Владимир Иванович Даль: биография, творчество и интересные факты
В ноябре 1801 года в поселке Луганский завод, что находился в Екатеринославской губернии, на улице Английской, родился Владимир Даль.
Улица Английская так называлась из-за того, что на эту главную и единственную улицу поселка в то время приезжало много английских специалистов для работы на чугунно-плавильном заводе. Завод и поселок росли и развивались, там лили пушки и ядра для русской армии.
Позже повелением Александра Третьего поселок получит название Луганск, а еще через сто лет улица Английская будет переименована в улицу Даля, биография которого началась в девятнадцатом веке.
Родительский дом
Отец Даля был обрусевшим датчанином, он принял подданство Российского государства заодно и с русским именем Иван (вместо Иоханн-Кристиан) Матвеевич Даль в 1799 году. Он был богословом и военным медиком, прекрасно владел несколькими иностранными языками.
Слава о лингвисте Иване Дале достигла ушей императрицы, Екатерина Вторая приблизила его ко двору, назначив на должность придворного библиотекаря.
Проживая в Петербурге, он по статусу должен был посещать балы, при дворе он познакомился с Марией Фрейтаг - француженкой, увлекавшейся русской литературой. Она и стала его избранницей - женой.
Известны ее переводы на русский язык произведений швейцарского поэта, яркого представителя рококо, Соломона Гесснера и немецкого драматурга Августа Иффланда. Кстати сказать, Мария Даль владела в совершенстве пятью языками.
Отец жены Ивана Даля, коллежский асессор, был недоволен образованием своего зятя, именно он настоял на получении им медицинского образования, так в биографии Даля появился диплом о высшем медицинском образовании. Тесть был убежден, что профессия медика нужна и востребована во все времена, а филологией пусть женщины занимаются.
Окончив врачебный факультет в Йене, Иван Даль получил право "медицинскую практику управлять" в Российской империи. Молодая семья отправилась по направлению на службу в Николаев.
Детские чувства длиною в жизнь
Ко времени переезда в Николаев Владимиру Далю было всего четыре года. А его отец, прослужив старшим лекарем Черноморского флота нужный срок, получил в 1814 году дворянство. Таким образом Иван Матвеевич обеспечил своим детям право на обучение в Петербургском морском кадетском корпусе за государственный счет.
Согласно биографии Даля, домашнее образование он получил блестящее: отец и мать, увлекающиеся литературой и знавшие по несколько языков, привили сыну любовь к русскому слову, истории, литературе. Во время обучения в корпусе и практического морского плавания, Владимир Даль оказался в Копенгагене, на родине своих предков.
И хотя ему удалось даже встретиться с принцем датским, найти и посетить дом дальнего родственника, как позже Даль напишет в дневнике, волнения от встречи с далекой родиной юноша не испытал.
Когда я плыл к берегам Дании, меня сильно занимало то, что увижу я отечество моих предков, мое отечество. Ступив на берег Дании, я на первых же порах окончательно убедился, что отечество мое Россия, что нет у меня ничего общего с отчизною моих предков.
По окончании морского корпуса, Даль Владимир Иванович биографию свою украсил званием мичмана.
Примерный ученик
Сын датчанина и француженки с первого и единственного посещения Дании понял, что его сердце и душа принадлежит России.
Шесть лет он служил на Черноморском и Балтийском флотах. Затем учился на медика в университете города Дерпт, продолжая профессию отца. В биографии Даля есть даже время, посвященное репетиторству.
Полученные медицинские знания пригодились Далю во время русско-турецкой войны, где он проявил блестящие способности хирурга.
Владимир Иванович Даль, биографию которого мы разбираем, все больше интересуется словесным народным творчеством. Он начинает писать краткие заметки, очерки и статьи. А в 1832 году издает книгу для детей "Русские сказки. Пяток первый", эта работа была высоко оценена Пушкиным. Эту книгу Даль сам привез поэту с желанием познакомиться с ним. Они подружились.
