Александр Исаевич Солженицын: биография и интересные факты
В одном из интервью Александр Исаевич Солженицын сказал: "Всегда помните, что в мире есть такие вещи, как добро и зло". Его непоколебимая вера в добро, и убежденность в том, что ему судьбой предназначено сыграть свою роль в борьбе за него, сделали жизнь Солженицына одной из знаковых в ХХ веке и прославили на весь мир. Его вклад в эту борьбу, вклад писателя и свидетеля, неоценим. Статья посвящена биографии Солженицина.
Идентификация как первый шаг борьбы со злом
Первый шаг в сопротивлении злу – его идентификация. О нацистских лагерях смерти миру рассказал в своих автобиографических книгах итальянец Примо Леви. О сталинских исправительно-трудовых лагерях миру поведал Александр Солженицын. Зло сталинизма оказалось идентичным злу нацизма.
"Один день из жизни Ивана Денисовича" был напечатан в ноябрьском номере 1962 года журнала "Новый мир". Никита Хрущев разрешил публикацию романа, надеясь, что это поможет ему укрепиться во власти.
Журнал разошелся тиражом более миллиона экземпляров. Александр Солженицын стал литературной сенсацией. Его роман был самым первым о сталинских трудовых лагерях, появившимся в официальной прессе.
Популярность после первой публикации
Для советских людей публикация "Одного дня из жизни Ивана Денисовича" во время краткой хрущевской оттепели в 1962 году словно открыла шлюз воспоминаний. Описания жизни заключенных ГУЛАГа мало отличались от жизни узников Освенцима: пытки, голод, обморожение, убийственный труд, несправедливые наказания, отчаянная борьба за то, чтобы прожить еще один день.
Для того чтобы написать такие пронзительные книги – после "Ивана Денисовича" появились "В круге первом", "Раковый корпус" и "Архипелаг ГУЛАГ" – Александру Исаевичу Солженицыну пришлось это все пережить.
Чтобы слово "ГУЛАГ" стало частью русского языка, потребовался великий писатель, который по прихоти судьбы был великим свидетелем.
Популярность писателя продолжалась недолго. Чем более откровенными становились его произведения, тем хуже встречала их критика.
Детство
Если говорить кратко, биография Солженицына (подробная, описанная в "Википедии"), до 1945 года мало отличается от биографии всех, родившихся в начале XX века в России.
Исаакий Семенович Солженицын, терский казак, первым в роду окончил гимназию и учился в Московском университете. На фронт Первой мировой войны Исаакий ушел добровольцем.
Таисия Захаровна Щербак, украинка, дочь богатого землевладельца, училась в сельско-хозяйственной академии. Встретились и поженились молодые люди в Москве. В августе 1917 года Исаакий погиб. Сын родился через полгода в Кисловодске, в 1918 году.
С 1924 года Солженицыны жили в Ростове-на-Дону. Таисия была очень религиозной, так же воспитывала сына. Этим он отличался от одноклассников в школе, его дразнили за ношение крестика и отказ вступить в пионеры.
Юношеские годы
С 1936 года Солженицын – студент физико-математического факультета Ростовского университета. Член ВЛКСМ. Было ли это его осознанным желанием или необходимостью для дальнейшей учебы, неизвестно.
Литературой и историей увлекся еще в школе, в старших классах начал писать. В 1937 году начал работать над романом о революции 1917 года. Изучал самостоятельно марксизм. Литература занимала большую часть его времени, но учился он отлично, получал сталинскую стипендию. Однако ни одна из его ранних работ не была опубликована.
С 1939 года Александр Солженицын – студент заочного отделения Московского института философии, литературы и истории.
Идет война народная...
В 1941 году Солженицын окончил университет. Началась Великая Отечественная война.
Александра призвали в армию только в октябре, он был "ограниченно годным" и получил назначение ездовым в гужевой батальон. Проще говоря, извозчиком. Подвозил на телеге с лошадью боеприпасы на передовую, вывозил раненых. И добивался назначения на передовую.
