Аверин Максим: биография, личная жизнь, фото актера

Биография Максима Аверина представляет интерес как для отечественного зрителя, так и для западных СМИ. С 2014 года известный к тому моменту российский актер стал набирать популярность и в Америке, куда был приглашен для чтения лекций. Кроме работы в Дюкском университете, он привез в США новый моноспектакль, который был оценен по достоинству зарубежными театралами. Узнаем, чем сегодня живет актер, а также приоткроем занавес над таинственной личной жизнью.

Биография

Детство и юность

Семья Максима Аверина имеет прямое отношение к искусству. Хотя его родители не были актерами, они все-таки принимали активное участие в съемках советских фильмов. Его мама, Галина Викторовна, шила костюмы для «Мосфильма», а отец, Виктор Николаевич, работал там же художником-декоратором.

Биография Максима Аверина начинается с 26 ноября 1975 года, когда он появился на свет в столичном роддоме. Москвичу, как считают многие, достаточно легко пробиться в жизни. Однако знаем мы сегодня этого гениального актера только благодаря случаю. Отец мальчишки решил взять его с собой на съемки в Махачкалу, где в этот период шла работа над фильмом «Похождения графа Невзорова». Известный ныне режиссер Александр Панкратов-Черный (настоящая фамилия которого - Гузев) предложил сыну декоратора сыграть небольшую роль. Отец мальчика согласился, даже не спросив жену. В биографии Максима Аверина отмечено еще несколько моментов, которые привели его к успеху, например съемка в рекламе печенья.

Съемки в рекламе

За длинный жизненный путь сложились воедино и род занятий родителей, и талант, проявленный в детстве, и упорство Максима, и случай.

Обучаясь в школе, мальчик параллельно стал посещать кружок актерского мастерства, который функционировал при Доме кино. Можно сказать, что с девяти лет началась биография актера Максима Аверина, поскольку состоялся его дебют на этот раз в спектакле Театра миниатюр «Бранденбургские ворота».

Карьера

Размышляя о своем будущем, юноша мечтал о театральном вузе. В школе он уделял внимание исключительно гуманитарным наукам, что, несомненно, повлияло на биографию Максима Аверина. Личная жизнь его на тот момент в основном сводилась к домашним обязанностям, играм со старшим братом, занятиям в театральной студии. Об отношениях молодого Аверина с девушками практически ничего не известно, поскольку сам актер об этом не распространяется. Единственное, что описано в ряде статей, - это его платонические отношения в 16 лет с обещанием жениться на возлюбленной. Однако с большой долей вероятности можно утверждать, что он его не выполнил.

Поступление в вуз стало основной целью будущей звезды, поэтому связывать себя семейными узами он не торопился. За время обучения и становления в качестве актера он также не заключил брачный союз. Не знаем мы и того, была ли у него в студенчестве гражданская жена. Биография Максима Аверина, фото которого сегодня будоражит миллионы женщин, пестрит, казалось бы, близкими отношениями с коллегами по цеху. Однако его нельзя упрекнуть в несерьезности. Карьера его берет начало с прослушиваний в вузах страны. Во ВГИКе, где юношу на экзамене попросили показать зубы, он нагрубил приемной комиссии и не был принят. В Щепкинском училище он также долго не задержался. Однако спустя некоторое время и после нескольких неудачных попыток его все-таки зачислили в Театральный институт имени Бориса Щукина при Государственном академическом театре имени Евгения Вахтангова. В общении с такими известными сегодня в актерской среде личностями, как Мария Порошина, Ольга Будина и Антон Макарский, прошли студенческие годы будущей звезды, тесно связана с ними и дальнейшая биография Максима Аверина. Личная жизнь, дети стали бы помехой в учебе, как шутит сегодня артист. После любовного разочарования на четвертом курсе он полностью увлекся профессией и на время забыл о себе. Результатом такой самоотдачи явилось получение красного диплома и приглашение Константина Райкина в команду театра «Сатирикон» в 1997 году.