В это же время будущий известный литературный деятель пишет заметки об окружающем мире, работая на чиновничьей должности в Оренбурге. Результатом стало издание "Естественной истории Оренбургского края".
В Оренбурге Даль много путешествовал по Южному Уралу вместе с Пушкиным, сопровождая его по пугачевским местам, помогая добыть исторические факты о жизни Емельяна Пугачева.
Под впечатлением от сказок Даля, одобрив их всей душой, Александр Сергеевич Пушкин напишет одну из лучших своих сказок "О золотой рыбке" и подарит ее другу с надписью:
Твоя от твоих! Сказочнику Казаку Луганскому, сказочник Александр Пушкин.
Казак Луганский и русская словесность
Литературный псевдоним «Казак Луганский» в биографии Даля Владимира Ивановича сыграл особую роль. Ведь этот псевдоним был взят в честь Луганска, малой родины будущего составителя словаря. Как первые шаги в своей жизни он сделал в Луганске, так и первые литературные шаги он сделал под этим знаковым псевдонимом.
Именно среди солдат, в окопах во время русско-турецкой баталии Даль собрал огромное количество словесного материала для книги всей своей жизни. Ведь на фронте были солдаты из разных концов страны, из самых отдаленных краев и губерний. Казалось, что сама судьба давала ему шанс познать русский язык во всей полноте и красоте.
Солдат оступился, выругался в сердцах:— Чертова лужа!— Калуга! — подтвердил другой, оказалось — костромич. Даль и прежде слыхивал, что в иных местах лужу называют калугой. Заносит в тетрадь: лужа, калуга. Но артиллерист из тверских не согласен: для него калуга — топь, болото. А сибиряк смеется: кто ж не знает, что калуга — рыба красная, вроде белуги или осетра. Пока спорят из-за калуги, вестовой-северянин вдруг именует лужу лывой.
Через год общения с солдатами по вопросам особенностей местных песен, наречий, сказок, объем его тетрадей с записями вырос настолько, что для их перевозок Владимиру Ивановичу Далю командование выделило вьючного верблюда.
На все руки не от скуки
В биографии Владимира Ивановича Даля есть факт проявления недюжинных военных способностей. Так, в войне с Польшей 1831 года, будучи хирургом, Даль принял участие в спасении большого отряда русских войск. По его чертежу через Вислу был построен мост-переправа «с секретом», когда вражеские отряды зашли на него, мост был уничтожен одним движением, как говорится, дерни за веревочку, мост и сломается.
Николай II наградил отличившегося врача Владимирским крестом с бриллиантами, хотя сначала Даль получил выговор от местного начальства за неисполнение своих прямых обязанностей врача. О факте выговора и награды за одно и то же свершение можно узнать из краткого содержания биографии Владимира Даля, а также в описании его профессиональной деятельности.
Как доктор особых успехов Даль достиг в офтальмологии. После польской компании он остался жить в Петербурге, где трудился в военно-сухопутном госпитале.
Там он стал настоящей звездой хирургии, делая успешные операции на глаза. При этом Даль одинаково блестяще оперировал левой и правой рукой. Его специально приглашали на операции, при которых удобнее оперировать левой рукой.
Доброе слово прощальное
Свое врачебное умение Даль использовал, прощаясь со своим раненым другом – Пушкиным. Он неусыпно дежурил у постели поэта трое суток, но все же не смог его спасти, потому что ранение было слишком тяжелым и очень болезненным.
Узнав о состоявшейся дуэли и смертельном ранении Пушкина, Даль сразу поехал к поэту и, будучи мудрым человеком и профессиональным врачом, понимал умирающего, утешал его, произнося слова: "Пока дышу, надеюсь".
Фактически, Александр Сергеевич Пушкин умер на руках своего друга-врача, завещая ему свой перстень с изумрудом и сюртук, продырявленный пулей Дантеса.
