидании исполнения приговора он нацарапал свои последние стихи на тарелке, надеясь, что их все-таки прочтут.
Кондратий Федорович был в числе тех приговоренных к смертной казни через повешение заговорщиков, под которыми оборвалась веревка.
Проблеск свободы
Обычно, если казнь срывалась по какой-то причине, в России преступника миловали. Считалось, что вырваться чудом из рук смерти может только достойный человек, которого спасают таким чудесным образом высшие силы. Почему же Николай не помиловал декабристов? Краткая биография Рылеева (декабриста) будет неполной без подробного описания этого случая.
Ходит легенда, что, когда веревка, на которой палач пытался повесить Кондратия Рылеева, оборвалась, революционер криво усмехнулся и произнес, что в России ничего нормально делать не умеют: ни веревку, ни вешать.
Николай, услышав презрительные слова Рылеева, решил забыть о помиловании. Его повесили на следующий день.
Местонахождение могилы Кондратия Рылеева доподлинно не известно.
Эпилог
При жизни Рылеева были изданы только две его книги. После казни его произведения были запрещены, а тиражи уничтожены, но остались свидетельства того, что они распространялись нелегально.
Пушкин не оценил творчество Кондратия Рылеева с литературной точки зрения.
В пятнадцати российских городах есть улицы, носящие имя Рылеева. Во многих российских городах – памятники декабристам.
Их восстание было обречено и потерпело неудачу. Но с 1825 года российские либералы апеллировали к примеру мужества декабристов в борьбе с самодержавием. А может, это была наивность идеалистов?