Театр сатиры

Первые серьезные моменты актерской биографии

Максим Аверин личной жизни как таковой не имел и тогда, когда пришел в новый коллектив. Его так манила сцена, что он отдавался только ей. И труды его были вознаграждены. Если в начале пути он получил лишь ряд эпизодических ролей, например стал одним из группы захвата в постановке Владимира Машкова «Трехгрошовая опера», то через год он уже получил характерные роли в ряде известных спектаклей. Он стал играть Марцелла в «Гамлете» и Падрона Тони в «Кьоджинских перепалках». Параллельно в творческой биографии актера Аверина появляются роли в фильмах «Любовь зла», «Марш Турецкого. Ошейники для волков», «Дальнобойщики» и «Новогодние приключения».

Театральная жизнь

Максим и театр

Да, именно так стоит назвать то, чем занимается Аверин на сцене. Его роли, сыгранные на театральных подмостках, как будто прожитые им, на слуху до сих пор. Если составить список основных работ, то их будет несколько десятков. Вот лишь некоторые:

  • Генри Хиггинс в «Пигмалионе».
  • Петруччио в «Укрощение».
  • Эдвард, Кларенс, герцогиня Йоркская в «Ричарде III».
  • Вышневский в «Доходном месте».
  • Эдмонд в «Короле Лир».
  • Падрон Тони в «Кьоджинских перепалках».
  • Участник группы захвата в «Трехгрошовой опере».
  • Рене в «Тополе и ветре».
  • Марцелл в «Гамлете».
  • Йорген Тесман в «Гедде Габлер».
  • Джон Безземельный в «Льве зимой».
  • Кот, гусь, кролик, петух в «Шантеклере».
  • Казарин и Арбенин в «Маскараде».
  • Джонсон в «Смешных деньгах».
  • Банко в «Макбетт».

Фильмография и сериалы

В 2003 году в биографии Аверина наступил переломный момент. Фильм с его участием «Магнитные бури» Вадима Абдрашитова получил массу премий: «Золотой овен», «Ника», «Золотой орел», «Белый квадрат». А сам актер стал обладателем приза фестиваля «Любить по-русски». Его дуэт с Викторией Толстогановой был сыгран блестяще. В основе фильма - и любовный треугольник, и испытание чувств, и обыденность 90-х, когда забастовки на заводе и отсутствие заработка рушат семьи. Сильный характер Валерия не позволяет отступить, что приводит к разлуке главного героя, которого играет Максим Аверин, с женой. Биография, личная жизнь, годы, проведенные в борьбе и в поиске себя, позволяют актеру перенести его упорство и желание полноценно жить и работать из реальности на киноэкран. Зрители верят ему, а это, несомненно, главное достижение любого артиста.

Через год Аверин первый раз попробовал себя на экране в образе врача в сериале «Карусель». Хирург Олег Корнеев двенадцать серий подряд приводил в восторг зрительниц по другую сторону экрана. И его стали узнавать, приглашать на пробы и предлагать ему роли. Он уже мог полноценно посвятить себя кино, но Райкин не разрешал прогуливать репетиции в театре, а бросать «Сатирикон» актер не планировал. Так началась сумасшедшая жизнь, включающая дневные репетиции, вечерние постановки и ночные съемки у известных и не очень режиссеров.

Следующая хоть и мелкая, но яркая роль досталась Аверину в восьмисерийном сериале «Место под солнцем» по мотивам романа Полины Дашковой. Он сыграл бизнесмена Глеба Калашникова, а его супругой стало медийное на тот момент лицо, которое, как потом скажут критики, было далеко от киноискусства, - Анастасия Волочкова.

Азирис Нуна

В 2006-м актер получает роль сфинкса Шидлы в российском фантастическом фильме для детей «Азирис Нуна». Поскольку Аверин уже имел опыт перевоплощения в животных, он не только с удовольствием работает в кадре, но и с интересом следит за движениями гримеров, преображающих его лицо.

Несомненно, нельзя упустить одну из самых запоминающихся и самых длительных работ актера. «Глухарь» шел на телеэкранах три сезона с 2008-го по 2011 год. Роль капитана юстиции Сергея Викторовича Глухарева была бесподобно передана Максимом Авериным. Вместе с ним на экране засветились такие звезды, как Денис Рожков, Владислав Котлярский и Виктория Тарасова. Кстати, актеру после выхода сериала приписывали любовные отношения с Викторией. Однако он сам опроверг это утверждение. События с главным действующим лицом, которое сыграл Аверин, составили 160 серий. А авторы выделили несколько частей:

  • «Глухарь».
  • «Приходи, Новый год!».
  • «Глухарь: Продолжение».
  • «Глухарь: Скоро Новый!».
  • «Глухарь: Возвращение».
В роли капитана

В течение всего повествования Сергей Глухарев предстает в качестве циника и жесткого мачо, а не безупречного защитника закона. Считается, что именно эта работа стала знаковой для артиста, той отправной точкой, которая показала настоящий характер и выявила особый талант Аверина. За нее он получил «ТЭФИ» в номинации «Лучшая мужская роль».