Так началась новая и страшная страница в биографии Солженицына Александра Исаевича: ему было 22 года, он уходил на фронт, но домой вернуться ему было суждено только через пятнадцать лет.
В апреле 1942 гола он добился перевода в артиллерию. Полгода обучения, и в ноябре новоиспеченный лейтенант становится командиром инструментальной разведывательной батареи.
Звучит непонятно. Артиллеристы батареи занимались определением координат расположения дальнобойной артиллерии противника по звуку канонады и корректировали огонь советской артиллерии при обстреле вражеских батарей.
На передовой Александр Солженицын служил до 1945 года. Он был награжден орденом Красной Звезды и орденом Отечественной войны 2-й степени.
Недремлющее око СМЕРШа
Вопреки всем распоряжениям командования, Солженицын вел на фронте дневник. И в письмах в тыл позволял себе критические замечания в адрес правительства и Сталина. Несмотря на военную цензуру, которая читала все письма. Деятельность военной цензуры на фронте не была тайной и даже предавалась огласке. Возникает вопрос: почему?
Возможно, сказывалась эйфория в связи с приближением победы над фашизмом. Может быть, на фронте все воспринималось иначе и казалось, что возврат к довоенным репрессиям невозможен. Или после трех лет жизни, которая могла оборваться в любой момент, чувство страха атрофируется?
Арест
3 февраля 1945 года Александр Исаевич Солженицын был арестован контрразведкой СМЕРШ, доставлен из Пруссии на Лубянку. Следствие продолжалось несколько месяцев. Его лишили звания и наград, уничтожили дневники и приговорили к восьми годам заключения в исправительно-трудовых лагерях.
Реального преступления, конечно, не было. Сталинский репрессивный аппарат отправил в тюрьму миллионы невинных мужчин и женщин, и судьба капитана Солженицына не была исключением. Основанием для осуждения послужила неуважительная фраза о Сталине, употребленная в письме к другу.
В книге "Архипелаг ГУЛАГ" писатель рассказал о том периоде в своей биографии. Солженицын написал книгу, которая основана на личном опыте и воспоминаниях еще 257 узников системы.
ИТЛ и "шарашки"
Целью исправительно-трудового лагеря было перевоспитание "врагов народа" и формирование у них правильного отношения к социалистическому строительству.
У сталинского режима в связи с мобилизационным путем развития страны, требующим большого количества дешевой рабочей силы, была собственная концепция воспитания "строителей коммунизма".
Сталин считал, что принудительный труд был ключом к исправлению человека. Истоки этой концепции принудительного труда как одной из высших форм воспитания нового человека сталинисты нашли в трудах Маркса и Энгельса.
Энгельс писал, что человек формируется не нравственной идеей и мышлением, а жизненными обстоятельствами и трудом. Маркс утверждал, что единственным средством исправления является не уединение и нравственные страдания или раскаяние, а производительный труд.
Заставить заключенного трудиться каждый день, иногда по четырнадцать часов – это был "гуманный" способ исправления врагов народа. В то время в стране были два типа исправительно-трудовых лагерей: обычные, куда ссылали малоквалифицированных людей, и где заключенные работали на добыче полезных ископаемых, строительстве дорог и каналов, лесоповале и т.п. Условия труда и содержания там были воистину адские, редко кто мог выдержать весь срок заключения.
Существовали и так называемые "шарашки": закрытые научно-исследовательские профильные институты, куда этапировали высокообразованных "врагов народа". Именно в таких "шарашках" "врагами народа" создавался ядерно-космический щит СССР. Условия там были приемлемые. Несмотря на репрессии и ограничения, сталинский режим не был готов терять ценные кадры.
До 1950 года Александр Солженицын отбывал срок в подмосковных "шарашках", работая по специальности математиком. После конфликта с руководством лагеря был переведен в Экибастузский спецлагерь, где находился до освобождения в 1953 году. После чего был в ссылке, тоже в Казахстане. В Россию вернулся только в 1957 году.
