Михаил Михайлович Пришвин: биография писателя

Михаила Пришвина большинство из нас знает не просто со школы ― мы по слогам читали его рассказы о животных еще до того, как в расписании появился сам предмет «Литература». Скорее всего, на своем первом диктанте (том самом, про зимний лес) вы старательно выводили на листке в узкую линеечку слова именно этого замечательного писателя.

Позднее вы восхищались простотой и образностью его языка. Сейчас принято говорить «атмосферный» про что попало ― интерьер или блог, фильм или книгу. Если что-то из русской классики можно так охарактеризовать, то, несомненно, произведения Пришвина. Атмосфера русской природы действительно оживала под его пером.

Но как много нам известно о самом авторе? Что мы знаем из биографии Михаила Михайловича Пришвина? Кажется, что писать так, наполняя каждую строчку красотой, добротой и любовью ко всему живому, мог только бесконечно счастливый и влюбленный в жизнь человек. В какой-то мере таким он и был. Но был всегда вопреки чему-то ― духовному одиночеству, несложившейся личной жизни и, конечно, тяжелейшему периоду в истории своей Родины. Певец русской природы выбрал освещать своим творчеством жизнь других людей и нес этот свет в одиночку сквозь дым и грязь революции, гражданской и двух мировых войн, сквозь голод и репрессии ― до тех пор пока уже на склоне лет не обрел собственное счастье.

Но прежде чем перейти к этой удивительной истории, познакомимся с краткой биографией Пришвина.

Детство. Скандал в Елецкой гимназии

Биография Михаила Пришвина берет начало в 1873 году, в имении Хрущево Орловской губернии, в семье богатого помещика Михаила Дмитриевича Пришвина. «С малолетства я чувствовал себя в этой усадьбе ряженым принцем, и всегда мне хотелось раздеться и быть простым мужиком», ― признается писатель впоследствии. Если бы он знал, что так и произойдет много позже, когда в разгар революции крестьяне выставят его из собственного поместья...

Но беззаботное детство в любом случае продлилось недолго. Отец Михаила крупно проигрался в карты, и, чтобы хоть немного рассчитаться с долгами, ему пришлось заложить имение и конный завод в придачу. Случившееся так потрясло Михаила Дмитриевича, что вскоре он умер, разбитый нервным параличом. Так долговая лямка и забота о пятерых детях целиком легли на плечи его вдовы, Марии Ивановны Пришвиной.

Увы, успехи и поведение сына не могли служить ей утешением. Как ни странно, Пришвин никак не проявлял свой талант ни в детстве, ни в юности, и в целом в школе успехами не блистал. Но романтическая, даже в чем-то бунтарская натура будущего классика заявила о себе уже в ранние годы.

Первым ярким эпизодом стал его «побег в Азию» с товарищами. Начитавшись Майн Рида, мальчишки спустились по реке на 30 верст от Ельца. Их, разумеется, нашли, и встал серьезный вопрос об отчислении. Но за мальчика неожиданно вступился учитель географии, будущий известный философ Василий Розанов, увидев в побеге «признаки особой высшей жизни в душе».

Иронично, что именно по его инициативе Михаил в конце концов все-таки вылетел из гимназии. Получив плохую отметку, юный Пришвин вздумал пригрозить учителю, что если из-за его предмета не перейдет в следующий класс, то расквитается с ним. Розанов подал жалобу на дерзкое поведение ученика, и в результате Пришвина выдворили с «волчьим билетом», то есть с запретом на обучение в других средних учебных заведениях Российской империи.

Ранняя биография М. Пришвина. Странствия по Европе

После инцидента Михаила отправили к дяде в Сибирь, где ему все же удалось окончить тюменское Александровское реальное училище. После этого он отправился путешествовать по Европе. Поучился он и в Рижском политехническом институте, и в Лейпцигском университете, постоянно переходя с факультета на факультет.

В то время он успел и поучаствовать в марксистских кружках, и отсидеть за это год в тюрьме, и побывать в ссылке, но в свои зрелые годы Пришвин уже не питал симпатии к большевистским идеям. Слишком много жестокости было для него в их методах борьбы.

Специальность Пришвина, что неудивительно, имела отношение к естествознанию. Труды Пришвина по разведению картофеля внесли вклад в агрономию (вероятно, благодаря им в том числе картофельные культуры широко распространились по российским полям), но это было не то дело, к которому у Пришвина лежало бы сердце.

Первая любовь

В одном из своих европейских скитаний, на двадцать девятом году жизни, писателя настигла оглушительная любовь ― в Париже Пришвин встретил Варвару Петровну Измалкову. Чувство было взаимным, и Варвара даже была готова выйти за него замуж. К счастью или сожалению, возвышенная натура Пришвина не допускала мысли о браке с прекрасной дамой. Он боялся прикосновением разрушить прекрасную мечту.