В следующей маленькой работе он снова окунулся в познание медицины. В «Интернах» Аверин появляется в 60-й серии. Он входит в кадр как реальный актер, чтобы понять изнутри все сложности профессии. По замыслу режиссера, лучше всего ощутить прелести профессии врача он сможет рядом с персонажем Ивана Охлобыстина. И Максим появляется на экране и даже иногда полностью перетягивает на себя внимание зрителя, что может, несомненно, сделать только настоящий профессионал.

Мало кто знает, но всеми любимый актер пробовал себя и в дубляже. Его участие в русской озвучке бельгийского анимационного фильма «Шевели ластами!» вместе с Тимуром Родригезом и Александром Носковым не прошло незамеченным.

2011 год ознаменовался еще одной, но на этот раз серьезной исторической работой. Фильм «Жила-была одна баба» о событиях начала XX века, а именно о Гражданской войне и Тамбовском восстании, потряс своей простотой и одновременно сложностью. Казалось бы, рассказ о жизни русской деревни ведется от лица простой крестьянки Варвары, но сколько споров разгорелось вокруг киноленты. Одни говорили, что все вранье, а показанное в фильме поголовное пьянство, избиение женщин и насилие – это бред, которого не могло быть. Другие утверждали, что все так и было, что о таком поведении мужчин в начале прошлого века им рассказывали жившие в те годы близкие родственники. Одно известно точно: Аверин участвовал в съемках и неплохо показал себя.

Еще один скандальный фильм о годах Великой Отечественной войны, в котором наш любимец стал главным героем, называется «Служу Советскому Союзу». Вместе с Нонной Гришаевой они сыграли любовь в заключении. Однако споры об остальных сюжетных линиях фильма, не имеющих отношения к любовным перипетиям, вышли на уровень государства. Большинство зрителей поняли фильм не как воспевание русского человека в борьбе с врагом, а как уничижительное разоблачение сотрудников НКВД, не имеющее отношения к подвигу народа. Именно поэтому разгорелся спор о целесообразности показа этой киноленты в программе одного из российских телеканалов накануне даты начала войны. Аверин по-своему отреагировал на скандал, назвав его «преждевременной агонией».

В роли Брагина

С 2012-го по 2017 год выходит полюбившийся многими сериал «Склифосовский», повествующий о деятельности врачей одноименного медицинского учреждения. Олег Михайлович Брагин, которого и сыграл Максим Аверин, показан как грамотный доктор, спасающий жизни вопреки прогнозам и ситуациям. Особенностью персонажа стало то, что, несмотря на внимание прекрасного пола и желание девушек построить с ним какие-либо серьезные отношения, он их избегает. Сказать, что Брагин отдается профессии, – это не сказать ничего. Его самоотверженный труд с некоторой долей цинизма и сплошной иронией не всегда нравится как коллегам, так и пациентам. У Олега Михайловича возникает масса сложностей на пути к исцелению больных. Однако любовные отношения проходят жирной чертой через весь сериал.

Возможно, оценка его способностей и таланта на уровне государства не связана именно с этой ролью, но любимцем многих женщин он стал только благодаря медицинскому халату, хорошей игре и ослепительной улыбке.

Оценили по достоинству

В 2002 году в послужном списке актера появляется первая награда, которая ознаменовала удачное шествие на Олимп славы и добавила приятных минут актеру и ярких событий в его биографию. Фото Максима Аверина тех времен встречается на просторах Сети редко. За прошедшее время он делал не одну попытку уйти от образов нулевых: слащавого молодого человека из клипа Светланы Рерих «Ладошки» и русского Джима Керри с длинными волосами, как его окрестили современники за роль Корабельникова в комедии «Любовь зла».

