Актер Алексей Жарков: биография, личная жизнь, причина смерти
Биография актера Алексея Жаркова заинтересует всех поклонников советского и российского кинематографа. В 1994 году ему было присвоено звание "Народный артист России". Зрителю он хорошо знаком по фильмам "Узник замка Иф", "Десять негритят", "Криминальный талант", "Не будите спящую собаку", "Штрафбат", "Граница: Таежный роман" и многим другим. Всего в его фильмографии более ста работ в кино и сериалах. О его судьбе расскажем в этой статье.
Детство и юность
Рассказывать биографию актера Алексея Жаркова начнем с 1948 года, когда он появился на свет в Москве. Он рос в многодетной семье, которой приходилось ютиться в крохотной коммунальной квартире.
При этом родители делали все возможное, чтобы их дети получили полноценное образование, всесторонне развивались. Герой нашей статьи посещал художественную школу. При этом всегда мечтал научиться играть на музыкальных инструментах, как-то отец заметил, что он вырезал аккордеон из обычного куска фанеры, а на нем нарисовал клавиши. Тогда он нашел возможность, чтобы купить сыну настоящий инструмент.
Образование
После окончания школы Алексей сразу заявил всем родным, что мечтает стать артистом. Родители этому не противились: он с подросткового возраста уже играл в кино, было очевидно, что готовит себя к этой карьере.
В школу-студию МХАТ Жарков поступил с первого раза. После окончания этого престижного учебного заведения был принят в труппу театра имени Марии Ермоловой. На сцене этого учреждения культуры проработал более трех десятков лет.
Правда, с небольшим перерывом. В 1990-е годы несколько сезонов играл в академическом театре имени Чехова.
Дебют на большом экране
Первую роль в кино актер Алексей Жарков получил в 14-летнем возрасте. В фильме "Здравствуйте, дети!" он сыграл пионера Петю.
Режиссерам приглянулся его типаж, они начали регулярно приглашать его к сотрудничеству. После успешной работы в комедии "Пропало лето" он окончательно решил, что свяжет свою судьбу с кинематографом.
Когда он окончил театральный вуз, в биографии актера Алексея Жаркова уже совсем скоро появились предложения на самые разные роли. В молодости он сыграл в фильмах "Следствие ведут ЗнаТоКи", "Эти непослушные сыновья", "Гражданин Лешка", "Разлом".
Популярность
Важное событие в биографии актера Алексея Жаркова произошло, когда к нему пришла настоящая популярность. В 1982 году он исполнил роль мирового судьи Ивана Федоровича в исторической драме Бориса Токарева "Нас венчали не в церкви".
Действие этого фильма разворачивается в 1870-е годы. Дочь священника заключает фиктивный брак с народником-революционером, чтобы расстаться с гнетущей ее обстановкой.
Коммуна, к которой она решает примкнуть, организует свадьбу и даже переезд молодоженов на новое место жительства. Они отправляются в Томск. Однако вскоре после венчания молодые люди понимают, что действительно испытывают друг к другу сильные и искренние чувства.
Когда мужа-народника осуждают за участие в революционной организации и отправляют на каторгу, супруга едет за ним.
Также успешными в биографии актера Алексея Жаркова стали роли в картинах "Мой друг Иван Лапшин", "Торпедоносцы", "Была не была", "Иван Бабушкин", "Дама с попугаем", "Жизнь Клима Самгина".
"Десять негритят"
Если популярен Жарков был уже достаточно давно, то всесоюзную славу ему принесли съемки в детективе Станислава Говорухина "Десять негритят" по одноименному роману Агаты Кристи.
Это настоящий психологический триллер, который держит зрителя в напряжении весь фильм. Картина вышла на экраны в 1987 году.
События начинают развиваться после того, как несколько человек, никогда между собой не встречавшиеся, приезжают не необитаемый Негритянский остров. Их туда пригласил некий малознакомый человек. На месте они обнаруживают, что самого хозяина на острове не оказывается, а в доме только слуги, которые не имеют никакого представления о том, кто их нанял.
После этого начинают происходить загадочные происшествия. Один за другим гости, прибывшие на остров, погибают.
Жарков получил в этой картина роль Уильяма Генри Блора. Он полицейский инспектор в отставке, которого характеризуют как прохвоста, который всегда был уверен в собственных силах.
"Криминальный талант"
Следующим крупным успехом в биографии артиста Алексея Жаркова стала роль в детективном триллере "Криминальный талант". Здесь он играет в паре с Александрой Захаровой.
Герой нашей статьи появляется в образе следователя прокуратуры Сергея Георгиевича, который вступает в непростой психологический поединок с аферисткой Александрой Рукояткиной.
