Максим Горький: биография писателя
Сегодня, наверное, каждый знает такие известные произведения, как “На дне”, “Старуха Изергиль”, “Челкаш”, “Детство”, и этих произведений - Максима Горького. Но не каждый знает, что М. Горький - это псевдоним писателя. В сохранившихся при рождении документах указаны другие имя и фамилия - Алексей Пешков. Имя Максим писатель взял себе в память об отце, который в 1871 г. умер в Астрахани от эпидемии холеры. Максим Савватеевич, ухаживая за сыном, спас жизнь ему, но сам проиграл в схватке со страшной болезнью. Придуманная фамилия Горький - параллель с горькой жизнью автора.
Начало пути
Интересно, что известная ранее полная биография Горького не имеет научного описания. Но почему? Почему литературоведы искали информацию о происхождении Горького и его семье даже в главной автобиографии писателя - повести “Детство”? Ведь все мы знаем, что художественный стиль не предполагает полной достоверности фактов, вымысел и преувеличение, а где-то и преуменьшение идут рука об руку с художественной литературой. Да и биография Горького в "Википедии" предупреждает читателя, что нельзя воспринимать описанную жизнь в повестях “Детство”, “Мои университеты”, “В людях” как документальную.
Почему биография великого писателя Максима Горького до сих пор остается загадкой?
Интеллигент и босяк
Чтобы ответить на этот вопрос, нужно обратиться к детству писателя.
Пешков Алексей Максимович родился 16 (28) марта 1968 г. в Нижнем Новгороде. Отец Максим Савватеевич Пешков, столяр-краснодеревщик, умер, когда мальчику было всего 3 года. Мать Варвара Васильевна Каширина долго не могла смириться с утратой, она отстранила от себя сына, считая его причиной смерти супруга. Однажды мальчик случайно услышал ее разговор с подругой, где мать призналась, что не может любить его после случившегося. Вскоре она уехала, оставив ребенка на родителей.
В доме Кашириных всегда царила напряженная обстановка: братья Варвары желали только раздела имущества, потому в доме скандалила вся родня, порой доходило и до пьяных драк. Мальчика любила лишь бабушка. Дед розгами сек детей за каждую мелочь. Под горячую руку попадал и Алеша, его часто наказывали за своеволие.
В 1876 г. мальчика отдали в Ильинское училище, но проучился он мало - продолжить обучение не дала оспа. Период болезни совпал с разорением семьи Кашириных. В возрасте 9 лет мальчика отдали в Нижегородское слободское Кунавинское начальное училище. Однако в школе его невзлюбили. Алеша хотел материально помочь своей бабушке, поэтому стал заниматься ветошничеством. Он собирал железо, тряпки, бумагу, а потом сдавал собранное за деньги. За это получал от учителей и одноклассников насмешки и самые обидные прозвища.
Несмотря на тяжелую обстановку, учился он хорошо, но из-за бедности курс не закончил. B 1879 году умерла его мать от чахотки. После ее смерти дед сказал мальчику: "Иди в люди, Лексей", - четко давая понять, что больше жить у них в доме он не может.
Никем не замеченный Алеша Пешков к 11 годам лишается обоих родителей, а дед выгоняет его из дома в люди. “Взрослая жизнь” еще совсем юного парня начинается в услужении в магазине обуви, затем он и подрабатывает прислугой, и моет посуду на пароходах, и помогает в иконной лавке, и пробует себя на стройке.
Потому точная полная биография Максима Горького и не дошла до современников - никто даже не думал брать во внимание жизнь мальчишки от сомнительного брака мещанки и столяра. Мальчишки, который в 11 лет уже остался без дома. Мальчишки, которого нужда толкала на любые заработки.
Горькая жизнь в биографии М. Горького
Через что только он ни прошел, каких грубых слов ни наслушался, в каких ужасных условиях ни жил! Ранняя биография А. М. Горького кажется одной тяжелой физической работой, вечным выбором в пользу не желаемого, а реального, трудным испытанием. Однако именно такая жизнь подталкивала его жить иначе, стремиться к лучшему. Лучом в темном царстве для него были книги, мальчик читал ежедневно, вдохновляясь известными писателями.