Александр Исаевич Солженицын, биография и творчество
Солженицын на собственном опыте испытал, что чувствует человек, у которого украли свободу. Поэтому она стала для него высшей жизненной ценностью.
После освобождения и реабилитации в 1957 году Александр Исаевич писал о свободе и говорил о ней, как об одной из самых важных человеческих битв. Его произведения, основанные по большей части на личном опыте, прямые и мрачные, часто сдобрены изрядной порцией горького сарказма.
Александр Исаевич много писал об исправительно-трудовых лагерях в СССР. Писал усердно, всесторонне, глубоко, втайне от всех, потому что даже во времена хрущевской оттепели публикация таких книг несла в себе огромные риски.
Александр Солженицын утверждал, что от сталинских репрессий в Советском Союзе пострадали не меньше людей, чем от гитлеровского нашествия. После Второй мировой войны нацисты были арестованы и осуждены за преступления Нюрнбергским трибуналом. Но советские люди не хотели знать о прошлых грехах своего правительства.
Писатель и диссидент
Мнения об Александре Исаевиче Солженицыне в России до сих пор колеблются от полного одобрения до активного неприятия.
По своему диапазону они больше напоминают оценку политического деятеля, а не писателя. Александра Исаевича хвалят за мужество, с которым он описывал советский репрессивный аппарат. И жестко критикуют за то, что публикацией своих произведений на западе он способствовал формированию негативного восприятия советский людей в мире.
Многим он казался обозленным. Возможно, Александр Исаевич имел на это право. Он любил Россию, но коммунизм уничтожал ее народ.
После освобождения из тюрьмы Солженицын писал. Писал много, в основном в стол. В начале 1960-х, кроме "Одного дня из жизни Ивана Денисовича", были опубликованы только четыре его рассказа. В 1969 году Солженицына исключили из Союза писателей СССР.
В тех же 1963-1969 годах на западе в переводе было опубликовано несколько работ Александра Солженицына. Некоторые публикации происходили без его согласия.
Нобелевская премия
В 1970 году Солженицын был удостоен Нобелевской премии по литературе. И писатель, и советское руководство считали это политическим актом. В биографии Солженицына, по национальности русского, это решение Нобелевского комитета сыграло роковую роль.
Публикация книги "Архипелаг ГУЛАГ" и Нобелевская премия инициировали организованное осуждение и травлю писателя в Советском Союзе. По сути Александр Исаевич Солженицын документировал в своих произведениях только одну, самую страшную главу советской истории. Он не осуждал страну в целом. Тем не менее в 1974 году писатель был арестован, обвинен в государственной измене, лишен советского гражданства и депортирован из Советского Союза во Франкфурт.
Началась новая жизнь и новая страница биографии Александра Солженицына.
Краткая биография: жизнь на западе
Какое-то время Солженицыны жили в Цюрихе. В 1976 году семья переехала в Вермонт. Все восемнадцать лет в США писатель провел в сельской глуши. Там он завершил свое эпическое "Красное колесо", написал несколько более коротких произведений.
В 1990 году Александру Исаевичу Солженицыну вернули советское гражданство. После распада Советского Союза семья Солженицыных вернулась на родину в 1994 году.
В 2008 году Александр Исаевич умер от сердечной недостаточности.
Запрещенные и не издаваемые с 1969 года в Советском Союзе труды Нобелевского лауреата Александра Солженицына советские люди до конца 80-х читали в самиздате. Рисковали и те, кто перепечатывал эти книги на пишущих машинках, и распространители, и читатели. Рисковали тюремным заключением и клеймом предателя Родины.
Только во время перестройки эти произведения появились легально на прилавках книжных магазинов и начали печататься в литературных журналах. Итак, вы познакомились с биографией Солженицина и наверняка знакомы с его творчеством.