Это показалось бы блажью, пустой отговоркой, если бы не упоминание в его дневниках одного давнего эпизода. Будучи еще подростком, он очень нравился горничной Дуняше, которая была ощутимо старше его. Пришвин вспоминает, что в отчаянную минуту, когда между ними могла возникнуть близость, он как бы услышал внутренний голос: «Нет, остановись, нельзя!» «Если бы это произошло, — пишет Михаил Пришвин, — я был бы другим человеком. Это проявившееся во мне качество души, как "отрицание соблазна", сделало меня писателем. Вся моя особенность, все истоки моего характера берутся из моего физического романтизма».

Так или иначе, на этом история Михаила и Варвары Петровны не заканчивается. Одумавшись, спустя год он отправляет Варваре письмо — с просьбой начать все сначала. Она приезжает в Петербург и назначает ему свидание. Кажется, что счастье близко, но… Это кажется не иначе как трагической насмешкой судьбы. Пришвин путает назначенную дату.

Много лет спустя Михаил Пришвин назовет это «позорнейшим моментом своей жизни». Что наводит на мысль: возможно ли, что он так и не смог переступить через свой недостижимый по меркам обычных людей нравственный идеал? Не смог собраться с духом в последний момент? Мы никогда не узнаем, было ли это действительно роковым стечением обстоятельств в духе романа Гарди, но факт остается фактом. Пришвин не является на назначенную встречу. Его возлюбленная уезжает обратно в Париж и по понятным причинам в последнем своем письме просит больше никогда не искать с ней встречи.

Эта драматическая история наложила глубокий отпечаток на личность и творчество писателя, породила заветную мечту о грядущей, «настоящей женщине», о любви, где не будет мучительного противоречия между душой и телом.

Первый брак и начало творческого пути

С другой стороны, личная драма Пришвина и послужила импульсом к началу творческой деятельности. Свои переживания Пришвин выплескивает на бумагу, и так рождаются его первые произведения. От болезненных воспоминаний он уезжает как можно дальше: в странствиях по северным регионам России собирает материал для новых творений, начинает подрабатывать корреспондентом в различных газетах.

Михаил Пришвин с фотокамерой

Но сказки и очерки не помогают унять душевную боль. Тогда Пришвин сходится с «первой попавшейся и очень хорошей женщиной» — обычной крестьянкой Евфросиньей Павловной. Но слишком разными были они по своему душевному складу. Хотя их брак и продлился почти тридцать лет, Пришвин был в нем очень одинок и постоянно стремился с головой уйти в философские рассуждения в своих «Дневниках», охоту, наблюдения за природой и фотосъемку.

Художник света

Паутинки, 1930-е

Любопытный факт из биографии Пришвина: он всерьез увлекался фотографией и был довольно талантливым фотографом. Впрочем, это объясняет его острый глаз художника, детальность в описании остановившихся моментов. Проза Пришвина подобна живописи в словах. Сам он так себя и называл ― художник света. Любимый литературный образ – паутинка – повторяется на разных снимках. В ней он видел сходство с тонким, хрупким, сложным устройством мира, аналогию с переплетениями судьбы. В его личных архивах остались запечатленные на пленке события исторической важности, в том числе снятие колоколов в Троице-Сергиевой лавре.

Когда били колокола

Дневники Пришвина

Что касается этих знаменитых дневников, которые по итогу жизни оказались в несколько раз больше, чем все восемь томов его полного собрания сочинений: они важны не только тем, что помогают нам восстановить большую часть биографии писателя Пришвина ― это ценнейший исторический документ, отразивший реалии первой половины двадцатого века. Пришвин сильно рисковал жизнью, держа при себе эти труды, однако с «тетрадками», как он их называл, никогда не расставался. Дневники зачастую содержали антисоветские строки, за которые писателя уже мог ждать расстрел, и это не говоря о более резкой критике большевиков, режима и самого Сталина.

Как ему удалось выжить в годы репрессий

Вполне закономерно, что в своей литературной деятельности Пришвин предпочел придерживаться нейтральных, общечеловеческих и эстетических тем. Против власти он открыто не высказывался, но и кривить душой тоже не умел.

Говорят, однажды Сталин пригласил Пришвина к себе и спросил, не собирается ли тот написать что-нибудь о строительстве социализма в СССР? Пришвин же ненароком начал рассказывать вождю народов о птицах, о которых мог вдохновенно рассуждать часами, и в своем простодушии несколько увлекся. Сталин слушал-слушал и вдруг рассмеялся. «Ладно, ― перебил он его, ― пишите уж про своих птичек…»

Но что самое главное, в биографии Пришвина не обнаружено ни одного позорного пятна. Он ни разу не поставил свою подпись под обличительным письмом против собратьев по перу. Что касается показательных судов, писатель то ссылался на болезни, то на возраст, то просто просил свою помощницу передать, что он-де на охоте, и связи с ним нет, и неизвестно, когда будет... В своем доме в Сергиевом Посаде – Загорске он, несмотря ни на что, продолжал принимать неугодных власти людей, многие из которых потом сгинули в ГУЛАГе или были расстреляны.