Заветный перстень, как подтверждает краткая биография Владимира Ивановича Даля, он будет носить всю оставшуюся жизнь. Пушкин был ему очень дорог. Вот такие необычные, интересные факты биографии Владимира Даля известны.
Позже он рассказывал, что Пушкин впервые сказал ему «ты» на смертном одре.
Семейные хроники и факты
Семейная жизнь в биографии Даля складывалась непросто и не сразу. Он был женат дважды.
Первая супруга Юлия умерла от чахотки, оставив ему двоих детей - сына Льва и дочь Юлию. Лев впоследствии стал знаменитым архитектором.
Во второй раз женился в возрасте 39 лет на Екатерине Соколовой - дочери героя Отечественной войны 1812 года. От брака с Екатериной у него было три дочери: Мария, Ольга и Екатерина. Впоследствии внучка Марии передаст личные вещи своего прадеда в Музей В. Даля в Москве.
Вот еще интересные факты из биографии Владимира Ивановича Даля:
- Знаете ли вы, что Даль ходил в плаванье на одном корабле с адмиралом Нахимовым.
- Помимо толкового словаря, он составил учебник ботаники, учебное пособие по зоологии.
- Выступал против насильно-принуждающего обучения крестьян грамоте, справедливо считая, что одна только грамотность пользы не принесет без широкого подхода к воспитанию культуры и просвещения в народной среде.
Московская жизнь, последние вехи
Из-за недовольства нижегородского начальства Даль выходит в отставку в 1859 году и селится в собственном доме в Москве на Пресне.
Здесь велась заключительная работа над делом всей жизни Владимира Даля.
Завершив работу над словарем, великий труженик стал сразу терять здоровье. Говорят, что последними словами перед смертью, было обращение к дочери:
Запиши, пожалуйста, словечко...
Его не стало 22 сентября 1872 года, но Даль оставил огромное культурное наследие.
Толковый словарь великого живого русского языка
Без преувеличения можно сказать, что данный словарь - великая книга фольклорных, нравственных, исторических ценностей, закрепленных народом в слове. Отойдя от канонических форм составления словарей, Даль нарочито использовал тончайшие оттенки слова, многогранность языка, житейскую народную мудрость.
Неслучайно русский поэт Андрей Белый называл Даля Магелланом, которому "удалось переплыть русский язык от А до Я".
Словарь Даля содержит двести тысяч слов и более тридцати тысяч пословиц, поговорок, загадок и присказок с раскрытием их потайного смысла.
Будет неполным краткое содержание биографии Даля Владимира Ивановича, если мы не вспомним о еще одном большом сборнике писатели и слововеда. Второй великий сборник, вышедший в 1862 году, был посвящен традициям и жизненному опыту русского человека, назывался "Пословицы русского народа". В нем Владимир Даль впервые применил метод не алфавитного, а тематического объединения поговорок.
Например, вот как проясняется разница между некоторыми понятиями:
Достаток — убожество: «Житье — вставши да за вытье»; «Богатство с деньгами, голь с весельем»; «Рубище не дурак, а золото не мудрец».
Двор — дом — хозяйство: «Свой уголок — свой простор» «Небом покрыто, полем огорожено»; «Дуга золоченая, сбруя ременная, а лошадь некормленая».
За выпуск Толкового словаря в 1868 году Даль был принят в Академию наук почетным членом и удостоен премии имени Ломоносова.
Но и после издания словаря, Владимир Даль, краткую биографию которого можно найти в любой библиотеке, продолжал вносить дополнения и правки, их было более пяти тысяч убористым почерком.
О своем труде жизни, которого хватило бы на неустанный труд нескольких институтов, он сказал просто:
Я любил отчизну свою и принес ей должную мною крупицу по силам.
Мы же считаем, что это был настоящий подвиг длиною в жизнь, начавшийся с интересного слова "замолаживать", которое услышал юный мичман Даль от своего ямщика.