Евгений Евтушенко: биография и творчество

Евгений Евтушенко – один из выдающихся поэтов России, живших и творивших на рубеже двух веков. Его яркий неповторимый стиль сделали его заметной фигурой в поэтическом мире. Биография и творчество Евгения Евтушенко и сегодня вызывают неподдельный интерес всех любителей поэзии.

Детство и юность

Настоящая фамилия поэта – Гангнус. Он уроженец Иркутской области. Именно сибирская земля дала будущему поэту силу, твердость и умение стойко переносить все невзгоды. Евгений появился на свет в жаркий летний день 1932 года в небольшом городке с неласковым названием Зима. Позже его метрику перепишут, заменив год рождения на 1933, чтобы оформить документы для эвакуации.

Мальчик рос в атмосфере творчества. Мама Зинаида Ермолаевна, заслуженный деятель культуры, актриса, с малых лет читала ему стихи и прозу, воспитывала его на лучших образцах мировой художественной литературы. Отец Александр Рудольфович занимался написанием стихов, всегда старался заниматься с сыном литературой серьезно, водил его на литературные встречи в МГУ. Мальчик слушал голоса Анны Ахматовой, Бориса Пастернака, Александра Твардовского. Многие талантливые поэты, писатели и артисты того времени бывали и в доме Гангнусов.

Женя начал читать в 6 лет. Его первые книги были совсем не детскими: Мопассан, Дюма, Флобер, Сервантес. Его юношеские мечты уносили его во времена рыцарей, отважных героев, защитников простых людей. Примером для мальчика был и его отец.

Позже Евтушенко напишет: "Отец часами мог рассказывать мне, еще несмышленому ребенку, и о падении Вавилона, и об испанской инквизиции, и о войне Алой и Белой роз, и о Вильгельме Оранском… Благодаря отцу я уже в 6 лет научился читать и писать, залпом читал без разбора Дюма, Флобера, Бокаччо, Сервантеса и Уэллса. В моей голове был невообразимый винегрет. Я жил в иллюзорном мире и не замечал никого и ничего вокруг…"

Мальчишка мечтал жить, как герои романов, яркой, насыщенной подвигами жизнью. Действительность оказалась намного сложнее и прозаичнее. Спустя короткое время из семьи ушел отец будущего поэта Евтушенко, Александр, в биографии его, тем не менее, оставив заметный след. Женя остался с матерью. Впереди была Великая Отечественная война, годы эвакуации и новая взрослая жизнь.

Военное и послевоенное время

Тревожные военные годы Евгений с матерью провели в эвакуации в Сибири. Для выправки необходимых бумаг пришлось переписать метрику. Дело в том, что детям до 12 лет не нужно было оформлять пропуск. Мать приняла решение исправить год рождения сына с 1932-го на 1933-й. Так, по документам будущий поэт помолодел на один год.

В 1944 году, когда угроза взятия столицы миновала, сын и мать Евтушенко вернулись в Москву. Евгений пошел в среднюю школу. Учеба не вызывала у мальчика большого восторга, особых успехов он тоже не имел.

Неподдельный интерес юный Евтушенко испытывал к занятиям в поэтической студии при местном Доме пионеров. Здесь он мог часами общаться с единомышленниками, слушать рассказы преподавателей, спорить о жизни и искусстве.

Вскоре в школе, где он обучался, произошел пожар, сгорели журналы с оценками. Вину возложили на нерадивого ученика Евтушенко. Это было несправедливо, и Женя тяжело переживал случившееся. Из школы он был исключен. Принял решение уехать с геологами в Казахстан, затем на Алтай.

Первые шаги в литературе

Сочинять Евгений начал рано. Его первые опусы были несовершенны. Но он старательно оттачивал каждую строчку, работал над рифмой. В 1949 году газета «Советский спорт» опубликовала его первые поэтические строки. Окрыленный успехом, юноша решает связать свою судьбу с писательским творчеством и поступает в Литературный институт имени Максима Горького.