В 1884 г. он решил осуществить мечту - уехать учиться в Казань. Остановился в семье друга, но вскоре понял, что материальное состояние семьи не позволит долго гостевать у них, нужно было искать работу, а значит, и бросать университет. Пешков оставил мечту и съехал от друга, ночевал в подвале дома с собаками. Этот подвал и стал для него неким “университетом”, который отразится в биографии Горького не один раз.
В Казани будущий писатель стал участником “кружков саморазвития”, участвовал в нелегальных политических собраниях, изучал “Капитал” Маркса. Этот период был одним из самых тяжелых в жизни писателя: снова изнуряющий физический труд, вечная нехватка денег, отказ от мечты, поиск себя, сложные взаимоотношения с окружающими. В 1887 г. он даже предпринял попытку самоубийства из-за неразделенной любви, к счастью, врач его спас.
В 1888 г. Алексей Пешков уехал на заработки на Каспий, а в 1889-м вернулся в Нижний Новгород. В родном городе шел призыв на военную службу, Алексея не взяли из-за простреленного легкого. Тогда юноша снова подался в оппозиционно настроенные кружки, общался с народниками, марксистами. Здесь же он познакомился с Короленко, который раскритиковал его первую поэму "Песнь старого дуба", но поддержал в литературном начинании.
Первая любовь
В Нижнем он познакомился с Ольгой Каменской, своей первой сильной любовью, которая впоследствии даже перерастет в брак. Однако не сразу. Каменская на тот момент была замужем, ответила Горькому отказом, который тяжело отозвался в его сердце - он уехал из города и два года странствовал по России. В 1891 г. он приехал в Тифлис, где поступил на службу в железнодорожную мастерскую. Здесь он завел новые знакомства с интеллигенцией и стал заниматься пропагандистской работой. В 1892 г. его друг Калюжный отнес его рукопись в газету "Кавказ", где впервые опубликовался рассказ "Макар Чудра" под псевдонимом М. Горький, через два года в свет вышли "Старуха Изергиль", "Челкаш". В 1892-м в Тифлис приехала Каменская, которая уже ушла от мужа и хотела построить новую жизнь. Когда Горький узнал, что она приехала из Парижа и хочет увидеться с ним, с влюбленным случился обморок. Вскоре вместе они уехали в Нижний Новгород, но совместная жизнь не увенчалась успехом - в 1895 году Горький расстался с ней.
Работа журналистом и первый успех
Он уехал в Самару, где стал профессиональным журналистом в местной газете, вел отдел фельетонов, подписывая зарисовки псевдонимом Иегудиил Хламида. В 1896 г. он начал работу журналистом у себя в Нижнем Новгороде. В этом же году женился на Волжиной Екатерине Павловне, с которой они познакомились в "Самарской газете". Это был счастливый брак. Вскоре Горький заболел туберкулезом, они переехали в Крым, затем в село Мануйловка Полтавской губернии. Горький все это время усердно работал, в печати появлялись его рассказы, а в 1898 г. вышел двухтомник "Очерки и рассказы", который положил начало мировой славе Горького, его знакомству с Толстым, Чеховым. Современники по заслугам оценили труд писателя, называя его первым талантливым художником пролетариата. Прежде всего, такая реакция обусловлена бунтарской, романтической направленностью двухтомника, призыву к свершениям, уходу от мещанской жизни. Горький с точностью передал настроение интеллигенции, а герои-босяки его рассказов нашли отклик в душе читателя.
Новая любовь и работа в партии
В 1903 г. Горький уходит из семьи к московской актрисе Марии Андреевой, с которой познакомился в театре, они вместе живут в Москве, где его литературная деятельность все больше и больше набирает обороты. Однако вместе они пробыли до 1919 г. и по обоюдному согласию разошлись. Интересно, что официально с Екатериной, своей второй женой, он не расторгал брак, и на бумагах она так и оставалась его женой до конца жизни.
В 1904-1905 гг. Горький сближается с партией социал-демократов, знакомится с революционерами и проникается их настроением, взглядами. Ленину передают, что Горький согласен помогать большевистской партии. Впоследствии он станет одним из символов русской революции. С осени 1905 г. благодаря ему в свет выходит газета "Новая жизнь" - центральной орган партии, а Ленин становится редактором. Горький печатает в газете "Заметки о мещанстве", в которых протестует против жестокого и грубого нрава мужика, мещан, призывает оставить насилие. В этом же году, после расправы над мирным шествием 9 января, квартира Горького превращается в боевой штаб, писатель - в эпицентре событий. Чтобы огородить его от ареста, ЦК партии отправляет его с женой и переводчиком за границу для сбора средств на развитие революции.