Подарок судьбы

Возможно ли встретить ту единственную в 67 лет? Оказалось, что возможно, и этой единственной для Пришвина стала Валерия Лиорко. Это была та женщина, которую он ждал всю свою жизнь.

Михаил и Валерия с питомцами

Они оба были немолоды, между ними была разница в 27 лет, и это точно не была любовь с первого взгляда.

Поводом для знакомства послужили судьбоносные дневники. Пришвин уже давно жил порознь со своей законной супругой, как раз хотел привести в порядок архив и перепечатать рукописи, для этого он и собирался нанять секретаря по рекомендации друга.

6 января было самым холодным днем самой холодной московской зимы 1940 года. Было холодно настолько, что все фруктовые деревья в Средней полосе России вымерзли, а Валерия Дмитриевна Лиорко, пришедшая на собеседование, обморозила ноги. Она стояла под роскошной люстрой в освещенной комнате, чувствовала, что ее оценивают с ног до головы и очень стеснялась перебинтованных с ватой ног. Друг другу они сразу очень не понравились. Когда Валерия заметила, что работа настолько личного характера предполагает более дружеские отношения, Михаил резко заметил: «Говорить будем не о дружбе, а о деле».

Валерия слегла с болезнью, так что следующая их встреча произошла только спустя месяц. И вот тогда-то, случайно коснувшись общих тем, они уже не могли наговориться. Оказалось, что и в жизни Валерии Дмитриевны была несчастная любовь. Ее возлюбленный Олег Поль, работавший над своим религиозно-философским трудом, сначала ушел жить к монахам, а после был арестован вместе с ними и расстрелян. Были и годы ссылки за плечами, тюремное заключение, неудачный брак и вдобавок больная мать на руках…

«Несчастнее жизни я, пожалуй, не знаю» ― так записал после этой встречи Михаил Пришвин в своем дневнике. Так, стремительно и внезапно, началась их совместная история.

Разрыв с семьей

Кое-как смирившись с раздельным проживанием, жена Пришвина неожиданно для самого Пришвина не смогла вынести появления в его жизни другой женщины. Она категорически не соглашалась на развод, жаловалась в Союз писателей и слала Валерии письма с угрозами. Сыновья также не поддержали Пришвина. Его домашние упорно считали, что Валерии нужен не сам писатель, а его четырехкомнатная квартира. Между ними разгорелась целая война.

На Пришвина пытались повлиять и друзья семьи, призывая одуматься, упирая на долг и почтенный возраст, но тщетно. После долгих скандалов, упреков и обвинений Ефросинья Павловна сдалась.

Хрустальные годы

Получив долгожданную свободу, писатель со своей возлюбленной, совсем как Мастер и Маргарита, зажили уединенной, полной взаимного понимания и необычайной по глубине чувств жизнью.

Валерия Лиорко в Дунино

Та их первая встреча состоялась 16 января 1940 года ― день, который Пришвин потом в шутку назовет «праздником отмороженной ноги». Каждый год на протяжении следующих тринадцати лет он будет делать в этот день запись в своем дневнике, но последнюю сделать не успеет. В 1954 году, в эту же знаковую дату, он скончается. Но предстоящие этому тринадцать лет, пусть и не всегда легкие, будут самыми счастливыми в жизни этих двух исстрадавшихся, неординарных, обладающих детски-чистой душой людей. Они переберутся в полуразрушенный дом в Дунино (усадьба с липовой аллеей и запущенным яблоневым садом живо напомнит ему отчий дом). Там они вместе напишут книгу «Мы с тобой. Дневник любви». Тогда же Пришвин создаст свою знаменитую "Кладовую солнца". Кроме того, Михаил посвятит Валерии поэму в прозе «Фацелия».

Михаил Пришвин в Дунино

Валерия Дмитриевна переживет супруга на четверть века. Она напишет несколько книг о муже, сбережет его дневники, а также станет бессменным руководителем его музея.

Дом-музей Михаила Пришвина

Еще несколько штрихов к биографии Пришвина

  • Пришвин считал повсеместное открытие школ едва ли не лучшим, что сделала советская власть. Он искренне надеялся, что от безумия и темноты "новых людей" спасет образование.
  • Ведение дневников он прервал лишь однажды - в памятную неделю так потрясшей его встречи с Валерией Лиорко. Писатель назвал это "временем незаписанной любви".
  • Пришвин был хорошим другом Максима Горького.
  • Однажды торговое министерство СССР сделало исключение для Пришвина и дало разрешение на ввоз немецкой фотокамеры Leica.
  • Он также любил автомобили. В биографии Пришвина на "Википедии" значится, что за все годы у него было их было пять! Известно, что он водил фургон, который ласково называл «Машенька». На нем писатель много путешествовал по стране. А в последние годы жизни приобрел «Москвич-401», который и по сей день хранится в его доме-музее.
  • В честь М. М. Пришвина назван астероид (9539) Пришвин, открытый астрономом Людмилой Карачкиной в Крымской астрофизической обсерватории 21 октября 1982 года.