Студент Евтушенко разительно отличался от однокурсников. Он смело выражал свою точку зрения на вещи, которые многие в те годы старались не обсуждать публично. Не стеснялся в выражениях, критиковал несовершенство политики государства. Учеба в вузе не задалась. Он был отчислен с официальной формулировкой «за пропуски». Истинные причины остались за кадром.

Формирование поэтического наследия

1952 год в биографии Евгения Евтушенко ознаменовался появлением первой печатной книги стихов «Разведчики грядущего». Это был сборник ранних произведений поэта. Сам автор считал его незрелым и наивным. Тем не менее благодаря этому изданию его высоко оценили коллеги по писательскому цеху. Позже он признается: "Меня приняли в Литературный институт без аттестата зрелости и почти одновременно в Союз писателей, в обоих случаях сочтя достаточным основанием мою книгу. Но я знал ей цену. И я хотел писать по-другому".

Евгений Евтушенко стал самым молодым членом писательской организации Советского Союза. Благодаря своему возрасту он занял в ней пост секретаря комсомольской организации.

Евтушенко читает стихи

В шестидесятые годы XX столетия на литературную арену выходит целая плеяда молодых талантливых авторов: Ахмадулина, Вознесенский, Окуджава, Рождественский. Они буквально ошеломили читателей независимостью суждений, смелостью мыслей и нестандартностью подачи материала. В этом ряду свое почетное место занял и Евгений Евтушенко. Биографией поэта Евтушенко заинтересовалась широкая читающая аудитория.

Вместе с коллегами и единомышленниками поэт собирает на свои выступления целые стадионы, декламирует на площадях и улицах. В этот период традиционными стали литературные вечера, проводимые в одном из помещений Политехнического музея.

Евтушенко, Окуджава, Вознесенский, Рождественский

Один за другим в свет выходят поэтические сборники «Третий снег», «Шоссе энтузиастов», «Обещание», «Стихи разных лет», «Яблоко», «Нежность», «Взмах руки». Его сочинения отличает разнообразие настроений и широта жанров и образов. Автор уверен, что поэт имеет право на большее, чем обычный человек. Он видит дальше, чувствует жизнь острее, способен судить о жизни свободнее и правдивее. Он утверждает: "Поэт в России больше, чем поэт".

Строки его опусов просты и близки людям. Лирические стихи, антивоенные призывы и даже незамысловатая ода пиву – все находит отклик в душе советского читателя и слушателя. Его стихи созвучны времени оттепели, наступившей в стране.

Творческие эксперименты

Популярности Евтушенко прибавляют скандальные публикации литературных критиков. Он специально выбирает актуальные политические темы и выражает свою позицию, часто отличную от официальной. Так появились в печати его «Наследники Сталина», «Братская ГЭС», «Баллада о браконьерстве». По большей части его ранние поэтические зарисовки отличаются повествовательностью, обилием деталей, но вместе с тем грешат чрезмерными длиннотами, излишней декламацией и отсутствием глубины проникновения в тему.

Его увлекают игра слов и звуковых сочетаний. Подобно Маяковскому, Евгений Евтушенко ломает привычные строки, рифмы, ритмы. Его честолюбивое стремление стать трибуном времени, поразить аудиторию вычурными фразами накладывает отпечаток на стихи: они теряют глубинный смысл.

Биография и творчество Евтушенко интересны широкой публике. В переполненных залах театров и домов культуры он читает со сцены стихи собственного сочинения и других авторов. Появляются диски и аудиокниги с записью голоса автора.

Евтушенко декламирует свои стихи

Помимо поэтических произведений в творческой биографии Евтушенко нашлось место и для прозы. Поначалу это были повести и рассказы. Среди любимых читателями – «Четвертая Мещанская» и «Куриный бог». Первым романом стал «Ягодные места», а через 11 лет после него известность автору добавил «Не умирай прежде смерти».