Награды

На красной дорожке

Его достижения в кинематографе и театре не прошли мимо. Аверин был удостоен целого ряда наград:

  • За роль в фильме «Магнитные бури» в 2005-м он стал лауреатом приза «Серебряная подкова» IV ежегодного российского фестиваля "Любить по-русски".
  • В том же году его заслуги были отмечены на государственном уровне. Он также стал лауреатом премии правительства РФ в области культуры.
  • За отличный образ Эдмонда в «Короле Лир» в 2006-м актер стал победителем в номинациях «Некоторые любят погорячее» и «Злодей» при вручении театральной премии «Чайка».
  • За лучшую мужскую роль в «Глухаре: Продолжение» в 2010 году он был награжден премией «ТЭФИ» как лучший исполнитель мужской роли.
  • В Украине его заслуги отметили в номинации «Любимый актер-2011» за фильм «Глухарь. Возвращение».
  • В 2014-м ему присвоено звание заслуженного артиста Российской Федерации.

Звездные привычки

Стоит отметить, что не наблюдается присутствие жены, детей на фото Максима Аверина. Биография сегодняшнего артиста – это череда гастролей и путешествий.

Отдых и путешествия

Однако такой бешеный ритм не мешает ему наслаждаться жизнью. Одни окружающие отмечают, что он себялюбив, другие же говорят, что он отдает гораздо больше, чем получает. Где тут правда, не поймешь. Единственное, что можно утверждать: у актера присутствует огромное желание дорого и стильно выглядеть. Чего только стоят частые посещения салонов красоты и использование разнообразных средств для ухода за собой, чего мужчина не скрывает. Аверин говорит также, что помешан на обуви и парфюме. Но его одежда, стильные мужские украшения и брендовые пиджаки не отстают от аромата и оригинальных туфель.

Из пищевых изысков Максим предпочитает суши и коньяк. Он обожает цветы. Говорят, что в любом номере гостиницы они появляются сразу, как только он там поселяется. На досуге Аверин занимается дизайном, уделяя особое внимание в интерьере своего жилища различным аксессуарам, увешивая стены картинами и обставляя полы вазами, а шкафы – фарфоровыми сервизами.

Слухи или правда

Говорят, что сегодня Аверин хорошо зарабатывает. И неудивительно. Звезда «Глухаря» и «Склифосовского» - достаточно востребованный актер современности. Он же утверждает, что так было почти всегда. Исключением стала первая зарплата, когда он уместил ее в спичечном коробке, и несколько студенческих лет, когда он увлекался искусством и полностью забыл про хлеб насущный. В эти годы мама не только кормила его, поскольку к тому времени отец ушел из семьи, но и приходила в общежитие будить его по утрам.

С 12 лет он подрабатывал тем, что разносил почту. Вечерние будничные прогулки с письмами до адресатов оплачивались в размере 40 рублей, а еще 20 рублей ему было положено за работу в выходные. Семья Авериных проживала в однокомнатной квартире. Поскольку мама не была совсем здорова, да и Максим в детстве болел экземой, Галина Викторовна вынуждена была уволиться и посвятить себя детям. Брат актера – в настоящее время успешный бизнесмен – был пасынком Виктору Николаевичу. Однако это никак не влияло на воспитание. Обоим мальчикам приходилось жить в спартанских условиях. Отец требовал беспрекословного подчинения и был с детьми очень строг. Именно поэтому мальчики пытались зарабатывать самостоятельно. И доход в 60 рублей за разнос писем стал существенной помощью семье.

Популярность и слава, которые сегодня сопровождают Аверина, позволяют ему получать баснословные гонорары. За съемочный день актер требует 30 тысяч долларов, а за ведение корпоратива – в полтора раза больше.

В заключение

Вы не увидите в Сети и не обнаружите в очерках, описывающих биографию Максима Аверина, фото жены, поскольку он так и не связал себя узами брака. Ему приписывали массу романов с коллегами и представительницами прекрасного пола разных профессий. Однако с 2011 года, когда он озвучил в интервью, что влюблен в таинственную Татьяну, больше о любви из уст Аверина не было произнесено ни слова. Конечно, это не касается его творчества, где он ежедневно признается в чувствах партнершам по сцене или актрисам кино. Будем надеяться, что у молодого и талантливого актера еще все впереди. Он обязательно встретит свою половину и будет отдаваться не только ей, но и работе с еще большим энтузиазмом.