Это соперничество приводит к большому количеству нравственных и этических противоречий, которые оказываются неразрешимы.
Востребованный артист
В 1990-е годы, когда отечественный кинематограф был в критической ситуации, Жарков, в отличие от многих своих коллег, оставался востребованным артистом.
Из работ, относящихся к этому периоду, следует выделить ленты "Не будите спящую собаку", "Кремлевские тайны шестнадцатого века", "Завещание Сталина", "Генерал".
Поработал он и в крупном международном проекте. Это был совместный фильм российских, британских, итальянских и французских кинематографистов "Жизнь и необычайные приключения солдата Ивана Чонкина".
В этот период, будучи уже достаточно популярным, он получал преимущественно главные роли. Например, в детективной комедии "Вальс золотых тельцов" появляется в образе инспектора по обслуживанию гражданских самолетов Филиппа Михайловича, а в военной драме "Генерал" - члена военного совета Мехлиса.
Востребованным артистом он оставался до последних лет своей жизни. Например, уже в 2010-е годы он играет в криминальной комедии "Нет спасения от любви" о попытках ушлого журналиста найти компромат на крупного бизнесмена. Это картина становится яркой и удачной пародией на боевики с похожим сюжетом.
В сериале "Убойная сила" персонаж Жаркова - вор в законе по прозвищу Рыба. Он один из главных героев в серии "Казачий разъезд".
На протяжении нескольких лет (с 2000 по 2008 год) Жарков играет князя Алексея Долгорукого в цикле фильмов Светланы Дружининой "Тайны дворцовых переворотов".
Затем получает главную роль в боевике "Группа "Зета". В центре повествования оказываются сотрудники спецподразделения, которые стремятся ликвидировать террористов. Со временем становится ясно, что группой через подставных лиц руководит один из криминальных авторитетов. Члены группировки не соглашаются с таким положением дел, начиная вести собственную игру ради справедливости. Жарков в этой картине играет одного из участников группы по прозвищу Дед, его персонажа зовут Петр Косенко.
У картины было несколько частей. Первая вышла в 2007 году, а следующая - в 2009-м. В следующем фильме в центре повествования оказывается сам Косенко и руководитель боевой группы Алексей Тимофеев. Их спецподразделение распускают, а героев сажают в тюрьму, признав их предыдущую деятельность незаконной. Оказавшись на зоне, им приходится столкнуться с жестокими порядками, которым они вынуждены противостоять.
После этого зрители запомнили Жаркова по работам в картинах "Принцесса цирка", "Дело было в Гавриловке", "Палата № 6", "Чемпион".
Последним фильмом с его участием стала картина "Левиафан", которая вышла на экраны в 2014 году.
Всего на его счету около 130 ролей в кино. Сам Алексей Дмитриевич неоднократно признавался, что никогда не выделял какие-то конкретные работы, а вместо этого стремился вкладывать душу и всего себя в любую роль, пусть даже самую незначительную. Об этом он неоднократно упоминал в многочисленных интервью.
Семья
Сыграла большую роль в биографии актера Алексея Жаркова личная жизнь. В отличие от многих его коллег по цеху у него не было большого количества романов и нескольких жен.
Со своей единственной супругой герой нашей статьи познакомился в 1972 году. Ее звали Любовь, по профессии она была стюардессой. При этом встретились они не в самолете, а на театральной премьере. Девушка пришла на спектакль, в котором играл ее будущий муж.
Правда, у Жаркова была совсем незначительная роль, но Любовь обратила на него внимание и решила подарить цветы именно ему. Их роман развивался стремительно, уже через месяц они сыграли свадьбу. Через некоторое время у них появилась дочь Анастасия и сын Максим.
Мальчик, когда вырос, стал следователем в правоохранительных органах, а вот дочь пошла в актрисы, решив продолжить дело отца. Личная жизнь актера Алексея Жаркова удалась. Об этом он не раз любил повторять в многочисленных интервью.
В конце жизни
В последние годы своей жизни Алексей Дмитриевич болел. В 2012 году у него случился инсульт, после которого актер оказался парализован. Встав на ноги, он вернулся на съемочную площадку и театральную сцену.
Затем переехал из столичной квартиры на дачу, которая была расположена в Подмосковье. Покой и тишина способствовали его выздоровлению. Однако весной 2016 году случился новый серьезный приступ. Это и стало причиной смерти актера Алексея Жаркова.
После того как это случилось, он еще месяц провел на больничной койке, но спасти его врачам так и не удалось. 5 июня его не стало. Врачи объявили причину смерти актера Алексея Жаркова. По их мнению, проблемы со здоровьем сыграли решающую роль.
Герой нашей статьи был похоронен на кладбище в Наро-Фоминском районе Московской области.