Музыка и кино в жизни Евтушенко

В 60-е годы плодотворным было сотрудничество поэта с композиторами. Поэма «Бабий яр», написанная им в 1961 году, вдохновила Дмитрия Шостаковича на создание своей 13-й симфонии, получившей мировое признание. Песни на стихи Евгения Евтушенко исполняли звезды эстрады: Муслим Магомаев, София Ротару, Александр Градский, Алла Пугачева, Александр Малинин, Игорь Тальков и другие. Он сотрудничал с композиторами-песенниками Саульским, Крылатовым, Колмановским. Известные рок-оперы «Казнь Степана Разина» и «Идут белые снеги» созданы на основе его стихотворных произведений. Стихи Евтушенко исполняли со сцены многие российские артисты.

В 1964 году Е. Евтушенко стал автором сценария к фильму «Я – Куба». Это был результат сотрудничества с Энрике Пинеда Барнет. Успешно пробовал сниматься сам. Его роль Циолковского в кинокартине «Взлет» сделала его звездой экрана. Были и эпизодические роли в лентах «Детский сад» и «Похороны Сталина».

Общественная деятельность Евтушенко

Желание непосредственно участвовать в общественной и политической жизни страны приводит поэта на депутатские выборы. Весной 1989 года он безоговорочно побеждает в голосовании и становится народным избранником от Харькова. Этот пост он не покинет до развала Союза.

Евтушенко на заседании

Биография Е. Евтушенко тесно связана и с деятельностью писательской организации. В это время он работает секретарем Правления Союза писателей СССР (с 1991 года – Содружества писательских союзов). Кроме того, Евгений Александрович – один из председателей ассоциации писателей «Апрель» и член общественной организации «Мемориал».

Жизнь и творчество в эмиграции

В начале 90-х в биографии Евтушенко происходят перемены. Он подписал контракт о сотрудничестве с Талсовским университетом штата Оклахома в США и уехал туда преподавать. Там он и остался жить со своей семьей, изредка навещая Родину.

Евгений Александрович читал курс лекций на тему поэзии и творчества. В это время он продолжал заниматься и своими произведениями. Появляются «Счастье и расплата», «Не умею прощаться».

Евгений Евтушенко в Америке

Биография Евтушенко. Личная жизнь

Евгений Александрович уважал и ценил прекрасный пол. Еще в ранних творениях он посвящал дамам лирические, полные восхищения и эротизма строки. Он не был ханжой и открыто писал о том, что было ему интересно. В юношестве – это любовь, секс, влечение к противоположному полу.

В его жизни было 4 любимых женщины. Первая жена – Белла Ахмадулина – была рядом всего 4 года. Слишком силен был дух соперничества двух талантливых художников слова.

Брак со второй супругой Галиной Сокол-Лукониной также был недолгим. Она всегда указывала на достоинства и недостатки произведений спутника жизни, критиковала его манеру письма, что нередко приводило к ссорам. Галина была бездетна, и пара приняла решение усыновить ребенка. Так у Евгения Александровича появился первый сын Петр.

С женой Галиной Сокол-Лукониной

Еще двух сыновей - Александра и Антона - родила Евтушенко третья жена - ирландка Джен Батлер. Она была горячей поклонницей его таланта, но стать верной спутницей по жизни не сумела.

Самым прочным стал брак писателя с Марией Новиковой. Она была далека от искусства, имела более земную профессию врача, была умной, спокойной и рассудительной женщиной. С ней Евтушенко прожил 26 лет. В браке родилось еще двое сыновей - Дмитрий и Евгений.

С Марией Новиковой, последней женой

Поэт признавался в интервью, что все его жены были достойными и прекрасными людьми, а в разводах был виноват только он.

Стиль автора

Манера Евгения Евтушенко всегда вызывала много споров и суждений. Его обвиняли в излишней пафосности и самолюбовании. Довольно негативно характеризовал стиль поэта Иосиф Бродский. Он писал: "Евтушенко? Вы знаете – это не так все просто. Он, конечно, поэт очень плохой. И человек он еще худший. Это такая огромная фабрика по воспроизводству самого себя. По репродукции самого себя… У него есть стихи, которые, в общем, можно даже запоминать, любить, они могут нравиться. Мне не нравится просто вообще уровень всего этого дела".