Первый выезд за границу и скандал в США
Путешествие его продолжалось с 1906 по 1913 г. 28 марта 1906 года он прибыл в США. В то время говорили, что Горький был самой значительной личностью из когда-либо посещавших Америку. В США был создан Комитет знаменитых американцев, который должен был провести финансовую политику для содействия русской революции. Но в итоге уже через пять дней вокруг Горького разразился скандал. Американская пресса попрекала его "брошенной женой с детьми". Конфликт до такой степени раздули СМИ, которым хорошо была известна биография Горького, что писатель и его спутница не смогли даже найти ночлег поздним вечером - нигде не хотели их принимать, были отменены все пропагандистские митинги и назначенные встречи. Комитет американцев сразу же прекратил существование.
Уже осенью 1906 г. Горький покидает США и уезжает в Италию, там он пробудет до 1913 г. В Италии он продолжал проводить агитационные мероприятия среди населения, тем самым содействуя росту революционного сознания народа. Горький глубоко проникся социализмом, считал, что выступает за правое дело, никогда не отходил от намеченных позиций, всегда оставался верным правительству.
Возвращение в Россию, конец иллюзиям
В 1913 г. М. Горький вернулся в Россию. К этому времени в свет вышли уже повести "Лето", "Исповедь", "Жизнь ненужного человека", "Сказки об Италии", "Васса Железнова" и другие. В 1915 г. он создает демократическое издание "Парус" и журнал "Летопись", объединяет вокруг себя молодых писателей (Бабеля, Иванова, Маяковского и др.). В 1917-м он восторженно встречает февральскую революцию, энергично занимается агитацией революционных речей и пропагандой лозунгов. Однако все иллюзии Горького жестоко разбиваются о скалистый берег кровавой бойни. Горький был пацифистом и желал скорейшего прекращения Первой мировой войны. Но этого не произошло. И писатель стал уходить от большевистских взглядов, чаще полемизировал с ними. Для Горького обязательным условием революции было именно духовное обновление России, а не насилие, которым большевики пытались прийти к власти. Их не интересовал народ, а уж тем более его духовное обновление. Большевиков интересовала власть. И только она.
После прихода их к власти Горького вынудили уехать из России под предлогом "лечения". Писатель полностью разочаровался в политике нового правительства.
Жизнь за границей, отношения со Сталиным
Первые три года Горький жил в Берлине, откуда писал письма Рыкову с критикой политики, затем уехал в Чехословакию, в 1924 г. поселился в Италии. В 1925 г. вышли повесть "Дело Артамоновых" и роман "Жизнь Клима Самгина". Возвращаться на родину писатель не спешил, но в 1927 г. по приглашению Сталина вернулся в СССР. У них завелись близкие отношения, Сталин любил его, поэтому Горький принимал активное участие в политике. Мировоззрение Горького на этом периоде жизни ярко отобразилось в пьесе "Егор Булычов и другие". В пьесе есть глубоко скрытый подтекст, который показывает трагедию писателя: всю жизнь Горький воспевал революцию, верил в ее правоту, а на деле понял, что он соучастник кровавого переворота, человек, обманутый властью.
Смерть писателя
В 1936 г. при неизвестных обстоятельствах Горький скончался. 8 июня у него вдруг резко ухудшилось здоровье, 17 июня хлынула горлом кровь, и наутро он скончался. Есть версия, что болезнь не была случайной: в то время в горах, где он находился, массово заболевали люди из обслуживающего персонала, всем ставили диагноз, но врача не вызывали. Возможно, писателя погубила неизвестная инфекция, эпидемия, от которой не знали тогда лекарства.
Так ушел из жизни великий писатель Алексей Максимович Горький, его прах погребен на Красной площади, в Кремлевской стене. Горький - противоречивая фигура среди писателей 20-го века, но определенно точно он гордость для России, великий писатель, который оставил яркий след в истории нашей страны. Сегодня много издано трудов, где изучают биографию Горького и как писателя, и как социалиста, и как борца за народное счастье.