Хорошо это или плохо, но в строках Евтушенко всегда определена гражданская позиция поэта и человека. Он не просто рифмует слова, он разговаривает с читателем по поводу, обсуждает, высказывает свое мнение. Это нравится не всем. Но то, что автор имеет свой неповторимый стиль, абсолютно бесспорно. В биографии Евгения Евтушенко всегда находилось место и для восхищенных читателей, и для возмущенных критиков. Но своей манере в угоду толпе он не изменял.

Последние годы жизни

Биография Евтушенко завершилась на чужбине. В последние годы своей жизни поэт боролся с неизлечимой болезнью: у него был диагностирован рак. Операция по удалению почки дала временную ремиссию в течение 6 лет. Затем болезнь вернулась. В начале весны 2017 года Евгений Александрович почувствовал себя плохо и был доставлен в один из медицинских центров Талса. До последнего дня жизни он пребывал в ясном сознании. Его окружали родственники, друзья и коллеги. Ушел он тихо во сне в первый день апреля.

10 апреля этого же года в храме поселка Переделкино состоялась церемония отпевания. На следующий день в Центральном доме литераторов России с Евгением Евтушенко прощались благодарные читатели и почитатели его таланта, коллеги и друзья.

Выполняя его последнюю волю, тело предали земле на кладбище в Переделкино, рядом с его единомышленниками Борисом Пастернаком и Виктором Боковым. Траур поддержали и жители малой родины поэта.

Награды

Биография Евтушенко может быть образцом преданности своему делу. За всю свою жизнь автор написал и опубликовал более 130 книг, которые разошлись по всему миру. Его произведения переведены на десятки языков.

В 1963 году Евгений Евтушенко был номинантом Нобелевской премии по литературе. Он имел звания почетного члена Российской академии художеств и почетного профессора нескольких университетов Америки. Его именем названа одна из малых планет Солнечной системы под номером 4234.

Среди высоких наград от государства - ордена «Знак Почета», «Трудового Красного знамени» и «Дружбы народов», медаль «Защитник свободной России».

Краткая биография Евгения Евтушенко в датах

  • 18 июля 1932 – дата рождения.
  • 1949 – публикация первых стихотворных сочинений.
  • 1952-1957 – студенческие годы в лит. институте.
  • 1952 – членство в Союзе писателей.
  • 1954 – бракосочетание с Беллой Ахмадулиной.
  • 1955 – стихотворный сборник «Третий снег».
  • 1956 – сборник «Шоссе энтузиастов».
  • 1957 – сборник «Обещание».
  • 1959 – сборник «Стихи разных лет».
  • 1960 – сборник «Яблоко».
  • 1961 – женитьба на Галине Сокол-Лукониной.
  • 1962 – сборники стихов «Нежность», «Взмах руки».
  • 1964 – демонстрация фильма «Я – Куба» (сценарий Евтушенко и Барнета).
  • 1978 – церемония бракосочетания с Джен Батлер.
  • 1979 – премьера фильма «Взлет» с Евтушенко в главной роли.
  • 1986-1991 – секретарь Правления Союза писателей СССР.
  • 1987 – женитьба на Марии Новиковой.
  • 1988 – членство в обществе «Мемориал».
  • 1989 – один из председателей общества «Апрель».
  • 1989-1991 – народный депутат СССР.
  • 1990 – премьера кинокартины «Похороны Сталина» (режиссерский дебют Евтушенко).
  • 1991-2017 – эмиграция в США.
  • 1 апреля 2017 года – ушел из жизни.

Биография Евтушенко, в краткой форме представленная в этой статье, безусловно, не может отразить величину таланта поэта, писателя, публициста и оратора, режиссера, сценариста и актера Евгения Александровича Евтушенко. Эта планета слишком далека от земных стандартов.